3.4 Тмин обыкновенный

Fructus Carvi (Fructus Cari carvi) – плоды тмина

Зрелые и высушенные плоды дикорастущего и культивируемого двулетнего травянистого растения тмина обыкновенного Carum carvi L., сем. Зонтичные – Apiaceae (Umbelliferae); используют в качестве лекарственного средства.

Двулетнее, реже одно- или многолетнее травянистое растение 30-80 см в высоту. В первый год развивает прикорневую розетку листьев, цветоносный побег появляется на второй год. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья очередные черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, при основании расширены во влагалища, прикорневые длинночерешковые, стеблевые – короткочерешковые. Пластинка листа продолговатая, дважды или трижды перисторассеченная, с ланцетовидно-линейными острыми сегментами. Соцветие – двойной зонтик. Обертка и оберточки отсутствуют. Реже имеется обертка из 1-3 листочков. Цветки мелкие, чашечка почти незаметная, венчик пятилепестный, лепестки белые (или розоватые). Плод – продолговатый, слегка сплюснутый вислоплодник, распадающийся на два серповидно изогнутых полуплодика (мерикарпия). Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе.

Распространен тмин в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, в южной части лесной зоны Западной и Восточной Сибири, в Крыму, на Кавказе, реже на Дальнем Востоке России и в горах Центральной Азии.

Произрастает на суходольных и влажных лугах, по долинам рек, в горах, в разреженных лесах, на опушках, полянах, изредка на лугах степной зоны.

Выращивают в специализированных хозяйствах России, а также на Украине, в Беларуси.

Химический состав. Плоды содержат 3-7% эфирного масла. Главными компонентами эфирного масла Oleum Carvi являются терпеноиды карвон (41-60%), лимонен (30%), карвакрол, дигидрокарвон. Плоды содержат стероиды (стигмастерин, пальмитат и стеарат стигмастерина), фенолкарбоновые кислоты и их производные; кумарины (0,02-0,48%): умбеллиферон, скополетин, герниарин; флавоноиды (0,98-1,24%): изокверцитрин, рутин и т.д. В эндосперме содрежится 14-20% жирного масла, которое можно использовать в качестве заменителя масла какао.

Заготовка сырья, сушка. Плоды тмина собирают в июле-августе, в фазу, когда созревают плоды в центральных зонтиках. Растения срезают серпами или ножами, на плантациях скашивают. Для дозревания и просушки плоды оставляют в поле в валках или снопах. Лучше сушить связанные снопики в помещениях с деревянным полом или же на брезентах, полотнищах и т.д. После сушки снопы обмолачивают, плоды очищают на ситах и провеивают.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Внешние признаки. Мерикарпии продолговатой формы, слегка серповидно изогнутые, с внутренней стороны плоские, с наружной – выпуклые, с 5 сильно выступающими нитевидными ребрышками, соломенно-желтыми, длина 3-7 мм, ширина около 1-1,5 мм. Цвет плодов темно-бурый с тонкими светлыми полосками на ребрах. Запах сильный, приятный, вкус горьковато-пряный, жгучий.

Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия видны перикарпий (околоплодник) и семя. Эпидермис околоплодника состоит из одного слоя овальных клеток. В мезокарпии в ребрышках находятся проводящие пучки, в ложбинках – эфирномасличные канальцы, 4 из них расположены на выпуклой стороне, 2 – на плоской. Клетки эндосперма семени имеют утолщенные стенки, содержат жирное масло, алейроновые зерна и мелкие друзы оксалата кальция.

Числовые показатели. Эфирного масла не менее 2%; влажность не более 12%; золы общей не более 8%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 1,5%; поврежденных, недоразвитых плодов тмина и других частей растения не более 2%; органической примеси не более 2%, минеральной – не более 0,5%.

Хранение. Хранят в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 3 года.

Использование. Плоды тмина в аптеки поступают в фасованном виде. Применяют в виде настоя в качестве желчегонного и ветрогонного средства при метеоризме; входят в состав желудочных сборов. Плоды тмина используются в БАДах.

В эксперименте эфирное масло тмина оказывает противотуберкулезное действие, проявляет антибактериальную активность. Плоды тмина – популярная пряность в пищевой и кондитерской промышленности. Эфирное масло тмина используется как ароматизатор в парфюмерии.

3.5 Душица обыкновенная

Herba Origani (Herba Origani vulgaris) – трава душицы

Собранная во время цветения и высушенная трава многолетнего дикорастущего травянистого растения душицы обыкновенной Origanum vulgare L., сем. Губоцветные – Lamiaceae (Labiatae); используют в качестве лекарственного сырья и лекарственного средства.

Душица обыкновенная – корневищное растение высотой 30-60 (90) см. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, ветвистые, четырехгранные. Листья супротивные короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние или неясно мелкозубчатые. Цветки пятичленные, чашечка пурпурная, пятизубчатая, венчик двугубый, фиолетово-розовый (иногда белый). Соцветие – метельчато-щитковидный тирс. Плод – ценобий, распадающийся на четыре доли (эремы). Цветет с июля по сентябрь. Плоды начинают созревать с августа.

Душица – евразийский вид. Распространена по всей европейской части СНГ, кроме Крайнего Севера, на Кавказе, на юго-западе Сибири и в Центральной Азии. Растет на лесных опушках и полянах, среди кустарников, в сухих лесах, на сухих, открытых каменистых местах, по склонам оврагов, суходольным и пойменным лугам. Местами образует небольшие заросли.

Основные районы заготовок – Украина, Беларусь, средняя полоса РФ. Возможны заготовки сырья на Алтае. Возможно введение душицы в культуру.

Химический состав. В траве содержится 0,3-1,2% эфирного масла. Его основные компоненты – фенолы (тимол и его изомер – карвакрол), сесквитерпены, геранилацетат и др. В траве имеются также флавоноиды, фенольные кислоты, аскорбиновая кислота, дубильные вещества.

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Сбор сырья проводят в период цветения (июль – первая половина августа). Срезают облиственные верхушки длиной до 20 см ножами, серпами или секаторами, отделяют толстые стебли, примеси. Собранное сырье складывают рыхло в мешки, корзины или кузова автомашин. выстланные брезентом, и немедленно отправляют на сушку. При заготовке сырья нельзя выдергивать растения с корнями. так как это ведет к уничтожению зарослей. заготовки сырья на одних и тех же массивах можно проводить 2-3 года подряд.

Сушат траву на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами. Сырье раскладывают тонким слоем (1-2 растения), периодически переворачивают или сушат в сушилках при температуре не выше 40°С.

Стандартизация. Качество сырья регламентируют ГФ XI, Изм. № 1 от 16.06.1999 г. и ГОСТ 50246-92.

Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или частично измельченные олиственные цветоносные стебли длиной до 20 см. Стебли четырехгранные, слегка опушенные или почти голые, вверху разветвленные. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайние длиной 2-4 см. Соцветия щитковидно-метельчатые тирсы, раскидистые многоцветковые; цветки мелкие длиной 3-5 мм собраны в полумутовки. Прицветники длиннее чашечки, продолговатые, острые. Чашечка с треугольно-ланцетовидными зубцами, голая или с редкими волосками. Венчик двугубый, цветки мелкие, длиной 3-5 мм. Цвет листьев сверху зеленый, снизу – светло-зеленый; стеблей – зеленый или пурпурный; прицветников и чашечки – коричневато-пурпурный или зеленовато-пурпурный; венчика – коричневато-пурпурный или коричневато-розовый. Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Измельченное сырье. Кусочки стеблей, листьев, соцветий, а также отдельные цветки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Порошок. Кусочки стеблей, листьев и соцветий, а также их части, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет серовато-зеленый с коричневато-пурпурными, коричневато-розовыми, беловатыми и коричневатыми вкраплениями. Запах, вкус водного извлечения измельченного сырья и порошка как у цельного сырья.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса со слабо извилистыми, кое-где четковидно-утолщенными боковыми стенками; клетки нижнего эпидермиса более извилистые. Устьица многочисленные, окружены двумя клетками эпидермиса, смежные стенки которых расположены перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Волоски двух типов (простые и головчатые) расположены по всей пластинке листа, в большем количестве на нижней стороне. Простые волоски многочисленные, 1-5-клеточные, с бородавчатой поверхностью и утолщенными стенками; головчатые волоски на одноклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой. Округлые эфирномасличные железки с 8-ю радиально расположенными выделительными клетками преимущественно на нижней стороне листа; у места прикрепления железки эпидермальные клетки нередко образуют розетку.

Порошок. Из части аналитической пробы готовят микропрепараты по методике приготовления микропрепаратов из измельченного сырья (ГФ XI, вып. 1, с. 277).

Числовые показатели. Цельное сырье. Содержание эфирного масла, определяемого по методу 2, не менее 0,1%; влажность не более 13%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10%-ной кислоте хлористоводородной , не более 5%; почерневших и побуревших частей не более 7%; кусочков стеблей и боковых веточек, в том числе отделенных при анализе, не более 40%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%.

Для измельченного сырья содержание эфирного масла допускается не менее 0,08%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10%.

В порошке эфирного масла не менее 0,08%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями 7 мм, не более 10%.

Хранение. Хранят на стеллажах, в сухом, хорошо проветриваемом прохладном помещении. Срок годности сырья 2 года, порошка 1 год 6 месяцев.

Использование. Трава душицы поступает в аптеки в виде измельченного сырья или брикетов. Она входит в состав грудных, ветрогонных, потогонных сборов. Применяют в форме настоев как противовоспалительное и отхаркивающее средство при бронхитах, простудных и других заболеваниях органов дыхания. Применяют также наружно для ванн в качестве легкого антисептического и укрепляющего средства.

Эфирное масло употребляют в Индии как укрепляющее и стимулирующее средство. Трава используется в пищевой, ликерно-водочной, парфюмерной промышленности. Длительное использование травы мужчинами может вызвать импотенцию (!).

Используется в БАДах, которые применяются как противовоспалительное, общеукрепляющее средство.


Информация о работе «Растения имеющие слабительное действие»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 117618
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 13

Похожие работы

Скачать
63539
2
0

... Ковыль волосатик, тырса Овсяница скальная, типчак Пырей ползучий Житняк гребневидный Костер безостный &n, bsp; Ковыль волосатик, тырса Овсяница скальная, типчак Кермек Гмелена 3. Лекарственные растения Джанкойского района. Адонис весенний (горицвет весенний) - Сем. Лютиковые – Растет на склонах полях, на каменистых местах по всему району, чаще в степной зоне. Многолетнее ...

Скачать
31864
0
0

... вещества не удается получить такого эффекта, как при использовании самого растения или суммарного препарата из его компонентов (например, при применении валерьяны, шиповника, наперстянки и др.). 3.         Распределение дикорастущих пищевых, лекарственных и ядовитых растений по различным природным зонам Обилие пищевых и лекарственных растений в том или ином районе обычно прямо ...

Скачать
60181
0
11

... и другие органические соединения). Именно присутствием этих масел в значительной степени определяется практическое использование губоцветных в качестве технических, лекарственных и ароматических растений. 5. Виды лекарственных растений семейства губоцветные пензенской области   ТИМЬЯН ОБЫКНОВЕННЫЙ. (Thymus vulgaris L) (см. Приложение. Рис.7) Маленький полукустарничек высотой до 25-40см. ...

Скачать
86958
3
0

... . Накопление таллия с возрастом в костях, мозге и других тканях указывает на отсутствие эффективного механизма гомеостатического регулирования этого элемента у млекопитающих. Механизм токсического действия Таллий - высокотоксичный примесный элемент. Соединения таллия (3+) менее токсичны, чем соединения таллия (+1). Одним из наиболее достоверных механизмов токсичного действия таллия (+1) можно ...

0 комментариев


Наверх