1.2 Дополнение к Генеральному разрешению

В случае введения в действие нормативных правовых актов, упраздняющих или устанавливающих источники образования и (или) направления использования средств от приносящей доход деятельности, главные распорядители оформляют дополнения к генеральным разрешениям (форма прилагается к Порядку, утвержденному Приказом N 88н). Срок оформления - двадцать дней со дня введения в действие указанных нормативных правовых актов.

Дополнения к Генеральному разрешению оформляются в Минфине и представляются в Федеральное казначейство в порядке, аналогичном порядку оформления Генерального разрешения, с учетом следующих особенностей:

- дополнения направляются главным распорядителем в Минфин вместе с копиями Генерального разрешения (всех оформленных дополнений к нему);

- дата оформления Генерального разрешения в заголовочной части дополнения к Генеральному разрешению должна быть указана в формате "день, месяц, год" (00.00.0000), например, 28.10.2009;

- наименование, дата и номер нормативного правового акта, устава учреждения, указанного в графе 2, а также порядковый номер записи в Генеральном разрешении, указанный в графе 3 Дополнения к Генеральному разрешению, должны соответствовать данным, указанным в соответствующей записи Генерального разрешения, с учетом ранее зарегистрированных дополнений к Генеральному разрешению;

- номер Генерального разрешения, указанный в дополнении к Генеральному разрешению, должен соответствовать номеру Генерального разрешения.

Структура номера дополнения к Генеральному разрешению состоит из восьми разрядов: с 1-го по 6-й - номер Генерального разрешения, к которому разработано дополнение, с 7-го по 8-й - порядковый номер дополнения к Генеральному разрешению.

1.3 Разрешение для получателей средств бюджета

Разрешение на осуществление приносящей доход деятельности (далее - Разрешение) для распорядителей и получателей средств федерального бюджета или Дополнение к разрешению на осуществление приносящей доход деятельности (далее - Дополнение к Разрешению) оформляются главным распорядителем на основании полученного им Генерального разрешения или дополнения к нему. Формы Разрешения и дополнения к Разрешению прилагаются к Приказу N 88н (Приложения 5, 6).

На основании Разрешения или дополнения к Разрешению распорядители в течение десяти рабочих дней со дня его получения от главного распорядителя оформляют для находящихся в их ведении получателей Разрешения или Дополнения к Разрешению.

Номер Разрешению (дополнению к Разрешению) присваивает главный распорядитель (распорядитель), затем регистрирует его в журнале регистрации выдачи разрешений, который ведется по форме, установленной главным распорядителем (распорядителем).

Разрешения (дополнения к разрешениям) оформляются в двух экземплярах - первый остается у главного распорядителя (распорядителя), второй направляется получателю.

Получатель представляет переданное ему главным распорядителем (распорядителем) Разрешение (дополнение к Разрешению) в территориальный ОФК по месту обслуживания на бумажном носителе с одновременным представлением данного документа на машинном носителе или в электронном виде (при наличии электронного документооборота между получателем и ОФК). Если главный распорядитель (распорядитель) и находящийся в его непосредственном ведении получатель обслуживаются в одном ОФК, Разрешение (дополнение к Разрешению) может быть представлено только в электронном виде.

Разрешение (дополнение к Разрешению) для главных распорядителей (распорядителей) как получателей бюджетных средств оформляется главными распорядителями (распорядителями) в том же порядке, что и Разрешение (дополнение к Разрешению) для получателя средств. Подобным же образом оформляется Разрешение (дополнение к Разрешению) для структурных (обособленных) подразделений получателей средств.

Орган Федерального казначейства в течение трех рабочих дней осуществляет проверку правильности оформления Разрешения (дополнения к Разрешению) и в случае отсутствия замечаний регистрирует его в журнале регистрации.

В случае отсутствия в Разрешении (дополнении к Разрешению) реквизитов, подлежащих заполнению, обнаружения несоответствия между реквизитами либо несоответствия реквизитов реестровым записям в сводном реестре или сведениям, указанным в журнале регистрации, несоответствия формы представленного Разрешения (дополнения к Разрешению) установленной форме, наличия в представленном Разрешении (дополнении к Разрешению) на бумажном носителе исправлений ОФК регистрирует такое Разрешение (дополнение к Разрешению) в журнале регистрации неисполненных документов и возвращает получателю средств экземпляр на бумажном носителе с указанием в прилагаемом протоколе проверки причины возврата. Если Разрешение (дополнение к Разрешению) представлялось в электронном виде, получателю направляется протокол проверки с указанием причины возврата.

1.4 Порядок представления в ОФК сметы доходов и расходов

по приносящей доход деятельности

В соответствии с Приказом N 88н смета доходов и расходов по приносящей доход деятельности составляется получателем бюджетных средств самостоятельно и утверждается в порядке, установленном главным распорядителем. Порядок составления, сроки представления и требования к сметам также устанавливаются главным распорядителем. Смета доходов и расходов может утверждаться либо руководителем учреждения - получателя бюджетных средств, либо руководителем учреждения - главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств. Во втором случае получатель бюджетных средств представляет главному распорядителю на утверждение проект сметы доходов и расходов по приносящей доход деятельности. В смете должны быть указаны объемы поступления средств от приносящей доход деятельности с указанием источников образования по кодам классификации доходов федерального бюджета и направлений использования этих средств по кодам классификации расходов федерального бюджета, содержащих код главы по бюджетной классификации и код КОСГУ, а также изменение остатка средств на счетах (в разрезе кода главы по бюджетной классификации и кодам КОСГУ).

Дополнительно к Разрешению получатель средств (обособленное подразделение получателя) представляет в ОФК по месту обслуживания:

- смету доходов и расходов по приносящей доход деятельности на текущий финансовый год;

- сведения о сметных назначениях, содержащихся в смете доходов и расходов (далее - Сведения о смете), по форме согласно Приложению 7 к Приказу N 88н.

Смета доходов и расходов представляется на бумажном носителе, Сведения о смете - на машинном носителе, а при наличии электронного документооборота между получателем и органом Федерального казначейства - в электронном виде.

Если смета доходов и расходов утверждается руководителем получателя и налажен обмен информацией между получателем и ОФК по системе электронного документооборота, Сведения о смете могут подаваться в электронном виде без представления сметы доходов и расходов на бумажном носителе.

При утверждении изменений, вносимых в смету доходов и расходов, получатель представляет в ОФК:

- на бумажном носителе - изменения в смете доходов и расходов, утвержденные в порядке, установленном главным распорядителем;

- на машинном носителе либо (при наличии электронного документооборота между получателем и органом Федерального казначейства) в электронном виде - Сведения о смете, содержащие показатели с учетом утвержденных изменений.

Если изменения в смете доходов и расходов утверждаются руководителем получателя и налажен обмен информацией между получателем и ОФК по системе электронного документооборота, Сведения о смете, содержащие показатели с учетом изменений, могут подаваться в электронном виде без представления изменений в смете доходов и расходов на бумажном носителе.

В случае, когда порядком составления сметы доходов и расходов, утвержденным главным распорядителем, предусмотрено формирование в смете доходов и расходов отдельных разделов в разрезе видов приносящей доход деятельности, получатель представляет в ОФК Сведения о смете, содержащие сводные (группировочные) данные по всем разделам сметы доходов и расходов.

Обособленное подразделение дополнительно к Разрешению, оформленному в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом N 88, представляет в ОФК по месту обслуживания смету доходов и расходов и Сведения о смете в указанном выше порядке.

Сведения о смете (смете с учетом внесенных изменений) должны отвечать следующим требованиям:

1) коды бюджетной классификации, указанные в Сведениях о смете, должны соответствовать источникам образования либо направлениям использования средств от приносящей доход деятельности, указанным в соответствующих записях Разрешения (с учетом изменений, утвержденных на дату составления Сведений о смете дополнениями к Разрешению);

2) показатели Сведений о смете должны соответствовать показателям сметы доходов и расходов в части кодов бюджетной классификации и сумм годовых сметных назначений по соответствующим кодам бюджетной классификации: по доходам, по расходам (в разрезе кода главы по бюджетной классификации и кодам КОСГУ), а также по кодам изменения остатка средств на счетах (в разрезе кода главы по бюджетной классификации и кодам КОСГУ);

3) показатели расходов по соответствующим кодам классификации расходов федерального бюджета не должны быть меньше сумм принятых получателем обязательств, финансовым источником исполнения которых являются средства, полученные от приносящей доход деятельности.

Обратите внимание: Сведения о смете должны содержать соответствующие коды бюджетной классификации, действующей в текущем финансовом году на дату представления Сведений о смете (п. 3.2 Порядка, утвержденного Приказом N 88н).

Если в смете доходов и расходов суммы годовых сметных назначений отражаются по кодам бюджетной классификации в разрезе источников поступления средств от приносящей доход деятельности и направлений их использования, то контроль сумм годовых сметных назначений в Сведениях о смете осуществляется по сводным показателям в разрезе соответствующих кодов бюджетной классификации.

До представления Разрешения, оформленного в соответствии с Порядком, но не позднее 1 марта 2009 г., источники поступления средств и направления использования в Сведениях о смете должны соответствовать источникам и направлениям использования в разрешении на открытие лицевого счета по учету средств, полученных от приносящей доход деятельности, в территориальных органах Федерального казначейства, оформленном согласно Приказу N 46н.

В случае соответствия представленных Сведений о смете вышеперечисленным требованиям показатели Сведений о смете отражаются на лицевых счетах получателей средств. В случае выявления несоответствия представленных Сведений о смете указанным требованиям ОФК регистрирует такие Сведения о смете в журнале регистрации неисполненных документов и направляет получателю не позднее срока, установленного для проверки, протокол проверки с указанием причины возврата.

Органы Федерального казначейства ежемесячно на отчетную дату, а также по письменному запросу представляют главным распорядителям (распорядителям) по находящимся в их ведении получателям Сводные сведения о сметных назначениях, содержащихся в сметах доходов и расходов по приносящей доход деятельности (Приложение 8 к Приказу N 88н).


Информация о работе «Бюджетный учет и отчетность»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 55300
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
14575
0
0

... на месте. Изменения в плане счетов, кодах бюджетной классификации, правилах составления отчетности и во многом другом постоянно требуют от вас, бухгалтеров, повышенного внимания. История развития бюджетного учета в России неотделима от истории органов казначейства. Поэтому сегодня было бы правильнее говорить не о создании органов казначейства, а об их воссоздании, о возврате к прошлой практике. ...

Скачать
8436
0
0

... учреждения; – организация бюджетной функциональной классификации расходов бюджетов по программному принципу в соответствии с целями и задачами государственной политики; – среднесрочное бюджетное планирование. Данная реформа поддерживается новой системой бюджетного учета и отчетности, позволяющей отслеживать не только правильность расходования бюджетных средств, но и результативность их ...

Скачать
225960
7
2

... организации. В бухгалтерской отчетности отражаются нарастающим итогом имущественное и финансовое положение учреждения, результаты деятельности за отчетный период. Бухгалтерскую отчетность бюджетных организаций подразделяют на годовую, квартальную и месячную. Отчетным годом для организации считается период с 01 января по 31 декабря включительно. Годовые отчеты составляются по состоянию на 01 ...

Скачать
285741
0
2

... и т.п. Учреждения здравоохранения вправе осуществлять консультации специалистов, комплексные программы наблюдения, платное амбулаторное и стационарное лечение в соответствии с лицензиями, платную диагностику и т. д. Во многих бюджетных организациях имеются подсобные хозяйства, призванные, прежде всего обслуживать учреждения, при которых они состоят (производственные или учебные мастерские, ...

0 комментариев


Наверх