Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3.2.     Виды укладок

Когда нам надо хорошо выглядеть, мы в первую очередь приводим в порядок свои волосы. Ведь во многом именно от прически зависит наш вид. Вот несколько простых, проверенных способов, которые не потребуют от вас много сил и времени, но при этом позволят вам быстро привести в порядок свою прическу, а значит, всегда оставаться на высоте и чувствовать себя уверенно.

-   Ароматный. Когда будете мыть голову, добавьте несколько капель ароматического масла с запахом розмарина или мяты в ополаскиватель или маску для волос. Намочите полотенце в горячей воде, отожмите и завяжите чалмой. Держите примерно 10 минут, а затем тщательно смойте. Ваши волосы станут мягкими, блестящими, от них будет исходить нежный аромат.

-   Моментальный. В целом вы довольны своей прической, но кое-где выбиваются непокорные прядки. Чтобы окончательно навести порядок, вам потребуется несколько капель увлажняющего лосьона для волос. Разотрите его и проведите ладонями по волосам. Укладка будет выглядеть идеально.

-   Оригинальный. Хотите, чтобы прическа дольше держалась? После того как попользовались феном, дайте волосам как следует остыть. На это потребуется примерно полчаса. Не выходите из дома сразу, особенно во влажную погоду, не надевайте головные уборы. Иначе от модной укладки ничего не останется.

-   Экономный. Если ваша прическа не держит форму, а такое часто происходит с теми, у кого тонкие легкие волосы, скорее всего вы злоупотребляете средствами по уходу за ними. В этом случае не надо забывать принцип: «Лучше меньше, да лучше». Лучше применять легкие лечебные средства и ополаскиватели направленного действия.

Также необходимо правильно наносить средства для укладки. Чтобы прическа не потеряла форму, сначала нанесите лак, а затем уложите волосы с помощью воска.

-   Быстрый. Держите в рабочем шкафу пару бигуди. Они пригодятся для того, чтобы быстро придать прическе объем: отделите несколько прядей, нанесите на них средство для укладки волос, накрутите на бигуди. Подержите так несколько минут. Осторожно снимите бигуди и уложите волосы с помощью пальцев. Слегка помассируйте кожу головы, наклоните голову вниз, встряхните волосами, немного растрепите их и одним взмахом откиньте назад.

-   Блестящий. Ваши волосы будут красиво блестеть, если при укладывании их феном держать его так, чтобы теплый воздух дул от корней в направлении кончиков. Затем в течение 2 минут обдувайте волосы холодным воздухом.

-   Красочный. Добавить больше цвета и блеска в прическу поможет оттеночный мусс натурального тона ваших волос. Мягкие оттеночные красители не разрушают структуру волос и быстро смываются.

-   Профессиональный. Если вы нанесли слишком много геля для волос, оберните голову примерно на 10 минут влажным теплым полотенцем - оно впитает в себя избыток геля. После этого высушите волосы феном.

-   Простой. Ненатуральным блондинкам, чтобы срочно скрыть отросшие корни, можно нанести на волосы вдоль пробора немного светлой пудры или обычной пшеничной муки, затем тщательно вычесать волосы. Имейте в виду, держаться такой «камуфляж» будет в течение одного дня.

-   Полезный. Волосы всегда будут выглядеть потрясающе, если вы правильно наносите на них питательные маски.

Делать это надо только снизу вверх: от кончиков к корням, а сами корни и вовсе оставлять нетронутыми. Тогда волосы в верхней части головы лучше держат форму[27].

Пользуясь современными средствами для укладки: муссами, пенками, гелями, воском, вы сможете устроить на голове настоящий художественный беспорядок. Он на пике моды.

Средства для праздничной укладки

Чтобы в праздник выглядеть празднично, используйте декоративные средства для волос, которые сегодня выпускают многие фирмы. Буквально в считанные минуты они придадут вашей прическе особый шик и блеск. Вот только выбирать все эти муссы, пенки и краски лучше в тон своему костюму, тогда они будут смотреться эффектно.

Гели с блёстками. Они бывают всех цветов радуги. Наносить их лучше на отдельные пряди или только на челку или хвост.

Тушь для волос. Пользоваться ею надо очень аккуратно. Выделите небольшую прядь, отведите ее в сторону, чтобы не испачкать остальные волосы, и проведите кисточкой по локону от самых корней до кончиков. Старайтесь сильно не давить на кисть, распределение краски должно быть равномерным. Если прядь длинная, можно сделать несколько мазков.

Лаки с блёстками. Блёстки для волос порою «прячутся» в баллончике с лаком. Несколько простых движений, и ваша прическа не только прекрасно сохранится, но при этом будет еще нарядно сверкать.

Оттеночная пена. Она поможет изменить цвет волос на несколько дней. И при этом не только укладывает, но и окрашивает волосы. Подходит как для выделения отдельных прядей, так и для подкрашивания всех волос или какой-то их части.

Мусс для волос. Вы хотите быстро изменить цвет волос и придать им дополнительный объем? Мусс для волос - то, что надо.

Оттеночный лак. Он также добавит яркости прическе. В отличие от туши он дает не четкую яркую линию, а цветную вуаль с размытыми границами. Наносите его как угодно. Только баллончик держите не ближе, чем 30 см от головы[28].

Как изменить имидж с помощью укладки

Иногда для того, чтобы изменить свой имидж, совсем необязательно делать стрижку или красить волосы. Достаточно поменять укладку, чтобы ваш облик заиграл новыми красками.

Скромные высокие прически

Даже совсем простой пучок придаст вашему лицу благородство, если при этом вы оставите более длинные пряди около ушей.

Открытый лоб

Короткие и длинные прически, открывающие лоб, оптически удлиняют лицо, создавая впечатление идеальных пропорций.

Короткая стрижка с челкой

Такие прически очень «стройнят» лицо в тех случаях, когда, во-первых, очень коротки, а во-вторых, подстрижены «ступенями».

Мягкие контуры

Если вы любите носить очень короткие волосы, то добьетесь удлиняющего эффекта, оставив более длинные боковые стороны и уложив их на лицо прядками.

Объем

Пышный верх прически будет удлинять и стройнить лицо, а вот объемные боковые части дадут обратный эффект.

Накручивание волос на бигуди

Оно наиболее удобно тогда, когда требуется определенное их натяжение при укладке или придание волнистости. Кудрявые либо слишком сильно завитые волосы накручивают на толстые бигуди, а прямые - на более тонкие. Чаще всего накручивание на бигуди применяется при выполнении больших по объему причесок, так называемых надувных. Но применяют его и при выполнении причесок гладких, плетеных, украшенных листиками, стрелками и другими декоративными локонами.

Укладка с помощью щипцов

При выполнении щипцами воли на всей голове можно применить один из двух способов. Первый заключается в захватывании щипцами как можно более крупных партий волос - это способ быстрый, но не дающий слишком хороших результатов. Второй, более верный способ состоит в разделении волос на отдельные слои и систематическом выполнении на них (по очереди) щипцевой завивки по всей поверхности головы.

Способы и техника укладки

Чтобы воплотить в жизнь все модные тенденции, нужно овладеть техникой укладки волос. Применяются следующие способы:

-   укладка волн пальцами и расческой, называемая также укладкой «на пальцах» или плиссировкой;

-   укладка локонов (накручивание гак называемых колец);

-   накручивание колец на бигуди;

-   смешанные способы;

-   завивка феном.

Плиссировка

Плиссировкой называется прием придания контуров волн с помощью пальцев и расчески после предварительного увлажнения волос. Плиссировка выполняется на остриженных, промытых волосах, натурально или искусственно уложенных волнами.

Качество выполнения волн - дело навыка и ловкости пальцев левой руки парикмахера. Средний палец левой руки поддерживает вычесанную дугу, всегда направленную назад при прическах с пробором. Эту дугу нужно вычесать полукрутом, направляя его вперед, и указательным пальцем выжать первую вершину волны. Этот палец выжимает («взбивает») выпуклости, составляющие вершину волн, продвижением (утюжкой) волос в направлении среднего пальца. Парикмахер держит расческу снаружи тремя пальцами правой руки, а мизинцем и большим - изнутри и вычесывает волосы ею вплоть до основания, всегда в направлении укладки новой волны. В основе плиссировки - направленное вычесывание полукружий.

Стойкость и глубина возникших таким образом волн зависят исключительно от умения работать расческой и пальцами.

Начинается плиссировка направленным вычесыванием прядей, доходящим вплоть до кожи. После образования первой волны исполнитель прикладывает к ней продвигающийся за расческой средний палец левой руки и, по-прежнему расчесывая прядь, прижимает ее указательным пальцем. Обычно ширина волны должна составлять 3-4 см, а ее глубина - половину ширины. Полукруглый вид волны придает ей устойчивость.

При создании волн придерживаются следующего принципа: на большой голове образуют широкие волны, на маленькой - узкие. Во время плиссировки касаются волос только указательным и средним пальцами левой руки; расческа в это время должна перемещаться в правой руке. Парикмахер работает левой стороной расчески, держа правую сторону несколько выше.

Упражнение для правильного хода расчески

-      выпрямить легко согнутый большой палец так, чтобы левая сторона расчески выдвигалась вперед, а затем выпрямить мизинец;

-      изменить положение расчески сгибанием и выпрямлением попеременно трех средних пальцев, а также большого и мизинца; спинка расчески остается тогда в одном и том же положении, зубья же перемещаются вперед или назад.

Во время сушки волосы распрямляются, поэтому, чтобы сохранить приданное им направление, их нужно подвязать либо приколоть соответственно выгнутыми расческами, зажимами, шпильками, а также ленточками или тесемками. После просушки волосы расчесывают согласно направлению их укладки.

Укладка локонов

При укладке локонов пользуются специальным стержнем, который называется навивателем.

При хорошо выполненной укладке локонов можно получить разнообразные, даже весьма изысканные волны, контуры волн, локоны, возвышения, французские локоны и гладкие прически. Полученные этим способом прически весьма разнообразны и устойчивы.

Можно выполнять укладку плоских, спиральных локонов или обоих видов одновременно.

Спиральные локоны выполняют, накручивая волосы в направлении окончаний на стержень, пальцы либо на специальные бигуди; затем локон спускается со стержня (пальца) и прикалывается зажимом или шпилькой. Для накручивания набирается прядь квадратной (1-2 см), прямоугольной или треугольной формы.

Нужно следить, чтобы волосы не скручивались, не сплетались и не ломались. Прядь волос необходимо тщательно вычесать расческой в запланированном направлении.

Спиральное накручивание - более тугое и плотное, чем плоское, и больше отстает от основания. Пряди накрученных волос после просушки и вычесывания придают прическе пушистость, пышность и естественную волнистость.

Плоские локоны накручивают с конца или с середины волос. С помощью соответствующего прикалывания их можно преобразовать в так называемые стоячие локоны.

Если после укладки волос парикмахер собирается вычесывать волны, то при накручивании прядей он должен соседним рядам локонов придавать обратным поворот.

При накручивании плоского локона пряди волос следует основательно вычесать от основания в запланированном направлении и только потом накручивать вплоть до основания либо до установленной точки.

Во время накручивания, скалывания и после вычесывания волосы не должны спутываться. Плоские, также как и спиральные локоны должны иметь равномерно округлую форму от кожи до окончаний.

Следует соблюдать особую осторожность при спускании волос со стержня или пальца, а также во время прикалывания, чтобы не испортить правильной округлой формы отдельных локонов.

Если волосы слишком завиты либо от природы волнистые, применяют соответствующую жидкость и довольно сильна натягивают их при накручивании (лучше накручивать на бигуди).

Нужно также следить за концами волос: если они сушатся внутри локонов, то при вычесывании образуется более пружинистая волна, если остаются снаружи, возникнет мягкая пологая волна.

Накручивание на бигуди

Это разновидность как плоского накручивания - плоские стоячие локоны скручиваются с окончания, так и спирального - когда волосы накручиваются с основания на специальные бигуди или же накрученные волосы вместе с бигуди под прямым утлом прикалываются к основанию.

Для спирального накручивания применяются специальные бигуди различной толщины и длиной приблизительно 3 см, с обоих концов они завершаются косыми зубчиками-захватами, которые при накручивании прядей волос с конца (позволяют быстро и просто укрепить бигуди в волосах, закрепив зубчики у кожи. Эти бигуди хорошо держатся в волосах без дополнительного прикалывания, которое необходимо при накручивании от основания спиральным способом. Такие бигуди выполняют из пластмасс, стойких к химикалиям и повышенной температуре; в них имеются отверстия, способствующие более быстрой сушке волос. Зубчики расположены в направлении, облегчающем закрепление бигуди в волосах при накручивании пряди вправо или влево.

Накручивание волос на бигуди наиболее удобно тогда, когда требуется определенное их натяжение при укладке или придание волнистости. Кудрявые либо инком сильно завитые волосы накручивают на толстые бигуди, а прямые - на более тонкие. Чаще всего накручивание на бигуди применяется при выполнении больших по объему причесок, так называемых надувных. Но применяют его и при выполнении причесок гладких, плетеных, украшенных листиками, стрелками и другими декоративными локонами.

Для накручивания берут прядь волос шириной валика бигуди, вычесывают ее в противоположном направлении, придавая спинкой расчески нужную форму. Во время накручивания учитывают естественное направление роста волос.

Накручивание производится с конца пряди - при этом нужно следить за его равномерностью, чтобы волосы не зажимались и не путались. Накрученный локон прикалывается зажимом или шпилькой. Направление накручивания и способ расположения бигуди имеют принципиальное значение для результатов работы.

Смешанные способы укладки

В повседневной практике обычные влажные прически выполняют с использованием смешанной техники, например плиссировки с укладкой локонов, укладки локонов с накручиванием на бигуди, плиссировки с накручиванием на бигуди либо всех трех видов техники одновременно.

Очень короткие волосы на затылке (2-4 см) укладывают с помощью плиссировки, виски и тыл головы - локонами, а верхнюю партию волос накручивают на бигуди. Использование какой-либо одной техники в данном случае было бы возможно, но потребовало бы значительно большего объема работы.

Укладка волос с помощью фена

Укладка волос с помощью фена осуществляется в зависимости от длины волос с применением расчески, круглой и плоской щеток.

Укладка длинных волос выполняется при помощи расчески методом выделения прядей волос, начиная от макушки в средней части затылочной зоны и продолжая попрядную укладку всех прядей в направлении к краевой линии роста волос шеи.


Информация о работе «Мытье, сушка волос, массаж головы»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 127818
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 15

Похожие работы

Скачать
117344
2
13

... мире существует различные средства для профессионального ухода за волосами. Глава III. Технология горизонтальной химической завивки. Использование новейших современных биопрепаратов 3.1.   Технология завивки Подготовительные работы Для выполнения химической завивки волос необходимы следующие инструменты и приспособления: 1)     фарфоровая или эмалированная мисочка объемом не менее 50-60 ...

Скачать
75349
0
19

... . Для обработки ран следует использовать этиловый спирт, раствор йода или перекись водорода. Глава II. Операции стрижек. 2.1.     Типы моделирования горизонтальных и вертикальных стрижек Техника стрижки. 1.    Предварительно увлажнить волосы. 2.    Разделить волосы на 4 секции используя центрально- вертикальный и центрально- горизонтальный проборы, крест-накрест. Отделите нижнюю секцию ...

Скачать
53071
7
20

...  Если  у  вас  короткие волосы, расчесывать их следует  от  корней.  При  длинных  волосах  начинать процедуру следует с концов, поднимаясь к корням.    Неотъемлемой частью ухода  за  волосами  является  их  питание.  Кроме использования бальзамов и кондиционеров, о которых мы уже говорили, маски  и компрессы, лосьоны, спреи  и  крема  для  волос.  Для  достижения  ощутимого результата маски нужно ...

Скачать
54762
1
0

... окрашивания волос под названием «мелирование». И хотя большинство знатоков моды предрекали ему короткую жизнь, оно остается актуальным и теперь. Глава 1 Окрашивание волос – способ «Мелирование» Постоянство - удел немногих. Большинство же предпочитают перемены – быстрые и эффективные. И в запасе всегда есть один верный ход: перекрасить ...

0 комментариев


Наверх