Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3.1. Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов

 

В данной ситуации обстоятельством, смягчающим наказание за убийство матерью новорожденного ребенка, является время совершения преступления: во время или сразу же после родов.

Выделение этого случая детоубийства объясняется тем, что женщина в период физиологических родов испытывает особо болезненные психофизические страдания, потрясения. Особое состояние женщины во время или сразу же после родов, обусловленное самим процессом рождения нового человека, оказывается в этих случаях смягчающим обстоятельством.

Роды – это сложный физиологический процесс, связанный с достижением плодом жизнеспособности. Началом родов в медицинской литературе считают появление регулярных схваток. Окончанием родов признают выделение плаценты (детского места). В рассматриваемом случае предусмотрено убийство, совершенное во время родов, когда рождающийся ребенок еще не начал самостоятельной внеутробной жизни.

При рассмотрении данной ситуации возникают следующие спорные вопросы:

Как квалифицировать умышленное умерщвление появившегося на свет живого ребенка в результате искусственного прерывания беременности и искусственных преждевременных родов? Ведь в данном случае речь не идет о родах. Некоторые авторы (Н. И. Загородников, Е. Б. Кургузкина) считают, что, применяя те или иные средства для прерывания беременности на 8 и 9 месяце мать, а также посторонние лица, содействующие этому, еще не осознают, что воздействуют на живого человека. Поэтому, подобные действия нельзя отождествлять с убийством. Другие исследователи руководствуются ст. 36 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 года, согласно которой искусственное прерывание беременности по желанию женщины проводится при сроке беременности до 12 недель, а по социальным показаниям – при сроке беременности до 22 недель. По их мнению, как убийство следует рассматривать лишение жизни появившегося на свет живого ребенка при сроке беременности свыше 22 недель. Таким образом, искусственное прерывание беременности и искусственные преждевременные роды после 22 недель беременности следует рассматривать как «роды».

Как квалифицировать посягательство женщины на плод, находящийся в ее утробе? Плод в утробе матери может достичь такой степени развития, что при извлечении его из чрева матери, он, как новорожденный, может начать самостоятельное существование. Существует точка зрения, согласно которой, плод в этом случае составляет одно целое с матерью, поэтому говорить об объекте убийства еще рано. Другие полагают, что по ст. 106 УК РФ следует квалифицировать посягательство на жизнь ребенка в утробе матери при сроке беременности более 22 недель.

Термин «сразу же после родов» вызывает немало споров в юридической литературе. Высказывается мнение, что понятие «сразу же после родов» имеет четкое медицинское определение. Это краткий промежуток времени после выделения плаценты (детского места). По иному оценивает выражение «сразу же после родов» Ф. Сафуанов. Он считает, что в данном случае необходимо использовать судебно-медицинский критерий новорожденности, который равен 24 часам. А. Н. Попов обращает внимание на то, что ближайшие 2-4 часа после окончания родов в физиологическом состоянии женщины особо выделяют «ранний послеродовой период». Именно этот промежуток времени автор предлагает называть «сразу после родов». Е. Б. Кургузкина считает, что нельзя однозначно определить подобный временной интервал, который является сугубо индивидуальным у каждой женщины. Поэтому признак состава «сразу же после родов» она предлагает отнести к оценочным.

 

3.2. Убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации

 

В данном случае смягчающим наказание обстоятельством является обстановка совершения преступления – психотравмирующая ситуация, в которой оказывается мать, убившая новорожденного ребенка.

Термин «психотравмирующая ситуация» пока не имеет однозначного и ясного толкования. Погодин и Тайбаков рассматривают такую ситуацию как своеобразный срыв высшей нервной деятельности. И. Г. Иванов и Ю. А. Ляпунов дают следующее определение психотравмирующей ситуации – это эмоциональная напряженность, которая в сочетании с беременностью и послеродовыми психическими процессами способна обусловить неадекватные реакции, образуя условия совершения детоубийства. Такая эмоциональная напряженность может быть следствием семейных конфликтов, супружеской измены, иных ситуаций социально-бытового характера, способных окать психотравмирующее воздействие. Психологическое содержание психотравмирующей ситуации разнообразно, но во многом определяется общей системой ценностей личности. Ни одна ситуация сама по себе не может выступать как оказывающая негативное воздействие на психику человека, ее можно расценивать как психотравмирующую только после тщательного анализа взаимодействия личности и ситуации.

Экспертное определение состояния эмоциональной напряженности, возникшего и развившегося в условиях психотравмирующей ситуации, имеет прямое отношение к квалификации деяния по ст. 106 УК РФ.

Психотравмирующая ситуация складывается не сразу, а в результате повторения негативного воздействия на психику матери, то есть когда происходит аккумуляция отрицательных эмоций. Психотравмирующая ситуация приобретает хроническую форму, которая приводит к аффективному поведению и может выразиться в убийстве новорожденного. Характер психотравмирующей ситуации зависит от характера психической травмы женщины, а его длительность определяется непосредственно ситуацией родов и, прежде всего, отношением женщины к этой ситуации. Чем длиннее психотравмирующая ситуация, тем она болезненнее.

При квалификации деяния по данному составу преступления необходимо учитывать следующее:

·     Психотравмирующая ситуация должна реально иметь место на момент совершения преступления.

·     Психотравмирующая ситуация должна иметь связь с беременностью, родами, судьбой матери и ребенка.

·     Необходимо исходить не только из того, как мать воспринимала сложившуюся ситуацию, но и из общечеловеческих ценностей.

·     Именно психотравмирующая ситуация должна оказать воздействие на принятие решения о совершении убийства новорожденного ребенка.

В данном случае большинство авторов предлагают использовать «педиатрический критерий» новорожденности: новорожденным считается младенец в течение 28 дней с момента констатации живорожденности. Но есть и точка зрения, согласно которой в данном случае подлежит применению акушерский критерий новорожденности, равный одной неделе.

Убийство матерью ребенка хотя и в условиях психотравмирующей ситуации, но по прошествии признаков новорожденности, подлежит квалификации по ст. 105 УК РФ, а психотравмирующая ситуация может быть признана обстоятельством, смягчающим наказание (ч. 2 ст. 61 УК РФ).

 


Информация о работе «Убийство матерью новорожденного ребенка»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 34294
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
101041
0
0

... как заметил доцент кафедры уголовного права и процесса юридического факультета белгородского университета потребительской кооперации, кандидат наук Лысак Н.В., история вопроса об ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка не закачивается – она продолжается.2.      Уголовно-правовая характеристика состава преступления   2.1.     Объект преступления   Как было уже указано, новый ...

Скачать
121724
0
1

... 108 УК. 2.3. Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ч. 2 ст. 108 УК) Впервые в российском законодательстве этот вид привилегированного убийства появился в Уголовном кодексе 1922 г. В ст. 145 УК, устанавливавшей ответственность за причинение смерти при превышении пределов необходимой обороны, имелись слова «а также убийство ...

Скачать
103005
6
0

... отражение посягательства, доставление в органы власти, пресечение возможности совершения новых преступлений. ГЛАВА 2 Уголовно-правовая характеристика убийств со смягчаю щими обстоятельствами 2.1 Убийство матерью новорожденного ребенка Данный вид убийства при смягчающих обстоятельствах впервые в законодательстве РФ выделен в самостоятельную статью. С объективной стороны ответственность ...

Скачать
41791
0
0

... совершившего преступление (ст. 108). 2.1 Убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК) Объектом преступления является жизнь рождающегося человека. Умышленное лишение матерью жизни ребенка, не относящегося к разряду новорожденных, не будет рассматриваться как совершение привилегированного убийства, ответственность за которое предусмотрена ст. 106 УК. Потерпевшим от этого преступления ...

0 комментариев


Наверх