2. Примеры реализации технологии складов данных у крупнейших компаний.

Компания IBM

Решение компании IBM называется A Data Warehouse Plus. Целью компании является обеспечение интегрированного набора программных продуктов и сервисов, основанных на единой архитектуре. Основой складов данных является семейство СУБД DB2. Преимуществом IBM является то, что данные, которые нужно извлечь из оперативной базы данных и поместить в склад данных, находятся в системах IBM. Поэтому естественная тесная интеграция программных продуктов.

Предлагаются три решения для складов данных:

Изолированный рынок данных. Предназначен для решения отдельных задач вне связи с общим хранилищем корпорации.

Зависимый рынок данных. Аналогичен изолированному рынку данных, но источники данных находятся под централизованным контролем.

Глобальный склад данных. Корпоративное хранилище данных, которое полностью централизовано контролируется и управляется. Глобальный склад данных может храниться централизовано или состоять из нескольких распределенных в сети рынков данных.

Oracle

Решение компании Oracle в области складов данных основывается на двух факторах: широкий ассортимент продуктов самой компании и деятельность партнеров в рамках программы Warehouse Technology Initiative. Возможности Oracle в области складов данных базируются на следующих составляющих:

наличие реляционной СУБД Oracle 7, которая постоянно совершенствуется для лучшего удовлетворения потребностей складов данных;

существование набора готовых приложений, обеспечивающих возможности разработки склада данных;

высокий технологический потенциал компании в области анализа данных;

доступность ряда продуктов, производимых другими компаниями.

Hewlett Packard

Работы, связанные со складами данных, выполняются в рамках программы OpenWarehouse. Выполнение этой программы должно обеспечить возможность построения складов данных на основе мощных компьютеров HP, аппаратуры других производителей и программных компонентов. Основой подхода HP являются Unix-платформы и программный продукт Intelligent Warehouse, который предназначен для управления складами данных. Основа построения складов данных, предлагаемая HP, оставляет свободу выбора реляционной СУБД, средств реинжиниринга и т.д.

Sybase

Стратегия компании в области складов данных основывается на разработанной ей архитектуре Warehouse WORKS. В основе подхода находится реляционная СУБД Sybase System 11, средство для подключения и доступа к базам данных OmniCONNECT и средство разработки приложений PowerBuilder. Компания продолжает совершенствовать свою СУБД для лучшего удовлетворения потребностей складов данных (например, введена побитная индексация).

Informix Software

Стратегия компании в отношение складов данных направлена на расширение рынка для ее продукта On-Line Dinamic Parallel Server. Предлагаемая архитектура склада данных базируется на четырех технологиях: реляционные базы данных, программном обеспечении для управления складом данных, средствах доступа к данным и платформе открытых систем. Три последние компонента разрабатываются партнерами компании. После выхода Универсального Сервера, основанного на объектно-реляционном подходе, можно ожидать, что и он будет использоваться для построения складов данных.

AT&T GIS

Решение компании направлено на решение проблем корпораций, у которых одинаково сильны потребности и в системах поддержки принятия решений, и в системах оперативной аналитической обработки данных. Предлагаемая архитектура называется Enterprise Information Factory и основывается на опыте использования системы управления базами данных Teradata и связанных с ней методах параллельной обработки.

SAS Institute

Компания считает себя поставщиком полного решения для организации склада данных. Подход основан на следующем:

обеспечение доступа к данным с возможностью их извлечения из самых разнообразных хранилищ данных (и реляционных, и нереляционных);

преобразование данных и манипулирование ими с использованием 4GL;

наличие сервера многомерных баз данных;

большой набор методов и средств для аналитической обработки и статистического анализа.

Software AG

Деятельность компании в области складов данных происходит в рамках программы Open Data Warehouse Initiative. Программа базируется на основных продуктах компании ADABAS и Natural 4GL, собственных и приобретенных средствах извлечения и анализа данных, средстве управления складом данных SourcePoint. SourcePoint позволяет автоматизировать процесс извлечения и пересылки данных, а также их загрузки в склад данных.

Существует еще целый ряд компаний, которые прямо или косвенно связаны с технологией складов данных, но мы ограничимся перечисленными, поскольку их продукты и подходы кажутся наиболее продвинутыми.

Глобально распределенные информационные системы

В мире существует громадное количество готовых к использованию информационно-вычислительных ресурсов. Они создавались в разное время, для их разработки использовались разные подходы. Почти всегда при разработке новой информационной системы можно найти подходящие по своим функциям уже работающие готовые компоненты. Проблема состоит в том, что при их создании не учитывались требования интероперабельности. Эти компоненты не понимают один другого, они не могут работать совместно. Желательно иметь механизм или набор механизмов, которые позволят сделать такие независимо разработанные информационно-вычислительные ресурсы интероперабельными.

Первым шагом на пути решения проблемы интеграции информационных ресурсов была попытка создать средства, позволяющие интегрировать набор разнородных баз данных (иерархических, сетевых, реляционных и т.д.). Такие средства должны были обеспечить возможность работы с неоднородными базами данных в единой концептуальной модели данных. Известные подходы основывались на использовании в качестве единой модели реляционной модели данных.

Несмотря на высокий уровень проработки системы управления интегрированными распределенными неоднородными базами данных так и не вышли за пределы академических экспериментов. Видимо, это связано с целым рядом причин, основной из которых, является то, что реляционная модель данных слишком ограничена, чтобы ее можно было использовать в качестве единой концептуальной модели.

Тем не менее, проблема интеграции остается очень актуальной, и в последние годы все большее число специалистов соглашаются с тем, что ее можно и нужно решать на основе объектно-ориентированного подхода.

Проблема интеграции неоднородных автономно разработанных информационно-вычислительных ресурсов рассматривалась в двух контекстах. Первый контекст - повторное использование (reusability) существующих и доступных по сети ресурсов. Второй контекст - облегчение разработки корпоративных информационных систем, отдельные компоненты которых создаются разными, территориально распределенными группами, каждая из которых в силу исторических причин использует наиболее привычную для нее технологию. Например, канадская компания BNR для разработки новых программных продуктов использует коллективы программистов из разных стран мира. Некоторые группы предпочитают использовать Си++, другие - объектный Лисп, третьи - Smalltalk и т.д. Но в результате должна появиться единая, реально работающая, программная система.

Но имеется и третий контекст, контекст унаследованных систем (legacy systems). В любой крупной, долгое время существующей корпорации накапливаются информационные подсистемы, разработанные в соответствии с морально устаревшими технологиями. Например, трудно найти корпорацию с возрастом больше 25 лет, в которой не использовались бы информационные подсистемы, созданные на основе ранних аппаратно-программных платформ компании IBM. Базы данных таких подсистем содержат громадные объемы ценной информации, и корпорация просто не может обойтись без их использования. С другой стороны, унаследованные системы очень трудно сопровождать и поддерживать. Очень часто программная часть системы написана на языке ассемблера, а люди, которые писали эти программы, больше не работают в корпорации. Возникают проблемы и с аппаратной частью.

Для корпорации было бы желательно перевести унаследованные информационные подсистемы на новые технологии, но работоспособность унаследованной системы может быть настолько важна для корпорации, что эту систему нельзя вывести из использования даже на короткое время.

Одно из наиболее признанных решений проблемы унаследованных систем основывается также на объектно-ориентированном подходе. Идея состоит в том, что "вокруг" системы создается объектная оболочка. Естественно, что при этом порождается и новый объектный интерфейс системы, но до поры сохраняется и ее старый интерфейс. После этого параллельно все другие подсистемы корпорации постепенно переводятся на использование нового интерфейса реконструируемой подсистемы, а сама эта подсистема переделывается в соответствии с современными технологиями. В конце концов, когда сторонние подсистемы полностью готовы работать в новом интерфейсе, и процесс переделки унаследованной подсистемы завершен, она заменяется на вновь разработанный вариант.


Информация о работе «Проектирование корпоративных информационных систем и управление»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 102116
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
45527
0
0

... функционирования. На данный момент существует достаточно большое количество разновидностей информационных систем. Классификация информационных систем обычно осуществляется на основе каких-либо выделенных признаков. Например, с точки зрения управленческого уровня, на котором осуществляется использование ИС, принято делить корпоративные ИС на следующие виды: 1. ИС для обеспечения текущих бизнес- ...

Скачать
20512
2
8

... null, constraint PK_RASHOD primary key (RNazvanie, RVidZatrat) ); Следующим шагом при создании курсовой является генерация базы данных. Для этого используется Interbase. 3. Проектирование базы данных по учету затрат в Delphi. Для подключения базы данных в Delphi используется компоненты IBDatabase, IBTransaction, IBUpdateSQL, IBQuery, DataSource. . Для активации компонента IBDatabase ...

Скачать
249681
5
8

... . Становление рыночной экономики в России породило ряд проблем. Одной из таких проблем является обеспечение безопасности бизнеса. На фоне высокого уровня криминализации общества, проблема безопасности любых видов экономической деятельности становится особенно актуальной. Информационная безопасность среди других составных частей экономической безопасности (финансовой, интеллектуальной, кадровой, ...

Скачать
26868
0
1

... которые отражают поведение системы, зависящее от времени; диаграммы жизненных циклов сущностей относятся именно к этому классу диаграмм. Методы проектирования информационных систем Индустрия разработки автоматизированных информационных систем управления родилась в 50-х - 60-х годах и к концу века приобрела вполне законченные формы. Материалы данного руководства являются обобщением цикла лекций ...

0 комментариев


Наверх