Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Хохловка

1736
знаков
0
таблиц
0
изображений

Деревня Хохловка Возникает во второй половине 17 века. В то время оно называлась Шубино(позже Петровка и Хохловка)и входила в Черногрязскую волость.

Вернувшись с Русско-Польской войны,после 1657 года боярин С.Л.Стрешнев заселяет ее "литовским полоном"-белоруссами и возможно украинцами. Впервые деревня упоминается в 1666 году в описании стрешневского владения после его смерти.

Наследницей Шубино стала вдова,Марья Алексеевна(Лыкова)которая умерла в 1673году.

В 1682 году,в составе Черногрязской волости деревня переходит двоюродному брату С.Л.Стрешнева-И.Ф.Стрешневу. Через год он передал Шубино внуку-князю В.В.Голицыну. Фаворит царевны Софьи-Василий Голицын занимается активным строительством в соседней усадьбе Черная грязь,переименнованой в честь построенной им церкви-Богородицы Живоносный Источник в Богородское.

Князь возводит две плотины на речке Городне которые образуют Шипиловский(Нижний Царицынский)и Царицынский(Верхний) пруды. Деревня Шубино стоявшая как впрочем Беляво,Шайдрово и Черная Грязь на оживленной каширской дороге которая была затоплена Шипиловским прудом,теперь стала на отшибе,на берегу пруда.

В 1689 году имущество Голицына было отобрано в казну. В 1711 Хохловка периходит во владение союзнику Петра I по войне с турками,молдавскому господарю Дмитрию Кантемиру который умер в 1728 году.Деревня переходит во владение его сына-Матвея, после смерти последнего к его брату Сергею Кантемиру.

25 мая 1775 года Черногрязские земли в.т. числе и хохловку покупает Екатерина II.Деревня переходит в дворцовое ведомство.

Построенная в 1866 году по берегу курская железная дорога отрезает Хохловку от пруда.

В 1960х годах Хохловка входит в состав Москвы. В 1970х годах при строительстве Ленино-Дачного деревня была слом


Информация о работе «Хохловка»
Раздел: Москвоведение
Количество знаков с пробелами: 1736
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
9987
0
0

... Рядом с бойнями были устроены салотопенные заводы, в Рогожской части находились многочисленные склады и предприятия по переработке мясных и других продовольственных продуктов. В 1860-1862 гг. завершилось строительство Нижегородской железной дороги. Место для вокзала и грузовой станции было выбрано рядом с Покровской заставой ( ныне Абельмановская площадь). Вдоль Рязанского шоссе сплошной линией ...

Скачать
10821
0
0

... положению и богатству владельцев. Его остатки, очевидно, сохранялись еще в 20-е годы XVIII века. Согласно старым планам и данным археологических раскопок, все последующее дворцовое строительство в Черной Грязи (Царицыно), вплоть до ныне существующего ансамбля Баженова-Казакова, велось именно на их месте19. С начала XVIII века усадьба Черная Грязь (Богородское) и деревня Киселево упоминаются под

Скачать
9656
0
0

... (ведь сады-то здесь были в пятнадцатом веке!), но это не так. До революции переулок носил название Космодамианского, по церкви святых бессеребреников Косьмы и Дамиана, которая стоит на углу улицы Покровки. Этот храм хорошо известен знатокам классической архитектуры Москвы. Ведь строил его сам Матвей Казаков на рубеже восемнадцатого-девятнадцатого веков. Когда смотришь на него с разных сторон, ...

Скачать
26390
0
3

... , пострадало в общей сложности около 10 млн. человек, в том числе примерно 0,5 млн. человек погиб­ли и пропали без вести. Смерч Смерч – одно из жестоких, разрушительных явлений природы. По мнению В.В. Кушина, смерч - это не ветер, а скрученный в тонкостенную трубу «хобот» дождя, который вращается вокруг оси со скоростью 300-500 км/ч. За счет центробежных ...

0 комментариев


Наверх