6. ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

 

Макроскопические изменения половых органов у коров не характерны. После аборта обнаруживают катаральный эндометрит, цервицит и вагинит с многочисленными кровоизлияниями на слизистой оболочке. Кровоизлияния обнаруживают и в регионарных лимфатических узлах. В полости скапливается гнойно-катаральный, фибринозный или ихорозный экссудат. Плодные оболочки отечны, местами межкотиледонный хорион студенисто инфильтрирован. В котиледонах много мелких некротических очажков серовато-желтого цвета.

При хламидиозе характерные патологоанатомические изменения обнаруживают в

органах абортированных плодов, которые могут быть использованы в качестве диагностическогопоказателя. Сами плоды обычно хорошо развиты, с выраженным волосяным покровом. Обращает на себя внимание отек подкожной клетчатки и скопление большого количества жидкости в брюшной и грудной полостях. Часто обнаруживают множественные точечные кровоизлияния на слизистой оболочке гортани, трахеи, языка, глаз, сычуга, на костальной и легочной плевре, эндо- и эпикарде, тимусе и в портальных лимфатических узлах. Печень увеличена, ломкая, неравномерно окрашенная. Почки с явлениями сильно выраженной белковой дистрофии. Слизистая оболочка тонкой и толстой кишок набухшая, гиперемирована, усеяна кровоизлияниями. Региональные лимфатические узлы увеличены и геморрагические

инфильтрированы.

У павших телят основные изменения находят в легких. Верхушечные, средние доли легких очагово уплотнены, междольковые прослойки их расширены, серого цвета. Печень неравномерной красно-желтой окраски, рисунок органа сглажен. Слизистые оболочки сычуга, кишечника покрасневшие, покрыты слизью, местами содержат кровоизлияния, эрозии и язвы. Селезенка, лимфатические узлы увеличены, при этом бронхиальные узлы могут достигать размеров куриного яйца. Часто наблюдают дистрофию печени.

 7. ДИАГНОЗ

 

Постановка диагноза на хламидиоз представляет определенную трудность. Это, прежде всего, связано с малой изученностью болезни, недостаточно разработанными методами диагностики, а также с многообразием форм проявления болезни и отсутствием патологоанатомических, присущих только хламидиозу, признаков. В результате этого нередки случаи, когда хламидиоз не диагностируют. Обычно необходимость исследовать на хламидиоз возникает после исключения бактериальных инфекций.

Диагноз на хламидиоз может быть поставлен на основании комплекса клинических, микроскопических, вирусологических, серологических исследований с учетом результатов патологоанатомического вскрытия. Но основой является выделение культуры хламидий.

При постановке диагноза должны приниматься во внимание эпизоотологические особенности хламидиоза: энзоотичность вспышек, возрастная восприимчивость, стационарность болезни на фермах, влияние неблагоприятных факторов, снижающих резистентность животных. При этом учитывают:

- низкий процент получения телят на 100 коров

- количество абортов и рождение мертвых плодов

- задержание последов, эндометриты и вагиниты

- у молодняка - энтериты, бронхопневмонии, артриты и конъюнктивиты.

В лабораторию для исследования на хламидиоз направляют:

- материал от абортировавших животных (кусочки плаценты, влагалищную слизь);

- абортированные плоды целиком или паренхиматозные органы от них;

- сыворотку крови в количестве 2-3 мл от абортировавших и подозрительных по заболеванию животных.

Материал отбирают не позднее 2-х часов после аборта в стерильные, герметически закрывающиеся флаконы.

Флаконы с материалом помещают в термос со льдом, а абортированные плоды во влагонепроницаемую тару и в этот же день, но не позже чем через 24 часа после аборта, доставляют в лабораторию с соблюдением мер, исключающих распространение инфекции.

Микроскопический метод. Из доставленного материала готовят мазки-отпечатки для световой микроскопии и окрашивают по методу Стемпа или Романовского-Гимза.

Окрашенные и высушенные мазки просматривают под иммерсией в микроскопе. Результаты микроскопии считают положительными при обнаружении в мазках отпечатках хламидий, которые имеют округлую форму и расположены отдельно или скоплениями внутри и вне клеток.

При окраске по Стемпу хламидии ярко-красные на зеленоватом фоне клеток.

При окраске по Романовскому-Гимза хламидии темно-фиолетовые на синем фоне клеток.

Кроме световой микроскопии с успехом используют метод иммунофлюорисценции.

Вирусологический метод. Выделение хламидий проводят на куриных эмбрионах или лабораторных животных.

Для заражения куриных эмбрионов необходимо брать как можно больше разных отгонов и тканей от трупа: пораженные участки плаценты, легкие, селезенку, печень, мозг, лимфоузлы, перитонеальную и плевральную жидкости плода. При специфической гибели куриных эмбрионов на 5-10 сутки или белых мышей на 5-7 день после заражения готовят мазки-отпечатки из желточных мешков эмбрионов или из легких, селезенки и печени мышей. Препараты окрашивают по Стемпу и исследуют под микроскопом.

При подкожном заражении беременных морских свинок возникают аборты через 10-20 дней после введения материала. хламидий обнаруживают в перитонеальном экссудате и в плаценте.

Серологический метод. Исследуются парные пробы сыворотки крови в РСК и РДСК.


Информация о работе «Болезни домашних животных»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 143297
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
124373
0
0

... При уходе следует соблюдать правила личной гигиены и профилактики (во избежание заболевания человека под названием "Larva migrans"). Лечение и профилактика в принципе не отличаются от таковых при токсаскаридозе. АРАХНОЗЫ Арахнозы - инвазионные болезни домашних и диких животных, возбудителями которых являются представители класса паукообразных (Arachnoidea). У собак и кошек нередко регистрируются ...

Скачать
23109
0
0

... содержания и кормления животных, подчеркивая значение условий внешней среды для выявления породных свойств. Отдаленная гибридизация домашних животных. Отдаленная гибридизация применяется не только в растениеводстве, но и в животноводстве. Так же как и у растений, межвидовые гибриды животных часто бывают бесплодными. Восстановление плодовитости представляет здесь более сложную задачу, так как ...

Скачать
15776
1
0

... 0.4 АЛТ, ммоль /л час 0.4-0.6 0.67 АСТ, ммоль /л час 0.35-0.5 0.65 Мочевина, мкмоль/л 4.3-9.7 8.6 Креатинин, мкмоль/л 20.0-270.0 209   3. Заключение На основании проведенных клинических и лабораторных исследований с учетом камнестических данных, в целях предотвращения и профилактики аллергодерматоза у собаки желательно давать ему антигистаминные препараты перед прогулкой. Во ...

Скачать
243080
13
98

... . На Графике №2 отображена интересная особенность течения МКБ кошек и собак в 2002 году в зависимости от изменения погодных условий. Интересная особенность отмечена нами в процессе обработки статистических данных по 2002 году, которая нашла свое отображение в графике Сезонности уролитиаза кошек и собак за 2002г. На графике видно смещение пиков активности в группе кошек с марта на февраль и с ...

0 комментариев


Наверх