2.1 Архивы политических партий

 

Коммунистическая партия и Советское правительство уделяли пристальное внимание развитию и совершенствованию архивного дела в Советской России. В своей деятельности они руководствовались указанием В.И. Ленина о том, что нельзя отбрасывать ценные достижение прошлого, а напротив, необходимо усвоить и переработать все ценное. Важнейшим историческим источником конца ХIХ — начала ХХ вв. являются документы из архива партии Большевиков.

Хранить документы партий было необходимо. Постановления, решения, резолюции и другие материалы партийных форумов, заседаний, совещаний партий и многое другое - вот, что хранилось в архивах партийных организаций.

В целях сохранения своих документов ряд партийных организаций нелегально передавали свои прокламации в библиотеки и за границу; здесь помещались документы съездов, конференций совещаний, заседаний, рукописи статей и т.д.

В материалах партийных архивов, наряду с важными различными вопросами получили освещение внутрипартийная борьба большевиков против меньшевиков.

Современные архивы политических партий хранят:

— документы по личному составу,

— служебные издания,

— другую документацию, касающуюся деятельности партии

В настоящее время утверждено постановление «Об утверждении положения центральной избирательной комиссии РФ», в котором говорится о составе документов архива:

 — документы по личному составу комиссии;

 — служебные и ведомственные издания;

— документы по личному составу ликвидированных учреждений;

— научно-справочный аппарат.

Основными задачами архива является:

— комплектация документов;

— учет, обеспечение сохранности;

— осуществление контроля за формированием и оформлением дел;

— проведение экспертизы ценности документов.

2.2 Архивы общественных организаций

 

Предприятия, учреждения и организации обязаны соблюдать требования и нормы, предъявляемые к порядку работы с документами, их движению, обработке и хранению.

Вся совокупность документов, образующихся в организации, а точнее, в ее деятельности, составляет ее документальный фонд.

Разновидностями архивного фонда являются:

1. Архивный фонд организации, состоящий из документов, образовавшихся в ее деятельности.

2. Объединенный архивный фонд (хранит документы, образовавшиеся в процессе деятельности двух или более организаций).

3. Архивный фонд личного происхождения.

Архивные документы общественных организаций (профсоюзных и др.), существующих при учреждениях с момента регистрации в соответствии с законодательством РФ, представляют собой самостоятельные архивные фонды. дела, которые велись последовательно в двух организациях включаются в состав архивного фонда той организации, в которой они были закончены производством.

Один и тот же архивный фонд составляет документы:

— организации до и после ее реорганизации;

— предприятий и организаций и объединений, поменявших государственную форму собственности;

— временно прекратившей свою деятельность организации, а затем восстановленной с теми же функциями;

— предприятий, организаций и объединений смешанных форм собственности.

Работа архива организуется в соответствии с положением об архиве. В положение об архиве включаются разделы:

1. Основные положения.

2. Состав документов архива.

З. Задачи и функции архива.

4. Права архива.

5. Организация работы архива.

Архив проводит проверки состояния хранения документов и их организации в делопроизводстве структурных подразделений не реже одного раза в год.

При реорганизации организации с передачей ее функции другой или нескольким организациям, в том числе с изменением форм собственности, документы передаются организации или организациям правопреемникам.

Перед передачей реорганизованной организации проводится проверка наличия и состояние дел, хранящиеся в делопроизводстве и архиве.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Архивный фонд Российской Федерации - это исторически сложившаяся и постоянно пополняющаяся совокупность архивных документов, отражающих материальную и духовную жизнь общества, имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение, являющихся неотъемлемой частью историко-культурного наследия народов Российской Федерации, относящихся к информационным ресурсам и подлежащих постоянному хранению. документы Архивного фонда Российской Федерации являются одним из символов российской государственности, отражают правовые и организационные основы ее становления и развития, содержат сведения по политической истории страны, истории ее экономики, науки, культуры, социального развития населяющих Россию народов и народностей.

В состав Архивного фонда Российской Федерации входят находящиеся на территории Российской Федерации архивные документы независимо от источника их происхождения, времени и способа создания, вида носителя, форм собственности и места хранения, в том числе юридические акты, управленческая документация, документы, содержащие результаты опытно-конструкторских и технологических работ, градостроительная документации, кино-, фото-, видео- и фотодокументы, электронные и телеметрические документы, переписи, рисунки, чертежи, дневники, переписка, мемуары, копии архивных документов на правах подлинников, а также архивные документы государственных организаций, находящихся в иностранных государствах.

По данным последней паспортизации объем Архивного фонда Российской Федерации составляет свыше 600,0 млн. единиц хранения на различных носителях.

Структурная схема организации Архивного фонда Российской Федерации определяется существующей сетью федеральных, государственных и муниципальных архивов, других учреждений, в законодательно определенном порядке хранящих документы Архивного фонда Российской Федерации, а также сетью архивов министерств, ведомств, организаций, в том числе негосударственных, документы которых в установленном порядке отнесены к составу Архивного фонда Российской Федерации.

Наиболее ценная часть Архивного фонда Российской Федерации объемом около 41,0 млн. единиц хранения сконцентрирована в 14 федеральных архивах.

Свыше 129 млн. единиц хранения Архивного фонда Российской Федерации хранится в 201 государственном архиве субъектов Российской Федерации и более 43,0 млн., единиц хранения - в 2,5 тыс. муниципальных архивах.

Около 2,3 млн., единиц хранения сосредоточено в Архиве Российской Академии Наук, ее научных и научно-отраслевых архивах и свыше 7 млн. единиц хранения - в музеях и библиотеках.

Ежегодно объем документов Архивного фонда Российской Федерации, хранящихся в архивных учреждениях системы Росархива, увеличивается в среднем на 1,6 млн. единиц хранения за счет приема из ведомств документов, отнесенных в установленном порядке к составу Архивного фонда Российской Федерации.


СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Основные правила работы архивов организаций (от 06.02.2002).

2. Постановление от 24.04.1997 ЗЧ 125/931 — II «Об утверждении положения об архиве центральной избирательной комиссии РФ».

3. Федеральный закон «Об архивном деле в РФ».

4. Журнал «Отечественные архивы» ТЧ 1, 2002 год.

5. В.М. Самошенко «История архивного дела в дореволюционной России», 1989.

6.Павлова Т. Ф. Рассекречивание документов государственных архивов: некоторые итоги, законодательная база, проблемы //Вестник архивиста.-1994.- 1Ч1(19), 2(20).

7.Козлов В.П. Российское архивное дело.- М.,1999.

8. Правила работы исследователей в читальных залах государственных архивов РФ.- М., 2000.

9.Федеральные архивы России и их научно — справочный аппарат. — М., 2001.

10. Щегельский А.В. К вопросу о рассекречивании архивных документов // Отечественные архивы. — 1999. – №1.


Информация о работе «Государственные и негосударственные архивы»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 60384
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
7556
0
0

... – это учреждение или структурное подразделение организации, осуществляющей хранение, комплектование, учет и использование архивных документов. К категории частных (негосударственных) архивов относятся: -      архивы физических лиц, -      архивы предприятий, учреждений и организаций, находящиеся в частной собственности физических лиц, -      архивы общественных объединений, политических партий, ...

Скачать
35713
1
0

... микрофильмов и микрофиш. Маркетинг обеспечивает связь потребителей ретроспективной документной информации с ее хранителями, устанавливает, в какой мере информационные услуги архива отвечают требованиям пользователя. Вместе с тем задачи информационного маркетинга в архивах значительно шире вопросов ценообразования. Для того чтобы составить отчет о деятельности архива организации, нельзя ...

Скачать
69280
0
0

... установленной сфере деятельности и функции по контролю и надзору, кроме случаев, установленных указами Президента Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации. 2.2 Современная система архивов Современная система архивов России представлена четырьмя типами: государственные архивы, ведомственные архивы, негосударственные архивы, муниципальные архивы[18]. Каждый ...

Скачать
60492
0
0

усь, Республиканская техническая лаборатория микрофильмирования страхового фонда документации. Исходя из этого целью курсовой работы, является изучение вопроса использования документов государственного архива. В связи с поставленной целью в работе решались следующие задачи: 1.  Изучение понятия государственный архив; 2.  Изучение основных задач государственного архива на примере Учреждения « ...

0 комментариев


Наверх