4. Характерные особенности оттисков при плоской офсетной печати и требования к их качеству

 

Сегодня наиболее распространенным видом плоской печати является офсетная печать. Оттиски плоской офсетной печати характеризуются следующими особенностями[8].

1. При рассматривании оттиска через лупу видно, что красочный слой распределяется практически равномерно по всей площади печатных элементов. Равномерное нанесение краски обеспечивает одинаковую насыщенность печатных элементов оттиска. Однако из-за возможного растискивания краски и неровностей офсетной (немелованной) бумаги края печатных элементов на оттиске могут получаться немного волнистыми и рваными. На плашках штриховых изображений, напечатанных на офсетной немелованной бумаге, печатная краска ложится неравномерно из-за неровностей запечатываемой бумаги.

2. Полутоновые изображения воспроизводятся на оттиске с помощью растровых элементов, отличающихся по площади, форме и цвету. В самых светлых участках они достигают минимальных размеров (1-3%) и могут отсутствовать в бликах на изображении. В большинстве случаев форма мелких и средних растровых элементов приближается к круглой. Стоит отметить, что в офсетной печати обычно используются растровые структуры более высоких линиатур, чем в высокой печати, хотя в последнее время применение в высокой печати фотополимерных печатных форм уменьшило это различие.

3. Многоцветные полутоновые изображения на оттиске, как правило, воспроизводятся в четыре краски. На оттисках полутоновые изображения содержат растровые элементы четырех цветов (желтой, пурпурной, голубой и черной красок), которые в средних тонах выделяются как отдельные или частично друг друга перекрывающие точки (пятна). При этом растровые элементы каждой краски имеют такое же строение, как и при однокрасочной печати, а растровые структуры повернуты относительно друг друга на определенный угол для уменьшения муара. Особенно это заметно в светах и полутонах. В тенях растровые элементы каждой краски почти полностью накладываются друг на друга. В некоторых случаях применяется шестикрасочная офсетная печать, и тогда на оттиске наблюдаются растровые элементы шести цветов (например, желтый, зеленый, пурпурный, голубой, синий или красный и черный).

4. На оборотной стороне оттисков нет рельефа, как это часто наблюдается у оттисков высокой печати, так как при печати бумага соприкасается всей своей поверхностью с эластичной резинотканевой пластиной, а не с рельефными печатающими элементами, как при способе высокой печати.

5. При офсетной печати в качестве запечатываемого материала могут быть использованы бумага, картон, металлизированная бумага, фольга, самоклеющаяся пленка и жесть.

6. Печатные краски в офсетной печати всегда изготавливаются на базе масел. Поэтому, пока оттиски еще до конца не высохли, можно уловить характерный запах растительных масел.

7. Очень тонкие линии на оттиске получаются неровными и разрывными из-за использования в процессе печатания увлажняющего раствора.

При традиционной офсетной печати с увлажнением капельки краски и увлажняющего раствора не могут четко ложиться на печатную форму, в точности повторяя изображение оригинала, если на форме очень мелкие элементы и тонкие штрихи, например стохастический растр, сложные конфигурации из тонких непрерывных линий — гильюши. Мелкие элементы пропадают, а тонкие штрихи и гильюши получаются на оттиске разорванными.

5. Применение способов отделки в книжном производстве

С древнейших времен переплет рассматривался как важное товарное «свойство» книги, которое определяется совокупностью объективно существующих товарных признаков: конструкции переплета, фактуры переплетного материала, характера и способа его украшения, мастерства исполнения переплета и т. п.

Таким образом, не только содержание книги важно для того, чтобы она хорошо продавалась. Чтобы с содержанием познакомился читатель, его нужно чем-то привлечь, и эта задача вполне по силам книжной одежде-переплету. По числу предметов одежды книга не уступает человеку, или, точнее — представительницам прекрасной половины человечества. Можно назвать, по крайней мере, 10 вещей книжного гардероба, которые необходимы для создания привлекательного образа книги и, соответственно, 10 способов увеличить ваши доходы на книжном рынке.

Бумвинил — отличный современный материал для качественного переплета. Благодаря ПВХ-покрытию цвет обложки книги получается глубоким и насыщенным. Эффект глубины цвета можно усилить,если выбрать бумвинил с печатью. Бумвинил на книге можно сравнить с кожаным плащом на моднице с той только существенной разницей, что бумвинил намного экономичнее кожи. Поэтому повышение качества книжного издания с помощью бумвинила не будет связано с увеличением производственных издержек, и вы не будете в убытке. Сегодня в России популярны два производителя бумвинила — комбинаты искусственных кож в Кирове и в Иваново. Компания «Затон» уже много лет является официальным представителем этих комбинатов и поставляет бумвинил для типографий по цене производителей со своего склада — удобно и выгодно!


Способ второй — ледерин

Ледерин — это хлопчатобумажная ткань, на лицевую сторону которой нанесено нитроцеллюлозное покрытие. Ледерин плотнее и прочнее бумвинила за счет тканевой основы, хорошо подходит для изготовления энциклопедий, справочников, альбомов большого формата, архивных папок и удостоверений. Книга в ледерине напоминает человека в дорогом кожаном пальто с оригинальным тисненым рисунком. Даже мягкие пастельные тона ледерина выглядят «сочными» и не проигрывают своим коллегам из основной цветовой палитры, что дает массу возможностей для фантазий и экспериментов вашему дизайнеру! Ледерин — это тоже переплетный материал отечественного производства, а потому цена на него очень демократичная.

Способ третий — коленкор

Коленкор представляет собой хлопчато-бумажную ткань, на обе стороны которой нанесенокрахмально-каолиновоепокрытие. Коленкор можно назвать одним из старейших, проверенных временем переплетных материалов. Изобретенный в Англии в 1825 году, коленкор уже с 1840-х годов получил широкое распространение в русском переплетном деле. Применение коленкора позволило изготавливать красивые, прочные и вместе с тем экономичные по цене переплеты, разнообразные по цвету, характеру и способу отделки. С одинаковым успехом коленкор использовали (и продолжают использовать по сей день) для изготовления как цельных, так и составных переплетов (в сочетании с кожей или бумагой) как массовой книги, так и роскошных подарочных изданий. Особый эффект коленкору придает проступающий рельеф фактуры ткани.

Способ четвертый. Матовая или глянцевая пленка для ламинирования.

Даже скромная бумажная обложка книги заметно преобразится после ламинирования пленкой. Так, как преображается женщина, сделавшая легкий make-up. На сегодняшний день у полиграфистов популярна пленка для ламинирования LOMOFILM, устойчивая к истиранию, продавливанию и разрыву.

Способы с пятого по восьмой. Используйте полиграфическую марлю, нитки, каптал и ляссе!

Полиграфическая марля, естественно, не является внешним элементом декори-рования книги. Марлю (Marli в переводе с древнефранцузского — кружево или тюль, с краем, украшенным зубчиками кружев) наряду с капталом скорее можно сравнить с изящной кружевной «нижней одеждой» для книги, которая не заметна, но без которой книга через какое-то время просто развалится в руках и впечатление от красивого переплета будет испорчено. Именно шитьё блока нитками на марле обеспечивает наивысшую прочность скрепления книжной конструкции. Поэтому опытные полиграфисты всегда используют марлю при создании изданий, рассчитанных на средний и большой срок службы. Обработка блоков, сшитых нитками в тетради, завершается операциями приклейки ленточки-закладки (ляссе), корешкового материала (полиграфической марли) и капталобумажной полоски.

Цветная ленточка-закладка или ляссе — завершающий штрих в оформлении любого подарочного издания.

В 2005 г. собственное производство марли начала петербургская компания «Затон», с успехом представившая свой новый продукт на международной выставке «Полиграфинтер» в Москве. В настоящее время марля — один из главных «хитов» ассортимента этой компании. Марля производства компании «Затон» отлично зарекомендовала себя почти во всех типографиях России и даже на рынке стран Ближнего зарубежья.

Способ девятый. Фольга.

Блестящее тиснение — самый яркий, эффективный и беспроигрышный элемент отделки переплета. Золотые или серебряные изображения на обложке мгновенно привлекают внимание и нравятся всем. Чтобы эти изображения не тускнели и не стирались со временем, фольга, с помощью которой выполняется горячее тиснение, должна быть очень хорошего качества. Недавно на российском полиграфическом рынке появилась фольга DoT (Dominant technologies — ведущие технологии) производства Германии — новое слово в области применения полимеров и специального сырья для создания покровного слоя фольги. Фольга DoT абсолютно универсальна и великолепно теснится на всех видах поверхностей: тканевых материалах, ПВХ, лаковой поверхности, пленке для ламинирования, бумаге и картоне. Новый продукт быстро завоевывает российский полиграфический рынок не только своими замечательными техническими свойствами, но и конкурентоспособной ценой, которую фирма-производитель предложила своему эксклюзивному представителю — петербургской компании «Затон».

Способ десятый. Полиграфическая проволока

Полиграфическая проволока незаменима при производстве газет, журналов, школьных тетрадей. От качества полиграфической проволоки зависит внешний вид готового изделия. Стальная проволока с блеском — превосходный выбор для того, чтобы изделие смотрелось достойно. На хорошую проволоку можно и не обратить внимание, а вот ржавая или промасленная точно испортят впечатление: жирные пятна на тетрадях учителя не переносят! Отечественные предприятия проволоку с блеском не производят, зато импортная гальванизированная широко представлена на российском полиграфическом рынке. Оптимальное решение — проволока производства Германии с идеальной калибровкой и высокой прочностью на разрыв.


Список литературы

 

1.         Бакшин В.В. Оформление газет разного типа. – М., 2006. – 144 с.

2.         Балаш А.В. Техника оформления газетной полосы. – Минск, 2007. – 211 с.

3.         Волкова В.В. Дизайн рекламы. – М., 2005. – 321 с.

4.         Галкин С.И. Оформление газеты и журнала: от элемента к системе. – М., 2004. – 402 с.

5.         Гуревич С.М. Газета и рынок: как добиться успеха. – М., 2008. – 212 с.

6.         Кирсанов Д. Веб-дизайн. – СПб, 2006. – 199 с.

7.         Киселев А.П. Основные понятия и термины газетного оформления. – М., 2008. – 201 с.

8.         Накорякова К.М. Редактирование материалов массовой информации. – М., 2004. – 266 с.

9.         Паркер Р. Как сделать красиво на бумаге. – СПб, 2008. – 211 с.

10.      Пикок Джон Издательское дело. – М., 2008. – 245 с.

11.      Попов В. В., Гуревич С. М. Производство и оформление газеты. – М., 2007. – 250 с.

12.      Попов В.В. Общий курс полиграфии. – М., 2006. – 290 с.

13.      Романычева Э.Т., Яцук О.Г. Дизайн и реклама. / Компьютерные технологии. – М., 2006. – 217 с.

14.      Рудер Э. Типографика: Руководство по оформлению. – М.: Книга, 2007. – 355 с.


[1] Попов В.В. Общий курс полиграфии. – М., 2006. – 290 с.

[2] Рудер Э. Типографика: Руководство по оформлению. – М.: Книга, 2007. – 355 с..

[3] Рудер Э. Типографика: Руководство по оформлению. – М.: Книга, 2007. – 355 с.

[4] Рудер Э. Типографика: Руководство по оформлению. – М.: Книга, 2007. – 355 с.

[5] Попов В.В. Общий курс полиграфии. – М., 2006. – 290 с.

[6] Пикок Джон Издательское дело. – М., 2008. – 245 с.

[7] Пикок Джон Издательское дело. – М., 2008. – 245 с.

[8] Пикок Джон Издательское дело. – М., 2008. – 245 с.


Информация о работе «Изобразительная информация»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 43130
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
16860
0
0

... и диски с уже готовой записью текстовой, графической и другой информации. Оптический документ – относится к новейшим носителям информации, основанным на оптических способах записи, считывания и воспроизведения. Из всей массы документов он выделяется по способу документирования. Оптический документ аккумулирует в себе преимущества различных способов записи информации и материалов носителя. ...

Скачать
34324
0
0

... представлены потребительская ценность товара, состав, функциональное назначение, способы использования и эксплуатации, безопасность применения и потребления, надежность. 4. Формы информации о товаре Существует пять основных форм информации о товаре: словесная, цифровая, изобразительная, символическая и штриховая. Словесная информация является наиболее доступной, если она дана на языке, на ...

Скачать
430825
6
4

... с применением полиграфических компьютерных технологий? 10. Охарактеризуйте преступные деяния, предусмотренные главой 28 УК РФ «Преступления в сфере компьютерной информации». РАЗДЕЛ 2. БОРЬБА С ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ ГЛАВА 5. КОНТРОЛЬ НАД ПРЕСТУПНОСТЬЮВ СФЕРЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ 5.1 Контроль над компьютерной преступностью в России Меры контроля над ...

Скачать
39156
0
1

... ), количественных и качественных характеристиках товара. Основные функции маркировки — информационная; идентифицирую-щая; мотивационная; эмоциональная. Информационная функция маркировки как одного из средств товарной информации является основной. Наиболь­ший удельный вес приходится на основополагающую и по­требительскую информацию, меньший — на коммерчес­кую. При этом основополагающая информация ...

0 комментариев


Наверх