1.1.2 Химические свойства воды

Необыкновенность физико-химических свойств молекул воды основана на их способности изменять структуру водородных связей.

 Водородная связь - сила притяжения, возникающая между атомом водорода и электроотрицательными атомами, способными притягивать электроны, например, атомы кислорода, фтора, хлора. Атом кислорода в молекуле воды оттягивает от связанных с ним химической связью двух атомов водорода, валентные электроны и приобретает небольшой отрицательный заряд, а каждый атом водорода - небольшой положительный заряд. Возникший положительный заряд атома водорода притягивается к неподеленной паре электронов атома кислорода соседней молекулы воды. Эти силы притяжения, или водородная связь, удерживают соседние молекулы воды в непосредственной близости друг от друга. Водородная связь намного слабее обычной ковалентной связи, но она обусловливает многие аномальные, т.е. отклоняющиеся от общих закономерностей, свойства воды.

Эти связи легко разрушаются и быстро восстанавливаются. Между молекулами воды осуществляется интенсивное взаимодействие, в результате которого происходит быстрое изменение структурной решетки. Этим отличается структура молекул воды от других веществ, например, от твердых кристаллических тел, у которых существует устойчивая структурная решетка.

Вода состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода - H2O. Все казалось бы просто. Но на самом деле есть 42 сочетания этих атомов в молекуле воды, и девять из них - устойчивы. Значит, обычная вода состоит из смеси девяти видов воды, имеющих различные свойства.

1.1.3 Характеристика видов воды

Кипяченая вода

Многие думают, что достаточно воду прокипятить и ее можно безбоязненно использовать для питья. Это не совсем так. Кипячение не уничтожает всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах, пестицидах, гербицидах, нитратах, феноле и нефтепродуктах. Поэтому для очищения воды кипячения ее, увы, недостаточно. Кроме того, на стенках чайника после кипячения оседают полезные соли кальция и магния.

При кипячении уничтожаются содержащиеся в воде бактерии и уменьшается содержание легколетучих компонентов. Однако при этом из-за выкипания воды происходит увеличение концентрации нелетучих примесей. Поэтому кипяченая вода может быть ничуть не лучше "сырой".

Водопроводная вода

Многим знакома проблема «мутной водопроводной воды». Да к тому же чаще всего эта муть сопровождается не очень приятным вкусом. В чем же тут дело?

Мутность воде обеспечивают присутствующие в ней нерастворимые примеси. Теперь прибавьте к этой мутной жидкости хлор, и Вы получит напиток достаточно противного вкуса. Другими словами, воду из-под крана.

В большинстве случаев мы имеем дело с хлорированной водой, а хлор далеко не безвреден для здоровья. Кроме того, как правило, водопроводная вода сильно загрязнена ржавчиной, свинцом, хлороформом и нефтепродуктами.

Питьевая вода

«Живая» вода – это природная вода, не прошедшая искусственной отчистки. «Мертвая» вода - это искусственно отчищенная вода – бутылированная.

Бутылированная вода (и импортная, и отечественная) – это, как правило, самая обычная водопроводная вода, прошедшая очистку (кроме минеральной воды из природных источников).

Любое искусственное очищение насыщает воду канцерогенными и другими остаточными веществами вредными для здоровья человека. Питьевая вода известных марок, как правило, производится путем искусственной очистки ключевой или водопроводной воды.

Святая вода

Церковь учит, что освященная вода есть образ благодати Божией: она очищает верующих "от духовных скверн, освящает и укрепляет их к подвигу спасения в Боге". При крещении младенца трижды окунают в святую воду, а если это подросток или взрослый человек - то троекратно подвергают омовению голову и плечи. Святая вода в этом таинстве, "омывая греховные нечистоты, обновляет и возрождает человека к новой жизни во Христе".

Освящают храмы и предметы богослужения, дома, корабли и иные средства передвижения, бытовые предметы. Святая вода обязательна при богослужениях, молебнах и крестных ходах. А в быту святую воду, принесенную из церквей и соборов в дни церковных праздников (особенно в Крещение - 19 января), бережно хранят, причащаясь ею с молитвой во время болезни.

"Освященная вода, - писал святитель Димитрий Херсонский, - имеет силы к освящению душ и тел всех, пользующихся ею". Она, "приемлемая с верой и молитвой, врачует наши телесные болезни". Считается, что святая вода отгоняет злых духов и гасит пламя страстей - вот почему ею окропляют жилище и вещи.

Но откуда все пошло изначально? Говорят, что святая вода появилась раньше христианства, и о ней говорится уже в начале Ветхого Завета.

1.2 Биологическая характеристика объекта исследования

Объект исследования – огурцы сорта «Конкурент».

Вид – Огурец посевной

Род – Огурец

Семейство – Тыквенные

Класс – Двудольные

Отдел – Цветковые

Царство – Растения

Надцарство – Эукариоты

Империя - Клеточные

Сорт скороспелый, пчелоопыляемый, засолочный, пригоден для выращивания в летних посевах. Зеленец овально-цилиндрической формы, крупнобугорчатый, высоких вкусовых и товарных качеств, длина 9 - 12 см, масса 70 - 100 грамм. От всходов до первого сбора 45 - 50 дней. Ценность сорта - в устойчивости к поражению бактериальной пятнистостью и мучнистой росой, особенно при летних посевах.

Огурцы стоят в одном ряду с томатами среди наиболее популярных овощных культур. Они вкусны, ароматны, обладают диетическими свойствами, способствуют хорошему аппетиту. Огурцы имеют немаловажное лечебное значение, так как богаты ферментами, витаминами, минеральными солями, способствуют растворению почечных камней, устранению подагрических опухолей, предупреждают атеросклероз.

Выращивают огурцы в открытом и закрытом грунте. Свежие огурцы можно получать почти круглый год: в зимне-весенний сезон - в отапливаемых теплицах, весенне-летний - в теплицах, а также в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях, сооружение которых вполне доступно каждому огороднику-любителю.

2. Экспериментальная часть

2.1 Цели эксперимента

Определить:

1. Как влияет природа воды на всхожесть семян

2. Сколько времени требуется на прорастание семян в разных водах

3. Какой процент всхожести семян в разных водах

2.2 Описание методики эксперимента

В четыре одинаковых блюдца помещаются по 15 семян огурцов одного сорта.

Семена помещаются в воду №1 - водопроводную («сырую»)

№2 - Святую

№3 - кипяченую

№4 - питьевая

Семена находятся в одинаковых условиях: температура, давление, свет, влажность.

Добавление воды происходит каждый день (около 16 часов дня).

Показания снимались в одно и тоже время (каждый день).


Информация о работе «Влияние природы воды на прорастание семян»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 15351
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18315
4
0

... количество веществ, содержащихся в выхлопных газах, оседает вблизи дорог, то по мере удаления от них степень воздействия выхлопных газов автомобилей на растения уменьшается. Цель работы: определить влияние выхлопных газов автомобилей на рост и развитие растений. Задачи: 1.  Изучить и проанализировать литературу о влиянии выхлопных газов на окружающую среду. 2.  Определить наличие ионов свинца ...

Скачать
141752
25
25

... и болезней. Но эти методы в основном негативно сказываются на качестве продукции и на окружающей среде. В наших исследованиях по изучению влияния регуляторов роста растений на физиолого-биохимические показатели и урожайность сои мы применяли только экологически безопасные препараты. Это продукты жизнедеятельности микроорганизмов и идентичные по своему происхождению природным соединениям, ...

Скачать
115711
36
5

... Рисунок 5 - Горизонты чернозема выщелоченного 3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 3.1      Цель и задачи исследований Основной целью наших исследований являлось изучение влияния предшественников на урожайность и засоренность яровой пшеницы. Исходя из этого необходимо решить следующие задачи: 1.   Выявить лучших предшественников для яровой пшеницы. 2. Изучить влияние предшественников на ...

Скачать
80930
16
13

... сильной степенью засоренности. За контроль был взят вариант со средней степенью засоренности, так как поля в Челябинской области засорены в средней степени. Проводя экономическую оценку результатов опыта, рассматривались следующие показатели экономической эффективности: урожайность яровой пшеницы, стоимость продукции с 1 га, прямые производственные затраты на 1га площади посевов, условный чистый ...

0 комментариев


Наверх