3.3 Условия исполнения обязательств

Неустойка

Неустойка (штраф, пеня) - это определённая законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

Неустойка может быть установлена как в процентном отношении к сумме обязательств, так и в твёрдой сумме. Она применима лишь к действительным требованиям, то есть к таким, которые уже возникли и не противоречат действующему законодательству. Соглашение о неустойке должно быть в письменной форме, устное не имеет силы.

Нормативная неустойка - эта неустойка, предусмотренная законом или подзаконным актом. Она отличается от договорной, которая устанавливается сторонами договора.

Зачетная неустойки (кумулятивная) предусматривает зачет убытков в сумму неустойки и право требовать исполнения договора. Сумма подлежащей взысканию неустойки компенсирует убытки полностью или частично.

При исключительной неустойке взыскивается штраф или пеня, а убытки не возмещаются.

Залог

Залог - это способ обеспечения исполнения обязательств, при котором кредитор имеет право получить удовлетворение своего требования из стоимости заложенного имущества в случае невыполнения должником обеспеченного залогом обязательства.

Предметом залога может быть всякое имущество, на которое может быть обращено взыскание, за исключением имущества, изъятого из гражданского оборота.

Договор о залоге составляется в письменном виде и содержит указание на предмет залога, его стоимость, размеры и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом в сторону, у которой хранится залог. Должник - залогодатель вправе, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа залога, пользоваться предметом залога, в том числе извлекать из него плоды и доходы. Кредитор же, будучи залогодержателем, может пользоваться переданным ему предметом залога лишь в случаях, предусмотренных договором.

Взыскание за заложенное имущество для удовлетворения требования залогодержателя (кредитора) осуществляется в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства.

Удержание как способ обеспечения исполнения обязательств состоит в том, что у кредитора находится вещь, подлежащая передаче должнику или указанному другому лицу. Но если должник не исполняет своего обязательства по оплате этой вещи и связанных с ней убытков, то кредитор может удерживать эту вещь до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет выполнено. Стоимость вещи и порядок взыскания определяются по правилам, установленным для требований залогодержателя за счёт заложенного имущества.

Поручительство - это такой способ обеспечения обязательства, по которому лицо (гражданин или юридическое лицо) ручается перед кредитором за исполнение обязательства другим лицом. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обязательства поручитель и должник отвечает перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена ответственность поручителя лишь при недостаточности средств должника.

Банковская гарантия состоит в том, что банк или иное кредитное учреждение дают по просьбе лица (принципиала) письменное обязательство уплатить его кредитору денежную сумму по предоставлении кредитором письменного требования об её уплате. Банковская гарантия является возмездной: за выдачу гарантии принципиал обязан уплатить гаранту вознаграждение.

Задаток - это денежная сумма, которая выдаётся одной из договаривающихся сторон в счёт причитающихся с неё будущих платежей. Задаток даётся доказательство заключения договора и обеспечения его исполнения, если за неиспользование договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сущность и значение способов обеспечения исполнения обязательств заключается в том, что каждое обязательство основывается на вере кредитора в будущее исполнение должником действия, необходимого для удовлетворения интереса кредитора. Надлежащее исполнение гражданско-правовых обязанностей обеспечивается мерами гражданско-правового принуждения в виде либо мер ответственности, либо мер защиты.


Заключение

К условиям, характеризующим надлежащее исполнение обязательства, относятся требования, предъявляемые к субъекту и предмету исполнения, а также к сроку, месту и способу исполнения. Такие условия обычно закрепляются диспозитивными нормами закона, что даёт возможность его участникам избрать конкретный вариант исполнения обязательства, в наибольшей степени отвечающий их интересам.

Субъектом исполнения обязательства является должник. Обычно предполагается, что он сам исполняет лежащий на нём долг, (что является безусловным требованием в обязательствах личного характера).Законодательством предусмотрены меры, которые понуждают должника к надлежащему исполнению обязательству. Они связаны с неблагоприятными имущественными последствиями для него в случае, если он не исполнит обязательство или исполнит его ненадлежаще. Вообще гражданско-правовая ответственность всегда принимает форму имущественной, материальной ответственности и не знает иных форм. Сам механизм обеспечения обязательств является элементом такой ответственности, его действие приводит к имущественным удержаниям у неисправного должника. Законом предусмотрены следующие виды (способы) обеспечения обязательств: неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток. Однако не исключаются и другие способы, которые могут быть предусмотрены не только законом, но и договором, например отключение телефона при невнесение абонентской платы. Обязательства, возлагаемые на должника мерами по обеспечению обязательства, являются дополнительными по отношению к основному обязательству и целиком зависят от него. Если прекращается основное обязательство, то прекращается и дополнительное (за исключением банковской гарантии).


Список литературы

1.       Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Части 1, 2/ Под ред. Ю.К. О.Н. Садикова. М.: Юринформцентр, 2005

2.       Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. М., 2005.

3.       Ильков С.В. Все о сделках. М.,2004.

4.       Гражданское право. Часть первая: Учебник/ Под ред. А.Г. Калпина и А.И. Масляева. СПб., 2005

5.       Марголин М.А. Недействительные крупные сделки и сделки с участием заинтересованных лиц// Законодательство. 2004. №3.

6.       Тархов В.А. Гражданское правоотношение, Уфа, 2002 г.

7.       Гражданское право. Часть 1: Учебник / Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. М., 2006.

8.       Безбах В.В., Пучинский В.К. Основы российского гражданского права. М., 2004 г.

9.       Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части первой / Отв. ред. проф. О.Н. Садиков. М., 2006 г.

10.    Всеобщая история государства и права: Учебник / Под ред. проф. К.И. Батыра. М., 2005.


Информация о работе «Обязательственное право»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 43751
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
70557
0
0

... , а их исполнение является правомерным действием. В англо-американском праве существуют обязательства, возникающие из договоров, лишенных исковой защиты. Об уровне развития гражданского права и, в частности, обязательственного права в России до революции можно судить по работам одного из крупнейших цивилистов - Шершеневича Г.Ф. Дореволюционная российская правовая наука и особенно - цивилистика ...

Скачать
43617
2
0

... , в свою очередь, влечет во многих случаях появления нового субъекта права собственности на то имущество, которое было предметом только что реализованного обязательства[3]; д) осуществление субъективного обязательственного права кредитором, по общему правилу, возможно только в случае совершения должником действий, составляющих его обязанность. Этим обязательственные права отличаются от других ...

Скачать
67882
0
0

... и трудности возникающие при составлении договоров. 3. Деформации обязательственного права в период 1914-1917 годов. Об уровне развития гражданского права и, в частности, обязательственного права в России до революции можно судить по работам одного из крупнейших цивилистов - Шершеневича Г.Ф. Дореволюционная российская правовая наука и особенно - цивилистика имели высочайший уровень ...

Скачать
30601
0
0

... продукции, качества, ассортимента, цены поставляемой продукции, имущественную ответственность за невыполнение обязательств.   2.6 Период с 1950-х до 1980-х годов Преодолеваются пробелы ранее действовавшего ГК РСФСР в области обязательственного права. Устанавливается развитая система обязательств, которые можно подразделить на шесть групп: - обязательства по реализации имущества собственн

0 комментариев


Наверх