2.1 Канал СТС стоит $1 млрд.

ТВ и радио Delta Private Equity Partners объявила о продаже пакета акций “СТС Media”, принадлежащего ей с 1996 г. Покупателя в компании не называют, отмечая лишь, что им выступила “крупная западная финансовая компания”. По словам управляющего директора Delta Private Equity Кирилла Дмитриева, его компании принадлежало “чуть менее 5% акций “СТС Media”. Точную сумму сделки Дмитриев не сообщил, но, по его словам, с 1996 г. Delta вложила в “CTC Media” около $10 млн. (включая средства, потраченные на покупку акций) и теперь получила примерно вчетверо больше. Сумма сделки в $40 млн. выглядит правдивой, говорит "Ведомостям" замдиректора инвестбанка Altium Capital CIS Олег Быстранов.

С президентом “СТС Media” Александром Роднянским вчера связаться не удалось. Акционеры “СТС Media” отказались сообщить “Ведомостям” имя покупателя, но один из них на условиях анонимности утверждает, что акции проданы международной финансовой группе Fidelity Investments. Это подтвердил и источник, знакомый с ситуацией в самой “СТС Media”. В Fidelity Investments на момент сдачи номера в печать не успели подготовить ответы на вопросы “Ведомостей”. Пресс-секретарь Альфа-банка Наталья Докучаева подтвердила “Ведомостям”, что сделка была согласована с Альфа-банком, но от дальнейших комментариев отказалась.

Если 5% акций “СТС Media” проданы за $40 млн., то вся компания с учетом премии за контроль стоит как минимум $1 млрд., считает гендиректор TNS Gallup Руслан Тагиев. Алексей Языков, старший аналитик инвесткомпании “Атон”, согласен с этой оценкой.

Доход телеканалов от продажи рекламы пропорционален их средним долям зрительской аудитории, говорит партнер компании Deloitte Геннадий Камышников. По данным TNS Gallup Media, 17-23 января средняя доля телезрителей, смотревших “Первый канал”, составляла 26,1%, “Россию” — 22,2%, НТВ — 10,4%, СТС — 9% (Россия, аудитория старше 4-х лет).

Но большинство опрошенных “Ведомостями” экспертов утверждают, что оценить стоимость телеканала по его доле на рекламном рынке невозможно из-за непрозрачности доходов и расходов в отрасли. Структура затрат крупнейших каналов деформирована за счет госдотаций, непрозрачности затрат на покупку и производство программ и кинофильмов, показатели оборота компаний нерыночные, говорит бывший первый зам. Ген. директора НТВ Рафаэль Акопов. По подсчетам топ-менеджера одного из российских медийных холдингов, если допустить, что федеральные каналы “по-рыночному ведут коммерческую деятельность”, цена НТВ могла бы доходить до $1 млрд., “Первого канала” — $1,5-2,5 млрд., а канал “Россия”, если бы не входил в ВГТРК, стоил бы $1,2-1,5 млрд.

Эксперты рынка находят сделку выгодной как для Fidelity, так и для “CTC Media”. Fidelity покупает акции частной компании, но в ближайшее время “CTC Media” проведет IPO и ее капитализация вырастет, утверждает Быстранов из Altium Capital CIS. Имя нового акционера положительно скажется на размещении акций “CTC Media”, добавляет аналитик другого западного банка, работающего на медийном рынке. А источник, знакомый с планами Fidelity, утверждает, что эту компанию привлекает работа на быстро развивающемся медийном рынке России. По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), в 2004 г. оборот рекламного рынка нашей страны вырос на 37% и достиг $1,7 млрд.

О том, что “CTC Media” готовится к первичному размещению своих акций на NASDAQ, “Ведомостям” осенью сообщили несколько источников, близких к акционерам компании. Вчера один из этих источников утверждал, что IPO состоится до конца года.

“СТС Media” принадлежит 75% минус 1 акция телеканала СТС, контрольный пакет компании “СТС-Регион” и телеканал “Домашний”, созданный на базе канала М1. Основные акционеры “СТС Media” – Modern Times Group (40% акций) и Альфа-банк (30%). Миноритарии – фонд Baring Vostok Capital Partners, частные инвесторы и ранее инвесткомпания Delta Private Equity. Финансовые показатели “СТС Media” не раскрываются, по оценкам рынка, в 2004 г. EBITDA компании достигла $100 млн. Fidelity Investments – крупнейший в мире управляющий паевыми фондами, управляет 340 фондами общим объемом около $1 трлн. В России Fidelity принадлежат 2% акций МТС, 2,48% “ВымпелКома” и 5% Golden Telecom. Ее фонды – миноритарии нескольких российских нефтяных компаний.

2.2 Перспективы развития телевидения

Идет процесс увеличения числа телеканалов. Аудитория предпочитает смотреть свое, идет фрагментация каналов, большие теряют, малые набирают. В 2000 году было 11 каналов, в 2004-м их уже 17. Скоро мы будем иметь сотни каналов и не будем чувствовать разницы между тем, каким образом эти каналы к нам приходят - через эфир, спутник, Интернет, мобильную связь. Каналы уже разошлись на универсальные и специализированные. Аудитория фрагментируется, расходится по вкусам и интересам. И в этих условиях мы не можем изменить нашей аудитории, которая внятно дала нам понять, какие программы она хочет видеть.

Пример СТС доказал, что сетевой негосударственный вещатель может конкурировать с федеральным телевидением, и делать это успешно. Секрет успеха канала, по мнению президента «СТС Медиа» Александра Роднянского , кроется в том, что «телезрителю сегодня нужна не столько информация, сколько гламур и сказки , а зрительские предпочтения теперь связаны с телевидением не как с элементом политической борьбы, а как с пространством досуга и образования». С Александром Ефимовичем Lenizdat.ru поговорил о проектах «гламурно-сказочного» телеканала, о персонажах СТС и особенностях борьбы за аудиторию.

СТС находится на новом витке развития. И это правда. В июне 2006 мы превратились из телевизионного канала, пусть очень известного и успешного, в крупнейшую медийную компанию Восточной Европы. Сейчас у нас есть два телевизионных канала, с которыми связано множество планов. Соответственно, это огромная ответственность, нагрузка, коренным образом измененное представление о жизни.

Телеканал СТС планируем стать первыми в том, что мы называем развлекательным телевидением. Развлекательное телевидение -- это объемная, насыщенная человеческими проявлениями ткань нашего существования. Его зрители делают свой выбор, и те, кто их смотрит, делают его сознательно.

Для Роднянского особенно важно было объяснить, что успехи канала достигнуты не просто хорошей работой и удачными программами, а являются результатом целенаправленной идеологической работы. «Сегодня, -- говорил он, -- конкурентная борьба между каналами, я уверен, ведется не за аудиторию вообще, мы конкурируем очень адресно. Аудиторией канала СТС являются люди до пятидесяти пяти лет - и мы уверенно во всех регионах в этом сегменте занимаем третье место». Третье место иллюстрировалось на диаграмме крепким столбиком, чуть более высоким, чем соседний, символизирующий канал НТВ, но заметно ниже, чем у лидирующих - Первого и «России».

Ориентируясь на определенный, как он выражается, сегмент аудитории, Роднянский использует принцип разделения публики, почерпнутый из социологических исследований, как зарубежных, так и российских. Вкратце это деление выглядит так: в первую группу входят так называемые интеллектуалы, то есть те, кто «воспринимает ТВ как инструмент извлечения информации, как источник политической информации» (понятно, что эти люди СТС не интересуют и СТС не интересуются). Вторая группа, представители которой живут в основном в Москве и значительно реже встречаются в провинции, «воспринимает ТВ как способ социального позиционирования, как способ обретения статуса, информация, которую они извлекают из передач и программ, позволяет им выстраивать свои отношения с миром». Третья группа -- те, кто рассматривает «телевидение как способ объединения семьи, где с ним связаны семейные ритуалы». Четвертые - любители развлечений, они смотрят на ТВ как на способ проведения досуга. И наконец, пятые (их в России сегодня очень много) - «деинтегрированная аудитория, люди, разуверившиеся в жизни, потерявшие связь с реальностью и не управляющие своей жизнью, которые смотрят на ТВ как на очередное подтверждение того, что мир несправедлив и агрессивен по отношению к ним». К ним СТС не обращается. Канал уже считается лидером среди третьей и четвертой групп и активно завоевывает вторую, для чего старается быть не только ярким, позитивным, неполитическим, но и статусным, стильным, модным.

Судя по всему, проторив свою дорогу, СТС пока не собирается с нее сворачивать. За детективами Дарьи Донцовой, разнообразные Золушки которой получили подкрепление в виде прекрасного принца Дмитрия Харатьяна (он сыграет сыщика Ивана Подушкина), следуют детективы Татьяны Устиновой. Вслед за девушкой Анастасией Заворотнюк ставка сделана на дедушку Валерия Прохорова, очень хорошего театрального и киноактера, до сих пор не задействованного телевидением, и на тетушку Татьяну Догилеву, чья прежде ярчайшая звезда последнее время потускнела. А поскольку сиквелы, даже если они хуже оригинала, зрителей заведомо собирают больше, в будущем, юбилейном, десятом сезоне каналу СТС будет чем гордиться.


III Заключение

СТС для меня один из немногих телеканалов, аналогов которому нет в советской традиции - он рожден новым временем. И это новое время означает абсолютно демократическую ситуацию, в которой человек, во-первых, имеет возможность и пространство выбора. Во-вторых, воспринимает телевидение не как учителя, ментора или старшего брата, а как одну из возможностей своего личного времяпрепровождения и самореализации: хочу - учусь и познаю мир, хочу - смотрю ради интереса, отдыхаю, расслабляюсь. Выбор зритель делает сам, поэтому СТС должен быть разным.

СТС - это ощущение выходного дня и праздника, когда вы не идете на работу, включаете телевизор не с целью сопереживать дискуссии на актуальную политическую тему или узнать, что случилось в парламенте, а когда для вас телевизор - один из возможных источников позитивного, хорошего настроения. Так вот такое телевидение выходного дня в большей степени соответствует слову "развлекательный". Чем дальше, тем в больше степени будут размываться рамки, потому что как на СТС возможно появление документальных жанров журналистики, так и для каналов привычно информационных естественно появление больших и талантливо сделанных форматов

Почему канал СТС так успешен? Потому что удавалось и удается сейчас привлечь внимание той аудитории, которая, как правило, не смотрит телевидение вообще. К примеру, в общей структуре аудитории сериала «Не родись красивой» было пятьдесят процентов людей, которые, согласно исследованию, не смотрят телевизор. Они включали его только для того, чтобы посмотреть сериал. Это зрители 18—35 лет — как раз та аудитория, которая наиболее интересна рекламодателю. Такие люди молоды, активны, являются пользователями интернета. Именно благодаря тому, что у нашего канала такая аудитория, СТС является самым дорогим телевизионным каналом в плане рекламного ресурса в России.


Информация о работе «Анализ телеканала СТС»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 43023
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
156165
28
68

... такие знаменитости, как Арнольд Шварценеггер и Spice Girls. В принципе, у них класс рекламы и должен быть выше – рекламные агенты имеют солидный опыт. Кардинальное отличие между российской и западной телерекламой – они движутся интенсивным путём, мы – экстенсивным. То есть у нас заставить людей покупать товар пытаются с помощью бесконечного повторения одного и того же ролика, у них – всё наоборот. ...

Скачать
42608
1
3

... выше в структуре этой аудитории доля тех людей, которые составляют вашу целевую группу (например, автомобилисты или молодые мамы), тем привлекательнее это издание, программа. 2.2 Выбор Орского СМИ для размещения рекламного обращения Целью исследования стало построение теоретической модели рекламной кампании для того, чтобы увеличить объем продаж и создать возможность продвижения в городе и ...

Скачать
148452
5
12

... на больших площадях, его арендная плата очень высока. А товарный ассортимент премиум класса направлен на уже насыщенный на этом рынке спрос. 2.3 Анализ существующей системы маркетинговых коммуникаций в компании ООО «Каприз-Хет» В анализе общей характеристики предприятия, представленной в данной главе пункта 2.1. была сформирована организационная структура компании. Как можно было увидеть из ...

Скачать
31913
1
0

... достоверных данных об участниках рынка. В то же время решение вышеперечисленных проблем без усиления роли маркетинговых служб вряд ли возможно. ГЛАВА 2 ПЕЧАТНАЯ АКТИВНОСТЬ СМИ РЕГИОНА   2.1 Характеристика СМИ в г. Орске На данный момент в Орске вещают 8 телеканалов, 6 радиостанций. Регулярно выходящих, не имеющих специализации по одной тематике и выходящие более 5000 экз. в месяц в Орске ...

0 комментариев


Наверх