2.9 Щавель конский

Radices Rumicis conferti – корни щавеля конского

Собранные в августе-сентябре, тщательно отмытые и высушенные корни дикорастущего многолетнего травянистого растения щавеля конского Rumex confertus Willd., сем. Гречишные – Polygonaceae; используют в качестве лекарственного средства.

Конский щавель – травянистый многолетник высотой до 150 см. Корневище короткое многоглавое с мощным, слабо разветвленным стержневым корнем. Стебли прямостоячие, бороздчатые, в верхней части ветвистые. Розеточные листья и нижние стеблевые треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, длиной до 25 см. Верхние стеблевые яйцевидно-ланцетные. Все листья черешковые, с пленчатыми раструбами, по краю волнистые, снизу опушенные. Соцветие узкоцилиндрическое метельчатое, почти безлистное. Листочки околоцветника округло-сердцевинные; на спинке один из них с крупным желвачком. Плоды – яйцевидные трехгранные коричневые орехи, заключенные в разросшийся околоцветник. Цветет в мае-июле, плодоносит в июле-сентябре.

Не допускается заготовка других видов щавеля. Они отличаются нижними листьями, соцветиями и количеством желвачков на листочках околоцветника.

Щавель курчавый R. crispus L. имеет листья клиновидные при основании, по краю волнистые; соцветие негустое, облиственное; желвачков 1-3.

Щавель пирамидальный R. thyrsiflorus Fingerh. имеет листья стреловидные при основании; соцветие пирамидальное; желвачков нет.

Щавель длиннолистный R. longifolius DC. имеет листья продолговато-яйцевидные, при основании округлые или слабо сердцевинные. Соцветие густое узкометельчатое с немногими листьями при основании; желвачков нет.

Щавель водяной R. aquaticus L. имеет листья продолговато-яйцевидные, при основании слабосердцевидные, снизу голые. Соцветие узкометельчатое, с несколькими листьями при основании; желвачков нет.

Щавель воднощавелевый R. hydrolapathum Huds. имеет широколанцетные клиновидные при основании листья; соцветие раскидистое облиственное; желвачков три.

Щавель конский – евразиатский вид. Произрастает по всей европейской части страны (кроме северных районов), в Сибири, реже на Кавказе, в Казахстане и на Дальнем Востоке России.

Растет в лесной и лесостепной зонах по берегам рек, по обочинам лесных дорог, на лесных полянах, лугах, по сорным местам. Любит увлажненные места.

Основными районами заготовок сырья в промышленных масштабах являются некоторые области Украины; Башкортостан (Россия), Восточный Казахстан (пойма Иртыша).

Химический состав. Корни щавеля конского содержат до 4% антраценпроизводных, в составе которых хризофанол и франгулаэмодин, 8-12% дубильных веществ; флавоноиды – катехины и лейкоантоцианидины, которые в экспериментах на животных показали противоопухолевое действие.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Корни щавеля конского заготавливают в августе-сентябре, в начале отмирания надземной части, или рано весной, в период отрастания растения, выкапывая лопатами. Заготовке подлежат только крупные растения. Для сохранения зарослей оставляют молодые экземпляры и на одном и том же месте заготовку ведут не чаще чем через 3-5 лет.

Выкопанное сырье отряхивают от почвы, обрезают стебли, промывают в холодной воде. После обсыхания и провяливания на воздухе толстые корни режут вдоль, удаляя поврежденные и отмершие части. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив слоем в 3-5 см, периодически переворачивая. Можно сушить в сушилках при температуре 50-60°С.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ВФС 42-1077-81.

Внешние признаки. Это цельные или разрезанные вдоль продольно-морщинистые корни длиной от 3 до 10 см, толщиной 2-10 см, частью изогнутые, снаружи темно-бурые, в изломе – желтовато- или серовато-бурые. Излом неровный. Запах своеобразный, вкус горький, вяжущий.

Микроскопия. На поперечном срезе корня конского щавеля заметны волокна желтого цвета с бурым содержимым, с сильно утолщенными стенками и заметной слоистостью. Волокна располагаются одиночно или рядами. Каменистые клетки также желтые с бурым содержимым, имеют эллиптическую, округлую или неправильную форму. Древесные сосуды крупные, пористые и сетчатые. В клетках паренхимы многочисленные друзы и мелкие крахмальные зерна.

Числовые показатели. Влажность не более 13%; корней с остатками неотделенных стеблей не более 5%; кусочков корней короче 2 см не более 3%; органической примеси не более 1%, минеральной – не более 0,5%.

Хранение. На складах сырье хранят на подтоварниках в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года.

Использование. Корень щавеля конского в виде отвара в зависимости от дозы оказывает слабительное или вяжущее действие. Кроме того, он обладает кровоостанавливающими свойствами. Препараты щавеля противопоказаны при заболеваниях почек. Корень входит в состав сбора Здренко.


Раздел 3. Растения содержащие разные действующие вещества, применяемые как слабительные

 


Информация о работе «Растения имеющие слабительное действие»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 117618
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 13

Похожие работы

Скачать
63539
2
0

... Ковыль волосатик, тырса Овсяница скальная, типчак Пырей ползучий Житняк гребневидный Костер безостный &n, bsp; Ковыль волосатик, тырса Овсяница скальная, типчак Кермек Гмелена 3. Лекарственные растения Джанкойского района. Адонис весенний (горицвет весенний) - Сем. Лютиковые – Растет на склонах полях, на каменистых местах по всему району, чаще в степной зоне. Многолетнее ...

Скачать
31864
0
0

... вещества не удается получить такого эффекта, как при использовании самого растения или суммарного препарата из его компонентов (например, при применении валерьяны, шиповника, наперстянки и др.). 3.         Распределение дикорастущих пищевых, лекарственных и ядовитых растений по различным природным зонам Обилие пищевых и лекарственных растений в том или ином районе обычно прямо ...

Скачать
60181
0
11

... и другие органические соединения). Именно присутствием этих масел в значительной степени определяется практическое использование губоцветных в качестве технических, лекарственных и ароматических растений. 5. Виды лекарственных растений семейства губоцветные пензенской области   ТИМЬЯН ОБЫКНОВЕННЫЙ. (Thymus vulgaris L) (см. Приложение. Рис.7) Маленький полукустарничек высотой до 25-40см. ...

Скачать
86958
3
0

... . Накопление таллия с возрастом в костях, мозге и других тканях указывает на отсутствие эффективного механизма гомеостатического регулирования этого элемента у млекопитающих. Механизм токсического действия Таллий - высокотоксичный примесный элемент. Соединения таллия (3+) менее токсичны, чем соединения таллия (+1). Одним из наиболее достоверных механизмов токсичного действия таллия (+1) можно ...

0 комментариев


Наверх