Роль медсестры в оказании противотуберкулезной помощи подросткам и детям

83462
знака
9
таблиц
9
изображений

3.4 Роль медсестры в оказании противотуберкулезной помощи подросткам и детям

Все многообразные обязанности медсестры фтизиатрического профиля можно условно подразделить на:

─         Манипуляционные процедуры, которые отпускаются во всех лечебных учреждениях - раздача лекарств, инъекции, внутривенные вливания, налаживание капельницы, промывание желудка и кишечника, наложение повязок, уход за больными и т.д.

─         Сугубо специфическую работу, свойственную только противотуберкулезной службе.

Один из основных принципов химиотерапии туберкулеза является контроль за приемом противотуберкулезных препаратов (ПТП). Прием ПТП происходит в присутствии медицинской сестры, которая должна работать в этих условиях тактично, корректно, но не настойчиво. При этом не последнюю роль играет объяснение больному важности момента. Перерывы в приеме ПТП приводят, с одной стороны, к привыканию к ним микробактерий туберкулеза, а с другой стороны – к плохой их переносимости.

Медсестра фтизиатрической службы может оказаться в ситуациях, требующих от не ряда самостоятельных и грамотных действий. Как в стационаре, так и в амбулаторно-диспансерных условиях при осложнениях туберкулеза легких, когда нужна экстренная помощь, в частности при легочных кровотечениях и спонтанном пневмотораксе, медсестра нередко оказывается у постели больного раньше врача, и от полноты и рациональности оказанной ею помощи зависит жизнь и здоровье пациента

Значительное место среди обязанностей мед сестры фтизиатрического профиля занимает постановка туберкулиновой пробы Манту и мероприятия в соответствии с ее результатами.

Для постановки пробы Манту применяю специальные однограммовые шприцы. С соблюдением асептики и антисептики в шприц набирают 0,2 мл раствора туберкулина ППД-Л и тонкой иглой, введенной внутрикожно срезом вверх, вводят 0,1 мл раствора так, чтобы образовалась папула беловатого цвета диаметром 5-8 мм. Реакцию оценивают через 48-72 ч., измеряя прозрачной линейкой диаметр инфильтрата поперечной предплечья.

Реакция считается:

а) отрицательной (анергия), если нет покраснения и инфильтрата, а имеется только след от укола;

б) сомнительной – при диаметре инфильтрата от 2 до 4 мм или покраснении любых размеров;

в) положительной – при диаметре инфильтрата от 5 до 16 мм у детей и подростков и до 20 мм у взрослых (старше 17 лет); положительная реакция, в свою очередь, подразделяется: на слабоположительную – при диаметре инфильтрата 5-9 мм; средней интенсивности – 10-14 мм; выраженную -15-16 мм у детей и подростков и 15-20 мм у взрослых;

г) гиперергической при диаметре инфильтрата 17 мм и более у детей и подростков и 21 мм и более у взрослых, а также при наличии лимфангиита и везиконекротических изменениях любых размеров;

д) усиливающейся- при увеличении диаметра на 6 мм и более в течении года или менее 6 мм, но при размере инфильтрата 12 мм и более (например, было 10 мм, увеличился до 13 мм).

Наконец, выделяют «вираж» туберкулиновой реакции – появление впервые положительной реакции при условии поставки предыдущей пробы не более 1 года назад и отрицательном ее результате.

Дети и подростки с «виражом», гиперергической и усиливающейся реакциями относятся к группе риска, они обследуются с целью выявления туберкулеза (осмотр, общий анализ крови и мочи, рентгенограмма легких и др); при наличии болезни им проводиться соответствующее лечение. Все же, если даже туберкулез не выявляется, пациенты берутся на диспансерный учет: в VI а группе (с «виражом»), VIб – с гиперергической и VIв – с усиливающейся реакцией, и они получают химиопрофилактику двумя или тремя препаратами (преимущественно тубазидом, рифампицином и этамбутолом в соответствующих возрасту дозах) в течение 3 месяцев.

Профилактические и плановые медицинские осмотры направлены на своевременное выявление заболевания. У детей и подростков регулярно 1 раз в год должна проводиться туберкулинодиагоностика, а у подростков и взрослых не реже 1 раза в 2 года - флюорография органов грудной клетки. Группы риска по туберкулезу осматриваются чаще - ежегодно или 2 раза в год,

Важно объяснить пациентам, что не надо бояться флюорографических обследований, так как сейчас применяется цифровая рентгенодиагностическая техника с лучевой нагрузкой в 30-50 раз меньшей, чем у пленочных флюорографов.

По-прежнему для выявления туберкулеза в группах риска проводят исследования с целью обнаружения микробактерий туберкулеза в мокроте, моче и прочих выделениях человека. При этом важно правильно изъять материал для исследования, прежде всего мокроту (проведение раздражающих ингаляций).

Выявление наиболее эпидемически опасных больных- бактериовыделителей – всеми методами (бактериоскопия, посевы на МБТ) с последующим их лечением – один из важнейших приоритетов оказания противотуберкулезной помощи населению. Необходимо своевременно направлять на обследование лиц с симптомами заболевания, которые самостоятельно обращаются за медицинской помощью, как правило, - к участковому терапевту.

Найти бактериовыделителя очень важно, но не меньшее значение имеет работа так называемых очагах туберкулезной инфекции. Очагом туберкулезной инфекции называется то место жительства, где проживает больной туберкулезом - квартира, общежитие, сельский дом и т.д.

Эти очаги делят на:

─         очаг туберкулезной инфекции первого типа - тот очаг, где проживает больной туберкулезом с массивным бактериовыделением. Этот очаг наиболее опасен, особенно если в нем проживают дети, подростки, беременные женщины. Еще опасней очаг, если жилищно-бытовые условия плохие (плохое освещение, плохое отопление, сырость и т.д.)

─         очаг туберкулезной инфекции второго типа - очаг, где проживает больной с туберкулезом с относительным (условным) бактериовыделением - выделение бактерий непостоянное. Если в этом очаге нет подростков, детей, беременных женщин.

─         очаг туберкулезной инфекции третьего типа - наиболее благоприятный очаг - больной без бактериовыделения, не детей и подростков.

─         очаг туберкулезной инфекции четвертого типа или очаг туберкулезной инфекции в сельской местности - где имеется больной скот с туберкулезом.

Очаг первого типа наиболее опасен и участковый фтизиатр и эпидемиолог должны посещать его и контролировать и помогать в профилактике не менее 1 раза в месяц.

Очаг второго типа участковый фтизиатр и эпидемиолог посещают 1 раз в 3-6 месяца. Очаг третьего типа - 1 раз в полгода, необязательно. Четвертый тип очага наблюдается в течение года после забоя больного скота. Врач проводит беседу, оценивает условия жилья, и если оно не соответствует требованиям, то врач дает характеристику очага и ставит больного в очередь на расселение очага. На сегодняшний день это невероятно сложная проблема (расселяется около 9-14%). Медсестра объясняет, что такое дезинфекция, как ее проводить, также организует профилактическое обследование всех членов семьи. При выявлении положительной пробы Манту у детей в очаге, то таких детей стараются направлять в детские санатории для проведения курса оздоровительного лечения. Если есть беременная женщина, то ее отправляют в роддом. И сразу проводят заключительную дезинфекцию силами СЭС. Больной обязательно изолируется, так чтобы он не возвращался в квартиру.

В очагах второго и третьего типа проводят те же самые мероприятия, но в менее жестком варианте.

И диспансер и СЭС обязательно посещают поликлиники, проводят там лекции и беседы в семьях больных туберкулезом детей, проверяют работу участковых врачей - пульмонологом - правильно ли, и своевременно они проводят рентгенологическое исследование лицам часто болеющим ОРЗ (если больной находится по поводу ОРЗ не менее 3 раз в году по больничному), пневмониями.

Стационары проверяются на выполнение клинического минимума больному туберкулезом - если больной, поступающий в стационар не делал более 1 года флюорографию, он должен ее сделать.

Рентгенологическому обследованию в стационаре подлежат:

─         лица получающие длительно глюкокортикоиды

─         лица с выполненной операцией резекции желудка по поводу язвенной болезни

─         лица часто болеющие пневмониями и др. легочными заболеваниями

─         больные с сахарным диабетом

─         дети, подростки у которых наблюдалась в течение года гиперергическая, или близкая к гиперергической реакции проба Манту

─         если есть остаточные явления перенесенного туберкулеза.

Все больные с туберкулезом находятся на учете в диспансере. Учет производится по 7 группам:

─         лица, больные активные формами туберкулеза с бактериовыделением. А -впервые выявленная форма, Б - хроническая форма.

─         все лица с затихающими формами туберкулеза (лечились в стационаре, прекратилось бактериовыделение, началось рассасывание воспалительных инфильтратов)

─         лица, излеченные от туберкулеза. В этой группе наблюдаются 1-3 года. Если у пациента в течение 2-х лет не бактериовыделения, рентгенологически рассосались фокусы бактериовыделения то таких лиц снимают с учета и они могут работать где угодно.

─         здоровые лица из очага инфекции

─         все лица больные нелегочными формами туберкулеза. Здесь они делятся на 4 группы в зависимости от активности процесса

─         дети

─         лица остаточными изменениями в легких после перенесенного туберкулеза - находятся на пожизненном учете.

Источник туберкулезной инфекции в большинстве случаев существует длительное время, поскольку туберкулезу свойственно длительное, нередко волнообразное и хроническое течение. За контактными больными наблюдают в течении всего срока выделения МБТ больным туберкулезом, а также в течение 1 года после снятия бактериовыделителя с эпидемиологического с эпидемиологического учета или выезда из очага инфекции, кроме, в течение 2 лет после смерти больного, выделявшего МБТ во внешнюю среду.

Первая встреча человека с возбудителем туберкулеза, как правило, заканчивается благоприятно, а именно – выработкой естественного иммунитета. Но здесь важно не пропустить период первичного инфицирования туберкулезом, во время обследовать ребенка и провести курс химиопрофилактики.

Опыт показывает, что не всех детей по результатам тубиркулинодиагностики направляют к фтизиатрам при «вираже» туберкулиновой пробы или при ее нарастании по сравнении с предыдущем годом на 6 мм и более. До 30% «виражных» детей не доходят до фтизиатра, а обратной связи между общими педиатрами и фтизиопедиатрами, между педиатрами поликлиники и школ, детских дошкольных учреждений часто нет. Не всегда обследуют окружение «виражного» ребенка, чтобы выявить источник туберкулиновой инфекции. Средний медицинский персонал должен принимать полноправное участие в устранении этих недоработок.

Большое значение имеет просветительская деятельность. В санбюллетенях, плакатах, памятках для населения надо постоянно пропагандировать здоровый образ жизни. Успех санитарно-просветительной работы среди населения в значительной мере зависит от среднего медицинского персонала. Медицинская сестра может оказать помощь врачу в оценке факторов риска конкретно для того или иного человека, убедить пациента в необходимости их устранения, чтобы предупредить заболевание. При этом очень важно найти правильный тон беседы и самому служить примером сознательного отношения к сохранению и поддержанию здоровья. В случае заболевания туберкулезом успех лечения и исход заболевания во многом зависит от доброжелательных взаимоотношений медсестры с пациентом и его родственниками. Следует своевременно научить лиц, находящихся в контакте с больными, соблюдать необходимые меры предосторожности, а самого больного убедить систематически выполнять рекомендации врача.

Из изложенного выше видно роль медицинской сестры весьма значима на всех этапах противотуберкулезных мероприятий населению в профилактике, диагностике и лечении туберкулеза.


Выводы и предложения

Подводя итог проведенному исследованию, можно сделать следующие выводы:

1.         Основным направлением деятельности медицинской сестры санаторной школы-интерната является охрана здоровья детей, что включает, прежде всего, профилактическую работу, а также выполнение лечебно-диагностических мероприятий и сестринских вмешательств, санитарно - противоэпидемические мероприятия, организационные мероприятия и др.

2.         Социальная характеристика семей учащихся, находящихся на лечении, в основном удовлетворительная и всем детям при рождении проводилась БЦЖ в роддоме.

3.         В статистических показателях по детскому туберкулезу четко прослеживается тенденция ухудшения эпидемиологической ситуации за счет увеличения числа впервые выявленных детей с туберкулезом, преимущественно в виде его малых и неосложненных форм.

4.         При анализе проведенного специфического курсового противотуберкулезного лечения, общеукрепляющей терапии и оздоровительных мероприятий отмечается динамика в сторону улучшения эффективности лечения учащихся с 57,2% в 2004 году до 68,1% в 2006 году.

5.          Правильно организованная химиопрофилактика, проведение широких оздоровительных мероприятий по укреплению здоровья детей и подростков способствует снижению заболеваемости туберкулезом.

6.         Профилактическая работа должна занимать первоочередное место в деятельности медицинской сестры школы–интерната.

В ходе исследования нами был разработан ряд предложений, направленных на оптимизацию деятельности медицинского персонала санаторной школы-интерната, как один из факторов совершенствования медико-социальной помощи детскому населению:

1.         Включение в должностные инструкции сестринского персонала обязанностей по проведению консультативной работы с семьями детей, находящихся на лечении, в плане разъяснения особенностей профилактики туберкулеза, ухода за больными, пропаганды здорового образа жизни.

2.         Проведение регулярных занятий со средним медицинским персоналом по изучению современным методам ухода за больными туберкулезом, состояния и перспектив развития сестринского дела в стране и за рубежом, роли и места медицинской сестры в процессе оказания медицинской помощи.

3.         Изыскание средств на улучшение материально – технического оснащения деятельности среднего медицинского персонала. Фактором, способным существенно повысить качество медицинской помощи, представляется внедрение в учреждении единой информационной системы, что позволило бы сократить время на второстепенные направления деятельности в пользу более важных, повысить уровень профессиональной квалификации сотрудников, за счет оптимизации использования специализированной информации, уменьшить рабочую нагрузку на персонал.


Информация о работе «Анализ противотуберкулезных мероприятий, проводимых медицинской сестрой в санаторной школе-интернате»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 83462
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
433910
0
0

... необходимым комплексом медицинских услуг. Создается сеть религиозных, благотворительных, меценатских и общественных организаций и фондов, которые содействуют расширению комплекса медико-социальных услуг. В страховой медицине осуществляется принцип солидарности “здоровый платит за больного, богатый — за бедного”. Медицинское страхование позволяет застрахованным получить дорогостоящую медицинскую ...

Скачать
118474
0
0

... с наличием быстро развивающихся каверн, захватывающей 2-3 и более долей легких, остается высокой первичная инвалидность от туберкулеза. ОРГАНИЗАЦИЯ И СИСТЕМА БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ Центральным звеном в системе борьбы с туберкулезом является противотуберкулезный диспансер. Противотуберкулезный диспансер специализированное лечебно-профилактическое и организационно методическое учреждение, ...

Скачать
238623
27
15

... научной литературы. 5. Активизация работы со школами района – создание школьных отрядов для помощи престарелым и больным людям, нуждающимся в социальной поддержке. 6. Инициация взаимоотношений с факультетом Социальной работы и туризма Марийского государственного технического университета, предложение студентам факультета мест для прохождения производственной и преддипломной практики в центре ...

Скачать
144670
0
0

... может лишиться своей должности. Возможностей для этого у вышестоящих органов предостаточно. Правовая незащищенность руководителя медицинского учреждения — еще одна серьезная проблема, ограничивающая сферу правового поля в здравоохранении. В заключение отметим, что мы коснулись лишь небольшой части вопросов, связанных с нормативно-правовым обеспечением реформирования экономики здравоохранения, но ...

0 комментариев


Наверх