7 СП СССР. 1981. N-21. Ст. 123.

8 САПП РФ. 1992. N-7. Ст. 390; Ведомости РФ. 1993. N-16. Ст.551; 1993. N-26. Ст. 957.

 

Глава 4

ИНЫЕ КОМПЕНСАЦИОННЫЕ ВЫПЛАТЫ

 

Компенсация за износ инструментов, принадлежащих работникам. Работники, использующие свои инструменты для нужд предприятия, учреждения, организации, имеют право на получение компенсации за износ (амортизацию) своих инструментов.

Размер и порядок выплаты этой компенсации определяются работодателем по согласованию с работником и соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия, учреждения, организации, если размер и порядок выплаты компенсации не установлены в централизованном порядке.

Так, постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 года "О нормах компенсации за использование личных легковых автомобилей для служебных поездок" установлено, что предприятия включают в себестоимость продукции (работ, услуг) затраты на компенсацию своим работникам за использование ими личных легковых автомобилей для служебных поездок. Конкретные условия выплаты этих компенсаций определяются Минфином России (см., например, письмо Минфина России от 9 августа 1996 года)9.

Законом Российской Федерации "Об образовании" предусмотрена денежная компенсация в размере 1,5 минимальных размеров оплаты труда с целью содействия их обеспечения книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями педагогическим работникам образовательных учреждений (п.8 ст.55 Закона)10.

_________________________

9 Российские вести. 1992. N-24; Экономика и жизнь. 1996. N-36.

Реорганизация органов государственной власти приводит к высвобождению значительного количества работников министерств и ведомств. В развитие указов Президента Российской Федерации Минтруд России, в частности, принял разъяснение от 8 апреля 1996 года "о порядке высвобождения работников федеральных органов исполнительной власти и представления им в связи с этим социальных гарантий"11.

Последнее время появился новый вид выплат, носящий компенсационный характер. В целях совершенствования механизма материальной поддержки работников организаций, испытывающих по объективным причинам временные финансовые трудности, а также учитывая предложения региональных органов федеральной государственной службы занятости населения по совершенствованию этой работы, приказом Федеральной службы занятости от 20 апреля 1994 года утверждено "Положение о порядке и условиях предоставления компенсационных выплат работникам предприятий, учреждений и организаций, находящимся в вынужденных отпусках без сохранения заработной платы",которое было введено в действие с 1 апреля 1994 г.12 Компенсационные выплаты за счет средств Государственного фонда занятости населения Российской Федерации предусматривались в качестве чрезвычайной краткосрочной меры материальной поддержки работников, находящихся в вынужденных отпусках без сохранения заработной платы и не прервавших трудовых отношений с работодателями.

Финансовые средства выделялись в целях предупреждения массовых высвобождений сохранения кадрового потенциала предприятий, учреждений, _________________________

10 СЗ РФ. 1996. N-3. Ст. 150.

11 Российские вести. 1996. 20 апреля.

12 См.: Российские вести. 1995. 25 мая.

(в настоящее время этот акт утратил силу).

организаций, находящихся в сложном финансово-экономическом положении по объективным, не зависящим от работодателя причинам. Предусматривалось выделение этих средств органами службы занятости по месту нахождения предприятия на безвозвратной либо возвратной основе.

Сумма выделяемых организации финансовых средств, условия (безвозвратная или возвратная основа) и период их представления устанавливались органами службы занятости, исходя из наличия средств по соответствующей статье расходов Фонда занятости, уровня безработицы в регионе, а также финансового состояния организации.

Предусматривалось ,что компенсаации выплачиваются работникам,состоящим в штате предприятия и не получающим пенсию по старости (возрасту), включая льготные пенсии, установленные законодательством. Выплаты же могли предоставляться с первого дня нахождения работника в вынужденном отпуске без сохранения заработной платы.

Продолжительность периода выплаты компенсации каждому работнику определялась работодателем в зависимости от суммы выделенных из Фонда занятости средств, но не должна была превышать 4 месяцев (подряд либо в сумме календарных месяцев) в течении календарного года.

Финансовые средства на компенсационные выплаты работникам на безвозвратной основе предоставлялись организациям, производившим отчисления страховых взносов в Фонд занятости, при одновременном соблюдении следующих основных условий:

- ухудшение финансово-экономического положения произошло по объективным причинам и подтверждается установленными документами;

- был разработан план мероприятий по финансово-экономическому оздоровлению производства, обеспечивающий реальную возможность оперативного восстановления нормального режима работы организации;

- были прекращены увольнения работников по инициативе администра

ции в течение всего периода предоставления компенсационных выплат.

Компенсационные выплаты должны были выплачиваться работникам, находящимся в вынужденных отпусках без сохранения заработной платы, в размере минимальной оплаты труда, установленной действующим законодательством.

Органом службы занятости определялось право увеличивать размер компенсационных выплат работникам, находящимся в вынужденных отпусках,до 3-х кратной величины минимального размера оплаты труда при условиях их участия в работах, организуемых предприятиями или условии их участия в работах, организуемых предприятиями или исполнительными органами государственной власти данной территории.

В случае предоставления финансовых средств на возвратной основе размер компенсационных выплат для работников, находящихся в вынужденных отпусках, не должен был превышать 6-ти кратной величины минимального размера оплаты труда, установленного действующим законом. Положе ние определяло порядок взаимных расчетов предприятий и ор

ганов службы занятости, а также формы контроля и ответственность сторон.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В настоящее время ситуация изменилась, и свою роль в этом сыграло постановление Минтруда России от 27 июня 1996 года, утвердившее разъяснение "Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя"13. Этот нормативный акт констатирует, что вынужденные отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрено.

В случае, если работники не по своей вине не могут выполнять обязанности, предусмотренные заключенными с ними трудовыми договорами (контрактами), то работодатель обязан в соответствии со ст.94 КЗоТ РФ оплатить время простоя в размере не ниже двух третей тарифной ставки (оклада). Если оплата времени простоя не по вине работников работодателем не производится, то работники вправе обжаловать действия работодателя в комиссию по трудовым спорам или в суд.

 

 

 

 

 

_________________________

13 Российские вести. 1996. 2 июля.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Российские вести. 1992. N-24.

2. Российские вести. 1993. 6 мая.

3. Российские вести. 1994. 8 сентября.

4. Российские вести. 1995. 25 мая.

5. Российские вести. 1995. 27 июня.

6. Российские вести. 1996. 18 апреля.

7. Российские вести. 1996. 20 апреля.

8. Российские вести. 1996. 20 июня.

9. Российские вести. 1996. 2 июля.

10. Российские вести. 1996. 26 декабря.

11. Ведомости РФ. 1992. N-17. Ст. 190.

12. Ведомости РФ. 1993. N-16. Ст. 551.

13. Ведомости РФ. 1993. N-26. Ст. 954.

14. СЗ РФ. 1995. N-48. Ст. 4558.

15. СЗ РФ. 1996. N-3. Ст. 150.

16. СП СССР. 1981. N-21. Ст. 123.

17. САПП РФ. 1992. N-7. Ст. 390.

18. САПП РФ. 1993. N-10. Ст. 847.

19. Экономика и жизнь. 1996. N- 36.


Информация о работе «Гарантии и компенсации госслужащим»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 27556
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
65673
2
0

... устанавливаться любая иная форма оплаты труда, не нарушающая интересы работника, а также не ухудшающая его положение по сравнению с предусмотренным в коллективном договоре и в законодательстве. Итак, система заработной платы - это способ соизмерения размера вознаграждения с результатами труда или трудовыми затратами. В зависимости от количества труда и времени различают основные системы оплаты ...

Скачать
48307
0
0

... , наличие особого статуса государственного гражданского служащего, и, во-вторых, наличие воли и совершение активных действий, направленных на осуществление, реализацию этих прав.   2. Основные и дополнительные государственные гарантии на государственной гражданской службе как подтверждение особого статуса государственного служащего Огромную роль в осуществлении государственными гражданским ...

Скачать
43049
0
0

... для суждений о слабой защищенности государственных служащих”[4]. Но было бы неправильным подходить к социальной защите государственных служащих аналогично социальной защите всего населения. Дело в том, что здесь существуют два принципиальных различия. Отождествлять социальную защиту социально уязвимых слоев населения, живущих ниже черты прожиточного минимума, нельзя в связи с тем, что ...

Скачать
254446
5
2

... формированию коллектива органа Г и М управления, социальные требования к условиям работы аппарата, перечень оргтехники и мебели.   *Вопрос 7. Основные направления совершенствования современного государственного и муниципального управления. Государственное управление – это организующая исполнительно-распорядительная деятельность органов государственной власти, осуществляемая на основе и во ...

0 комментариев


Наверх