7. Укрепление рабовладельческого государства в Афинах

7.1 Борьба демоса с аристократами и его победа

Господство аристократов вызвало всеобщее недовольство демоса. Демос добивался права участвовать в управлении Афинами. Бедняки, кроме того, требовали отменить долги, отобрать у аристократов землю и разделить ее между всеми неимущими.

В начале VI века до н. э. борьба демоса с аристократами резко обострилась. По всей Аттике происходили между ними кровавые столкновения. Демос собирался на сходки и сговаривался совместно выступить против аристократов. Готовилось всеобщее восстание.

Страх перед восстанием вынудил аристократов пойти на уступки. В 594 году до н. э. правителю Солону было поручено примирить демос и аристократов. Солон происходил из знатной, но обедневшей семьи. Он был известен как смелый воин, поэт и оратор. Солон, опираясь на поддержку созванного им народного собрания, провел реформы — преобразования — в положении демоса и в управлении государством. Долги крестьян были отменены. Афиняне, попавшие в рабство за долги, получили свободу. Запрещалось и впредь обращать за долги афинян рабов. Солон писал, что лучшей свидетельницей его деятельности является сама:

«Мать черная, земля многострадальная,

С которой сбросил я позорные столбы,

Рабыня раньше, а теперь свободная.

На родину в Афины, в наш прекрасный град,

Вернул я многих на чужбину проданных.

Освободил и здесь на милой родине

Рабов, дрожавших перед волей господ».


В аттике благодаря отмене долгов и долгового рабства окрепли крестьянские хозяйства.

7.2 Обязанности граждан Афинского государства

Все мужчины — уроженцы Аттики считались гражданами Афинского государства. Но они были разделены на четыре разряда по размерам их имущества, несли разные обязанности и имели разные права.

Граждане обязаны были служить в войске или во флоте. Два года они проходили военное обучение, а во время войны являлись на службу со своим вооружением.

Малоземельные бедняки, составлявшие 4-й разряд, служили легковооруженными воинами в пехоте или матросами и гребцами на военных кораблях; флот получал отличных моряков.

Крестьяне, которые могли купить доспехи, составляли тяжеловооруженную пехоту — основную силу афинского войска.

Люди, имевшие средства для покупки верховой лошади, служили в коннице.

Богачи, включенные в 1-й разряд, занимали командные должности в войске и флоте.

7.3 Права граждан

Все граждане имели право участвовать в афинском народном собрании. Оно решало наиболее важные дела и выбирало должностных лиц, управлявших Афинским государством. С конца VI века до н. э. оно стало избирать стратегов, командовавших афинскими войском и флотом. Право занимать эти должности имели только богатые и зажиточные граждане трех первых разрядов. Бедняки были лишены этого права. Судьями же могли быть все граждане.


7.4 Афинские граждане и рабы

Реформы Солона не улучшили положения рабов, привезенных в Афины из других стран. Число рабов продолжало возрастать. Хотя вражда между аристократами и демосом и не исчезала после реформ, но и знатные, и незнатные граждане стремились приобретать рабов и держать их в повиновении. Поэтому и аристократы, и демос были заинтересованы в укреплении Афинского государства.

В VIII—VI веках до н. э. в Афинах установился рабовладельческий строй и образовалось рабовладельческое государство.

7.5 Клятва афинских юношей при вступлении на военную службу

Я не опозорю это священное оружие и никогда не покину своего товарища в битве, где бы я ни стоял. Я буду сражаться за мой очаг и оставлю после себя отечество не ослабевшим, но и более могущественным и сильным. И сам вместе со всеми я буду подчинятся законам, как ныне действующим, так и тем, которые будут действовать в будущем. Да будут свидетелями боги, границы моего отечества, пшеничные и ячменные поля, виноградники и оливы!


8. Спартанское рабовладельческое государство в VII—VI веках до н. э.

8.1 Местоположение и природа Лаконики и Мессении

На юго-востоке Пелопоннеса расположена область Лаконика. В центре ее лежит речная долина. Высокие и труднопроходимые горы окружают долину с трех сторон. Морские берега Лаконики, обрывистые или, напротив, низкие и болотистые, были неудобны для мореплавателей. В долине были плодородные земли и хорошие пастбища. Еще больше славилась своим плодородием область Мессения, расположенная на юго-западе Пелопоннеса.

8.2 Завоевание дорийцами Лаконики и Мессении

Дорийцы вторглись в Грецию в конце II тысячелетия до н. э. Они завоевали Лаконику и основали город Спарту. Завоеватели стали называться спартанцами.

Долгие и упорные войны спартанцы вели за покорение Мессении. В середине VII века до н. э. им удалось одержать победу над мессенцами. Часть мессенцев укрылась на вершине неприступной горы. Спартанцы окружили их убежище. Ночью во время грозы, под проливным дождем, спартанцы незамеченными взобрались на вершину и неожиданно напали на осажденных. При свете молний завязалась ожесточенная битва. Сражались не только сами мессенцы, но и их жены.

Бой шел непрерывно три ночи и три дня. Спартанцы сменяли в бою друг друга. Положение окруженных мессенцев было безнадежным. Но и спартанцы несли тяжелые потери. Они согласились отпустить мужественных героев при условии, что те навсегда уйдут из Мессении. Остальное население области попало под власть спартанцев.

Древний писатель о битве спартанцев с мессенцами рассказывает: «Устремились на врагов и женщины с камнями в руках. Они взяли оружие и этим еще больше зажгли в мужчинах смелость, когда те увидели, что и женщины предпочитают лучше умереть вместе с ними, чем стать рабынями».


Информация о работе «История древних греков: возникновение первых государств, религия, социальное разделение»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 45403
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
184905
13
0

... . Новое царство. Реформа Эхнатона Египет был освобожден, и гиксосский этнический конгломерат перестал существовать. Начался период Нового царства - самый блестящий период в истории Древнего Египта. Была создана крупнейшая по территории египетская держава. Активизируется внешняя завоевательская политика по старым направлениям, для этого проводится коренная реорганизация армии, в ...

Скачать
108170
1
0

... разумного, так как учащиеся, занятые выполнением разнородных заданий, могут не уловить основную идею урока. Раздел 2. Современные подходы в методике преподавания истории Древнего мира   2.1. Методика преподавания истории в 6-ом классе Курс истории в 6 классе содержит систему знаний, раскрывающую общественную жизнь прошлого в ее многогранности, а ход истории как последовательную цепь ...

Скачать
76116
0
0

... . Религия возникла значительно раньше, чем дру­гие формы общественного сознания. Ее появление обусловлено огра­ниченностью человека в овладении миром - духовным и практическим. Впервые слово "полития" использовал Аристотель. Уже в древние времена появляются политические учения и представления о государстве и власти. История политических учений - это колоссаль­ный опыт, без которого не может ...

Скачать
30823
0
0

... . Одним из первых обосновывал её Микали (1769—1844 гг.) Также эту теорию защищали Белох и Лэст, автор статей в «Кембриджской древней истории» и др. Из лингвистов эту теорию развивал итальянец Тромбетти. В советской науке также не было единого взгляда на происхождение этрусков. Выдающийся советский языковед академик Н. Я. Марр стремился выводами из развитого им нового учения о языке обосновать ...

0 комментариев


Наверх