4. Адаптация грида в организациях и IT индустрия в целом

На вопрос адаптации грид-решений можно смотреть с точки зрения ИТ-индустрии в целом и с организационной точки зрения.

В контексте ИТ-индустрии в целом модель адаптации грида содержит три последовательные фазы (смотрите следующую диаграмму): (1) ранняя адаптация; (2) проверенные решения; (3) общая адаптация.

Фаза 1 "начальное развертывание" является, в первую очередь, создаваемыми энтузиастами экспериментальными решениями. Фаза "проверенное решение" означает, что данное программное грид-обеспечение можно приобрести на рынке и можно также познакомиться со многими примерами успешной работы на приобретенной системе в конкретных научных дисциплинах и производственных секторах. Эти проверенные решения являются практическими примерами преимуществ и рисков, связанных с переходом на грид, и позволяют остальным организациям более успешно воспользоваться положительным опытом отважных пионеров. На фазе "общей адаптации" начинается массовый переход на гриды мейнстрим-пользователей, и пакеты грид-решений можно приобрести у различных поставщиков. Переход к общей адаптации предполагает, что "уроки" начального развертывания "выучены", а приемы "успешных гуру" от проверенных решений ломают рамки стандартного лицензирования продукта, политики обеспечения надежности и администрирования, а также связанные с дистрибутивными системами социальные барьеры. Стандарты особенно важны для широкой адаптации на уровне мейнстрима, так как они позволяют организациям быстро и недорого связать гриды в рамках своей организации и/или связаться с гридами внешних организаций (например, с надежными партнерами, исследовательскими коллективами). Преодоление этих барьеров и обеспечение стандартов – это то, чем занимается Open Grid Forum.

С организационной точки зрения процесс адаптации идет от простых проб до первой успешной реализации на примере одного специализированного приложения. Однако, успешное развертывание грида заразительно и часто ведет к осваиванию более мощных и сложных грид-инфраструктур, связанных со многими удаленными инсталляциями у надежных партнеров и сотрудничающих групп, оказывая очень серьезное влияние на архитектуру программного обеспечения всей организации. Группа 451, ведущая аналитическая организация по вопросам грида и распределенного компьютинга, резюмирует в следующем списке этот прогресс от специализированных решений к ИТ-архитектуре мейнстрима, высвечивая процесс адаптации у лидеров промышленного прогресса.

Grid Computing – Состояние рынка

В настоящее время большинство организаций переходят на грид-решения и добиваются при этом больших успехов, несмотря на то, что в отношении интероперабельности стандартизировано далеко не все. Это замечание относится в особенности к тем предприятиям, где установлена одна и та же версия какого-либо популярного продукта промежуточного грид-обеспечения. Интероперабельность приобретает особенно большое значение, когда организации связывают гриды у себя или связываются с гридами других организаций, которые используют другое промежуточное грид-обеспечение. Чтобы такие гриды образовали единое целое с точки зрения взаимодействия, им необходимо общаться на одном и том же языке.

5. Роль Open Grid Forum в процессе быстрейшей адаптации гридов

По мере того, как грид-решения адаптируются все больше и больше, усиливается необходимость в интероперабельности и стандартах. Open Grid Forum (OGF) – это организация по разработке стандартов (Standards Development Organization, SDO), призванная разработать открытые стандарты интероперабельности в гридах. Он играет роль глобального форума, на котором грид-сообщество определяет общие требования, разрабатывает "лучшую практику" и делится своим опытом. Спецификации OGF воспринимаются и воплощаются в продукты поставщиками программного обеспечения, учитываются другими SDO, работающими над уточняющими стандартами, и используются конечными пользователями при развертывании гридов.

Цель OGF заключается в том, чтобы к 2010 году коммерческие и академические организации строили операционные гриды с использованием компонент, базируясь на стандартах, определенных на этом форуме. Эта работа продвигается достаточно хорошо, но необходимы еще более серьезные усилия по более четкому определению спецификаций. В январе 2007 года OGF опубликовал свою дорожную карту "Technical Strategy for the Open Grid Forum 2006-2010" 2.

Главный смысл, который из этого документа должно извлечь сообщество распределенного компьютинга, состоит в том, что спецификации современного грида достигли фазы созревания, что ясны направления дальнейшей работы. Выделяются шесть высокоприоритетных направлений, куда входят:

• безопасность грида: надежно передавать данные, аутенцифицировать пользователей, авторизировать доступ к ресурсам;

• обретение приложения: поиск, описание, приобретение и настройка программного обеспечения, поддержание его жизненного цикла и времени его жизни;

• выполнение работ: загрузка работ, слежение за статусом выполняемой работы, завершение работы, выполняемой на распределенной системе;

• движение файлов: пересылка и управление данными, включая корректное выполнение операций "cancel", "suspend" и "resume";

• обретение данных: работа с файлами, базами данных, кэшем, транспортом, метаданными, федерация, как на уровне данных, так и на уровне физической памяти;

• интерфейсы программирования грид-приложения (APIs): предоставление интерфейсов программирования и абстрагирования для обеспечения стабильности в контексте технологий промежуточного программного обеспечения и развивающихся нижележащих протоколов.

OGF признает, что для эффективного создания открытых стандартов необходимы кооперация и сотрудничество всего сообщества распределенного компьютинга. Так, например, много принятых в OGF стандартов опираются на фундаментальные протоколы, информацию и стандарты web-служб, разработанных в других SDO, включая W3C, IETF, SNIA, DMTF и OASIS. OGF заранее заботится о совместной деятельности с этими SDO, они в свою очередь рассматривают OGF как главную организацию, единственной задачей


Информация о работе «Грид – масштабируемый распределенный компьютинг»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 33361
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх