Публицистская деятельность А. Блока в журнале «Золотое руно».

«Это настоящий – волею божией – поэт и человек бесстрашной искренности».

А. Горький.

На время короткой жизни Александра Александровича Блока (1880 – 1921г.) пали важнейшие исторические события жизни Росси.

Конец XIX и начало XX века – это бурное развитие капитализма и нарастание революционных настроений, интенсивные процессы урбанизации и разорения мелкого крестьянства. Это взлёты и поражения революции 1905 года, трагические события Ходынки и 9 января, свержение самодержавия и победа Великой Октябрьской социалистической революции в России.

Не менее сложным, чем общественно-политическая жизнь, было литературное творчество периода конец XIX и начало XX века. Оно характеризуется, прежде всего, острейшей идейной и эстетической борьбой реализма и разнообразных течений модернизма – так называемого «нового искусства».

Блок воспитывался на классической литературе XIX века. Круг идей, которыми жила эта литература, был ему близок и остался близким навсегда. Однако знакомство с «новым искусством» произвело на молодого поэта сильное впечатление. Он восторгался стихами Валерия Брюсова, сблизился с Андреем Белым, Владимиром Соловьёвым, которые принадлежали к одному из поэтических направлений модернизма – символизму. Блок разделял основные положения философии символизма, принципы его поэтики, и первая его книга была написана целиком в духе символизма.

Однако, дальнейшие отношения с этим поэтическим течением сложилось неоднозначно. Известна резкая полемика поэта со своими недавними единомышленниками, его высказывания об отходе от символизма.

И всё же, вероятно, близка к истине точка зрения тех исследователей творчества Блока, которые считали, что он остался близок эстетике и поэтике символизма почти до конца жизни. «Однако, как всякому крупному художнику, ему было тесно в рамках одного направления. Используя в своём творчестве наиболее сильные стороны поэтики символизма: особую многозначность, обогащение образной системы, усложнение ассоциативных рядов, разнообразие стихотворных форм, ритмического рисунка стиха, - Блок уходит далеко за его пределы по уровню и широте поэтического мышления, по глубине историзма».

Разнообразное в жанровом отношении охватывающее весь спектр человеческих чувств и переживаний, творчество Блока обладает удивительной цельностью и внутренней гармонией. Это единство определено высокой духовностью и нравственностью, которые были столь характерны для писателя.

Блок как-то сказал: «Нравственные ценности наследственны». Что же было им унаследовано? Какая «культурная струя» питала и формировала его? Блок воспитывался в трудовой интеллигентной семье Бекетовых. Дед, Андрей Николаевич Бекетов, был ректором Петербургского университета, далёкий от политики, был человеком весьма прогрессивных взглядов. Цель интеллигенции он видел, прежде всего, в том, чтобы «дать русскому народу свет, больше света». Блок ощущал себя принадлежащим именно к этому социальному слою русского общества.

Став уже известным писателем, много размышляя о судьбе России, он написал: «Чем более пробуждается во мне сознание себя как части… родного целого, как «гражданина своей родины», тем громче говорит во мне кровь». Так связывается в сознании Блока мир его семьи и мир его страны.

В сознании Блока этическое и эстетическое существуют в полном слиянии. Ему принадлежит великолепное по точности определение: «красота долга». Предельно беспощадный к самому себе, блок относился к каждому своему слову с величайшей ответственностью. От традиций русского классического искусства идёт у него высота представлений о предназначении литературной деятельности. Блок утверждал, «что именно в России словесное творчество особенно неразрывно связано с жизнью, именно здесь слово становится хлебом и камнем».

Естественно поэтому, что литература у Блока тесно сливается в его сознании с современностью: «Если не жить современностью, нельзя писать». Труд художника Блок ощущает как служение: «Кто прозорлив хоть немного, должен знать, что в трудный писательский путь нельзя пускаться налегке, а нужно иметь хоть в зачатке «Во имя», которое бы освещало путь и питало творчество».

По свидетельству хорошо знавших Блока людей, он оказывал на окружающих колоссальное нравственное воздействие. «Вы больше человека и больше поэта: вы несёте не свою, человеческую тяжесть», – писала ему юная поэтесса Е.Ю. Кузьмина-Караваева. Марина Цветаева, посвятившая Блоку более двадцати стихотворений, назвали его: «сплошной совестью». В этих двух оценках, может быть, заключено главное в Блоке, как личности.

Блок активно включается в литературную повседневность, публикуется во всех символистских журналах – «Весы», «Золотое руно»; в газетах – «Слово», «Речь»; в альманахах.

«Золотое руно» – ежемесячный художественный, литературно-критический журнал символистов, 1906 – 1909 годов, в Москве.

Издавался журнал на средства редактора Н.П. Рябушинского. Под маркой журнала выходили книги символистов. Журнал устраивал выставки произведений современных русских художников, неизменно привлекавшие к себе внимание публики.

Блок принимает активное участие в работе журнала, сначала публикует в нём свои статьи, а с 1907 года ведёт Критический отдел в «Золотом руне».

Составляя план своих сочинений, Блок обронил широкое и многозначное слово – «проза». Этим словом Блок обозначил свои критические и публицистические статьи, речи, рецензии, очерки.

Проза создавалась Блоком на протяжении всей его литературной жизни, рядом с его стихами. Первые рецензии были напечатаны им в 1903 году.

Сосуществование этих двух сфер – поэзии и прозы – в творчестве одного автора – факт, достойный внимания. Одним из признаков неблагополучия современной ему литературы Блок считал всё растущую в ней специализацию, – «в частности – разлучение поэзии и прозы».

«Мы часто видим, – писал он, – что прозаик, свысока относящийся к поэзии, мало в ней смыслящий… мог бы владеть прозой лучше, чем он владеет, и обратно: поэт, относящийся свысока к «презренной прозе», как-то теряет под собой почву, мертвеет и говорит неполным голосом, даже обладая талантом. Писатель должен помнить о живописце, архитектуре, музыканте; тем более – прозаик о поэте и поэт о прозаике».

Блок не только помнил о своих соседях по литературе – великих и малых прозаиках – и всесторонне считался с их художественным опытом, но и сам был причастен к «прозаической стихии» словесного искусства.

Творчество Блока – как большая река, которая, сохраняя своё единство и направление, образует несколько параллельных русел.

Если в своих стихах Блок возникает перед читателем как поэт и человек, то в своей прозе он, кроме того, критик, публицист, литератор, находящийся в тесном общении с духовной и гражданской жизнью своего времени. Проза заземляет, дополняет и во многом объясняет его поэзию, а поэзия лирически кристаллизует, углубляет и освещает его прозу. Поэтому вполне естественны переклички стихов и прозы Блока.

Помимо общей их связи по духу, тону и направленности, между ними можно провести множество вполне конкретных параллелей.

Можно отметить, например, тематические совпадения статьи “Ирония” (1908) – со стихотворениями «Друзьям» (1908) и «Когда я прозревал впервые» (1909); статей 1908 года о народе, России, интеллигенции, цивилизации – с циклом «На поле Куликовом».

Статьи Блока поражают не только своей артистичностью, естественным изяществом словесной ткани, художественным слухом их автора, но и тем благородно-человеческим чувством целого, в котором так называемые «чисто эстетические оценки» могут соответствовать лишь частным истинам.

В статьях Блока изумляет исключительно редкое в раздробленности жизни эпохи сочетание тончайшей художественной культуры с глубоким сознанием ответственности перед судом своего духа, народом и историей.

В своей прозе Блок подымается временами до горячего и страстного пафоса, выступает как носитель общественной совести, публицист, свидетельствующий о всеобщем неблагополучии, о «тихом сумасшествии», которое овладело жизнью буржуазной России.

«О реалистах».

«О реалистах» – этой статьёй открываются «критические обозрения» Блока в символическом журнале «Золотое руно», 1907, № 5,
с. 63 – 72. В предыдущем номере было помещено специальное сообщение о том, что «на ведение этих обозрений редакция заручилась согласием… А. Блока», который намерен отмечать «своевременно всё ценное» в литературной жизни.

Статья Блока была вызвана той полемикой в печати, которая разыгралась вокруг творчества М. Горького, когда реакционные литераторы стали кричать о «падении таланта» Горького-художника, начало которой положила статья Д.В. Философова «Конец Горького».

В своей статье «О реалистах», Блок пишет: «Начинать очерк о Горьком приходится скорбной страницей. В настоящее время надо говорить не о самом Горьком, а о критиках его.… В конце концов, оба критика сходятся на одном: на силе интуиции Горького, которая больше его сознания. Только г. Горнфельд думает, что эта сила – в настоящем, а г. Философов относит её в прошлое». «Я утверждаю далее, что если и есть реальное понятие «Россия», или, лучше – Русь, – помимо территории, государственной власти, государственной церкви, сословий и пр., то есть если есть это великое, необозримое, просторное, тоскливое и обетованное, что мы привыкли объединять под именем Руси, – то выразителем его приходится считать в громадной степени – Горького».

Появившаяся статья Блока «О реалистах» была встречена враждебно в символистских кругах. А. Белый обвинял Блока в «заискивании» перед реалистами. «Когда Ваше прошение, pardon, статья о реалистах, - писал он Блоку 5 – 6 августа 1907 года, - появилась в «Руне», где Вы писали о том, чего не думали, мне всё стало ясно». Эта статья послужила поводом к тому, что Блок вызвал А. Белого на дуэль. Дуэль не состоялась. 26 июня 1908 года Блок напишет в своей записной книжке:

«Хвала создателю! С лучшими друзьями и «покровителями» (А. Белый во главе) я внутренне разделался навек. Наконец-то! (разумею полупомешанных – А. Белый, и болтунов – Мережковские) ».

«О лирике».

С критикой субъективистского декадентского искусства связана постановка Блоком мучительного для него вопроса – о лирике. Ключом к пониманию общего смысла статьи «О лирике», написанной в 1907 году «Золотое руно» № 6 с. 41 – 53., являются слова самого Блока: «…Я знаю, что в лирике есть опасность тления, и гоню её. Я бью сам себя, таков по преимуществу смысл моих статей…. Бичуя себя за лирические яды, которые и мне грозят разложением, я стараюсь предупредить и других. Я не определяю подробностей пути, мне это не дано. Но я указываю только устремление: …из болот – в жизнь, из лирики – к трагедии. Иначе – ржавчина болот и лирики переест стройные колонны и мрамор жизни и трагедии, зальёт ржавой волной их огни».

«Они – лирики. Они обладают несметным богатством, но не дадут вам, люди, ничего, кроме мгновенных световых брызг, кроме далёких песен, кроме одурманивающего напитка. Они не могут и не должны дать вам ничего, если они блюдут чистоту своей стихии. Но если сумеете услышать, увидеть, заглянуть, если сумеете не поверить и, не поверив, не погибнуть, - возьмите от них то, что можете взять: высокий лад, древний ритм, под который медленно качается колыбель времён и народов. Лирик ничего не даёт людям. Но люди приходят и берут. Лирик «нищ и светел»; из «светлой щедрости « его люди создают богатства несметные. Так бывает, и было всегда». Всё сказанное Блоком было направлено на то, чтобы указать «место лирика» и «начертить образ лирического поэта».

«Поэты интересны тем, чем они отличаются друг от друга, а не тем, в чём они подобны друг другу».

Новая статья Блока вновь вызвала возражение среди поэтов и теоретиков символизма. 27 Сентября 1907 года А. Белых в письме к Блоку писал, что «не согласен абсолютно», и что она «поразила как гром» С. Соловьёва, Эллиса и «искренне удивила» В.Я Брюсова.

Говоря о поэтах современниках, Блок писал:
«…Об остальных поэтах не приходится говорить так пространно, как о Бальмонте, Бунине, Городецком и Соловьёве. Одни из них написали мало, другие хотя и много, но слишком плохо. О тех же, которые написали и мало и плохо, – мы лучше совсем умолчим».

«О драме». «Золотое руно», 1907, №7-9, с. 122-131.

«На Западе никто не стал бы строить философских теорий на лирических основаниях и писатель публицист никогда не стал бы писать лирические драмы. А в России – всё не так. Георгий Чулков построил теорию «мистического анархизма», а Евгений Чириков пишет «драматические фантазии» в стихах. Но ведь и дальше и глубже – всё иначе. «Горе от ума»… Увидел сон и написал гениальнейшую русскую драму. Не имея предшественников, он не имел и последователей себе равных».

Откуда бралась «драматическая техника» - эта великая тайная пружина, которую в Европе напрягали века? Она случайна в России, её просто нет здесь.

Так, случайна драматическая техника Чехова. Чехов пошёл куда-то много дальше и много глубже Метерлинка, а драма его не стала догматом; предшественников не имел, последователи ничего по-чеховски сделать не умеют.

«Если случайна и неожиданна сама русская драма, то ещё неожиданней рассуждения о драме в России. Такова, например, недавно появившаяся статья Л.Н. Толстого «О Шекспире и о драме»…. Толстой развенчивает Шекспира и говорит о должном искусстве. Спорить с ним всё равно, что спорить со снежным ветром».

Блок считал, что русские драматурги «не владеют» настоящей техникой драмы. В них нет цельности. Драматургии предавались преимущественно «знаньевцы». Блок подчёркивал, что «драмы эти пишутся длинно и нудно».

Серьёзно, он считал, можно было говорить о двух драмах: «Жизнь Человека» Леонида Андреева и «Комедия о Евдокии из Гелиополя» Михаила Кузмина.

«Горький написал уже шесть драм, из которых действительно замечательна только одна – «На дне».

Все остальные драматурги «Знания» (кроме Андреева) ещё гораздо ниже Горького.

«Золотое руно» – 1908 год, №2 с 55 – 59, выходит статья Блока – «Три вопроса».

В нелёгкие для литературы годы, когда русское новое искусство «было гонимо», и только немногие остались «в полном одиночестве и под градом насмешек», Блок ставит перед обществом «Три вопроса».

Вопрос «как», вопрос о форме искусства – мог быть боевым лозунгом.
«В те дни, когда форма давалась усилиями, вопрос содержания души не был вопросом. «В те дни, когда форма стала лёгкой и общедоступной, ничто уже не стоило дать красивую оправу стеклу вместо бриллианта, для смеха, забав, кощунства и наживы». Форма дана – шаблон выработан, и формальному вопросу «как» может удовлетворить любой гимназист. Блок связывает это с появлением случайных невежественных людей в литературе. «Вышли на прогулку в поля литературы сочинители, у которых не было за душой ничего, кроме старых калош для растаптывания цветов, но карманы набиты радужными бумажками, обеспеченными золотым фондом прежних достижений».

Вопрос «что» Блок относит Андрею Белову, который затронут в его первых статьях. Этот вопрос о содержании, «что» имеется за душой у новейших художников, «которые подозрительно легко овладели формами». Только благодаря своевременной постановке вопроса были изобличены многие новаторы и временные в литературе люди, а «за немногими художниками было утверждено их высокое звание и признание навсегда».

«В такие-то дни возникает третий, самый соблазнительный, самый опасный, но и самый русский вопрос: «зачем?». Вопрос о необходимости и полезности художественных произведений. «Итак, только третий вопрос, пишет Блок – под маской прозаической и будничной тенденции открывает современному художнику радостный и свободный должный путь – среди бездны противоречий – на вершины искусства».

Блок заявлял, что художник должен различать добро и зло, судить о явлениях жизни, говорить им «да» или «нет». Призывал деятелей искусства «руководствоваться сознанием долга», писал о «красоте долга» и о «прекрасном долге». Соотнося мысли о долге, прежде всего с вопросом о судьбе русского народа и русского общества эпохи реакции.

«В сознании долга великой ответственности и связи с народом и обществом, которое произвело его художник, находит силу ритмически идти единственно необходимым путём… Долг – единственное проявление ритма души человеческой в наши безрадостные и трудовые дни, - и только этим различаются подлинное и поддельное, вечное и невечное, святое и кощунственное.

«Письма о поэзии» опубликованы в «Золотое руно», 1908, №7-9,с. 94-99, и №10, с. 46-51.

В своих «письмах» Блок имеет в виду эволюцию Н. Минского, который в 70-80-е годы вступил в литературу, как поэт, сочувствующий народникам( печатался в подпольной газете «Народная воля»), а к 90-м годам выступил с первой в России программой декадентов, декларировал индивидуализм и отход от действительности в поэзии.

«Перечитывая тома стихов Минского, сто раз задаешь себе вопрос: почему вот это, другое и десятое стихотворение, часто совершённое по форме, часто созданное под влиянием каких-то давно милых, с детства родных песен, всегда очень умное, остаётся холодным? …В чём же разгадка того странного факта, что прекрасные стихи поэта, нам современного, не радуют нас и мы принуждены, отдав им дань холодного уважения, идти к другим?» Блок выдвигает только свою догадку, такому странному отношению к поэзии Минского – «неполная искренность поэта».

«Солнце над Россией» – статья, посвящённая 80-летию Л.Н. Толстого. «Золотое руно», 1908, № 7-9 с 113-114.


Информация о работе «Публицистская деятельность А. Блока в журнале "Золотое руно"»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 25964
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх