Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание


1. Техническое задание.

1.1. Наименование и область применения.

1.2. Основание для разработки.

1.3. Технические требования.


2. Документы эскизного проекта.

2.1. Введение.

2.2. Назначение и область применения.

2.3. Обоснование структурной схемы.


3. Документы технического проекта.

3.1. Обоснование схемотехнических решений.

3.2. Расчеты, подтверждающие работоспособность изделия.

3.3. Порядок настройки изделия.


4. Список литературы.

1. Техническое задание


1.1. Наименование и область применения изделия.


Разрабатываемый графический эквалайзер предназначен для согласования электроакустических параметров бытового аудиокомплекса, в частности, акустической системы и акустического оформления помещения методом регулировки формы амплитудно-частотной характеристики коэффициента передачи в рабочем диапазоне частот.


1.2. Основание для разработки.


Основанием для разработки является задание, выданное кафедрой радиоприема и обработки радиотехнической информации.


1.3. Технические требования.


№ п/п

Параметр или характеристика

Ед.

Норма

Источник

1

Номинальный диапазон частот при спаде АЧХ на краях диапазона 3 дБ

Гц

10...30000

ГОСТ 24838-87

2

Коэффициент гармоник при входном напряжении 1В на частотах 100, 1000 и 10000 Гц, не более


%


0.05

ГОСТ 24838-87

3

Номинальное входное напряжение

В

1

Рекоменд.

4

Максимальное входное напряжение

В

4

-

5

Диапазон регулирования тембра во всех частотных полосах

дБ

±16

-

6

Отношение сигнал/шум при входном напряжении 1 В

дБ

80

ГОСТ 24863-87

7

Кратность регулировки резонансных частот и добротностей

раз

2

Рекоменд.

8

Максимальная погрешность установки резонансных частот и добротностей

%

5

-

9

Среднее время наработки на отказ

час

11000

ГОСТ 15150-69

2. Документы эскизного проекта


2.1. Введение.


В современных усилителях, тюнерах и магнитофонах имеются регуляторы тембра, которыми обычно в значительной степени регулируется основная часть спектра звуковых частот. Эти регуляторы пригодны для небольших изменений тональных значений звуковых программ, но они малоэффективны для исправления недостатков громкоговорителей и помещений для прослушивания. Поскольку амплитудно-частотная характеристика обычного громкоговорителя имеет значительную неравномерность в различных точках звукового диапазона, эквалайзер, в силу своих особых частотных характеристик, в большей степени способен внести необходимую коррекцию, чем обычные регуляторы тембра.

Эквалайзер позволяет в значительной степени скомпенсировать неравномерность амплитудно-частотных чарактеристик акустических систем, несовершенство акустических свойств помещений, возрастные изменения слуха, осуществлять коррекцию магнитофонных записей для улучшения их качества. Эквалайзер повышает качество восприятия звуковой программы, поэтому он является неотъемлемым звеном современных систем высококачественного звуковоспроизведения.


2.2. Назначение и область применения.


Эквалайзер графический десятиполосный предназначен для использования в составе бытового звуковоспроизводящего комплекса аппаратуры высшей и первой групп сложности.

2.3. Обоснование структурной схемы.


Существуют два основных типа эквалайзеров: параметрические и графические. В качестве базовой в разрабатываемом проекте выбрана схема графического эквалайзера, поскольку несмотря на то, что при равных материальных затратах на изготовление параметрический эквалайзер обеспечивает лучшие возможности регулировки, чем графические, эксплуатация параметрического эквалайзера требует высокой квалификации пользователя.

Графические эквалайзеры делятся на два основных типа по способу коррекции сигнала:

- устройства с фильтрами в цепи прямого сигнала;

- устройства с фильтрами в цепи обратной связи.

В качестве базовой выбрана схема с фильтрами в цепи обратной связи, так как для устройства с фильтрами в цепи прямого сигнала рерулировка в одном канале вызывает изменение параметров для другого канала, что ухудшает технические и эксплуатационные характеристики.

Для наиболее полной коррекции частотных искажений, вносимых в звуковой сигнал АС и акустическими характеристиками помещений прослушивания, необходим, как минимум, десятиполосный эквалайзер [4].

Для устранения взаимного влияния разрабатываемого устройства и предыдущих компонентов бытового аудиокомплекса целесообразно на входе установить буфферный каскад, который можно совместить с фильтром верхних частот с частотой среза 20 Гц (рокот-фильр, который особенно актуален при прослушивании грамзаписей).

Таким образом, выбрана структурная схема: десятиполосная с фильтрами в цепи обратной связи и буфферным каскадом на входе.




Информация о работе «Разработка эквалайзера»
Раздел: Радиоэлектроника
Количество знаков с пробелами: 11001
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 23

Похожие работы

Скачать
37139
12
0

... преобразование Лапласа от АФЧХ; 3) найти коэффициенты фильтра, взяв дискретные значения импульсной переходной функции k(nT). Определение порядка и синтез коэффициентов Цифровых фильтров, входящих в состав эквалайзера. Предположим, что ФЧХ равна 0. Тогда для получения импульсной переходной функции полосового фильтра с полосой пропускания fi-1 ÷ fi достаточно взять обратное ...

Скачать
45132
11
23

... транзисторы типа КТ 361. Это маломощные транзисторы, идеально подходят для включения цепи со светодиодом, которая не потребляет много тока. 3. Разработка конструкции   3.1 Концепция построения конструкции Конструкция микшерного пульта, проектируемого в данном дипломном проекте, представлена одной конструкторской единицей в форме параллелепипеда с наклонной передней панелью для лучшей ...

Скачать
31278
2
0

... Для уменьшения массы и габаритных размеров готового устройства выбираются планарные корпуса микросхем мА741, R01374 и вМ324. 2. Расширенное техническое задание Наименование изделия: "Эквалайзер с активными фильтрами". Эквалайзер представляет собой многополосный регуляторы тембра, позволяющий осуществлять одновременную и взаимонезависимую регулировку на нескольких частотах, предназначен для ...

Скачать
116125
22
32

... в качестве устройства регистрирующего уровень наведенного сигнала служит селективный микровольтметр или анализатор спектра. 2.  РАЗРАБОТКА ЛАБОРАТОРНОЙ УСТАНОВКИ 2.1  Цель лабораторных исследований акустических каналов утечки речевой информации Целью лабораторных исследований является исследование частотных свойств элементов возможных каналов утечки речевой информации (стены, двери, ...

0 комментариев


Наверх