1.4 Организация и оплата труда

Первичным и главным ресурсом любого предприятия являются люди. Поэтому кадровый вопрос - главное звено работы предприятия.

Вопросами организации труда в архитектурной мастерской занимается директор, который принимает работников по структурным подразделениям и рабочим местам. За годы существования организации сложился довольно сильный квалифицированный коллектив специалистов в области выполнения ПСР, но рыночные условия хозяйствования требуют по мере необходимости принимать работников по совместительству, так как иногда бывают ПСР, которые не характерны для этого предприятия.

В обществе общее число сотрудников - 16 человек, средний возраст 38 лет, 11 человек имеют высшее образование, 5 - средне-техническое.

Штатным расписанием предусмотрены должности архитекторов, инженеров строителей, по теплогазоснабжению и вентиляции, специалиста по охране окружающей среды, главного бухгалтера. По совместительству к работе привлекаются инженеры по электроснабжению, водопроводу и канализации, технологи.

Трудовые отношения граждан, заключивших трудовой договор с обществом, регулируются действующим законодательством и Уставом ООО.

Продолжительность и распорядок рабочего дня, предоставление выходных дней, ежегодных и дополнительных отпусков устанавливается Правилами внутреннего распорядка.

Социальные, психофизиологические и эстетические основы научной организации труда имеют для проектировщиков особое значение, так как это работники умственного труда.

В анализируемом предприятии созданы отличные условия для производственной деятельности:

Соблюдаются нормативы производственной площади (в м2) для проектировщиков, дифференцированные по их специальностям:

- на одного архитектора 6,5-8 м2;

- на одного проектировщика смежных специальностей (строителя, сантехника, теплотехника и др.) - 5,5 м2;

- на одного сметчика 5 м2 ; на одного экономиста 4 м2 .

Размещение конструкторов разных специальностей принято с учетом взаимоотношений отдельных специалистов (принцип уменьшения длины пути на хождение и перемещение средств и предметов труда).

Соблюдаются требования по обеспечению необходимых условий труда: чистота, цветовое оформление в зеленоватые успокаивающие оттенки; оптимальная внутренняя температура t=18-21°c; устройство освещения оптимально, так часть светильников расположена над окнами, чтоб совпадали направления естественного и искусственного освещения.

Планировка рабочих помещений архитектурной мастерской с размещением технологического оборудования приведена.

Доминирующее влияние на производительность труда оказывают продвижение по службе и оплата труда.

Существующая на предприятии система оплаты труда строится на следующих принципах:

- сочетание индивидуальных интересов с коллективными;

- стремление к повышению зарплаты, что ограничивается финансовым положением предприятия;

- сочетание централизованного регулирования и самостоятельного распределения средств на оплату труда;

- простота и наглядность системы оплаты.

На предприятии применяется повременная оплата, по окладам. Уровень окладов специалистов поставлен в зависимость от сложности выполняемых работ и их объема, квалификации работников и размера той части прибыли, которая направлена на оплату труда.

Это правильно, так как оценка деятельности проектировщиков различных специальностей очень неравнозначна, часто необъективна. Например, работа по отоплению и вентиляции оценены приблизительно 10%, а по водопроводу и канализации приблизительно 5% от общей стоимости проектно-сметных работ, тогда как объем выполняемых работ первыми раза в 4 превышает объем работ вторых.

Минимальная заработная плата гарантируется исходя из минимального уровня оплаты труда, установленного Правительством РФ. При повышении минимального размера заработной платы в стране должностные оклады индексируются.

Продолжительность работы при нормальных условиях труда не превышает 40 часов в неделю, применяется гибкий график работы; предусмотрена возможность при небольшой нагрузке работать неполный рабочий день и неполную рабочую неделю.

 

1.5 Основные экономические показатели деятельности предприятия

Коммерческая деятельность предприятия - это особый вид деятельности, от которой зависят конечные результаты хозяйственной деятельности в целом. Она направлена на реализацию конкретных видов продукции независимо от того, когда она осуществляется: до начала производства продукции (на основе заказа) или после завершения производства (поиск покупателей уже произведенного продукта, когда производитель работает на неизвестный рынок).

Этим коммерческая деятельность отличается от маркетинга, который направлен на изучение рыночного спроса и разработку сбытовой политики до принятия решения о производстве продукта.

Коммерческая деятельность выступает как связь фирмы с потребителями, а маркетинг действует как система внутрифирменного управления.

На анализируемом предприятии сочетаются оба вида деятельности, а в качестве организатора выступает директор. Главный инженер проекта, как и директор, ведет поиск заказчиков, изучает рынок спроса и предложения, решает хозяйственные вопросы, то есть занимается материально-техническим снабжением; осуществляет контроль над проектными работами, сбыт проектов.

В проектной организации успех зависит, прежде всего, от наличия заказчиков. В условиях конкуренции предприятие нашло свою нишу рынка. Заказчиков к фирме привлекает, прежде всего, ответственное отношение к делу, грамотность специалистов, использующих в своей работе современные научные разработки, авторский надзор за строящимися объектами (послепродажное обслуживание).

Ценовая политика фирмы строится так, что заказчик и проектная организация договариваются о цене проектно-сметных работ, используя за

основу Сборники цен на проектные работы (для строительства жилья и гражданских зданий, например, используется сборник цен №34 за 1991 год, куда вводится индексация цен с учетом инфляции).

Заказчиками, в основном, являются частные предприятия, магазины, церкви, физические и юридические лица, заводы. Заказы бюджетных организаций составляют приблизительно 5-10% от общей суммы стоимости выполняемых ПСР.

В привлечении заказчиков огромную роль играют личные контакты подрядчика с заказчиком, по телефону или по почте. Большую роль играет людская молва. Дизайн, технический уровень, качество и надежность проектов должны обеспечивать появление новых заказчиков.

Ничто не в состоянии заменить непосредственный контакт между инженерами-разработчиками и представителями заказчика, сразу снимаются многие вопросы, будущие неувязки: решается планировка, применение технологического оборудования, интерьер и отделка помещений. Это ускоряет выполнение проектов, приводит к выдаче продукции в срок; таким образом увеличивается объем реализации проектно-сметной продукции.

Основным фактором в определении ценовой политики фирмы является эластичность спроса по цене, выражаемую отношением изменения объема спроса к изменению цен (так как показатель объема реализации определяет общий уровень дохода продавца).

Если спрос эластичен (показатель >1), есть заказы на ПСР, то при понижении цены на проектно-сметные работы общий доход возрастает; при повышении цен заказчики уходят к другим проектировщикам (конкурентным) и общий уровень дохода фирмы падает.

При низкой эластичности спроса колебания уровня доходов прямо пропорциональна росту или сокращению цен на ПСР (коэффициент эластичности <1).

Данная связь имеет огромное значение при принятии решений в сфере деловой стратегии.

Предприниматель всегда в поиске, в его уме постоянно идет полуосознанный процесс формирования стратегии своего предприятия. Глубокое знание, постоянное изучение логики функционирования своей фирмы и осмысление имеющихся тенденций дают предпринимателю-стратегу возможность сформулировать свой сценарий, в соответствии с которым бизнес его фирмы будет развиваться в будущем. Это служит как бы зонтиком, под которым принимаются конкретные решения, планы и предпринимаются конкретные решения.

В условиях переходного периода предложения по выполнению ПСР опережают спрос, заказчиков берегут, за ними охотятся, поэтому оценка ПСР ниже, чем надо бы, но это метод конкурентной борьбы. Самым первым конкурентом для проектной организации является банк, который может дать кредит заказчику для строительства объектов, а тот заказывает после этого проект. Если кредита не будет, то не будет и заказа на ПСР. Конкурентами выступают другие проектные организации.

Анализируемая организация должна находить нетрадиционные способы рекламы и информирования потребителей о привлекательности выполнения проектов именно в этой форме: демонстрация проектов на творческих смотрах-конкурсах; заключение специальных организаций, например: ГАСК, профессионального Союза архитекторов.

Реализация готовой продукции осуществляется с большим трудом, прибыль на предприятии мала. Часть оплаты за проекты фирма получает не живыми деньгами, а товарами (бартерные сделки), которые надо сначала реализовать, выручить деньги, закупить материалы, расплатиться с работниками и отдать налоги государству. Часть оплаты организуется взаимозачетами, например, Горжилуправление оплату своих мелких заказов производит за счет зачета коммунальных расходов фирмы.

Сумма всех текущих затрат на производство и на реализацию проектно-сметных работ, выраженная в денежной форме, является себестоимостью ПСР.

Производство на фирме единичное, поэтому нужна общая линия стратегического мышления. Необходимо исследовать своих потребителей (заказчиков), отдавать предпочтение платежеспособным клиентам.

Конечно, заказчики-должники производят авансовые выплаты за проектную продукцию, но в годовых отчетах это не отражается, что несколько искажает картину деятельности.

Объем реализации ПСР и прибыль предприятия - важнейшие факторы, влияющие на деятельность предприятия.

Увеличение балансовой прибыли фирмы можно производить не только за счет основной деятельности, но и за счет прочих операционных доходов: реализации части основных средств и прочего имущества, списания основных средств с баланса по причине морального износа, прекращения выпуска проектов для неблагонадежного заказчика, сдачи производственных площадей в аренду.

Аренда - предоставление арендодателем другой стороне (арендатору) в пользование имущества на определенный срок за определенное вознаграждение, оформленное специальным арендным договором.

Субъектами арендных отношений являются собственник, сдавший в аренду свое имущество (в нашем случае проектная фирма) и арендатор -лицо, имеющее лишь право пользоваться сданным в аренду имуществом, а также право собственности на продукцию и доходы, полученные при использовании арендованного имущества. За пользование имуществом (в нашем примере производственной площадью) арендатор должен выплачивать собственнику арендную плату, размер которой определяется арендным договором, подписанным обеими сторонами.

Увеличение же прибыли за счет основной деятельности в настоящее время представляется нереальным, как в силу значительной конкуренции, так и объективного снижения спроса заказчиков на проектные работы.

Выходом из создавшейся ситуации может служить дальнейшая диверсификация сфер деятельности. В частности можно предложить большее внимание уделить деятельности по организации ремонтно-строительных работ и торговле строительными материалами.

К основным показателям, характеризующим масштабы деятельности и ее эффективность, можно отнести: объем реализации, прибыль, показатели рентабельности, производительность труда, численность работников, валюту баланса.

Рассмотрим основные экономические показатели деятельности предприятия за период последних 3 лет (табл. 1.).

Таблица 1

Основные экономические показатели деятельности организации

Показатели Годы
2002 2003 2004
1. Объем реализации услуг, тыс.руб. 2300 3407 5768
2. Затраты, тыс.руб. 1456 2184 4821
В % к реализации 63,3 64,1 83,6
3. Прибыль, тыс. руб. 844 1223 947
4. Среднесписочная численность работников в организации, чел. 15 15 16
В % к предыдущему периоду - 100 106
5.Производительность труда, тыс.руб. 153,3 227,1 360,5
В % к предыдущему периоду - 148,1 158,7

По данным табл.1, картина складывается неоднозначная. С одной стороны наблюдается рост объемов реализации услуг и производительности труда. С другой стороны, затраты растут еще более высокими темпами в результате чего показатели прибыли снижаются. Особенно значительным объем прибыли оказался в 2003 г. Это связанно с тем, что в 2003 г. предприятию удалось добиться увеличения тарифов на выполняемые работы и оказываемые услуги. В 2004 г. тарифы не увеличивались, тогда как заработная плата работников и другие расходы росли.



Информация о работе «Оценка финансового состояния ООО "Строительные технологии" и пути его улучшения»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 130395
Количество таблиц: 19
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
100420
13
0

... , на основании которых разрабатываются мероприятия по его улучшению. Используя вышеприведенные методики, формулы и показатели, проведем анализ и оценку финансового состояния предприятия ООО «Контур». 2. Анализ и оценка финансового состояния ООО «Контур» 2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия Общество с ограниченной ответственностью «Контур» учреждено физическими ...

Скачать
127421
18
13

... вывод о том, что для обеспечения эффективного функционирования предприятия в современных условиях рыночной экономики, необходимо осуществлять качественный анализ финансовых результатов его деятельности. Для проведения анализа и оценки данной работы была рассмотрена деятельность ООО «Техэнергостройпром» за 2006 -2008 гг. В процессе работы мы решили следующие задачи: - раскрыли сущность и ...

Скачать
120952
14
9

... уместным рассмотрение зарубежного опыта в анализе финансового состояния, и выяснение возможности его применения на отечественных предприятиях. 3. Основные направления совершенствования финансового состояния предприятия 3.1 Зарубежный опыт оценки финансового состояния предприятия В условиях международной интеграции, расширения рынков капитала, активизации предпринимательской деятельности ...

Скачать
121960
25
5

... средствами в) коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности На основе сравнения, вышеперечисленных методик оценки финансового состояния организации можно сделать следующий вывод: в настоящее время при проведении анализа финансового состояния предприятия на первый план выдвигается проблема выбора методики т.к. большинство существующих методик повторяют, дополняют друг друга и ...

0 комментариев


Наверх