3. Регулирование воздушно – газового режима в защищенном грунте

В воздухе защищенного грунта часто наблюдается недостаток углекислого газа (СО2) и избыток аммиака (в теплицах на техническом обогреве, на грунтах с низким содержанием органичес­ких веществ не хватает углекислого газа). В зимний период теплицы почти не вентилируются, обмен воздухa с наружным незначителен. Содержание углекислого газа в сравнительно небольшом воздушном объеме теплицы без притока его извне резко сокращается. Например, в ангарной теплице площадью 1000 м2 при обычном содержании СО2 (0,03%) количество его составляет всего лишь 1,7 кг, или 17 кг на 1 га. Для обеспечения потребности в углекислом газе огурца за счет воздуха необходим более чем 7-кратный его обмен с наружным.

Хорошим источником углекислого газа является почва с высоким содержанием органического вещества. Она выделяет до 250 кг СО2 в сутки с 1 га (при достаточной рыхлости в первый период использова­ния). Анализ воздуха теплиц, проведенный в совхозе «Марфино» в мае — июне, показал, что, если в почву теплицы внести 300 т навоза на 1 га, содержание углекислого газа в воздухе будет поддерживаться на уровне 0,1 %. В конце июня количество СО2 в теплицах резко уменьшается и может достигать 0,01%.

Низкое содержание углекислого газа в воздухе теп­лиц резко сокращает урожай. Особенно это относится к культуре огурца, который выращивают при слабой вентиляции и в условиях недостаточной освещенности (в первое время после посадки). Оптимальное содержа­ние СО2 в воздухе теплицы 0,2 — 0,3%. В этих условиях растения лучше развиваются, дают высокие урожаи и в более ранние сроки даже при недостаточной освещен­ности (повышенное количество СО2 в некоторой сте­пени компенсирует слабую освещенность растений). Для получения высоких урожаев наряду с другими условиями (свет, тепло, вода, питательные элементы) важно создавать благоприятное воздушное питание растений углекислым газом, начиная с рассадного воз­раста. Особенно эффективно применение подкормок СО2, когда рассаду выращивают с электроосвещением. Для подкормок растений углекислым газом исполь­зуют органические удобрения (навоз, перегной, торф), которые вносят в почву или применяют как мульчи­рующий материал, сухой лед, сжиженную углекислоту в баллонах, очищенные газы котельных, сжигание бес­сернистого керосина, пропана и природного газа в специальных горелках. Сухой лед завозят в изотерми­ческих автофургонах кусками массой 25 кг. Их разби­вают на части до 1 кг, раскладывают в планчатые ящики, которые подвешивают на высоте 1,7—2 м. Сжиженный газ из баллонов выпускают через редук­тор и по резиновым шлангам или полиэтиленовым тру­бам подают в отделения теплицы.

При использовании дымовых газов следят за тем, чтобы вместе с СО2 в теплицу не попадали окислы серы и угарный газ, которые вредны даже при незначитель­ной концентрации.

В теплицах, где вносят большие дозы навоза и пропаривают почвы, часто скапливается в избыточном количестве аммиак, вызывающий ожоги листьев, а при сильно увлажненной почве повреждающий и стебли растений. Чтобы избавиться от аммиачных отравлений, навоз запахивают спустя несколько дней после внесения, перед посадкой теплицу тщательно вентилируют.


Заключение

 

Овощеводство – высокоинтенсивная отрасль растениеводства, требующая больших материальных и денежных затрат на удобрения, ядохимикаты и гербициды, средства механизации, теплоснабжение для защищенного грунта. оно продолжает оставаться очень трудоемкой отраслью сельского хозяйства, поэтому одной из важнейших задач является перевод овощеводства на индустриальную основу.

По производству овощей в расчете на душу населения наша страна занимает третье место в мире. В 1980 г валовое производство овощей составило 18,3 млн. т, заготовки 17,3 млн. т. Потребление овощей (вместе с баклажанами) на душу населения достигло 98 кг в год. Овощеводство не только защищенного но и открытого грунта успешно развивается на Крайнем Севере и даже за Полярным кругом в условиях вечной мерзлоты. Бурный рост производительных сил Сибири и Дальнего Востока создал предпосылки для расширения площадей под овощные культуры. За годы десятой пятилетки в этих регионах достигнут заметный прогресс в производстве овощей. В Западно – Сибирском экономическом регионе, например, среднегодовые валовые сборы овощей по сравнению с предыдущим пятилетним возрастом на 19% объема заготовок – на 74%, в Восточно-Сибирском районе – соответственно на 11 и 41%, в Дальневосточном – на 15 и 31%. Созданы крупные специализированные овощеводческие совхозы и объединения в Омской, Новосибирской, Томской областях, Хабаровском крае.

Так в Хабаровском крае 90% производства овощей сконцентрировано в 15 пригородных специализированных совхозах. В Новосибирской области создан трест «Овощепром», в 14 совхозах которого овощи возделывают ежегодно на площади около 3000 га открытого и 22,5 га защищенного грунта. в одном из лучших в Сибири овощеводческих хозяйств – совхозе «Бердский» получают стабильные урожаи овощных культур более 400 ц с 1 га на площади 400-450 га

Основными производителями овощей в настоящее время являются совхозы и колхозы, прежде всего специализированные. Урожайность овощей в таких совхозах более чем на 58% выше, а себестоимость на 20% ниже, чем в неспециализированных хозяйствах.


Список использованной литературы

1.  Тараканов Г.И. и др. Овощеводство защищенного грунта/ Г.И. Тараканов, Н.В. Борисов, В.В. Климов – М.: Колос, 1982-303с.

2.  Родников Н.П. и др. Овощеводство/ Н.П. Родников, Н.А. Смирнов, Я.К. Пантилеев. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1984399с.

3.  Овощеводство защищенного грунта. Под ред. О-32 д-ра с-х. наук С.Ф. Ващенко. М., «Колос», 1974. 352с. Авторы: С.Ф. Ващенко, З.И. Чекунова, Н.И. Гаврилов, Г.Г. Вендило, И.Т. Дудоров, Н.И. Савинова.


Информация о работе «Воздушно-газовый режим и его регулирование»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 11618
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50979
1
0

... используются в качестве пигмента в покрытиях для окраски оборудования, крыш, бумаги в полиграфии, блестящих поверхностей панелей автомобилей. Также слоем алюминия покрывают стальные и чугунные изделия во избежание их коррозии. По масштабам применения алюминий и его сплавы занимают второе место после железа (Fe) и его сплавов. Широкое применение алюминия в различных областях техники и быта ...

Скачать
98662
0
0

... сказанное не отменяет необходимость исследования правового статуса суверенного воздушного пространства, как важнейшей части государственной территории. 2. Правовой статус воздушного пространства Российской Федерации Правовое положение воздушного пространства, как части государственной территории, а также как территории общего пользования получило свое фундаментальное исследование в праве ...

Скачать
23608
0
4

... лопатки входных направляющих аппаратов (ВНА), регулируемые при доводке двигателя на стенде. Для обеспечения газодинамической устойчивости двигателя на запуске и при малой частоте вращения роторов КНД и КВД предусмотрены клапаны перепуска воздуха (КПВ). Для обеспечения возможности осмотра проточной части в корпусах КНД и КВД выполнены смотровые окна, закрытые заглушками с цанговыми фиксаторами. ...

Скачать
160788
0
2

... относятся к объектам общенационального достояния. Из представленного в данной работе материала видно, что в законодательстве РФ уделяется немало внимания вопросам затрагивающим правовой режим особо охраняемых природных территорий. Россия становится на путь стабильности и формирования условий для поступательного экономического и социального развития, прочно входит в международное правовое ...

0 комментариев


Наверх