1.3 Основные тенденции развития обязательственного права

Обязательственное право характеризуется некоторыми общими направлениями своего развития. Прежде всего, господствующие место в нём занимает договорное право, регулирующие нормальные экономические отношения обмена. Внедоговорные обязательства, особенно деликтные, напротив, являются формой гражданско-правовой ответственности за имущественные правонарушения.

Вместе с тем обе эти сферы обязательственного права характеризуются усилением правовой защиты, интересов добросовестных участников гражданского оборота.

Договорное право как ведущая часть обязательственного права развивается в связи с развитием и усложнением самого оборота. Здесь прослеживается дифференциация обязательств, в сфере предпринимательской деятельности и обычных, общегражданских обязательств, среди которых выделяются договорные обязательства с участием граждан-потребителей. При этом можно говорить о всё большей коммерциализации современного договорного права, усиливающего влиянием предпринимательских обязательств на весь гражданский оборот.

Всё это, однако, не ведёт к расчленению или распаду единого в своей основе гражданского оборота. Напротив, в регламентации постоянно усложняющихся и видоизменяющихся отношений товарообмена усиливается роль единых общих норм обязательственного права, позволяющих отвечать и на запросы новой практики оборота.

Ряд общих тенденций свойственен и законодательству об обязательствах, особенно договорных. Здесь в первую очередь следует назвать тенденцию унификации договорного права, главным образом в сфере профессионального предпринимательского оборота, реализуются в форме создания унифицированных общих институтов.

Названные активно проявляются в развитии законодательства о договорах не только в России, но и в других странах - членах бывшего СНГ, содействуя формированию между ними "единого правового пространства" прежде всего в сфере товарообмена, т. е. гражданского оборота.


Раздел 2. Понятие обязательства

2.1 Обязательство как гражданское правоотношение

Обязательство в самом общем виде представляет собой взаимоотношение участников экономического оборота, урегулированное нормами обязательственного права, т. е. одну из разновидностей гражданских правоотношений.

Следовательно, его содержание, как и содержание всякого правоотношения, составляют определённые права и обязанности его участников (субъектов). Этим обязательство отличается от фактических (неюридических) отношений, в том числе от "моральных", политических и тому подобных "обстоятельств", не пользующихся признанием со стороны государства (публичной власти) и не содержащих в силу этого прав и обязанностей. Так, закон не придаёт значения данному близким людям "обязательству" выплатить карточный "долг".

Вместе с тем обязательства как гражданские правоотношения необходимо отличать от правоотношений, относящихся к другим правовым отраслям. В частности, обязанность по уплате налогов является хотя и имущественной, но публично-правовой, а не частноправовой. Поэтому к налоговым отношениям, хотя бы и рассматриваемым в качестве "налоговых обязательств", в принципе неприменимы нормы обязательственного и в целом гражданского права. Все эти и иные отношения связаны с попытками обосновать применение в данных областях в том или ином виде богатого и тщательно отработанного инструментария обязательственного права, созданию для нужд гражданского оборота.

Обязательство является лишь одной из разновидностей гражданских правоотношений. Поскольку обязательства оформляют процесс товарообмена, они относятся к труппе имущественных правоотношений. В этом качестве они отличаются от гражданских правоотношений неимущественного характера, которые поэтому не могут приобретать форму обязательств. Невозможно, например, существование обязательства по защите чести и достоинства личности или по выдачи патента на изобретение. Иное дело, что обязательства, как и сам товарообмен, в отдельных случаях могут носить неэквивалентный или вообще безвозмездный характер, что не изменяет их имущественную природу. Обязательство может быть направленно и на удовлетворение имущественного интереса управомоченного лица или иметь предметом совершение обязанным лицом действий неимущественного характера, если при этом не теряется связь с имущественным обменом. Таковы, в частности, возмездные обязательства по предоставлению культурно-зрелищных, медицинских услуг, а также услуг по обучению и туристическому обслуживанию.

Обязательство может быть направленно на организацию отношений товарообмена, т. е. содержать некоторые условия перехода имущественных благ. Обязательства участников предварительного договора, которые обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, на условиях, предусмотренных предварительным договором. Такие предварительные обязательства всегда прямо обслуживают имущественный оборот, неотделимы от него и не имеют самостоятельного значения.

Обязательства отличаются и от других имущественных гражданских правоотношений - вещных и исключительных. Эти гражданские правоотношения, оформляющие принадлежность материальных и нематериальных благ, по своей юридической природе, как известно, являются абсолютными, поскольку в них конкретным управомоченным лицам противостоит неопределённый круг обязанных лиц, которые должны воздержаться от неправомерных посягательств, на чужое имущество и не препятствовать управомоченным лицам осуществлять их права.

Обязательства оформляют конкретные акты экономического обмена, возникающие между вполне определёнными участниками. Они представляют собой типичные относительные правоотношения.

Обязательственные правоотношения - правоотношения, опосредующие динамику имущественных отношений по передаче имущества, выполнению работ, оказанию услуг, созданию и использованию продуктов интеллектуальной деятельности. Обязательственные правоотношения реализуются через исполнение обязанностей должником. Лицо, обладающее обязательственным правом, может удовлетворять свои интересы только через действие обязанного лица.

Предметом обязательства является поведение обязанных лиц, связанное с передачей самых различных объектов имущественного оборота, в том числе вещей, определённых не только индивидуальными, но и родовыми признаками, с производством работ, оказанием услуг материального и нематериального характера.

Обязательства являются юридической (гражданско-правовой) формой конкретных актов товарообмена, из которых складывается имущественный (гражданский) оборот.

Обязательственное право можно определить как совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, связанные с приобретением вещей в собственность, сдача имущества в наём или аренду, оказанием услуг, кредитованием и расчётами, страхованием, использованием произведений науки, литературы и искусства, охраной жизни, здоровья, имущества граждан.

В обязательствах, как и в других правоотношениях, участвуют две стороны, управомоченная и обязанная. В обязательстве принадлежащее управомоченной стороне субъективное право называется правом требования, а сама управомоченная сторона именуется кредитором. Обязанная сторона в обязательстве называется должником, а лежащая на нём обязанность - долгом. В обязательстве купли-продажи продавец является и должником покупателя, т. к. обязан передать ему проданную вещь, и одновременно выступает в качестве кредитора покупателя, вследствие чего вправе требовать от него уплаты стоимости за проданную вещь. В статье 307 Г. К. дано легальное (законное) определение обязательства: в силу обстоятельства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определённое действие, как - то: передать имущество; выполнить работу; уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определённого действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Недостатком этого определения является то, что любое относительное правоотношение подходит под понятие обязательства. В связи с этим наука Г. П. выработала своё доктринальное (научное) определение, в соответствии с которым обязательство - это относительное правоотношение, опосредующее товарное перемещение материальных благ, в котором одно лицо (должник) по требованию другого лица (кредитора) обязано совершить действия по предоставлению материальных благ.

Как и любые гражданские правоотношения, обязательства возникает на основе определённых юридических фактов. Главенствующее положение среди оснований возникновения обязательств занимает договор. Наряду с ним могут служить односторонние сделки, например, публичное обещание награды, т. е. тогда, когда субъект гражданского правоотношения в одностороннем порядке возлагает на себя обязанность, тем самым, наделяя другую сторону субъективным правом.

Судебные решения также могут быть основаниями обязательств, т. к. закон придаёт судебному акту характер юридического факта.

Основаниями возникновения обязательств могут служить и административные акты государственных и муниципальных органов. Однако в условиях рыночной экономики и отказа от административных методов управления они крайне редки и служат основанием возникновения обязательств лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, например, распределение жилья в административном порядке.

Вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме, как правило, лицом, причинившим вред.

Для того, чтобы связать себя обязательственными правоотношениями, лицо сначала должно вступить в него, войти в круг лиц, относящихся к числу его участников. В обязательстве в качестве одной из его сторон - кредитора или должника - могут участвовать одно или несколько лиц. Если каждая из сторон несёт обязанность в пользу другой стороны в том, что обязана сделать в её пользу, и одновременно её кредитора, в том, что имеет право от неё требовать.

В отдельных случаях содержанием гражданско-правового обязательства могут быть воздержания от совершения определённых действий. Например, по договору найма жилого помещения наниматель обязуется не нарушать правил проживания в жилых помещениях.

Гражданско-правовые обязательства возникают и существуют на тех же принципах, что и любое гражданско-правовое отношение: их субъекты являются равноправными и независимыми друг от друга лицами, а в обязательственные отношения они, как правило, вступают добровольно без какого либо принуждения. Однако возможны ситуации, когда обязательства возникают и помимо воли субъектов.

Гражданско-правовые обязательства могут возникать вследствие неосновательного обогащения. Неосновательное обогащение может проявляться в различных формах: неправомерное удержание чужих денежных средств, уклонение от их возврата, неосновательное их получение и т.д. Лицо, которое без должных законных оснований приобрело имущество за счёт другого лица и вопреки его интересам, признаётся должником.

Под условиями исполнения обязательств понимается: 1) лицо, которое исполняет обязательства; 2) предмет исполнения; 3) срок исполнения; 4) место исполнения. Большое значение в обязательствах имеет срок исполнения. Этот срок устанавливается 3-мя способами, указанием даты, в которую обязательство должно быть выполнено, либо установление периода времени, в течение которого обязательство должно быть исполнено. Если обязательство не предусматривает срока его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательств. Если обязательство не исполнено им в разумные сроки, к моменту востребования, то должник обязан исполнять обязательства в семидневный срок со дня требования об его исполнении. Не выполнение обязательства в срок есть просрочка. Просроченный перед кредитором должник отвечает за причинение ущерба.

Гражданский кодекс предоставляет должнику право использовать обязательства досрочно, если иное непредусмотрено условиями, законом или не вытекает из существа дела.


Информация о работе «Обязательственное право»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 43751
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
70557
0
0

... , а их исполнение является правомерным действием. В англо-американском праве существуют обязательства, возникающие из договоров, лишенных исковой защиты. Об уровне развития гражданского права и, в частности, обязательственного права в России до революции можно судить по работам одного из крупнейших цивилистов - Шершеневича Г.Ф. Дореволюционная российская правовая наука и особенно - цивилистика ...

Скачать
43617
2
0

... , в свою очередь, влечет во многих случаях появления нового субъекта права собственности на то имущество, которое было предметом только что реализованного обязательства[3]; д) осуществление субъективного обязательственного права кредитором, по общему правилу, возможно только в случае совершения должником действий, составляющих его обязанность. Этим обязательственные права отличаются от других ...

Скачать
67882
0
0

... и трудности возникающие при составлении договоров. 3. Деформации обязательственного права в период 1914-1917 годов. Об уровне развития гражданского права и, в частности, обязательственного права в России до революции можно судить по работам одного из крупнейших цивилистов - Шершеневича Г.Ф. Дореволюционная российская правовая наука и особенно - цивилистика имели высочайший уровень ...

Скачать
30601
0
0

... продукции, качества, ассортимента, цены поставляемой продукции, имущественную ответственность за невыполнение обязательств.   2.6 Период с 1950-х до 1980-х годов Преодолеваются пробелы ранее действовавшего ГК РСФСР в области обязательственного права. Устанавливается развитая система обязательств, которые можно подразделить на шесть групп: - обязательства по реализации имущества собственн

0 комментариев


Наверх