3.  Рациональное и комплексное использование полезных ископаемых и энергетических ресурсов

 

Состояние ипользования природных ресурсов

Бурное развитие научно-технического прогресса сопровождается интенсивным использованием невозобновимых ресурсов, к которым относятся большинство полезных ископаемых:

— топливно-энергетические — нефть, газ, уголь, горючие сланцы, торф, урановые руды;

— рудные ресурсы — железная и марганцевая руда, бокситы, хромиты, медные, свинцово-цинковые, никелевые, вольфрамовые, молибденовые, оловянные руды, руды благородных металлов;

— природные строительные материалы и нерудные полезные ископаемые — известняк, доломит, глины, песок, мрамор, гранит, яшма, агат, алмазы;

— горно-химическое сырьё — апатиты, фосфориты, поваренная, калийная соль, сера, барит, бром и йодосодержащие растворы;

— гидроминеральные ресурсы — подземные пресные и минерализованные воды;

— минеральные ресурсы, расположенные в недрах под морями и океанами.

По оценкам некоторых авторов разведанных запасов нефти в России хватит на 35 лет. Разведка и освоение новых месторождений практически прекращена.

С 1992 г. прирост разведанных запасов полезных ископаемых не покрывает их добычи. Ресурсонасыщенность России, измеряемая количеством потребляемых ресурсов на душу населения, в 1,5-3 раза ниже, чем в других промышленных странах. Ожидается, что к 2000 г. будет исчерпана сырьевая база на 40% добывающих предприятий, и Россия из экспортёра минерального сырья может превратиться в его импортёра.

Аналогичное положение складывается и в ряде других стран, а во многих странах и вообще отсутствуют наиболее необходимые для жизнедеятельности полезные ископаемые. Первоочередными задачами становятся: охрана и рациональное использование природных ресурсов, широкое вовлечение в ресурсный цикл возобновляемых источников энергии (энергии воды, ветра и солнечной энергии), комплексное использование природных ресурсов.

Основные положения рационального природопользования

Совершенствование ресурсных циклов базируется на ряде общих принципов, на основе которых строится природопользование в любой отрасли производства.

К ним относится принцип системного подхода который предусматривает комплексную всестороннюю оценку воздействия производства на среду и её ответных реакций.

С позиции системного подхода ни один природный ресурс не может использоваться или охраняться независимо друг от друга. Так например, повышение плодородия почв за счёт орошения с помощью оросительных систем может привести к истощению водных ресурсов, которое необходимо предвидеть и предупредить.

Сбросы отходов в реку должны оцениваться не только по воздействию их на рыбу, но и на биохимию данного водного объекта и на всю систему водообеспечения района, где протекает эта река, включая тот водоём или водоток, куда эта река впадает.

Принцип оптимизации природопользования заключается в принятии наиболее целесообразных решений в использовании природных ресурсов и природных систем на основе одновременного экологического и экономического подхода, прогноза развития различных отраслей и географических регионов. В соответствии с этим принципом целесообразным является перемещение некоторых лесоперерабатывающих предприятий в восточные районы страны, ближе к запасам сырья, что снижает нагрузку на истощённые запасы древесины в европейской части РФ. Открытые карьерные способы разработки полезных ископаемых имеют ряд преимуществ перед шахтной добычей по степени максимального использования сырья, но приводят к утрате плодородных почв. Оптимальным при этом является сочетание открытых разработок с рекультивацией земель и восстановлением их плодородия.

Принцип опережения темпов заготовки и добычи сырья темпами выхода полезной продукции основан на снижении количества образующихся отходов в процессе производства, т. е. на более полном использовании одного и того же количества исходного сырья. Он предполагает прирост продукции не за счёт вовлечения в использование новых масс природных ресурсов, а за счёт более полного их использования путём ресурсосбережения и совершенствования технологических процессов.

Принцип гармонизации отношений природы и производства решается на создании и эксплуатации природно-технических, геотехнических или эколого-экономических систем, представляющих собой совокупность какого-либо производства и взаимодействующих с ним элементов природной среды, и обеспечивающих, с одной стороны, высокие производственные показатели, а с другой - поддержание в зоне своего влияния благоприятной экологической обстановки, максимально возможное сохранение и воспроизводство естественных ресурсов. В таких системах предусматривается прогнозирование нежелательных и опасных ситуаций, а также реализация мер по их предотвращению. Система имеет службу управления, задачей которой является своевременное выявление возможных вредных воздействий и внесение необходимых коррективов в тот или иной компонент системы (производство или окружающую среду). Если обнаружено ухудшение состояния окружающей предприятие природной среды, служба управления принимает решение о необходимости остановить производственный процесс, уменьшив при этом объёмы выбросов и сбросов.

Своевременное и точное обнаружение опасных ситуаций достигается непрерывным сбором информации о состоянии окружающей среды с помощью наблюдений за ее изменениями, вызванными антропогенными причинами, что позволяет прогнозировать их развитие. Такие системы носят название мониторинга (от греческого “монитор” — вперёдсмотрящий). Самые простые функции этих систем заключаются в контроле загрязнения воздуха, воды, почвы, в наблюдениях за состоянием живых организмов, а непосредственно на предприятии — в контроле стоков и пылегазовых выбросов. Получаемая информация анализируется руководством предприятия, принимающим необходимые технические решения.

Принцип комплексного использования природных ресурсов и концентрации производства заключается в том, что на базе имеющихся в данном экономическом районе сырьевых и энергетических ресурсов создаются территориально-производственные комплексы, которые позволяют более полно использовать указанные ресурсы и тем самым снизить вредную нагрузку на окружающую среду. Такие территориально-производственные комплексы имеют специализацию, сконцентрированы на определённой территории, обладают единой производственной и социальной инфраструктурой (коммуникациями, потоками вещества и энергии, системой здравоохранения, сферой культуры) и совместными усилиями обеспечивают охрану окружающей среды. Примером может служить Канско-Ачинский теплоэнергетический комплекс (КАТЭК), базирующийся на крупных залежах углей. Такие территориально-производственные комплексы создают предпосылки для развития комплексных энерго- и ресурсосберегающих производств, для максимально возможной утилизации отходов и использования вторичных продуктов. Естественно, комплексы также оказывают вредное влияние на окружающую среду, но за счёт комплексного использования её ресурсов на основе концентрации производства, оптимизации природопользования, а также гармонизации взаимодействия техники с окружающей средой это воздействие существенно снижается. При этом увеличиваются вложения в компенсационные мероприятия с целью обеспечения качества окружающей среды и снижения ущерба, наносимого природе.


 

Список использованной литературы

 

1.  Резчиков Е.А. Экология: Учебное пособие. 2-е изд. испр. и доп. – М.:

МГИУ, 2000 – 96с.

2.  Библиотека интернета: http:///nauch.htm

3.  Сайт Экологии: http://www.anriintern.com/ecology/spisok.htm

4.  Электронный журнал "Экология и жизнь".: http://www.ecolife.ru/index.shtml

5.  «Биосфера. Экология. Охрана природы» : справочное пособие

Под редакцией акад. К.М. СЫТНИКА \\ Киев, Наукова Думка, 1987

6. «Окружающая среда и человек»

Д.П. Никитин, Ю.В. Новиков \\ М., Высшая Школа, 1980

7. «Экология, природопользование, охрана окружающей среды»

Т.А. Дёмина \\ М., Аспект Пресс, 1996

8. «Экологический словарь»

Б.А. Быков \\ Алма-Ата, Наука, 1988

9. «Природа и мы»

М.Я. Лемешев \\ М., Советская Россия, 1989

10. Экологическое право: Учебное пособие / С.А. Балашенко, Д.М. Демичев. - 2-е изд. - Мн.: Ураджай, 2000.

11. Экология для технических вузов / В.М. Гарин, И.А. Кленова, В.И. Колесников. - Ростов н/Д.: Феникс, 2001.

12. Экономические основы экологии: учебное пособие / В. В. Глухов, Т.П. Некрасова. - 3-е изд. - СПб.: Питер, 2003.

13. Экологическая безопасность. Защита территории и населения при чрезвычайных ситуациях: Учебное пособие / А.С. Гринин, В.Н. Новиков. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2000.

14. Основы экологии: учебное пособие / В.Н. Киселев. - 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: Універсітэцкае, 2000.

15. Экология: конспект лекций / В.И. Коробкин, Л.В. Передельский. - Ростов н/Д.: Феникс, 2004.

16. Основы общей экологии: учебное пособие / В.В. Маврищев. - Мн.: Вышэйшая школа, 2000.

17. Курс инженерной экологии: учебник для вузов / И.И. Мазур, О.И. Молдаванов. - М.: Высшая школа, 1999.

18. Основы экологии: Учебное пособие / В.К. Карпук, Е.Н. Мешечко; под ред. Е.Н. Мешечко . - Мн.: Экоперспектива, 2002.

19. Основы экологии и рационального природопользования / А.Ф. Савенок, Е.И. Савенок. - Мн.: Сэр-Вит, 2004.

20. Экология: Учебное пособие / О.В. Чистик. - Мн.: Новое знание, 2000.

21. Основы экологии и экономика природопользования: учебник для студ. экономич. спец. вузов / О.С. Шимова, Н.К. Соколовский. - 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: БГЭУ, 2002.


Информация о работе «Взаимоотношение различных элементов экосистемы»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 37541
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
38303
0
6

... каждого отдельного ее компонента или подсистемы. Классическим примером тому могут служить лишайники, коралловые рифы, сообщества “социально организованных” насекомых. Итогом перечисленных закономерностей систем является закон оптимальности, который гласит, что любая система функционирует с наибольшей эффективностью в некоторых характерных для нее пространственно-временных пределах. Размер ...

Скачать
41277
0
0

... продуктивность или же разрушаются экосистемы. Прямо или косвенно такие преобразования влияют на человека через биологические ресурсы, воды и продукты. Объекты загрязнения первого порядка — экосистемы (биогеоценозы), второго порядка — входящие в их состав растения, животные, микроорганизмы и сам человек. Основные источники загрязнений антропогенного происхождения: тепловые электростанции (27 %), ...

Скачать
40381
3
0

... выражается в форме взаимовлияний одних организмов на жизнедеятельность других организмов и всех вместе на среду обитания. Различают прямые и косвенные взаимоотношения между организмами. Биотическими называют экологические факторы, связанные с деятельностью живых организмов: бактерий, грибов, растений, животных и человека. Последние в силу их особой важности выделяют в отдельную группу и называют ...

Скачать
77331
3
0

... методы защиты природной среды от загрязнений; 2)  использование возобновляемых источников энергии (солнечного излучения, внутренней энергии Земли, энергии ветра, морских приливов и отливов). При рассмотрении вопросов экологии ученики должны получить представление и о том, что проблема охраны природы не может быть решена только на основе достижений естественных наук и техники, изменений ...

0 комментариев


Наверх