2 ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТА И УСЛОВИЙ РАБОТЫ

 

Климат Челябинской области определяется положением её в центре Евро-Азиатского материка, большим удалением от морей и океанов. На формирование климата существенное влияние оказывают Уральские горы, которые создают препятствие на пути движения воздушных атлантических масс. Все это определяет значительную континентальность и сухость климата (Ф.Я. Кирин, 1973).

По основным агроклиматическим показателям на территории Челябинской области выделяются три зоны: 1) горно-лесная увлажненная, 2) лесостепная с двумя подзонами – умеренно увлажненная северная лесостепь и полузасушливая южная лесостепь, 3) степная засушливая (А.И. Левит, 2001).

Почвенно-полевые исследования проводились в северной части Брединского района, расположенного в степной природной зоне Челябинской области, климат которой является теплым (рисунок 2) и засушливым (рисунок 3).

Рисунок 2 - Значения температуры воздуха по месяцам

 

Среднесуточная температура выше 10оС наступает 5-7 мая. Осенью этот уровень она переходит 18-20 сентября. Таким образом, продолжительность активной вегетации растений составляет 135-140 дней. За это время накапливается 2100-2300ОС положительных температур. Последние заморозки весной приходятся на 19-23 мая, а осенью на 13-17 сентября.

Рисунок 3 - Распределение осадков по месяцам

 

Поэтому период без заморозков в воздухе и на поверхности почвы составит соответственно 110-120 дней и 80-100 дней. Общая обеспеченность теплом достаточна для выращивания не только яровой пшеницы, но и более требовательных к теплу культур (подсолнечник, гречиха, просо, кукуруза).

Зима на территории степной зоны Челябинской области малоснежная и морозная. Высота снежного покрова обычно не превышает 20 см, а абсолютный минимум температур в воздухе достигает минус 44оС. Почва глубоко и сильно промерзает (А.П. Козаченко, 1997).

Климатические условия здесь характеризуются ветрами разной силы и скорости, которые действуют в течение почти всего года (300-320 дней). Здесь часты бураны, пыльные бури (А.И. Левит, 2001).

Рельеф местности представлен сочетанием вытянутых увалов и плоских водоразделов высотой от 200 до 400 м.

Почвообразующие породы представлены желто-бурыми карбонатными суглинками, поэтому почвы характеризуются повышенным содержанием карбонатов кальция в нижней части перегнойного горизонта.

Травянистая растительность представлена на севере зоны разнотравно-ковыльно-типчаковыми ассоциациями (тонконог, ковыли, типчаки, тысячелистник, подорожник, земляника). В настоящее время степь сильно распахана, природная растительность сохранилась на небольших площадях (И.И. Плюснин, Голованов А.И., 1983).

Сочетание рельефа, климата, почвообразующих пород и растительности обеспечило развитие следующих почвообразовательных процессов: дернового, солонцового и солончакового. В связи с этим почвенный покров степной зоны является комплексным

Природные условия степной зоны Челябинской области способствуют развитию эрозионных процессов.

В данной работе представлены результаты исследования зональных почв степной зоны Челябинской области – черноземов южных, расположенных на склонах.


3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

 

3.1 Методика проведения исследований

 

Исследования проводились на поле в Брединском районе, которое находится под уклоном. Склон сложный, с начала поля до середины наклон составил 4о, затем пологая часть сменяется более крутым наклоном (7о).

Для проведения исследований использовали метод заложения почвенно-геоморфологических профилей (В.В. Добровольский, 1982).

Сущность метода заключается в заложении разрезов на характерных элементах рельефа. А результаты исследования почв, растительности по почвенно-геоморфологическим профилям можно переносить на другие площади природной зоны с аналогичным рельефом. Это позволяет экономить время при картографировании, познании закономерностей распространения почв.

В полевых условиях изучали плотность сложения по Качинскому. Влажность почв определяли термостатно-весовым методом (В.В. Добровольский, 1982).

При морфологическом описании профилей почв одновременно отбирались образцы, в которых определялись свойства лабораторными методами.

В лабораторных условиях, в общекафедральной лаборатории и лаборатории химии почв, выполнены следующие анализы почв по общепринятым методикам (А.А. Яскин, 1999):

-      гранулометрический состав сокращенный по Качинскому;

-      содержание гумуса по Тюрину в модификации ЦИНАО;

-      плотность твердой фазы пикнометрическим методом;

-      содержание N-NO3 ионно-селективным методом;

-      содержание Р2О5 по Чирикову;

-      содержание К2О по Чирикову;

-      рН колориметрическим методом;

Расчетным методом определены:

-      порозность общая и порозность аэрации;

-      запасы гумуса;

-      общие запасы влаги;

-      почвенно-экологическая оценка.

Методика определения почвенно-экологической оценки и бонитировки почв разработана в Почвенном институте РАСХН (И.И. Карманов, 1985).

Методика позволяет оценивать состояние почв пашни и других угодий.

Почвенно-экологическая оценка проводится на основании свойств почв и климатических показателей.

В основу положен расчет почвенно-экологического индекса (Пэи) по формуле, предложенной Л.Л.Шишовым и другими (Л.Л. Шишов, 1991):

, (2)

где Пэи – почвенно-экологический индекс;

12,5 – постоянный множитель;

2 – максимально возможная плотность сложения;

V – плотность сложения почвы в среднем для метрового слоя, г/см3;

П – «полезный» объем почвы в метровом слое;

ДС – дополнительно учитываемые свойства почв: содержание гумуса, рН водной вытяжки, степень эродированности почв и др.;

Уt>10 – среднегодовая сумма температур более 10оС;

КУ – коэффициент увлажнения: для степной зоны – 4,9;

Р – поправка к коэффициенту увлажнения;

КК – коэффициент континентальности;

А – итоговый агрохимический показатель – содержание элементов питания.



Информация о работе «Агроэкология черноземов южных на склонах»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 77618
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
84345
12
0

... профессиональных заболеваний [27]. 5.1.1 Требование безопасности в агрохимической лаборатории Исследование почвенных образцов на кислотно-основное состояние осуществляется в агрохимической лаборатории. К работе в агрохимической лаборатории допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний и прошедшие медицинский осмотр (при поступлении на работу и периодически в процессе работы). Не ...

Скачать
105445
12
1

... , слабее этот процесс протекает в южных черноземах. Наиболее подвержена снижению гумусово-аккумулятивного процесса пашня. 3.2 Деградационные изменения состава и свойств черноземов лесостепи и степи при распашке   3.2.1 Физические и водные свойства В условиях интенсивного сельскохозяйственного использования для разработки прогноза возможных изменений свойств почвы необходимо знание вопросов ...

Скачать
78137
11
2

... равен минус 0,884. Высокий коэффициент корреляции указывает на тесную взаимосвязь между уровнем засоренности и урожайностью. 5. Экономическая эффективность применения почвенных и листовых гербицидов на сое в северной лесостепи Южного Урала Применение гербицидов - один из самых эффективных методов борьбы с сорняками, так как уничтожение и подавление сорняков одними агротехническими и ...

Скачать
94062
15
7

... составила 77,26 %, дисперсия S2 - 60,363, стандартное отклонение S -7,769 %, коэффициент вариации V - 10,0 %. Незначительная вариабельность структурного состояния целинного чернозема обуславливает соответствующие показатели плодородия в биологически активном слое. Абсолютная ошибка средней Sx составила 1,656. Доверительный интервал генеральной средней (x±t0,5Sx) для 5 % уровня значимости составил ...

0 комментариев


Наверх