1.2 Характеристика материально-технической базы, загрузка производственных мощностей

Изучение зарубежного и отечественного опыта совершенствования организационно-экономической структуры АПК свидетельствует, что организационное разобщение предприятий молочной отрасли, отсутствие в большинстве случаев фирменной торговли, наличие посредников увеличивают затраты и снижают конкурентоспособность субъектов хозяйствования молочного подкомплекса.

Основной проблемой молочной промышленности является недостаток качественного сырья и, как следствие, недоиспользование производственных мощностей предприятий. В структуре затрат высокий удельный вес по-прежнему занимает стоимость сырья и основных материалов (70 %). На эффективность развития молочного подкомплекса отрицательно сказывается также отсутствие должной конкуренции между его предприятиями. Местные органы власти во многих случаях проводят антиконкурентную политику. Основным рынком молочной продукции страны является внутренний: здесь реализуется 60 - 65% всех произведенных продуктов подкомплекса.

Практически повсеместно не выдерживаются оптимальные соотношения между объемом производства молока и мощностями по его переработке. Устранение такого несоответствия возможно путем сокращения численности молочных заводов и их технического переоснащения, создания агропромышленных объединений и формирования в их составе сырьевых зон.

В этой связи в последние годы в республике значительное развитие получил процесс укрупнения молочных перерабатывающих предприятий путем присоединения к экономически состоятельным мелких и убыточных, технически устаревших предприятий, так как дефицитное сырье, поставляемое им, используется неэффективно и не дает должной отдачи.

Анализ осуществляемой процедуры объединения и полученных на этой основе результатов показал, что их укрупнение не принесло существенных сдвигов в повышении эффективности и обеспечении сырьем перерабатывающих предприятий. Во-первых, в силу ведомственных интересов процесс укрупнения сдерживается, во-вторых, количество сырья от этого не увеличилось, ликвидированные заводы потеряли статус юридического лица, но осуществляют переработку почти в прежних объемах как подразделения головного предприятия, то есть перераспределения сырья в пользу головного предприятия пока не произошло. Даже на таком молочном предприятии, как ОАО «Брестский МК», где осуществлена реконструкция и укрупнение при полной загрузке мощностей и большом спросе на продукцию, его эффективность остается низкой. С учетом факторов технического состояния молочных заводов, обеспеченностью их качественным сырьем и глубиной его переработки показатель выхода товарной продукции из 1 т сырья колеблется между областями в 1,4 раза (от 432 до 580 тыс. руб.).

Основной причиной такого состояния является высокая себестоимость сырья и низкое его качество. Без решения сырьевой проблемы техническое перевооружение и укрупнение перерабатывающих предприятий должного экономического эффекта не приносит. Исправить создавшееся положение можно путем совершенствования организационной структуры молочного подкомплекса на основе образования агропромышленных объединений по производству и переработке молока. Такие структуры позволят улучшить сырьевое обеспечение перерабатывающих предприятий как за счет усиления их организационно-экономических связей с сельхозпроизводителями, так и посредством формирования сырьевых зон, в составе которых будут функционировать специализированные сельскохозяйственные предприятия молочного направления.

Основным направлением научно-технического прогресса в молочной промышленности является повышение эффективности использования сырьевых ресурсов, снижение материалоемкости продукции путем глубокой и комплексной переработки сырья, расширения использования вторичных ресурсов. При этом дополнительный прирост продукции, полученный путем сокращения потерь и улучшения использования первичного сырья, обходится в 2 - 2,5 раза дешевле, чем получение такого же количества продукции за счет роста производства сельхозсырья.

Обновление основного технологического оборудования на предприятиях молочной промышленности не превышает 3 - 4% в год, тогда как необходимый темп должен быть в 2,5 - 3 раза выше. В связи с этим износ активной части основных фондов в молочной промышленности составляет 60 - 65%. Ускоренное обновление основных производственных фондов на новой технической основе является одним из главных направлений интенсификации производства в молочной промышленности. Без такого обновления невозможна качественная перестройка производства на выработку продукции повышенной биологической ценности и широкого ассортимента в объемах, полностью удовлетворяющих спрос населения с учетом возраста, состояния здоровья, размеров дохода и других факторов.

В связи с этим для расширения ассортимента, улучшения качества продукции, ее упаковки, в целях снижения энергозатрат, себестоимости выпускаемой продукции, повышения ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках предусматривается техническое перевооружение предприятий преимущественно для наращивания эффективного экспорта.

Предусматривается проведение технического перевооружения молочной промышленности в 2 этапа (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2005 г. № 792).

Первый этап: 2005-2006 гг. В Минской области техническое перевооружение планируется провести в 5 организациях молочной промышленности: ОАО «Борисовский молочный комбинат», ОАО «Молодечненский _ормолзавод», ОАО «Клецкий маслодельный комбинат», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Копыльский маслодельно-сыродельный завод». Необходимый объем инвестиций составит по области 26,7 млрд. руб. Планируемые мероприятия: переоснащение цехов по производству твердых сыров с увеличением мощности на 2,5 т в смену, цельномолочной продукции, сухого обезжиренного молока, мороженого, систем холодоснабжения.

Второй этап: 2007-2010 гг. В Минской области предусматривается техническое перевооружение 5 организаций: ОАО «Молочник», г. Дзержинск, ОАО «Холопеничский маслосыродельный завод», ОАО «Любаньский сыродельный завод», ОАО «Нарочанский маслосыродельный завод», ОАО «Солигорский молочный завод», ОАО «Березинский сырзавод». Кроме того, будет продолжено техническое перевооружение ОАО «Молодечненский _ормолзавод», ОАО «Клецкий маслокомбинат», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Вилейский _ормолзавод». Планируемые мероприятия: реконструкция приемно-аппаратного цеха; техническое перевооружение цехов по выработке сыров, цельномолочной продукции, казеина и сухого обезжиренного молока; приобретение и установка оборудования для расфасовки и упаковки продукции; газификация котельных; реконструкция и модернизация систем холодоснабжения; приобретение специализированного автотранспорта.

Известно, что для устойчивого рыночного развития молочно-продуктовый подкомплекс Республики Беларусь должен быть в преобладающей мере экспортоориентированным. Только таким образом возможно воссоздать необходимый потенциал конкурентности не только на внешнем рынке, но и на внутреннем, что особенно важно, поскольку угроза вытеснения отечественного АПК происходит не только на внешнем рынке, но уже и на внутреннем экономическом пространстве. Следовательно, генеральная и долгосрочная стратегия региональной группы «Юг Минской области» молочно-продуктового подкомплекса должна состоять в ориентации на безупречное качество продукции. Тактическая же политика должна быть гибкой и дифференцированной, нацеленной преимущественно на традиционные рынки, в первую очередь Республики Беларусь.

В настоящее время продукция молочной отрасли реализуется в основном по прямым связям между предприятиями-производителями и торгующими организациями, либо с участием торговых посредников. Возникновение подобного рода взаимоотношений при переходе к рыночным условиям экономически вполне оправдано. Однако пока не отработан действенный механизм их функционирования, и при нерегулируемых товарных потоках и недостаточности рынка продовольствия это ведет к определенным диспропорциям в распределении и потреблении продуктов питания, особенно в период кризиса и депрессии в экономике республики. Именно такое положение сложилось с продовольствием в целом и молочными продуктами в частности.

Природные условия республики позволяют при каждой молочной ферме иметь высокопродуктивные пастбища из расчета 0,5 га на корову. В системе зеленого конвейера это гарантирует получение только за летний сезон до 2,0 - 2,5 тыс. кг молока на корову и высокую окупаемость затрат, в 1,5 - 2 раза превышающую сложившийся уровень.

Наращивание производства молока, повышение эффективности отрасли требует направленной работы по созданию во всех хозяйствах высокопродуктивных молочных стад, увеличению удельного веса чистопородных коров. В этой связи целесообразно повысить статус племенных заводов, усиливая стимулирующие факторы их потенциального развития. Одновременно на качественно более высоком уровне должна вестись повседневная работа по выращиванию ремонтного молодняка в хозяйствах и их специализированных подразделениях. Здесь необходимо строгое соблюдение комплекса условий, обеспечивающих достаточное и полноценное кормление молочного стада и воспроизводственного молодняка.

Таким образом, сбалансированность спроса и предложения на внутреннем рынке молока и молочных продуктов на современном этапе определяется наращиванием объемов производства, повышением эффективности функционирования всех отраслей продуктового подкомплекса, а также совершенствованием экономического механизма, регулирующего их взаимоотношения.



Информация о работе «Cовершенствование организации производства молока на КПУП "ГМЗ № 3"»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 64444
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх