2.2.3 Содержание кадра

Как правило, содержание кадра зависит от оператора, от его видения материала и мира. Поэтому для журналиста очень важно держать контакт с оператором. И обычно режиссером на съемках, в условиях работы на региональном ТВ, становится именно оператор. Хотя, этот подход неправилен. В сюжете очень важен так, называемый «режиссерский ход», и автором его должен быть журналист (хотя, соавторство всегда приветствуется). На идею сюжета должен работать буквально каждый кадр. Как известно, больше всего информации, около 80 процентов, зритель получает именно из видеоряда, поэтому очень важно разнообразить визуальную составляющую сюжета, использовать визуальные образы. Таким, например, стал образ фотоальбома в сюжете «Мирная война чебаркульских ветеранов» (Приложение 2). Этот образ проведен лейтмотивом через весь сюжет и при его помощи выделились ключевые места репортажа, самые эмоционально накаленные. Так же визуальными образами можно пользоваться, когда по тем или иным причинам невозможно показать объект, о котором говорится в сюжете. Например, в репортаже про пожар в Ленинском районе Челябинска (Приложение 2) было просто невозможно показать погорельцев: люди находились в реанимации. Но, кадр с оплавившимся детским пистолетиком сказал всё гораздо лучше, чем журналист.


2.2.4 Видеоэффекты и компьютерная графика в информационном сюжете

Видеоэффекты в информационных сюжетах, как правило, не используются. Но все же иногда бывают ситуации, когда без них не обойтись. Самый используемый эффект в информационных сюжетах – микс (mix – плавный переход). Чаще всего его применяют в том случае, когда необходимо показать течение времени двумя-тремя кадрами. Как это было в сюжетах «Смайл» и «Фингербординг» (Приложение 2). В первом необходимо было показать изменения случившиеся с челябинской улицей, после того как участники смайл-движения нарисовали на заборе стройки гигантскую улыбку. Во втором случае было важно показать как из деталей: колесиков, дощечек и подвесок.

Так же часто используется эффект «зажатие цвета». Цветную картинку намеренно делают черно-белой. Например, в сюжетах «Каратэ» и «Севильский цирюльник» (Приложение 2) цвет был зажат, чтобы выделить архивные кадры из общего потока видеоряда. В сюжете 9-ое мая эффект был использован для того, чтобы выделить любительские съемки. Конечно, сюжет немного «обеднел» от того, что яркий праздник потерял свои яркие краски, но без этого всё бы смешалось.

Так же можно выделить группу эффектов «под тему». Например, фотоаппаратный щелчок. Как правило используется, чтобы «отбить» фотографии. Как это, например, было сделано в материале «Автомобильный салон» (Приложение 2). Тогда съемочною группу не пустили на аварийную стоянку, поэтому пришлось использовать материалы предоставленные хозяйкой автомобиля.

Компьютерная графика. Чаще всего используется для наглядности: например, чтобы показать на экране большой массив информации, выраженной в цифрах, или длинные цитаты, очень часто практикуется с высказываниями известных политиков. Так же используется, если нужно показать, то, что снять невозможно, например, миграцию мамонтов, как это было в сюжете «Тропами мамонтов». Так же она может играть на режиссерский замысел в сюжете. Например, в репортаже про автомобильное страхование графика была использована, для того, чтобы обозначить смену места действия. Из-за обширной географии сюжета, графика лейтмотивом прошла через весь репортаж.

2.3 Журналистские приемы информационного сюжета

В последнее время на отечественном ТВ заметна тенденция к «оживлению» сюжетов путем введения в них так называемых «маленьких людей». Героев. Большинство материалов подается через участника события или через свидетеля. Зрителя можно поразить неожиданными подробностями из жизни человека, тем самым заставить его сопереживать. Как это было в сюжете про автомобильное страхование. Из тысячи обманутых людей съемочная группа выбрала одну девушку и через нее, через ее проблемы раскрыла тему.

Так же хорошим решением сюжета может стать стендап. Многие российские журналисты спорят о необходимости использования стендапов в журналистском материале. На западе таких споров даже не было. В американских, сюжетах, например, стендапы встречаются даже чаще, чем синхроны. Стандартная модель телесюжета BBC: St-up+ЗК+СХ+ЗК+St-up. Это позволяет сюжету обрести лицо, рассказчика. Зритель уже не просто слушает голос, а может посмотреть в глаза человеку, который ему всё это рассказывает. Между рассказчиком и зрителем устанавливаются доверительные отношения. Не менее важный аспект - это показать, что происходит «за спиной». В галзах зрителя это делает репортаж оперативным. Сейчас, на ГТРК «Южный Урал» практикуется такой вид репортажа, как live-to-tape – сюжет построенный на стандапе, синхронах и лайфах, местами стендап перекрывают видеорядом. В некотором роде, это даже создает на экране видимость прямого включения.

Одним из важнейших композиционных и смысловых блоков телевизионного информационного сюжета является лайф. Как правило, каждый информационный сюжет начинается именно с лайфа. Это делается для того, чтобы показать человеку, о чем мы будем рассказывать, дать ему увидеть и услышать небольшой кусочек жизни. В случае нелинейного построения композиции сюжета, лайфом можно заинтриговать хзрителя. Так было, например, в сюжете о соревнованиях по рыбалке.

Обычно лайф записывается случайно. Хотя бывает, что его необходимо режиссировать. Для этого корреспонденту необходимо четко представлять, что должно получиться в итоге. Так, например, в сюжете «мирная война» были срежессированы почти все лайфы.


Информация о работе «Применение художественных элементов в информационной тележурналистике, на примере сюжетов программ "Вести – Южный Урал" и "Вести – Южный Урал, События недели"»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 83102
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх