1.3 Установление и развитие системы держаний как основы земельных отношений феодальной Англии.

В основе земельных отношений феодальной Англии лежала система держаний, т.е. всякий обладатель земли держал ее от какого-нибудь другого лица, стоящего выше его в феодальной иерархии. С конца 9 в. глафорды получают право свободного отчуждения боклендов и становятся сеньорами живущих там людей. "Развитие практики земельных пожалований и иммунитетов ... способствовало превращению свободного крестьянства в феодально зависимое". [3] Серьезные изменения претерпевает положение крестьян. В 9 в. возникает индивидуальная собственность общинника на надел с правом отчуждения. С ее появлением идет дробление наделов: если большая семья обычно владела гайдой, то индивидуальная - виргатой (четверть гайды, около 10,25 акр.), а это значительно способствовало имущественному расслоению крестьян.

В этих условиях в поземельной зависимости от глафордов оказываются не только крестьяне несвободного происхождения (колоны), но и потомки керлов, лично свободные гениты, отчасти гебуры. Уплачивая оброк или неся барщину, гебуры становились прикрепленными к земле и теряли свое полноправие. Если глафорд получал от короля и юрисдикцию ( соку ) над иммунитетной территорией, то ее жители попадали в судебную зависимость от землевладельца. "С первой половины 10 в. человек, не имевший сеньора, по "Законам Ательстана", обязывался срочно "найти себе лорда". [2] В середине 10 в. согласно "Правде короля Эдмунда" поземельно зависимые крестьяне считались уже неправоспособными.

Трактат первой половины 11 в. "О правах и обязанностях разных лиц" дает представление о маноре феодала средней руки. В нем выделяются три основные категории крестьянства: 1) генимы - свободные ранее керлы, оказавшиеся в зависимости от лорда - владельца бокленда. Они платили ряд небольших натуральных платежей, выполняли некоторые поручения господина ("верхом на коне"), но были в то же время обязаны королю конной военной службой; 2) гебуры крестьяне, находившиеся в тяжелой поземельной зависимости. Они происходили, видимо, от рабов или уилей, но иногда и от керлов, утративших права на надел. Гебуры несли наиболее тяжелую барщину (2-3 дня в неделю), вносили много натуральных и денежных платежей. Этот разряд зависимых крестьян, сидевших на наделе среднего размера, нес главную тяжесть отработок земли лорда; 3) 1коттеры были держателями того же типа, но с мелкими земельными наделами. Они также несли еженедельные барщины, но в меньшем объеме, а также много мелких платежей. Коттеры происходили из разорившихся свободных, рабов и вольноотпущенных. "На барской усадьбе использовался порой и труд дворовых рабов-холопов". [2]

1.4 Система местного управления Англии периода раннего средневековья.

Что касается местного управления в период раннефеодальной монархии, то низшей административной единицей была сельская община. Право хозяйственных сборов, рассмотрение споров и тяжб принадлежало общинному сходу, в работе которого принимало участие все взрослое мужское население общины, и выборному старосте.

Несколько деревень составляли территориальный округ - сотню . Здесь рассматривались споры между общинами, производилась раскладка налогов. Самой крупной административной единицей являлось графство ( шайр ). Во главе графства стоял 1олдермен 0, который назначался королем из представителей местной феодальной знати. Затем короли стали направлять в графства своих чиновников - 1шерифов. Вскоре шериф становится первым помощником олдермена, он наблюдал за выполнением повинностей в пользу короля, выступал представителем королевской власти во всех финансовых вопросах и суде. Со временем шериф вытесняет олдермена.

К 11 в. появляется децентрализующий момент в политическом строе Англии. Укрепление крупной земельной собственности, распространение иммунитета приводит к усилению отдельных феодалов, росту их самостоятельности.

1.5 Английское крестьянство в период с 9 по 11 вв.

Однако манориальная структура не была повсеместно распространена в Англии к концу раннего средневековья, она была характерна прежде всего для крупного землевладения Средней Англии. В стране же в целом преобладала переходная форма собственности, в которой в основном преобладал труд домашних рабов. В 1278-1279 гг. назначаются объезды, во время которых разъездные судьи вчиняют длинный ряд тяжб 1qwo warranto 0на основании расследований 1274-75 гг. Некоторые из них почти дословно повторяют capitula 1274-75 гг. - это вопросы о королевских манорах и их отчуждении, о держаниях in capite, сотнях в руках короля, о службах, следующих королю, но потерянных им и о других нарушениях прав короны.

Выяснялись и формы держания: кто держит свои владения как феод, кто на срок жизни или на определенный срок, кто держит in capite, а кто через посредство других лордов и каких именно, за какие службы, повинности и платежи.

Таким образом это расследование ставило перед комиссией грандиозную задачу всеобщей поземельной переписи всей Англии.

Хотя изучение Сотенных Свитков в общем дает статистическое изображение английской деревни в 1279 г., но, как отмечается в работе "Исследования по аграрной истории Англии 13 в.", в данном источнике можно усмотреть ряд указаний на происходившие в аграрной жизни перемены. В Сотенных Свитках нашли отражение такие явления, как дифференциация держаний, захват общинных земель, коммутация отработочных повинностей.

Сотенные Свитки охватывают сравнительно незначительную территорию Англии, причем более или менее сходную по своему экономическому и социальному характеру. Поэтому, чтобы охватить более обширную территорию, необходимо прибегнуть к другому источнику, например, к Посмертным расследованиям. Когда умирал "головной держатель", то земли его брались в руки короля. Королевский чиновник производил расследование об их доходности и о том, кто является ближайшим наследником. Пока наследник не был установлен, пока он не приносил феодальной присяги и не уплачивал рельефа (или не представлял поручителя об уплате), или пока не назначалась опека над несовершеннолетним наследником, земли оставались в руках короля и доходы шли в его пользу.

На основе этих источников автор работы "Исследования по аграрной истории Англии 13 в." поднимает ряд проблем: была ли Англия страной с господством манориальной системы, и как соотносились натуральная и денежная ренты.


Информация о работе «Поземельные отношения в средневековой Англии и их правовое регулирование»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 33965
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
68314
0
0

... денежной ренты, этой основной формы ренты для свободных держателей, постепенно завоевавшую и сферу вилланского держания. Денежная рента, являющаяся уже формой разложения феодальных отношений, вносила коренные изменения в вотчинный строй средневековой Англии. Автор "Исследований..." в первую очередь ставит вопрос о том, какая форма ренты господствовала во второй половине 13 в. Он счи- тает ...

Скачать
90068
0
0

... другая часть правовой системы, гражданское право, регулирующее многообразные имущественные и личные отношения, развивалось эволюционно, без крутых поворотов, а поэтому и достаточно эффективно. В гражданском праве Англии, раньше других стран вступившей на путь капиталистического развития, еще в дореволюционный период доминировали, несмотря на внешнюю средневековую оболочку, более гибкие подходы к ...

Скачать
942461
0
0

... и свободе как зависимости только от закона. Критика идеологии реакционных и консервативных мыслителей конца XVIII – начала XIX в. не относится к пройденным этапам истории политических и правовых учений. В последние десятилетия возникли и распространились течения неоконсерватизма и “новых правых”, отрицательно относящиеся к демократическим тенденциям современности. В произведениях теоретиков этих ...

Скачать
37087
0
0

... феодальное устройство и сильная центральная власть. Актуальность данной темы бесспорна, так как в настоящее время особенно сильно подчёркивается историками роль событий середины 11 века в политической эволюции средневековой Англии, приведших к возникновению английской конституции, ставшего достоянием всего культурного мира наравне с также в средневековой Англии возникшим судом присяжных. Если ещё ...

0 комментариев


Наверх