1.7 Дифференциальная диагностика

Следует иметь ввиду симптоматические (пастереллёз, сальмонеллёз, диктиокаулёз, метастронгилёз) и вирусные пневмонии (парагриппозную, аденовирусную, микоплазмозную), а также вирусную дирею, инфекционный ринотрахеит, хламидиоз и др. Дифференциацию проводят с учётом эпизоотологических данных, клинического проявления, бактериологических, вирусологичесих и серологических методов исследования.

При дифференциальной диагностике исключают стрептококковую инфекцию на основании выделения специфического возбудителя при лабораторном исследовании, изменения температуры тела, появление поражений суставов, органов пищеварения и других характерных симптомов, сальмонеллёз – в начале нарушение функций органов пищеварения, обнаружение возбудителя при лабораторном исследовании, характерные патологоанатомические изменения. Также исключают катаральную плевропневмонию, аскариоз. Для всех вышеперечисленных заболеваний характерно массовое поражение животных и наряду с поражением органов дыхания отмечается поражение других систем организма животных. Исключают бронхит и крупозную пневмонию. При бронхите, в отличие от катаральной бронхопневмонии, отсутствует или слегка повышена температура тела и при перкуссии грудной клетки не выявляются очаги притупления в верхушечных долях легкого. Для крупозной пневмонии характерна стадийность течения, лихорадка постоянного типа и фибринозное или геморрагическое истечение из носовых отверстий. Перкуторный звук изменяется в соответствии со стадиями воспалительного процесса - от тимпанического до притуплённого и тупого.

1.8 Течение и прогноз болезни

Катаральной бронхопневмонии при отсутствии лечебной помощи свойственно хроническое (несколько недель) течение. Запущенные случаи этого заболевания завершаются абсцедированием, плевритом, гангреной, миокардитом, эндокардитом. Более тяжело бронхопневмония протекает у животных истощённых, старых. Своевременное оказание лечебной помощи профилактирует осложнения и позволяет надеяться на благоприятный прогноз.

1.9 Лечение бронхопневмонии

Патологические процессы развиваются не только в бронхах, альвеолах лёгкого, но и в других органах. В связи с этим лечение больных проводят комплексно с использованием методов этиотропной, патогенетической, заместительной и симптоматической терапии.

Эффективность лечения во многом основана на создании благоприятных условий внешней среды для животных. При появлении больных животных и установлении первых симптомов болезни необходимо принять неотложные меры по устранению переохлаждения, сырости, попадания потоков холодного воздуха в помещение, обеспечит животных подстилкой и создать для них оптимальные параметры температурно-влажностного режима. Больных животных выделяют в отдельное помещение. Лечение животных только медикаментами, без устранения этиологических факторов болезни, даёт низкий терапевтический эффект.

В качестве неспецифических антимикробных средств при бронхопневмонии широко применяют антибиотики, их назначают с учётом чувствительности к ним микрофлоры дыхательных путей и лёгких. Легочную мокроту для исследования собирают специальным прибором, а также путём насасывания из нижней трети трахеи стерильным шприцем или посредством биопсии из пневмотических очагов. В лаборатории производят высев пробы на питательные среды определяют чувствительность микрофлоры к антибиотикам. Длительное бесконтрольное использование на ферме одних и тех же антибиотиков снижает их терапевтическую эффективность и приводит к появлению антибиотикоустойчивых рас микробов.

При выборе антибиотика для лечения следует учитывать, что при остром течении болезни в первые дни в очагах воспаления, как правило, превалирует грамположительная микрофлора. В этот период лучший эффект получают от пенициллина и стрептомицина. Натриевую или калиевую соль пенициллина на 1-%-ном растворе новокаина вводят внутримышечно 3-4 раза в сутки из расчёта на одно введение 7000-10000 ЕД/кг. Продолжительность курса лечения 5-8 дней. Бициллин - 3 назначают в виде водной суспензии на дистиллированной воде внутримышечно через день из расчёта 10000-15000 ЕД/кг, на весь курс 3-5 инъекций.

При остром, подостром и хроническом течении бронхопневмонии назначают стрептомицин, ампициллин, канамицин, неомицин, эритромицин, энроксил, гентамицин, байтрил, тетрациклин. Стрептомицина сульфат или окситетрациклина гидрохлорид вводят внутримышечно на 1-2%-ном растворе новокаина 2-3раза в сутки в течение 5-7 дней из расчёта 10000-15000 ЕД/кг.

Сульфаниламиды назначают внутрь молодняку 3-4 раза в сутки в течение 7-10 дней в дозах 0,02-0,03 г/кг. Свиньям, овцам и телятам можно применять подкожно натриевые соли сульфадимезина или норсульфазола в виде 10-15%-ной суспензии на рыбьем жире. Суспензию вводят по 0,5-1мл/кг один раз в 4-5 дней, всего на курс лечения 2-3 инъекции.

При гнойно-катаральных бронхопневмониях показаны внутритрахеальные введения стерильных растворов антибиотиков или сульфаниламидов. В нижнюю треть трахеи шприцём вводят сначала 5-10 мл 5%-ного раствора новокаина (медленно, в течение 0,5-1 мин), а после угасания кашлевого рефлекса не вынимая иглы, инъецируют разведённый в 5-7 мл дистиллированной воды пенициллин в дозе 0,05-0,1г сухого вещества на 1кг массы животного. Растворы антибиотиков или сульфаниламидов назначают 1-2 раза в сутки в течение 3-5 дней.

Рекомендуется применять биологические стимуляторы, например цитрированную 10%-ную кровь матери или здоровой лошади из расчёта 1мл на 1кг массы животного 2-3 раза в день в течение 5 дней подряд.

Оправдывает себя применение новарсенола в виде 50%-ного раствора на конъюктиву в количестве 3-4 капель 1-2 раза в день в течение 2-3 дней подряд.

В качестве противоаллергических и снижающих проницаемость сосудистых стенок средств на весь период лечения рекомендуют внутрь 2-3 раза в сутки кальция глюконат по 0,25-0,5г, супрастин по 0,025-0,05г или пипольфен по 0,025г (дозы указаны на одного телёнка). С этой же целью можно применять внутривенно 5%-ный водный раствор тиосульфата натрия один раз в сутки в дозе 1-1,5 мл раствора на 1кг массы животного, всего 3-5 инъекций на курс лечения. При развитии отёка лёгких внутривенно вводят 10%-ный раствор кальция хлорида в дозе 5-10 мл на одно животное.

Для повышения неспецифической реактивности организма, особенно в начальный период заболевания, вводят гамма – бета – глобулины или неспецифические полиглобулины в дозировках согласно сопроводительным, методическим указаниям или указаниям на этикетках упаковок. Вместо глобулинов можно применить гидролизины, сыворотку крови здоровых животных, тканевые препараты и другие неспецифические стимуляторы.

Показано применение новокаиновой блокады звёздчатых (нижнешейных) симпатических узлов. Новокаиновая блокада наиболее целесообразна для телят; им вводят в область звёздчатого узла 20-30 мл стерильного 0,25%-ного раствора новокаина. Инъекцию делают большой иглой, отступя назад на 1-1,5 см от заднего края поперечного отростка 6-го шейного позвонка. Иглу осторожно продвигают в медиально-каудальном направлении на глубину 3-5 см до упора в основу тела 1-го или 2-го грудного позвонка и затем оттягивают на 1-3 см назад и сразу инъецируют новокаин. Свободное вхождение раствора свидетельствует о правильном положении иглы. На курс лечения рекомендуют 2-3 новокаиновых блокады, которые делают поочерёдно с правой и левой стороны.

Больных животных рекомендуется обогревать лампами накаливания, использовать диатермию, ультравысокочастотную терапию, ультрафиолетовую искусственную радиацию, аэронизацию, растирание грудной стенки раздражающими средствами, горчичники, банки.

Важно обеспечить больных животных витаминами, в особенности витамином А.

Полезно телятам внутривенно вводить 40 мл глюкозы в форме 20%-ных растворов. Внутрь больным применяют хлористый аммоний, ингаляцию водяных паров скипидара, дёгтя, ихтиола.

Экономичный и эффективный методы терапии при бронхопневмонии – это аэрозолетерапия антибактериальных средств. Для аэрозольного лечения используют многие средства: антибиотики (в среднем 400000-500000ЕД на 1 м3 воздуха), сульфаниламиды (0,5г растворимого норсульфазола в 1м3 воздуха), новарсенол (5мл 1%-ного раствора в 1м3), скипидар (5 мл 10%-ного раствора в 1м3), молочную кислоту (0,1г в 1м3), йодинол (2мл в 1м3) и другие антибактериальные средства.


Информация о работе «Бронхопневмония у телят»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 48769
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
69329
14
0

... , уважаемые члены аттестационной комиссии, присутствующие. Вашему вниманию предоставляется доклад на тему: Сравнительная терапевтическая и экономическая эффективность антимикробного препарата «Фармазин» при лечении бронхопневмонии у телят, применяемого раздельно и в сочетании с аутогемотерапией   В мясном балансе страны ведущие место занимает говядина. Однако животноводство продолжает нести ...

Скачать
44878
0
0

... , особенно к легочным и желудочно – кишечным болезням. Статистически недостоверны колебания гематологических и биохимических показателей.3.4. Расчет экономической эффективности в результате лечения телят, больных бронхопневмонией.   Использовались следующие показатели: 1.    Экономический ущерб, в результате снижения продуктивности животных Y = Mз*(Вз - Вб)*Т*Ц, где Мз - количество ...

Скачать
105209
20
6

еличиваются глобулиновые фракции белков. Это способствует застою крови в легких и отечности слизистых оболочек бронхиол и бронхов. Резко снижается фагоцитарная активность лейкоцитов и лизоцимная активность бронхиальной слизи, снижается барьерная функция эпителия. Первоначальные изменения характеризуются экссутативными процессами, лейкоцитарной реакцией, накоплением серозного экссудата в бронхах ...

Скачать
37846
5
0

... цвета, умеренно наполнена сосудами, влажная, блестящая. Зрачковый рефлекс сохранен, глазные яблоки правильно расположены в глазных орбитах, реакция на свет живая, зрение сохранено.Диагноз (Diagnosis) Катаральная бронхопневмония (Bronchopneumonia cataralis). Для диагностики данного заболевания использовала комплекс общих и специальных методов исследования. Диагноз был поставлен на основании а) ...

0 комментариев


Наверх