2.2 Описание методики

Для выявления коммуникативных и организаторских склонностей была использована методика Б.А. Федоришина и В.В. Синявского. Эта методика предназначена для выявления коммуникативных и организаторских склонностей личности (умение четко и быстро устанавливать деловые и товарищеские контакты, участие в групповых мероприятиях, умение влиять на людей, стремление проявлять инициативу).

2.3 Результаты исследования

По полученным результатам исследования коммуникативных и организаторских способностей нами были получены следующие данные:


Таблица 2. Оценки склонностей респондентов

Ф.И.О. Оценка коммуникативных склонностей Оценка организаторских склонностей
1 А.В.А. 5 3
2 А.М.А. 3 5
3 А.О.В. 5 5
4 А.Э.Р. 5 1
5 В.Е.А. 5 3
6 Г.Н.Ю. 5 4
7 Г.А.Р. 5 5
8 К.Д.Н. 5 2
9 М.А.Н. 5 5
10 М.О. С 5 4
11 Н.И.Р. 3 4
12 О.Н.П. 2 3
13 О.О. В 5 4
14 Р.А. М 5 5
15 С.А. Ф 5 3
16 У.И.Ю. 5 4
17 Ш.Д. Р 4 1
18 Я.Л. Г 4 4

Диаграмма 1. Коммуникативные склонности студентов психологического факультета

По диаграмме 1 можно сделать вывод, что испытуемых, получивших оценку 5, 14 человек это 78%. Они обладают очень высоким уровнем проявления коммуникативных склонностей. Испытуемые, получившие высокую оценку 5, испытывают потребность в коммуникативной и организаторской деятельности, активно стремятся к ней, быстро ориентируются в трудных ситуациях, непринуждённо ведут себя в новом коллективе, инициативны, предпочитают в важном деле или в создавшейся сложной ситуации принимать самостоятельные решения, отстаивают своё мнение и добиваются, чтобы оно было принято товарищами, могут внести оживление в незнакомую компанию, любят организовывать всякие игры, мероприятия, настойчивы в деятельности, которая их привлекает. Они сами ищут такие дела, которые бы удовлетворяли их потребность в коммуникации и организаторской деятельности.

Диаграмма 2. Организаторские склонности студентов психологического факультета.

Проанализировав диаграмму 2, мы можем сделать вывод, что большинство учащихся склонны к организаторской деятельности.

Испытуемые, получившие оценку 1, характеризуются низким уровнем проявления коммуникативных и организаторских склонностей.

Испытуемым, получившим оценку 2, коммуникативные и организаторские склонности, присущи на уровне ниже среднего. Они не стремятся к общению, чувствуя себя скованно в новой компании, коллективе, предпочитают проводить время наедине с собой, ограничивая свои знакомства, испытывают трудности в установлении контактов с людьми и в выступлении перед аудиторией, плохо ориентируются в незнакомой ситуации, не отстаивают своё мнение, тяжело переживают обиды, проявление инициативы в общественной деятельности крайне занижено, во многих делах они предпочитают избегать принятия самостоятельных решений.

Испытуемые, получившие оценку 4, относятся к группе с высоким проявлением коммуникативных и организаторских склонностей. Они не теряются в новой обстановке, быстро находят друзей, постоянно стремятся расширить круг своих знакомых, занимаются общественной деятельностью, помогают близким, друзьям, проявляют инициативу в общении, с удовольствием принимают участие в организации общественных мероприятий, способны принять самостоятельное решение в трудной ситуации. Всё это они делают не по принуждению, а согласно внутренним устремлениям.

Наше исследование мы проводили на базе Альметьевского филиала института экономики, управления и права, в котором принимали участие студенты первого курса 971 группы факультета психологии в возрасте 17–19 лет, в количестве 18 человек. Мы выдвинули гипотезу о том, что коммуникативные и организаторские способности студентов первого курса 971 группы психологического факультета соответствуют высокому уровню. После обработки данных по методике, выявляющую коммуникативные и организаторские склонности, нами было выявлено, что испытуемых, получивших оценку 5, 14 человек, что составляет 78%, они испытывают потребность в коммуникативной и организаторской деятельности, активно стремятся к ней, быстро ориентируются в трудных ситуациях. Испытуемые получившие оценку 4, 2 человека, они не теряются в новой обстановке, быстро находят друзей, постоянно стремятся расширить круг своих знакомых. Таким образом, наша гипотеза нашла научное подтверждение.


Заключение

Проведя наше исследование мы пришли к выводу:

1. Реализация способностей личности является решающим критерием уровня и развития общества. Проблема способностей человека – одна из основных теоретических проблем психологии и важнейшая практическая проблема.

Занимаясь развитием своих способностей, человек должен стремиться к тому, чтобы это развитие не было самоцелью. Главная задача в том, чтобы быть достойным человеком, полезным членом общества. Поэтому надо работать над формированием личности, над формированием ее положительных и, прежде всего, моральных качеств. Основываясь на работах В.В. Богословского, Рубинштейна С.Л, Уманского Л.И. мы сделали вывод, что способности – это индивидуально-психологические особенности личности, обеспечивающие успех в деятельности и что это только одна сторона личности, одно из ее психических свойств. Если талантливый человек морально неустойчив, то он не может считаться положительной личностью. Напротив, одаренные люди, отличающиеся высоким нравственным уровнем, принципиальностью, моральными чувствами и сильной волей, приносили и приносят огромную пользу обществу.

2. Проведя наше исследование со студентами первого курса института экономики, управления и права мы пришли к выводу, что у большинства студентов высокий уровень коммуникативных и организаторских склонностей, это означает, они отстаивают своё мнение и добиваются, чтобы оно было принято товарищами занимаются общественной деятельностью, помогают близким, друзьям, проявляют инициативу в общении, с удовольствием принимают участие в организации общественных мероприятий, способны принять самостоятельное решение в трудной ситуации. Всё это они делают не по принуждению, а согласно внутренним устремлениям. Они сами ищут такие дела, которые бы удовлетворяли их потребность в коммуникации и организаторской деятельности.


Список используемой литературы

1.     Гоноболин Ф.Н. Психология. – М.: Просвещение, 1973.

2.     Гребенюк О.С., Гребенюк Т.Б. «Основы педагогики индивидуальности»

3.     Мерлин В.С. (ред.). Темперамент и способности // Очерк теории темперамента. – Пермь: Пермское книжное изд-во, 1973. – 291 с.

4.     Столяренко Л.Д, Самыгин С.И. «100 экзаменационных ответов по психологии» экзаменационный экспресс-справочник. – Ростов-на-Дону. Издательский центр «МарТ», 2001

5.     Общая психология / под редакцией В.В. Богословского, А.Г. Ковалева, А.А. Степанова – М.: Просвещение, 1981.

6.     Общая психология / под редакцией Петровского А.В. – М.: Просвещение, 1986.

7.     Платонов К.К., Голубев Г.Г. Психология. – М.: Высшая школа, 1977.

8.     Проблемы способностей / под редакцией Мясищева В.Н. – М., 1976.

9.     Практическая психология в тестах, или как научиться понимать себя и других. – М.: АСТ – ПРЕСС Книга, 2003. – 400., 4 л. ил. – (Практическая психология) 10.  Психодиагностика: коллекция лучших тестов/ Истратова О.Н, Т.В. Эксатусто. – Ростов – на – Дону: Феникс, 2003 – 375 [1] с. 11.  Райгородский Д.Я. (редактор составитель) Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие, – Самара: Издательский Дом «БАХРАХ – М», 2005–672 с.

12.  Рубинштейн С.Л. «Основы общей психологии Составители, авторы комментариев и послесловия А.В. Брушлинский, К.А. Абульханова-Славская. СПб: Издательство – «Питер», 2000.


Информация о работе «Сравнительная характеристика коммуникативных и организаторских способностей подросткового и юношеского возраста»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 57457
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
80857
10
1

... и установление зависимости коммуникативных способностей от личных особенностей испытуемых с целью выявления основных причин, вызывающих затруднения в общении. IV. Составление коррекционной программы по профилактике и преодолению трудностей общения в подростковом возрасте. Исследования проводились с ноября 1998 г. по март 1999 г. В эксперименте принимали участие учащиеся Кудехинской средней ...

Скачать
64690
0
0

... учителей. 2.2 Учебная деятельность в подростковом возрасте Смена деятельности, развитие общения перестраивают и познавательную, интеллектуальную сферу подростка. В первую очередь исследователи отмечают уменьшение поглощенности учением, свойственное младшему школьнику. К моменту перехода в среднюю школу дети заметно различаются по многим параметрам, в частности: 1) по отношению к учению - ...

Скачать
168255
12
1

... аспекты поддерживаются членами общества, придавая субкультуре идеализированность и поддерживая определенную тематику, свойственную каждому социальному движению. Рассмотрим отдельно значение визуальных и коммуникативных характеристик, для идентификации их с субкультурными традициями. «Особенности внешнего облика и экспрессии человека могут стать «знаками», которые будут вовлечены в жизнь ...

Скачать
185336
16
6

... психолого-педагогического сопровождения могут способствовать решению проблем учащихся в профессиональном самоопределении. При внедрении предложенной нами модели психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения в систему школьного образования мы полагаем, что образ современного выпускника должен несколько измениться. И в связи с этим предлагаем свою схему направленности ...

0 комментариев


Наверх