Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Москва в XIII веке

2783
знака
0
таблиц
0
изображений
МОСКВА В 13 ВЕКЕ

План

1.Монголо-татарское нашествие на Москву.

2.Даниил Александрович-основатель московского княжества.

1)С 1147 года прошло 90 лет. прежде чем о Москве опять заговорили летописи.Только разгром Руси хан Батыем заставляет летопись яснее заговорить о городе.Сюда великий князь Юрий Всеволодовия посылает для защиты от нагрянувших из ря-занской земли монголо-татар своего сына Владимира Юрьевича.

Зимой 1237-38 годовполчища Бытыя взяли штурмом Москву,перебили всех её жителей, а сам город сожгли. Однако и полное разорение Москвы, и гибель её жителей не могли уничтожитьэтого города. Значение его, уже ясно осознанное во всём владимирском княжествескоро привлекло в город новых жителей и Москва выстроилась вновь. В 1246 году вМоскве правил храбрый и энергичный князь, родной брат Александра ЯрославовичаНевского Михаил Хоробрит. Он был настолько силён, что выгнал из Владимира своегодядю Святослава.

2)Окончательно выделение московского княжества относится к 70-ым годам 13века. До этого область входила в великое княжение владимирское и управлялосьвеликокняжескими наместниками - тиунами. Основателем московского княжества и родоначальником династии его князей былмладший сын Александра Невского Даниил Александрович. В летописи в качестве мос-ковского князя он впервые упоминается в 1282 году. С именем этого князя связанаистория основанного им в конце 13 века одного из первых в Москве монастырей-Да-нилова монастыря.

В 1276 году Даниил Александрович получил Москву в удел (удел-это составнаячасть крупного великого княжества, управлявшегося представителем великокняжескойсемьи). Тогда в московское княжество входили лишь ближайшие окрестности Мос-квы, расположенные в радиусе 40 км. Однако именно Даниил присоединил к нему пер-вые и весьма значительные территории. Он получил основанный Долгоруким город Переяславль-Залесский, доставшийся ему по духовному завещанию от Ивана Дмитрие-вича, внука Невского. В 1300 году Даниил разбил рязанского князя Константина Ро-мановича, взял его в плен и присоединил к Москве Коломну вместе с низовьями Мос-квы-реки. Даниил Александрович был домовитым хозяином и обстраивал свой город храмами.Придания приписывают ему построения церкви Спаса на бору и Богоявленского монас-тыря.

При Данииле вероятно произошло дальнейшее расширение Кремля, а также окру-жавшего его посада. Во второй половине 13 века московский посад занимал терри-торию современной Красной площади, всё зарядье и часть возвышавшегося над нимхолма.

В конце 13 или начале 14 века в Кремле была построена первая каменнаяцерковь. Именно тогда начал формироваться ансамбль соборной площади Кремля. Даниил занимался хозяйством города: отстраивал его, развивал земледелие, за-водил ремёсла, благодаря чему к началу 14 века он стал одним из влиятельнейшихкнязей на Руси.


Информация о работе «Москва в XIII веке»
Раздел: Москвоведение
Количество знаков с пробелами: 2783
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66895
0
0

... образов русской церкви и культуры стал образ святых Бориса и Глеба, человеколюбцев, непротивленцев, пострадавших за единство страны, принявших муку ради людей. Эти особенности и характерные черты культуры Древней Руси проявились не сразу. В своих основных обличьях они развивались в течение столетий. Но потом, уже облившись в более или менее устоявшиеся формы, долго и повсеместно сохраняли свою ...

Скачать
23643
0
0

... оказали упорное сопротивление татаро-монголам, что задержало продвижения Батыя, и лишь к осени 1237 г. он смог сосредоточить все основные силы для нашествия на Северо-Восточную Русь. Походы на Русь   Русские земли в начале XIII века. XIII век был эпохой крупных изменений на политической карте Евразии. В 1204 г. Крестоносцы завоевали Константинополь, связывающий Восток и Запад; образовалась ...

Скачать
33185
0
0

... же, со времени Альбрехта III габсбургская династия превратилась в ведущую политическую силу на юго-восточных германских землях. Не подлежит сомнению и тот факт, что в XIII веке Габсбурги неуклонно наращивали свое присутствие во «Внутренней Швейцарии». И, тем не менее, на землях Ури, Швиц и Унтервальден они не имели такого влияния, которое бы позволяло, при помощи «наместников» («Vogten») или ...

Скачать
84214
0
0

... феодалы. Русские князья, замотанные распрями, не сумели объединиться для отпора агрессии. Развал государственной организации ослаблял способность к сопротивлению. Таким образом, к началу XIII века Русь более столетия жила в условиях раздробленности. Сложилось до полутора десятков княжеств. Большинство из них представляли собой монархии во главе с великим князем, ему подчинялись, в пределах его ...

0 комментариев


Наверх