3. ЭКОЛОГИЧЕСКИ РАЦИОНАЛЬНЫЕ ПУТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ.

3.1 Основные тенденции использования водных ресурсов.

Быстрые темпы увеличения численности населения на Земле, урбанизация, развитие промышленности и сельского хозяйства приводят к истощению водных ресурсов и загрязнению окружающей природной среды. Особенную тревогу вызывает состояние водных ресурсов в гидросфере многих стран с ограниченными водными ресурсами, поскольку качественное и количественное истощение пресных вод стало реальной угрозой. В Украине проблемы использования вод и их охрана также приобрели большое значение. Для защиты рек и водоемов от загрязнений необходимо проводить строительство эффективных очистительных сооружений, поскольку к рациональному использованию водных ресурсов ставятся повышенные требования.

В связи с тем, что вода все больше привлекается в сферу производства, намечен целый комплекс организационных и инженерно-технических мероприятий по защите природных водоемов от загрязнения и истощения, использование новых методов очищения сточных вод и применение экономных и малоотходных технологий производства товаров и продукции.

Дефицит пресной воды намечается преодолеть с помощью таких мероприятий[13]:

рационального перераспределения поверхностных и подземных вод во времени (регулирование стока);

перераспределение водных ресурсов в пространстве (переброс стока);

экономии воды в результате усовершенствования системы оборотного водоснабжения;

перехода отдельных отраслей на безводные технологи производства;

применения новых, прогрессивных способов орошения и уменьшения расхода воды в оросительных системах сельского хозяйства;

опреснение соленых и минерализованных вод;

использования в промышленности и сельском хозяйстве шахтных, рудниковых и морских вод;

использование вековых запасов водных ресурсов, что накопились в ледниках и горных озерах;

активного влияния на процессы образования атмосферных осадков.

Итак, водохозяйственные задания в условиях дефицита пресной воды планируется решаться урегулированием ресурсов и спроса на них.

Влияние на водные ресурсы осуществляется преимущественно техническими способами – регулирование стока, переброс и использование дополнительных местных ресурсов. Влияние на спрос (на экономию и рациональное использование водных ресурсов) осуществляется реализацией организационно-правовых мероприятий. К последним принадлежат контроль над осуществлением законов по охране и использованию вод, а также исполнение требований регламентирующих документов, стандартов, постановлений, норм, правил, ограничений, разрешений, лицензий и т. п. Для разрешения этой проблемы используют также экономические рычаги – оплата за воду и сброс сточных вод, выделения фондов для внедрения новых технологий производства и т. п.

Особое внимание предают комплексному использованию и охране водных ресурсов. С этой целью проводят оценку природных вод в отдельных речных бассейнах и экономический районах с учетом антропогенной деятельности в данный момент и в перспективе. Кроме того, выявляют потребность в воде всех отраслей народного хозяйства и обосновывают нормы водопотребления с учетом повторного или последовательного использования воды, определяют объем невосполнимых потерь. Согласовывают запросы отдельных водопользователей с выделением наиболее эффективных и тех, что наиболее экономично используют воду. Разрабатывают водохозяйственные балансы и выявляют на их основании районы, где наблюдается наибольший в воде дефицит. Устанавливают мероприятия по охране природных вод от истощения и загрязнения и разрабатывают мероприятия и пропозиции по очищению, обезвреживанию и использованию различных сточных вод (промышленных, коммунальных, сельскохозяйственных). Определяют ассигнование для выполнения очерченных мероприятий водохозяйственного и мелиоративного строительства. Оценивают смену природных условий в зонах проведения больших водохозяйственных мероприятий. Обосновывают объем проектно-розыскных и научно-исследовательских работ для определения состава исполнителей.

3.2 Охрана вод и предотвращение их пагубного воздействия.

Установление правовых норм охраны водных объектов от засорения, загрязнения и истощения, а также предотвращение вредного действия вод – одно из главных заданий водного законодательства. Потребность таких норм обусловлена развитием промышленности, сельского хозяйства и строительства городов. Они обуславливают резкое возрастание потребностей в использовании воды, приводят к ощутимому возрастанию сточных и дренажных вод, загрязненных различными веществами.

В основах водного законодательства все воды требуют охраны от загрязнения и истощения, которые могут наносить вред здоровью населения и другие нежелательные последствия вследствие изменения физических, химических и биологических качеств воды, ухудшения ее способностей к природному самоочищению, нарушения гидрологического и гидрогеологического режима. Кроме строгого ограничения использования водных объектов для сброса сточных вод устанавливаются также другие ограничения. Полностью запрещен сброс в водные объекты производственных и бытовых отходов. Не допускается загрязнение и засорение поверхности водозаборов и ледяного покрова водоемов отходами и сбросами, сливание которых может привести к ухудшению качества поверхностных и подземных вод.

Для охраны вод, которые используют для хозяйственно-бытового водоснабжения, лечебных, оздоровительных и курортных потребностей населения, устанавливают специальные зоны санитарной охраны. Важным является предотвращение истощения поверхностных и подземных источников водоснабжения. Нерациональное использование природных вод может нарушить процесс обновления их ресурсов в отдельных речных и подземных бассейнах. Особенно недопустимым является истощение ресурсов подземных вод вследствие чрезмерного выкачивания, что превышает возможность природного обновления запасов.

Для поддержания благоприятного водного режима рек, озер, водохранилищ, подземных вод и других водных объектов, для предотвращения водной эрозии грунтов и заиления водоемов, для уменьшения потерь и резкого колебания речного и подземного стока водным законодательством предусматривается установление водоохранных зон лесов, обязательное проведение лесомелиоративных, гидротехнических и других мероприятий. Главным мероприятием против истощения водных ресурсов является осуществление рационального режима эксплуатации водохозяйственных систем и сооружений. Результатом нерационального использования человеком поверхностных и поземных вод, недооценки законов природы или пренебрежение ими является водная эрозия почв, оврагообразование, заболачивание и засоление земель, периодическое затопление и подтопление населенных пунктов и т. п.


Информация о работе «Вода и здоровье населения»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 93452
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
20209
0
0

... часть городского населения была ограждена от опасности водного пути её распространения благодаря нормальному централизованному водоснабжению. 3 Влияние химического состава воды на здоровье населения Химический состав воды. Факторы, определяющие химический состав воды, - химические вещества, которые условно можно разделить на: 1.биоэлементы (йод, фтор, медь, кобальт) 2.химические элементы ...

Скачать
42303
0
0

... . Отметим, что кроме алкоголя и никотина нарастает тенденция использования наркотиков, способных еще больше обострить ситуацию со здоровьем россиян, в том числе и жителей российского Севера. 9.4. Влияние на здоровье населения загрязнений воздушной и водной сред (по материалам Государственного доклада за 1994 г.) Воздействие на здоровье населения промышленных комплексов, загрязняющих атмосферу, ...

Скачать
95377
7
0

... расчеты свидетельствуют, что в целом по России ежегодно в водно-болотные угодья попадает до 1400 т свинца. В табл. 1 приведены сравнительные данные по источникам загрязнения окружающей среды Российской Федерации свинцом. Анализ приведенных в ней материалов свидетельствует, что несомненным лидером в загрязнении свинцом всех компонентов природной среды России является автотранспорт (примерно 70% ...

Скачать
59165
0
0

... механизмов природопользования; · составление краткосрочных и долгосрочных прогнозов экологической обстановки в городе и здоровья населения. С целью охраны здоровья населения, обеспечения экологической безопасности окружающей среды, сохранения генетического фонда и равновесия городских и природных экосистем, обеспечения рационального использования и воспроизводства природных ресурсов ...

0 комментариев


Наверх