2. ОЧИСТКА ВОДЫ МЕТОДОМ ЗОННОГО ВЫМОРАЖИВАНИЯ.

На водопроводных станциях в нашей стране используется следующая схема водоочистки: водозабор хлорирование, флокуляция, фильтрация. Существует ряд причин неэффективности технологии очистки методом хлорирования. Огромное количество промышленных отходов выносится в водоемы со сточными водами предприятий черной и цветной металлургии, химической, нефтехимической, угольной, лесной промышленности. Среди промышленных отходов наиболее опасными являются соли тяжелых металлов(кадмия, свинца, алюминия, цинка и др.).

Высокое качество очистки водопроводной воды от хлорорганических соединений может быть получено методом зонного вымораживания воды в домашних условиях: воду кипятят для удаления летучих хлорорганических соединений, остужают и ставят в морозильную камеру в алюминиевой посуде, неплотно закрыв крышкой. Процесс замерзания должен продолжаться, пока не замерзнет 1/2 - 1/3 воды. Тогда незамерзшую часть воды сливают, и часть льда вокруг также удаляют, растопив его крутым кипятком. Если вся вода успела замерзнуть полностью, то кипятком следует растопить середину льда и удалить эту часть воды. Оставшийся лед подвергнуть оттаиванию и полученную чистую воду использовать.

3. АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ.

Ароматизированные напитки являются популярными заменителями воды. Чаще всего они ничего особенного собою не представляют и содержат сахар, химические добавки, углекислый газ и, может быть, немного сока. В напитках очень мало витаминов, они не заменяют необходимую организму воду и добавляют к диете несбалансированное количество минерального фосфора. Пить напитки вместо воды не рекомендуется по следующим причинам:

1. 120 – 180 калорий, содержащихся в ароматизированных напитках, приходится на долю сахара, в котором нет ни витаминов, ни микроэлементов.

2. Содержащийся в напитках сахар требует дополнительного количества воды. Таким образом, содержащаяся в напитках вода используется для его усвоения.

3. Сладкий напиток поднимает уровень сахара в крови, замедляет пищеварение, дополнительные калории способствуют увеличению жировых отложений. Одновременно, чтобы нормализовать уровень сахара в крови, организм выбрасывает в кровь дополнительное количество инсулина, появляется усталость, дрожь, потливость, усталость и чувство голода.

4. Содержащиеся в напитках химические соединения – вкусовые добавки, красители, консерванты – способны раздражать слизистую оболочку желудка и печени, т. ч. почкам приходиться их обезвреживать и удалять. Эти процессы требуют дополнительного количества воды.

5. Некоторые содовые напитки содержат минеральный фосфор. Поступление в организм чрезмерного количества фосфора приводит к вымыванию из организма кальция. Таким образом, постепенно кости становятся хрупкими и легко ломаются вследствие развившегося остеопороза.

Простая чистая вода не требует переваривания, а сладкие напитки желудок переваривает также как и пищу. Кроме того, холодные напитки, вызывая охлаждение нежной слизистой оболочки желудка, понижают на время температуру его содержимого и, соответственно, уменьшают выделение желудочного сока. Пищеварение замедляется до тех пор, пока температура содержимого желудка не восстанавливается.

4. КОФЕИНСОДЕРЖАЩИЕ НАПИТКИ

Кофеин является самым популярным в мире психостимулятором. Он заставляет надпочечника выделять в кровь мощные стрессовые химические вещества, суживающие кровеносные сосуды, уровень сахара в крови, учащающие сердцебиение вызывающие чрезмерную секрецию желудочного сока.

Кофеин создает чувство повышенной умственной и физической активности, но не способствует улучшению памяти, сообразительности, ясности мышления. Он стимулирует нервную систему, создавая иллюзию дополнительного источника энергии, тогда как на самом деле организм просто заимствует эту энергию из своего энергетического резерва. Кофеин способен проникать через плаценту в кровь плода и в некоторых случаях повреждать хромосомы. Это приводит к рождению неполноценных детей. Кофеин также может быть причиной выкидышей и мертворождения.

В ходе популяционного исследования были опрошены женщины, которые обратились в 1982 - 1984 гг. в одну из лондонских клиник в связи с беременностью. 93% из 1800 женщин, взятых в этот период под акушерское наблюдение, согласились участвовать в исследовании и были опрошены на предмет употребления кофеинсодержащих напитков и курения. У 640 женщин три раза брали кровь на разных сроках беременности: при первом обращении (в среднем на сроке 14 нед), а также в 28 и 36 нед. Массу ребенка при рождении оценивали с учетом возраста наступления беременности, роста женщины, количества у нее родов в прошлом и пола ребенка.

Употребление кофеина определяли по количеству выпитых кофеинсодержащих напитков в течение недели, предшествующей опросу, из расчета, что в одной чашке чая содержится 70 мг кофеина, в чашке кофе - 92 мг, в порции какао - 5 мг, а в порции кока-колы - 40 мг.

Потребление кофеина (мг/нед) и его концентрация в крови (мг/л) у 640 женщин в разные сроки беременности

Срок беременности Средняя концентрация кофеина в крови Среднее потребление кофеина
При первом обращении (в среднем 14 нед) 2,35 2323
28 нед 3,20 2605
36 нед 4,12 2427

Как оказалось, потребление кофеина в течение беременности не изменялось, в то время как его концентрация в крови росла, повышаясь к 36 нед на 75% (см. таблицу). Курящие женщины употребляли на 50% кофеина больше, чем некурящие, однако концентрация кофеина в крови у них была значительно ниже.

Было установлено, что в целом показатели массы ребенка были ниже на фоне более высокого потребления кофеина, однако эта обратно пропорциональная зависимость наблюдалась лишь у курящих. С другой стороны, не было обнаружено взаимосвязи между массой ребенка при рождении и концентрацией кофеина в крови женщин в течение беременности. Ключом к пониманию этих противоречий, несомненно, является признание того, что на концентрацию кофеина в крови влияет не только его потребление, но и другие факторы. Так, в более ранних работах, посвященных внутриутробному развитию плода, недостаточно полно учитывалась роль курения. Возможно, что, несмотря на более активный метаболизм кофеина у курящих, вредное влияние на рост плода может оказывать не концентрация самого кофеина, а высокое содержание в крови матери какого-либо из его метаболитов. Кроме того, существенное влияние на результаты исследования могло оказать и то, что, как известно, кофеин очень медленно всасывается в организм плода, а его концентрация в крови беременной женщины и ее будущего ребенка различны.

Выводы. В работе не было получено данных о том, что внутриутробный рост плода зависит от концентрации кофеина в крови матери, однако, как считают авторы, учитывая широкое потребление кофеинсодержащих напитков, необходимо помнить следующее:

•метаболизм кофеина сильно замедляется в течение беременности, что ведет к значительному повышению его концентрации в крови даже в том случае, если не происходит увеличения потребления кофеинсодержащих напитков; •несмотря на то что курящие женщины употребляют кофеина на 50% больше, чем некурящие, его концентрация в крови ниже за счет ускоренного метаболизма. Таким образом, если беременная женщина бросит курить, это может привести к выраженному повышению концентрации кофеина в крови в том случае, если кофеинсодержащие напитки будут употребляться в прежнем количестве.

В связи с этим авторы публикации советуют всем беременным женщинам, бросающим курить, одновременно уменьшить потребление кофеина.

Кофеин, содержащийся в чае, кофе, коле, шоколаде, в медицинских препаратах, вызывает такие заболевания и симптомы как:

1. заболевание коронарных артерий, гипертонию, повышение содержания в крови жиров и холестерина;

2. язвы желудка;

3. преждевременные роды;

4. желудочно-кишечные заболевания;

5. хронические расстройства сна в результате чрезмерной нейромышечной и психической стимуляции;

6. стресс, депрессия, раздражительность, нервозность, тревожные реакции, аритмии, нарушение дыхания – следствие выброса в кровь «стрессовых гормонов»;

7. гипер и гипогликемия;

8. усиленное желание курить.

НО:

У людей, потребляющих ежедневно 4 или больше порции кофеинсодержащих напитков, риск смерти от заболеваний сердца оказался на 53% ниже, чем у людей, потреблявших менее половины порции в день.

Проведенное в США обширное исследование, посвященное вопросам взаимосвязи питания и здоровья, показало, что после еды давление крови падает, причем с возрастом этот эффект становится все более выраженным. А употребление кофеинсодержащих напитков может вызвать «здоровое» повышение давления, которое должно компенсировать снижение.

Из 6594 взрослых участников исследования за девятилетний период его проведения от сердечных заболеваний умерли 426 человек. Исследователи обнаружили, что у людей в возрасте 65 лет и старше увеличенное дневное потребление кофеина было связано с меньшим риском смерти от заболеваний сердца. В данном случае просматривалась четкая зависимость «доза — эффект». Чем выше уровень кофеина, тем ниже риск, и наоборот.

У людей, потребляющих ежедневно 4 или больше порции кофеинсодержащих напитков, риск смерти от заболеваний сердца оказался на 53% ниже, чем у людей, потреблявших менее половины порции в день. У участников исследования, выпивавших 2-4 порции ежедневно, риск смерти был ниже на 32%.

С кофе дело обстоит несколько иначе. В порции молотого и растворимого кофе содержится очень большое количество кофеина. Поэтому исследователи говорят, что статистически выраженный благотворный эффект связан лишь с определенными кофеинсодержащими напитками.

У участников исследования моложе 65 лет столь явной закономерности выявлено не было, а на людей со значительно повышенным кровяным давлением потребление кофеинсодержащих напитков вообще не оказывало благотворного действия.

Многочисленные исследования влияния кофеина на здоровье сердца давали противоречивые результаты, в основном потому, что кофеин оказывает неодинаковое действие на людей разного возраста. По мнению исследователей, потребление кофе увеличивает риск для молодых людей, но с возрастом этот эффект сглаживается.

По мнению ученых, исследование должно получить дальнейшее развитие ввиду широкой популярности кофе и высоких показателей смертности от сердечных заболеваний.

Кофеин – наркотик, классифицируется не только как стимулятор, но и яд. Смертельная доза для человека – 10 гр.

Люди, которые употребляют чрезмерное количество кофеинсодержащих напитков, постепенно привыкают к ним, так что уже не ощущают на себе действие кофеина. К кофеину привыкают так же, как к никотину.

Синдром отмены кофеина возникает у лиц, привыкших ежедневно употреблять кофе или другой напиток, содержащий кофеин. Если по каким-то причинам человек не получает дозы этого наркотического вещества, происходит расширение кровеносных сосудов головы и возникает головная боль.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

1. Антропометрия: измерить рост, вес, вычислить росто-весовой показатель, К = вес /рост (м ). Сделать заключение.

К =___________________________________

Заключение: _____________________________________________________

2. Измерить артериальное давление. ________________________________

3. Измерить частоту сердечных сокращений в покое (ЧСС). ______________

4. Определить свой идеальный вес. вес = К х рост , где К = 20 – 25.

__________________________________________________________

5. Вычислить минемальное суточное количество требуемой воды по формуле: идеальный вес / 12 + 1 стакан на каждый килограмм избыточного веса.

__________________________________________________________

__________________________________________________________

6. Составить режим приема воды в течение суток.

__________________________________________________________

Список литературы

1. Ланина С. Н., Кливер О. Г. Методические указания: Здоровый образ жизни. Часть 1. Вода и напитки. – Мурманск: МГТУ, 2002.

2. Артюхова Ю. Как закаливать свой организм. – Изд. «Харвест»: Ммнск, 1998.

3. Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек. – М., 1


Информация о работе «Здоровый образ жизни. Вода и напитки»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 44935
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
62803
0
0

... можно осуществить при определенном уровне подготовленности педагогов, включающей широкий круг знаний, навыков и умений.   Глава 2. Социально – педагогическая деятельность по формированию здорового образа жизни, среди учащихся Амгинской педагогической гимназии.   2.1. Исследование о состоянии здоровья среди старшеклассников. Логика нашей ...

Скачать
57529
1
3

... его способность сохранять соответствующие возрасту и полу психофизическую устойчивость в условиях постоянного изменения количественных и качественных единиц структурной и сенсорной информации. Здоровый образ жизни – это сложившийся у человека способ организации производственной, бытовой и культурной сторон жизнедеятельности, позволяющий в той или иной мере реализовать свой творческий потенциал, ...

Скачать
28973
0
0

... ощущениях, привычке, традициях. В вашем рационе должно быть лишь то, что помогает поддерживать силы организма, насыщая каждую клетку по максимуму питательными веществами. Человек, выбирающий здоровый образ жизни, открывший для себя непревзойденные силы движения, однозначно говорит «нет» алкогольным напиткам, жирной пище, консервам, продуктам, прошедшим длительную кулинарную обработку и содержащим ...

Скачать
37227
0
0

... приводят к расслаблению. А вот упражнения днем или же ранним вечером, за 4—5 часов перед сном, способствуют улучшению сна. 1.3. Вредные привычки Следующим звеном здорового образа жизни является искоренение вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики). Эти нарушители здоровья являются причиной многих заболеваний, резко сокращают продолжительность жизни, снижают работоспособность, пагубно ...

0 комментариев


Наверх