1.1 Технология AJAX

 

AJAX – это подход к построению интерактивных пользовательских интерфейсов веб-приложений. При использовании AJAX веб-страница не перезагружается полностью в ответ на каждое действие пользователя. Вместо этого с веб-сервера догружаются только нужные пользователю данные.

Технология AJAX базируется на двух основных принципах: [7]

·           использование DHTML для динамического изменения содержания страницы;

·           использование технологии динамического обращения к серверу «на лету», без перезагрузки всей страницы полностью, например:

o     с использованием XMLHttpRequest;

o     через динамическое создание дочерних фреймов;

o     через динамическое создание тега <script>

Использование этих двух принципов позволяет создавать намного более удобные веб-интерфейсы пользователя на тех страницах сайтов, где необходимо активное взаимодействие с пользователем.

1.2 Технология PSS

 

RSS – это стандарт публикации на веб-сайтах обновляемой информации. RSS представляет собой одно из первых XML‑приложений, быстро завоевавших широкую популярность.

RSS позволяет не просто ссылаться на страницу, но подписываться на нее, получая оповещение каждый раз, когда страница изменяется. Динамическими стали не страницы, а ссылки на них. Ссылаясь на веб-блог, вы ссылаетесь на страницу с постоянно меняющимся контентом, которая содержит постоянные ссылки для каждой индивидуальной записи и напоминает о каждом изменении.

Благодаря данной технологии, становиться возможным читать интересующие новости или блог, даже не заходя на его страничку. То есть при работе с лентой RSS можно просматривать только заголовки новостей и краткий анонс. Бегло просмотрев ленту, щелкнув по заинтересовавшему заголовку можно получить полный текст статьи.

Еще одна интересная черта RSS – подписка на новости. «Хотя подписка существовала и ранее, например, в виде почтовых рассылок, но они имеют ряд своих недочетом. Например, при почтовой рассылки приходится «засвечивать» свой электронный адрес, который вполне может попасть в руки спамеров… [2] В случае с RSS все происходит значительно проще – никаких личных данных, просто необходимо просто добавить нужный канал в личную библиотеку.

Главное достоинство RSS – его универсальность. Так как в основу PSS‑канала «может лечь практически любой сетевой ресурс: сайт, блог, форум, прайс-лист сетевого магазина и т.д.» [2]

1.3 Открытые общественные веб-сервисы

Открытые общественные веб-сервисы – современные средства, сетевое программное обеспечение, поддерживающее групповые взаимодействия. Эти групповые действия включают:

-          персональные действия участников: записи мыслей, заметки и аннотирование чужих текстов, размещение мультимедийных файлов;

-          коммуникации участников между собой (мессенджеры, почта, чат, форум).

В связи с быстрым развитием социальных сервисов Интернета, появлением разнородных сайтов, предоставляющих разные услуги и возможности для бесплатного коллективного творчества и взаимодействия. У активных пользователей появилась проблема с запоминанием имен пользователя, паролей доступа к этим сайтам. Кроме этого различная система навигации и интерфейс сервисов также не способствует облегчению деятельности человека в сети.

В силу этих причин крупные компании, предоставляющие услуги Интернет-сервисов, стали интегрировать «под одной крышей», у себя на сайтах (порталах) различные по типам социальные предложения. При этом компании стремятся обеспечить максимально дружественный и удобный для пользователя интерфейс, единый вход и доступ ко всем сервисам под одним логином и паролем (единый аккаунт).

Среди наиболее преуспевающих в этом направлении служб можно отметить российскую Mail.ru (услуги электронной почты, фото-, видеосервиса, поисковая система, блоги, новостная лента и др.), международную Google.

Вывод. Суть идеи Web 2.0 – это стирание границ между автором и читателем, между общением и творчеством, между наблюдением и участием. Web 2.0 – это сообщество равноправных, каждый из которых может внести свой вклад в строительство единого здания.


2. Социальные сетевые сервисы

Бум Web 2.0 – проектов в России начался, несколько позже, чем на Западе, где такие веб-сайты, как онлайн-энциклопедия Wikipedia, социальные сети Facebook и MySpace, давно заняли свое место в верхних строчках рейтингов посещаемости. У нас же о подобных проектах заговорили только в 2006-м году, и лишь в прошлом году они расцвели в полной мере. Вряд ли сейчас в российском интернет-сообществе найдутся те, кто не слышал о социальных сетях «Одноклассники.ру» и «Вконтакте.ру», число зарегистрированных пользователей которых продолжает возрастать.

2.1 Средства для хранения закладок

 

Средства для хранения закладок позволяют пользователям хранить коллекцию своих закладок-ссылок на веб-страницы. Любой пользователь сети Интернет может находить на интересующие его темы, используя для поиска ключевые слова.

Зарегистрировавшийся пользователь, путешествуя по сети Интернет, может оставлять в системе ссылки на заинтересовавшие его веб-страницы почти так же, как он это делает с обычными закладками на своем персональном компьютере. Отличия состоят в следующем:

1.         Ссылки можно добавлять с любого компьютера, подключенного к сети Интернет.

2.         Ссылки будут доступны с любого компьютера, подключенного к сети Интернет.

3.         Каждая закладка должна быть помечена одним или несколькими тэгами или метками-категориями.

4.         Частная сетевая коллекция ссылок на веб-страницы является часть групповой коллекции, которую собирают все участники сети пользователей сервиса.

Средства для хранения закладок относятся к так называемым народным классификаторам.

Термин «народная классификация», или «фолксономия» используется как противоположность таксономии – научной классификации. Народная классификация создается людьми – всеми нами. Народные классификаторы – социальные сервисы, которые позволяют пользователям классифицировать различные записи: тексты, фотографии, закладки, используя для этого ключевые слова – теги. Ключевые слова придумывают или выбирают сами пользователи системы.

Примеры:

БобрДобр

Социальный сервис БобрДобр (http://www.bobrdobr.ru) – российский аналог сервиса Делишес. Позволяет пользователям хранить коллекцию своих закладок-ссылок на веб-страницы. Название сервиса происходит от скороговорки «Бобр добр для бобрят». Любой пользователь сети Интернет может находить на сервисе ссылки на интересующие его темы, используя для поиска ключевые слова. В связи с появлением сервиса предлагается использовать в русском языке термин «забобрить» – т.е. добавить в список социальную закладку (тег). Хранение закладок на BobrDobr.ru дает возможность удобного доступа к ним с любого компьютера из любой точки мира. Как самому пользователю, так и (по его желанию) другим людям. При этом у пользователя всегда есть возможность решить, кому, и в каком объеме предоставить доступ к своим закладкам. [5]

Цветные полоски

Цветные полоски (http://utx.ambience.ru) – народная классификация записей внутри Живого Журнала. Автор может помечать свои записи и свои комментарии на записи других пользователей сервиса специальными тегами, которые выглядят на экране как цветные полоски. Для того чтобы запись добавилась в каталог, пользователь должен вставить в неё картинку-маркер, и просмотреть в режиме чтения / добавления комментариев. [5]


2.2 Социальные сетевые сервисы для хранения мультимедийных ресурсов

 

Социальные сетевые сервисы для хранения мультимедийных ресурсов – средства сети Интернет, которые позволяют бесплатно хранить, классифицировать, обмениваться цифровыми фотографиями, аудио- и видеозаписями, текстовыми файлами, презентациями, а также организовывать обсуждение ресурсов.

Адреса сайтов:

·           фотосервисы:

o    http://flamber.ru – «Фламбер. Фотосайт со вспышкой.». Лозунг: «Зачем прятать фотографии на полках? Публикуйте фотографии на Фламбере…». Быстрый доступ и просмотр самых популярных и новых фотографий.

o    http://foto.mail.ru – Фотоархив на базе mail.ru. Отображение «Фото-лидер», «Фото дня», различных конкурсов. Ведется подсчет общего количества фотографий и фотографий загруженных в течение дня. Возможен переход на следующие рубрики: фотопечать, фотокамеры, фотошкола, мобилография и др.

o    http://www.fotodia.ru – Фотодия. Представлен в виде «Квадратного облака» – ссылок на фотографии объединенные общей темой.

o    http://kalyamalya.ru – КаляМаля. Коллекция фотографий и рисунков не только взрослых, но и детей. Отображение лучших работ, победивших в конкурсах.

·           видеосервисы:

o    http://www.rutube.ru – Рутьюб. Видеоархив, с классификацией по категориям. Рубрики: самое популярное видео дня, недели, месяца.

o    http://video.mail.ru – Видеоархив на базе mail.ru. Возможность оформления подписки на лучшие ролики. Рубрики: лучшие ролики, SMS‑топ, конкурсы и д.

o    http://vision.rambler.ru – Видеоархив на базе rambler. Предоставление возможность просматривания видео в он-лайн режиме. Дополнительное поле в виде закладок.

·           аудиосервисы:

o    http://rpod.ru – RUSSIAN PODCASTING. Музыкальная коллекция. Отображение лучшей 20‑и вчерашнего дня. Возможен переход на рубрики: аудиоподкасты, идеоподкасты, рейтинг и др.

o    http://studio.odeo.com – музыкальная студия ODEO.

2.3 Сетевые дневники

 

Сетевые дневники (блоги) – сервис Интернет, позволяющий любому пользователю вести записи любых текстов.

Термин «Блог» (blog) – происходит от английского слова, обозначающего действие – Web-logging или блоггинг – вход во Всемирную паутину или веб, в которой человек ведет свою коллекция записей. Как правило, это личные записи, напоминающие дневник. Часто в записях содержатся аннотированные ссылки на другие ресурсы, опубликованные в сети. Каждое сообщение, опубликованное внутри блога, имеет свой URL – адрес, по которому к сообщению можно обратиться.

Определим основные понятия блогосферы: [1]

Блог (blog) – размещенный в интернете дневник одного или нескольких пользователей. С технической точки зрения, блог – это разновидность веб-сайта, где новые сообщения отображаются перед более старыми. Синонимом является понятие сетевой дневник.

Пост или Постинг – отдельное сообщение в блоге. Обычно включает в себя заголовок, содержание, дату добавления и постоянную ссылку. Может содержать ссылки на комментарии и теги.

Комментарии – мнения читателей блога о записи, добавленные записи через предусмотренную для этого форму. Комментарии могут сопровождать запись.

Блогосфера – единое информационное пространство, формируемое блогами.

Блоггер – автор постов блога.

Адреса сайтов:

·           http://Livejournal.ru – Живой журнал ЖЖ. Отображение темы дня, рейтинги пользователей и сообществ. Возможен переход на сюжет, видео, сообщества. Знаменитости и др.

·           http://Liveinternet.ru – Живой Интернет. Создан в вид гиперссылок на различные популярные сайты.

·           http://blogs.mail.ru – Блоги на базе mail.ru. Рубрики: звездные блоги, самые свежие, самые популярные. Предусмотрено поле для меток в виде гиперссылок.

·           http://blogger.com – Блоги. Возможность создания интернет-дневника.


Информация о работе «Web 2.0 в российских социальных сетях»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 40815
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39455
0
0

... , в распространении которых не раз обвиняли администрацию сайта. По этой же причине рассматривается возможность закрытия доступа к ресурсу на всей территории Украины. Наряду с другими социальными сетями «В Контакте» часто называют одним из самых удобных источников для извлечения информации. Хотя для просмотра страниц пользователей требуется регистрация, возможно создать поддельный аккаунт и ...

Скачать
37075
46
14

... иногда называют «любительской» или «гражданской» журналистикой) дополняют друг друга, так как преимущества одной восполняют недостатки другой, и наоборот. http://ru.wikipedia.org/wiki/Интернет-журналистика Социальная сеть в Интернете — веб-сайт с возможностью указать какую-либо информацию о себе (школу, институт, дату рождения, любимые занятия, и другое), по которой аккаунт пользователя смогут ...

Скачать
146936
10
0

... -социальной работы и принципов независимой жизни представляет собой концепцию деятельности Сети социальной поддержки прав и свобод человека с инвалидностью. В целях медико-социальной работы, проводимой посредством Сети является достижение максимально возможного уровня здоровья, функционирования и адаптации лиц с физическими и психическими нарушениями, а также неблагополучных в социальном плане. ...

Скачать
232625
1
0

... со стороны клиента за своими операциями. К 2001 г.: ·     число банков, предлагающих банковское обслуживание на дому, возрастет втрое; ·     количество бумажных чеков уменьшится на 60%; ·     использование сети Интернет для банковского обслуживания увеличится в 40 раз. При этом: ·     дополнительный доход финансового рынка от Интернет составит 300 млрд. долл.; ·     банки затратят свыше ...

0 комментариев


Наверх