1.1 Порядок оформления генеральных разрешений (разрешений)

Понятие генерального разрешения, которое используется в Порядке, утвержденном Приказом N 88н, несколько отличается от понятия генерального разрешения, о котором идет речь в Приказе N 46н, хотя по сути и содержанию существенных различий нет. Если в соответствии с Приказом N 46н главному распорядителю средств нужно было получить генеральное разрешение на открытие лицевых счетов по учету средств, полученных от приносящей доход деятельности, в территориальных органах Федерального казначейства для подведомственных ему учреждений, то в соответствии с Приказом N 88н он получает Генеральное разрешение главного распорядителя федерального бюджета на осуществление приносящей доход деятельности подведомственными ему учреждениями (далее - Генеральное разрешение).

Важно, что генеральные разрешения (разрешения) на открытие лицевых счетов по учету средств, полученных от приносящей доход деятельности, выданные главному распорядителю средств федерального бюджета и подведомственным ему учреждениям и оформленные в соответствии с Приказом N 46н, действуют до 1 марта 2009 г.

Если срок действия указанных генеральных разрешений и выданных на их основании разрешений устанавливается решениями Правительства РФ, то они действуют в течение срока, установленного соответствующим решением. С 1 января 2009 г. в случае необходимости внесения дополнений в генеральные разрешения (разрешения) на открытие лицевых счетов по учету средств, полученных от приносящей доход деятельности, которые открыты в соответствии с Приказом N 46н, главные распорядители средств оформляют генеральные разрешения на осуществление приносящей доход деятельности подведомственными ему учреждениями и разрешения на осуществление приносящей доход деятельности, а распорядители средств федерального бюджета - разрешения на осуществление приносящей доход деятельности согласно Порядку, утвержденному Приказом N 88н.

Как и раньше, в Генеральном разрешении указываются нормативные правовые акты Российской Федерации, а также положения уставов учреждений, устанавливающие источники образования и направления использования средств от приносящей доход деятельности, получаемых учреждениями.

Для получения Генерального разрешения главный распорядитель представляет с сопроводительным письмом в департамент Минфина, курирующий вопросы финансового обеспечения деятельности данного главного распорядителя, следующие документы:

а) заявление на рассмотрение Генерального разрешения (дополнения к Генеральному разрешению). Оно оформляется на бланке главного распорядителя по форме согласно Приложению 1 к Приказу N 88н и подписывается руководителем и главным бухгалтером (или их заместителями) и скрепляется оттиском печати главного распорядителя с воспроизведением государственного герба Российской Федерации);

б) бланк Генерального разрешения в двух экземплярах по форме согласно Приложению 2 к Приказу N 88н, завизированный руководителем юридической службы главного распорядителя, подписанный руководителем и главным бухгалтером главного распорядителя (или их заместителями) и скрепленный гербовой печатью;

в) копии нормативных правовых актов Российской Федерации (в том числе нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти), а также уставов учреждений, являющихся основанием для образования и использования средств от приносящей доход деятельности.

Перечисленные документы рассматриваются курирующим департаментом в течение пяти рабочих дней. При этом проверяются правильность оформления Генерального разрешения, соответствие указанных в нем источников формирования и направлений использования средств от приносящей доход деятельности нормативным правовым актам Российской Федерации, уставам учреждений. При отсутствии замечаний оба экземпляра Генерального разрешения визируются директором курирующего департамента. В случае наличия в Генеральном разрешении положений, относящихся к компетенции других департаментов Минфина, они передаются в соответствующие департаменты для дальнейшего рассмотрения и визирования в течение трех рабочих дней директором каждого департамента.

Генеральное разрешение должно быть завизировано руководителем юридической службы главного распорядителя и подписано руководителем и главным бухгалтером главного распорядителя (или их заместителями) с указанием расшифровки подписей и даты подписания (визирования) Генерального разрешения. Кроме того, экземпляры Генерального разрешения должны соответствовать следующим требованиям:

- наименование главного распорядителя в заголовочной части Генерального разрешения должно соответствовать полному наименованию главного распорядителя, указанному в соответствующей реестровой записи сводного реестра;

- код главного распорядителя по бюджетной классификации РФ должен совпадать с кодом, указанным в соответствующей реестровой записи сводного реестра.

Наличие исправлений в представленных на рассмотрение в Минфин генеральных разрешениях не допускается.

Генеральное разрешение и приложенные к нему документы, прошедшие проверку в курирующем департаменте, передаются в Правовой департамент Минфина России, который рассматривает их в течение семи рабочих дней. При отсутствии замечаний экземпляры Генерального разрешения визируются директором Правового департамента и передаются курирующему департаменту, который направляет их для подписания заместителю Министра финансов в соответствии с установленным распределением полномочий.

При наличии замечаний у курирующего департамента экземпляры Генерального разрешения с приложенными к нему документами не позднее пяти рабочих дней возвращаются главному распорядителю с заключением, содержащим причины возврата.

При наличии замечаний департаментов, в том числе Правового департамента, Генеральное разрешение с приложенными к нему документами не позднее семи рабочих дней возвращается департаментом (Правовым департаментом), имеющим замечания, в курирующий департамент с сопроводительным письмом, содержащим указание на причины возврата. Курирующий департамент оформляет заключение с учетом замечаний департаментов (Правового департамента) и возвращает представленное Генеральное разрешение с приложенными к нему документами главному распорядителю.

Главный распорядитель в конечном итоге получает от курирующего департамента подписанное заместителем Министра финансов Генеральное разрешение.

Затем генеральные разрешения, подписанные заместителем Министра финансов, представляются в Федеральное казначейство вместе с копией на машинном носителе или (при наличии электронного документооборота между главным распорядителем и Федеральным казначейством) в электронном виде с использованием электронно-цифровой подписи главного распорядителя.

Федеральное казначейство в течение трех рабочих дней осуществляет проверку идентичности Генерального разрешения на машинном носителе или в электронном виде подписанному заместителем Министра финансов Генеральному разрешению.

При обнаружении несоответствия реквизитов Генерального разрешения на машинном носителе или в электронном виде реквизитам разрешения, подписанного заместителем Министра финансов, Федеральное казначейство регистрирует такое Генеральное разрешение в журнале регистрации неисполненных документов и возвращает главному распорядителю экземпляры на бумажном носителе с указанием причины возврата.

Генеральное разрешение регистрируется Федеральным казначейством в Журнале регистрации Генеральных разрешений (Разрешений) на ведение приносящей доход деятельности, Дополнений к Генеральному разрешению (Дополнений к Разрешению), который ведется в электронном виде согласно Приложению 3 к Приказу N 88н, с присвоением ему соответствующего номера. Номер Генерального разрешения состоит из шести разрядов: с 1-го по 3-й - код главы по бюджетной классификации, с 4-го по 6-й - порядковый номер Генерального разрешения.

Федеральное казначейство проставляет номер и дату регистрации в представленных экземплярах Генерального разрешения, подписанного заместителем Министра финансов, и в Генеральном разрешении на машинном носителе или в электронном виде.

Один экземпляр подписанного заместителем Министра финансов Генерального разрешения хранится Федеральным казначейством, второй возвращается главному распорядителю.

Генеральное разрешение в течение двух рабочих дней со дня регистрации направляется Федеральным казначейством по системе электронного документооборота в УФК по субъектам РФ.


Информация о работе «Бюджетный учет и отчетность»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 55300
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
14575
0
0

... на месте. Изменения в плане счетов, кодах бюджетной классификации, правилах составления отчетности и во многом другом постоянно требуют от вас, бухгалтеров, повышенного внимания. История развития бюджетного учета в России неотделима от истории органов казначейства. Поэтому сегодня было бы правильнее говорить не о создании органов казначейства, а об их воссоздании, о возврате к прошлой практике. ...

Скачать
8436
0
0

... учреждения; – организация бюджетной функциональной классификации расходов бюджетов по программному принципу в соответствии с целями и задачами государственной политики; – среднесрочное бюджетное планирование. Данная реформа поддерживается новой системой бюджетного учета и отчетности, позволяющей отслеживать не только правильность расходования бюджетных средств, но и результативность их ...

Скачать
225960
7
2

... организации. В бухгалтерской отчетности отражаются нарастающим итогом имущественное и финансовое положение учреждения, результаты деятельности за отчетный период. Бухгалтерскую отчетность бюджетных организаций подразделяют на годовую, квартальную и месячную. Отчетным годом для организации считается период с 01 января по 31 декабря включительно. Годовые отчеты составляются по состоянию на 01 ...

Скачать
285741
0
2

... и т.п. Учреждения здравоохранения вправе осуществлять консультации специалистов, комплексные программы наблюдения, платное амбулаторное и стационарное лечение в соответствии с лицензиями, платную диагностику и т. д. Во многих бюджетных организациях имеются подсобные хозяйства, призванные, прежде всего обслуживать учреждения, при которых они состоят (производственные или учебные мастерские, ...

0 комментариев


Наверх