5. Интеграционные процессы в агрохолдингах

Следует отметить, что специфика аграрной реформы в Украине, как и в большинстве бывших республик СССР, связана с событиями 20-х годов прошлого века, когда в результате большевистской революции произошел искусственный скачок от мелкотоварного сельскохозяйственного производства к крупнотоварному коллективному. Такое развитие событий было абсолютно не подготовлено ни с исторической, ни с экономической точек зрения. Приостановилось эволюционное развитие сельскохозяйственного производства. Эту эволюцию можно наблюдать на примере, в частности, европейских стран. Ее суть заключается в развитии вертикальной концентрации производства, когда фермерские хозяйства все больше вовлекаются в кооперацию с целью отчуждения функций, которые членам кооператива выгоднее выполнять сообща, а не каждому из них отдельно. К таким функциям относят сбыт продукции и ее переработку, материально-техническое снабжение, страхование, кредитование и др. Известный российский экономист-аграрник А. Чаянов утверждал, что только кооперация является логическим завершением эволюции сельского хозяйства. Создание колхозов и госхозов означало совершенно противоположный вектор развития сельского хозяйства - его горизонтальную концентрацию. Такая концентрация, но в значительно более широких масштабах, свойственна и для агрохолдингов. Однако, наряду с горизонтальной, в этих структурах происходят также вертикальные концентрация и интеграция. Поэтому в современных условиях агрохолдинги имеют ряд принципиально важных преимуществ перед другими формами хозяйствования на селе. Одно из наиболее существенных таких преимуществ заключается в том, что в агрохолдингах достигается реальная интеграция сельскохозяйственного и агроперерабатывающего производства и торговли. В них, в частности, происходит внутренняя реализация сельскохозяйственной продукции, и нередко - ресурсов. Сельскохозяйственное сырье из филиалов направляется на собственные перерабатывающие предприятия, а оттуда, но уже в форме конечного продукта потребления, - в торговую сеть. Так, например, по словам руководителей двух крупнейших отечественных агрохолдингов Героя Украины Ю. Косяка (АОЗТ "Мироновский хлебопродукт") и В. Иванчика (ООО "Астара-Киев"), 90% сырья и других ресурсов, используемых этими холдингами для изготовления конечной продукции, - собственного производства. При таких внутрифирменной сбытовой политике и маркетинге исчезают многие посредники, а следовательно - увеличиваются доходы агрохолдингов.

Таким образом, в агрохолдингах осуществляется крупномасштабное сельскохозяйственное и промышленно-перерабатывающее производство, а потому они могут воспользоваться его преимуществами и получить экономическую выгоду от эффекта масштаба.

Важным аспектом деятельности агрохолдингов является обеспечение необходимого качества сельскохозяйственной и пищевой продукции. Вступление Украины в ВТО и выход нашего государства на внешние рынки требуют соблюдения определенных стандартов качества продукции. Благодаря применению новейших технологий в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, контролю за соблюдением технологии на всех ее этапах, введению необходимых стандартов качества, агрохолдинги на своих крупных современных перерабатывающих предприятиях достигают необходимой глубины переработки этой продукции, а также соответствующих ассортимента, качества и, как результат, экономической эффективности производства. Сегодня агрохолдинги являются основными отечественными экспортерами сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на международные рынки. Одновременно с деятельностью агрохолдингов в сельское хозяйство активно продвигаются генетически модифицированные организмы, что вызывает тревогу и требует исследования. Это же касается и монокультурного производства, что характерно для агрохолдингов.

Таким образом, как правило, агрохолдинги занимаются тремя видами деятельности: сельскохозяйственным производством; переработкой сельскохозяйственного сырья и производством конечных продуктов питания; торговлей этими продуктами. Для указанных видов деятельности характерны соответствующие финансовые потоки, которые в интересах гармоничного развития агрохолдингов могут быть сконцентрированы и направлены в сферы деятельности, требующие ускоренного развития в кратко- или долгосрочном периодах. Иначе говоря, речь идет о реальной возможности агрохолдингов оптимизировать финансовые потоки между названными видами деятельности, чего намного труднее достичь в условиях обособленного функционирования аграрного и перерабатывающего производств и торговли. Следовательно, агрохолдингам намного проще аккумулировать финансовые ресурсы и вкладывать их в производство (в частности, и сельскохозяйственное), чем другим формам ведения агробизнеса. Известно, что аграрное производство носит сезонный характер, и обращение денежных средств здесь значительно ниже, чем в других отраслях экономики. Поэтому для сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств проблема финансовых ресурсов является одной из главных, ведь собственных финансовых ресурсов у них недостаточно, банковские кредиты дорогостоящие, да и банки кредитуют их неохотно из-за высокого риска такого кредитования. В свою очередь, агрохолдинги, кроме собственных финансовых ресурсов, о которых шла речь, используют денежные средства компаний-учредителей, которые во многих случаях имеют собственные банки, привлекают иностранные инвестиции (в частности, денежные средства оффшорных компаний) и дешевые кредиты зарубежных банков. В силу этого можно утверждать: для агрохолдингов не существует проблемы финансовых ресурсов, что дает им возможность внедрять современные технологии на всех стадиях производственного процесса - от сельского хозяйства до сетей по торговле продуктами питания. Этот фактор является их несомненным конкурентным преимуществом перед другими формами ведения агробизнеса.

Как уже отмечалось, узким местом в деятельности агрохолдингов, как и во всем отечественном аграрном производстве, является кадровая проблема. Сегодняшнее состояние сельскохозяйственного производства характеризуется внедрением современных, наукоемких технологий (в частности, биотехнологий), совершенствованием и улучшением продуктивных и качественных характеристик растений и животных, гарантированием качества и безопасности продовольственных товаров, обеспечением экологического равновесия в развитии сельского хозяйства и его влиянии на окружающую природную среду. Таким образом, развитие сельского хозяйства, как и всего агробизнеса, будут определять не столько традиционные факторы (земля, капитал), сколько реальные возможности быстрой и эффективной реализации достижений научно-технического прогресса. Аграрное производство становится наукоемкой отраслью, где используются высокопроизводительные, дорогостоящие и сложные в обслуживании техника и оборудование. Концентрация и интеграция агробизнеса (то есть создание агрохолдингов) требуют применения современного менеджмента на всех уровнях управления - от самого низкого до самого высокого. Только это позволит реализовать преимущества крупномасштабного агропромышленного производства, то есть получить эффект масштаба. А для этого, в свою очередь, нужна совершенно иная структура человеческого капитала. Нынешний потенциал сельского населения Украины обозначенным требованиям не отвечает, поскольку доля в нем активного населения резко сокращается, а необходимые квалифицированные специалисты отсутствуют. Поэтому агрохолдинги вынуждены заниматься подготовкой таких специалистов.


 

Выводы

Мы не идеализируем агрохолдинги и не считаем, что это лучшая форма ведения агробизнеса в условиях Украины. Более того, эволюционное развитие сельского хозяйства развитых государств мира подтвердило перспективность такой формы интеграции в агробизнесе, как кооперация. Между тем возникновение и развитие агрохолдингов в Украине и других бывших республиках СССР являются закономерным следствием неэффективного осуществления аграрной реформы, и в частности - земельной. Деятельность этих структур по использованию производственных ресурсов в сельском хозяйстве и других сферах агробизнеса немало ученых оценивают положительно. Деятельность агрохолдингов соответствует современным тенденциям развития аграрного производства, характеризующимся внедрением новейших технологий производства и управления им, а также глобализационным тенденциям.

Однако, наряду с агрохолдингами, должны развиваться также другие организационно-правовые формы ведения агробизнеса - сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства, перерабатывающие и сбытовые кооперативы и т. п. Вообще нужен баланс таких форм, благодаря которому достигается наилучшее использование ресурсов - земли, капитала, труда, предпринимательских способностей людей.

Сельскохозяйственное производство и весь агробизнес неразрывно связаны с ситуацией на селе, с развитием сельских территорий. В этом контексте деятельность агрохолдингов не однозначна. С одной стороны, они повышают эффективность сельскохозяйственного производства, чем способствуют развитию сельских территорий, а с другой - вытесняют из агробизнеса традиционные формы ведения сельскохозяйственного производства (аграрные предприятия и фермерские хозяйства, органично входящие в сельскую местность и ее инфраструктуру, ведь, как правило, их собственники и менеджеры, а также члены их семей там проживают).

Необходима целенаправленная государственная политика по развитию агробизнеса и сельских территорий. Аграрная политика государства должна обеспечивать повышение конкурентоспособности отечественного АПК на внутренних и внешних рынках сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, а также гарантировать качество этой продукции и ее соответствие требованиям ВТО и ЕС. Между тем мерами аграрной политики невозможно решить проблемы сельских территорий. Эти проблемы носят комплексный характер и связаны не только с агробизнесом, но и со многими другими отраслями экономики - медициной, образованием, культурой, строительством, коммуникациями и т. п. Поэтому проблемы развития сельских территорий должны решаться комплексно, при обязательных координации и содействии со стороны государства. Оно может стимулировать агробизнес, поддерживать развитие тех сельских территорий, где он размещен, посредством соответствующих налоговых норм и других мер. Однако основным направлением развития села должно быть укрепление местного самоуправления, сельских общин и местных бюджетов.

Делая общий вывод о деятельности агрохолдингов в Украине, можно утверждать, что в ближайшей перспективе в нашем государстве будет продолжаться процесс концентрации сельскохозяйственных земель в таких структурах посредством их аренды и банкротства неэффективных аграрных предприятий. Этот фактор необходимо учитывать при разработке государственной аграрной политики и программ поддержки развития сельских территорий. Впрочем, вполне возможно, что в долгосрочной перспективе агрохолдинги будут уменьшать масштабы землепользования и реорганизовываться в другие организационно-правовые формы агробизнеса. Это будет зависеть от политики, которую будет осуществлять государство по развитию агробизнеса, и от состояния мировой финансовой системы. На сегодня государство должно воспринимать агрохолдинги как объективную реальность и мерами аграрной политики направлять их деятельность в русло существующей государственной стратегии (в частности - и по развитию сельских территорий). В первую очередь это касается системы налогообложения, которая должна совершенствоваться в контексте общей налоговой реформы.


 

Использованные источники

 

1.    Лапа В., Лисситса А., Подиводский А., Федорченко М., Феофилов С., Янов А. Украина: Агрохолдинги и перспективы рынка земли. К., Украинская аграрная конфедерация, "Украгроконсалт", 2007, 169 с.

2.    Андрійчук В.Г. Капіталізація сільського господарства: стан та економічне регулювання розвитку. Монографія. Нежин, "Аспект-Поліграф", 2007,216 с.

3.    Хорунжий М.Й. Організаційно-економічні трансформації у сільськогосподарському виробництві в процесі його капіталізації. "Економіка АПК" № 10, 2005, с. 51-57

4.    Єранкін О.О. Формування агропромислових формувань в Україні: глоба-лізаційний і маркетинговий аспект. "Вчені записки" № 10, КНЭУ, 2008

5.    Дем'яненко С. Агроходдинги в Україні: добре чи погано? Інститут економічних досліджень та політичних консультацій, Німецько-український аграрний діалог, AgPP 21, 2008, 22 с.

6.    Бум на світовому ринку біопалива; як цим може скористатися Україна. Інститут економічних досліджень та політичних консультацій, Німецько-Український аграрний діалог. Консультативна робота № 7. К., лютий 2007.

7.    Demyanenko S. I. Globalization and Ukrainian Agriculture. In: Polish agriculture and food economy within the EU framework. W&rsaw Agricultural University, 2006, p. 33-37.

8.    Дем'яненко С, 3оря С. Система оподаткування у сільському господарстві України. В кн.: Сільське господарство України: криза та відновлення. - К., КНЭУ, 2004, с. 26-43.

9.    Форма статистичної звітності 50 с/г за 2005 р. К., Госкомстат Украины, 2006.

10.  Rylko D.N. New agricultural operators, input markets and vertical sector coordination. IMEMO RAN, Moscow, 2000, 28 p.

11.  R у 1 k о D. "Operators farming": a new sector in the Russian agriculture. "The Russian economic barometer" Vfol. IX, № 2, 2000, p. 11-19.

12.  Дем'яненко С, Крамон - Таубадельфонш. Організаційно-правові форми реформованих сільськогосподарських підприємств в Україні: які висновки можуть бути зроблені? В кн.: Сільське господарство України: криза та відновлення, с. 93-101.

13.  Чаянов А.В. Основные идеи и формы организации крестьянской кооперации. - М., 1919, с. 302.

14.  Конгрес "Агробізнес України", Adam Smith Conferences', перший міжнародний конгрес, готель "Прем'єр Палац". - К., 31 марта 2009 г.


Информация о работе «Агрохолдинги в Украине: процесс их становления и развития»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 42687
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
187036
16
3

... : –          консолидация предприятий, организаций и учреждений, занятых обслуживанием туристов; –          расширение спектра регионального турпродукта; –          организация акций и мероприятий, содействующих развитию туризма в Курской области (выпуск проспектов, буклетов, появление информации о регионе в Интернете и туристских газетах и журналах; различные ярмарки и концертные программы); ...

Скачать
180348
13
2

... развития Республики Казахстан до 2010 года в 2006 году в целом характеризуется комплексным и системным достижением стратегических задач, обозначенных в плане. 3.2 Современные тенденции в социально-экономическом развитии Республики Казахстан Экономика Казахстана развивается в условиях большого притока иностранной валюты, роста объема внешнего заимствования реального и банковского секторов, а ...

Скачать
381868
7
0

... населения и Главное управление образованием. 1.3. Отдел по социальному обеспечению и бытовому устройству семей. 2. Какие учреждения, являющиеся объектами благотворительности, существуют в современной системе социальной защиты населения Курганской области? 2.1. Комиссия по оказанию помощи голодающим. 2.2. Профессиональное училище-интернат для инвалидов. 2.3. Реабилитационный центр для детей с ...

Скачать
183780
6
1

... несостоятельных предприятий агарного сектора с целью повышения эффективности и конкурентоспособности сельскохозяйственного производства. 2.3. Государственное регулирование несостоятельности (банкротства) на предприятиях агропромышленного комплекса Существующая тенденция к нарастанию кредиторской задолженности сельскохозяйственных товаропроизводителей свидетельствует о неэффективности ...

0 комментариев


Наверх