2.1.2. Модель акселератора

Операцией [элементарной] называется, заданная на множестве состояний памяти акселератора {s}A (см. 2.1.1.1) функция ψ, формирующая следующее состояние памяти акселератора на основе предыдущего. Операции соответствуют действиям, которые могут быть выполнены за один такт (например, сложение двух регистров):

ψ : {s}A -> {s}A

Множество операций акселератора обозначим ΨA={ψ}. Для любого акселератора в этом множестве присутствует так называемая пустая операция, не изменяющая состояние и обозначаемая ψ0.

Каждая элементарная операция характеризуется функциональными ресурсами, которые необходимы для выполнения этой операции. Обозначим множество всех ресурсов акселератора как RA, а множество всех его подмножеств (включая пустое) как pA. Функция rA, отображающая множество операций ΨA на множество pA, называется функцией ресурсов. Она задает набор ресурсов для каждой операции в ΨA:

rA : ΨA -> PA

Обозначим множество всех подмножеств в ΨA, которые состоят из операций, использующих не пересекающиеся ресурсы, как ΩA:

Динамическая поддержка расширений процессора в кросс-системе

Таким образом, элемент множества ΩA задает группу операций {ψi}, которые могут выполняться параллельно (в рамках одного такта). Применением параллельной композиции (см. выше) этот элемент задает функцию на множестве состояний памяти акселератора {s}A. Далее элементы множества ΩA будем отождествлять с задаваемыми ими функциями и называть комплекс-операциями. Заметим, что в этом смысле Динамическая поддержка расширений процессора в кросс-системе.

Определим два управляющих действия: продвижения next и окончания end. Каждое представляет собой параметрическую функцию на множестве управляющих состояний акселератора. Параметром функции является номер слота Динамическая поддержка расширений процессора в кросс-системе. Действие next увеличивает на 1 значение поля состояния команды t для слота, заданного параметром nl.

Динамическая поддержка расширений процессора в кросс-системе

Действие end переводит соответствующий слот в холостое состояние.

Динамическая поддержка расширений процессора в кросс-системе

Множество из этих управляющих действий обозначим UA={next,end}.

Дескриптором команды акселератора называется функция f, вычисляющая пару из комплекс-операции Динамическая поддержка расширений процессора в кросс-системеи управляющего действия Динамическая поддержка расширений процессора в кросс-системена основании состояния памяти акселератора Динамическая поддержка расширений процессора в кросс-системеи состояния команды Динамическая поддержка расширений процессора в кросс-системе(см. 2.1.1.2):

Динамическая поддержка расширений процессора в кросс-системе

Множество дескрипторов команд акселератора обозначается IA={fi}. Это множество конечно и каждому элементу f приписывается номер Динамическая поддержка расширений процессора в кросс-системе(например, в порядке возрастания машинного кода в соответствии с отображением, задаваемым функцией декодирования, см. ниже). При этом для дескриптора команды всегда верно следующее (единственность конца команды):

Динамическая поддержка расширений процессора в кросс-системе

Дескриптор команды f однозначно задает функцию потактового поведения команды bf, определенную на множестве состояний акселератора и параметризуемую номером слота nl. Значение функции bf не определено, если значение поля номера команды в соответствующем слоте nl не совпадает с номером соответствующего дескриптора f. В ином случае функция bf(nl):{aA} -> {aA} задается следующим образом:

На основании состояния памяти s и значения поля состояния команды t в слоте c номером nl c помощью дескриптора команды определяется пара из комплекс-операции ω и управляющего действия u:

{ω,u} = f{s,t}

C помощью ω определяется следующее состояние памяти s`=ω(s), а управляющее действие задает следующее управляющее состояние p`=u(nl,p). Пара (s`,p`) задает значение bf(nl,s,p).

Таким образом, множество дескрипторов команд однозначно задает множество функций потактового поведения BA, имеющее столько же элементов.

Множество кодов инструкций акселератора CA={ci} представляет собой множество двоичных чисел одинаковой разрядности. Каждый элемент этого множества соответствует одному из возможных значений поля код инструкции акселератора в машинном коде команды запуска акселератора (см. 2.1.3.1).

Функция декодирования dA задает отображение множества кодов инструкций акселератора CA на множество дескрипторов команд IA:

dA:CA -> IA

Функция декодирования однозначно задает декодер акселератора - функцию DA:

DA:CAx{p}A -> {p}A:

Функция DA определяется следующим образом: если Динамическая поддержка расширений процессора в кросс-системе, то Динамическая поддержка расширений процессора в кросс-системе, иначе значение DA не определено. Иными словами, в случае наличия свободного управляющего слота декодер инициирует состояние этого слота в (f,1), где f определяется по коду инструкции с помощью функции декодирования dA.

Тактовая функция TA на множестве состояний акселератора {a}A, определяет изменение состояния акселератора на каждом такте:

TA:{a}A -> {a}A

Эта функция однозначно задается параллельной композицией (см. 2.1.1.3) функций потактового поведения bf, соответствующих дескрипторам команд f, заданным в поле nf каждого активного управляющего слота. Иными словами для каждого такта управляющее состояние акселератора определяет набор активных команд, характеризуемых функциями потактового поведения. Параллельная композиция этих функций задает отображение TA (поведение акселератора) для текущего такта. Если активных слотов нет, то состояние акселератора не меняется.

Абстрактная модель акселератора MA определяется следующими описанными выше элементами:

MA={SA,PA,CA,DA,TA}

2.1.3. Симуляция акселератора

Для симуляции акселератора, заданного моделью MA (см. 2.1.2), необходим генератор тактов, а также определенное начальное состояние памяти Динамическая поддержка расширений процессора в кросс-системе. В начальном управляющем состоянии p0 все слоты свободны. В рассматриваемой системе акселераторы и основной процессор работают тактово-синхронно (тактовый генератор единый для всей системы), то есть такт работы акселератора равен такту работы процессора. Кроме тактового генератора, единственным внешним событием для акселератора является выдача очередной команды основным процессором (см. 2.1.3.1 ниже).

2.1.3.1. Запуск команд акселератора

В рассматриваемой модели аппаратуры множество команд основного процессора должно иметь непустое подмножество, представляющее собой команды запуска акселераторов. Такие команды инициируют запуск определенной инструкции соответствующего акселератора. С точки зрения основного процессора команда запуска акселераторов определяется тремя полями машинного кода (порядок полей несущественен, также поля не обязательно должны быть непрерывными):

{КОП, номер акселератора, код инструкции акселератора}

Действия основного процессора при выполнении команды запуска акселератора заключаются в активации акселератора с номером в соответствующем поле и выдаче этому акселератору кода инструкции акселе-ратора для дальнейшего декодирования и выполнения команды в самом акселераторе параллельно с работой процессора. Для основного процессора выполнение команды запуска акселератора всегда занимает один такт. В терминах абстрактной модели выдача команды акселератора основным процессором заключается в передаче кода инструкции акселератора в функцию декодера акселератора DA ( CA это подмножество множества значений поля код инструкции акселератора). За один такт процессор может выдать не более одной команды акселератора. Заметим, что код инструкции акселератора в свою очередь может содержать КОП команды акселератора и операнды.

Акселератор может параллельно выполнять несколько многотактовых команд, в том числе с одинаковым дескриптором. То есть основной процессор может выдавать новую команду акселератора, до того как отработали предыдущие команды. В рамках рассматриваемой модели это возможно, если все операции, выполняемые параллельно на каждом такте, используют непересекающиеся ресурсы (см. 2.1.2). На практике это возможно, если позволяет конвейер и функциональные устройства акселератора, при этом ответственность за корректную (своевременную) выдачу команд акселератора лежит на прикладном программисте.

2.1.3.2. Тактовое поведение акселератора

В ответ на событие от тактового генератора, в рассматриваемой модели действия акселератора сводятся к изменению состояния в соответствии со своей тактовой функцией TA. Эта функция определяет поведение акселератора на каждом такте.

2.1.3.3. Обмен данными и синхронизация с процессором

Обмен данными между процессором и акселераторами осуществляется через разделяемую (общую) память (см. 2.1.1.1). Заметим, что дополнительная информация от процессора к акселератору может также поступать в виде параметров инструкции (см. 2.1.3.1). Заметим, что разные акселераторы не имеют доступа к локальной памяти друг друга.

Разделение доступа к общей памяти в нашей модели соответствует типу CREW (Common Read Exclusive Write). Это означает, что процессор и акселераторы могут одновременно (в рамках текущего такта) читать из ячейки памяти, однако одновременная запись запрещена. В рассматриваемой модели области памяти могут иметь задержку записи, характеризуемую скоростью доступа к памяти (см. 2.1.1.1). По умолчанию, все области памяти имеют задержку 1, то есть изменения могут быть прочитаны только на следующем такте (flip-flop модель). Заметим, что если задержка больше ноля, то возможна одновременная запись и чтение одной и той же ячейки, при чтении считывается предыдущее значение.

Команды акселератора могут занимать фиксированное или переменное (в зависимости от данных) число тактов. С точки зрения прикладного программиста (компилятора) существует три способа синхронизации вычислений основного процессора и результатов работы определенной команды акселератора:

Когда команда акселератора всегда имеет фиксированное число тактов выполнения, программист может статически просчитать, когда будут готовы результаты вычислений (процессор и акселераторы работают синхронно, см. 2.1.3).

Акселератор в процессе выполнения может выставлять определенные флаги (менять ячейки) в общей памяти. Программа основного процессора может считывать значения этих флагов и определять готовность результатов вычислений акселератора.

Частным случаем пункта 2 является вызов акселератором прерывания основного процессора. Обработчик прерывания может прочитать результаты вычислений акселератора.

2.2. Средства описания конкретных моделей акселераторов

Для задания конкретной модели акселератора необходимо определить следующие параметры, множества и функции:

Динамическая поддержка расширений процессора в кросс-системе

Соответствующие определения были даны в 2.1.1 и 2.1.2, где также было показано, что они однозначно задают все элементы абстрактной модели: Динамическая поддержка расширений процессора в кросс-системе

Для описания конкретных моделей акселераторов в ИСП РАН был разработан язык спецификации ISE (Instruction Set Extension). Кроме собственно спецификации соответствующих элементов конкретной модели акселератора (см. выше), в язык также входят средства описания дополнительной информации об ассемблерном синтаксисе команд акселератора, отображении ассемблерных команд в машинные коды и описание форматов для визуализации областей памяти в отладчике. Модель акселератора далее будет отождествляться со спецификацией этой модели на языке ISE.

2.2.1. Дескриптор структуры памяти

Существуют отдельные синтаксические конструкции для описания следующих типов областей памяти:

Памяти данных

Регистровые файлы

Одиночные регистры

С помощью этих конструкций можно задать дескриптор структуры памяти Динамическая поддержка расширений процессора в кросс-системе(см. 2.1.1.1).

Пример. Структура памяти простого акселератора:

две памяти данных LDM и TM размером 2048 слов каждая с разрядностью 16 и 64 бита со скоростью доступа 3 такта

Регистровый файл GRF из двух 16-ти разрядных регистров GR0 и GR1

Одиночный регистр-аккумулятор ACR разрядностью 36 бит

DECLARE_MEMORY(INT(16, 3), 2048) LDM;

DECLARE_MEMORY(INT(64, 3), 2048) TM;

DECLARE_REGISTERS_FILE(INT(16), 2) GRF;

DECLARE_REGISTER(UINT(36)) ACR;

// debugging names and registers file structure

MEMORY(LDM, "Acc LDM");

MEMORY(TM, "Acc TM");

REGFILE_BEGIN(GRF, "General Registers")

REGISTER(0, "GR0");

REGISTER(1, "GR1");

REGFILE_END()


Информация о работе «Динамическая поддержка расширений процессора в кросс-системе»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 56501
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
216821
0
4

... система обеспечивает совместное функционирование всех устройств ПК и предоставляет пользователю доступ к его ресурсам. WINDOWS 95, WINDOWS 98, WINDOWS ME, WINDOWS XP. Состав Операционной системы: 13)      Программный модуль, управляющий файлами. 14)      Командный процессор (выполняет команды пользователя). 15)      Программы, обеспечивающие управление работой различных устройств (ввода, ...

Скачать
200225
20
0

... коммуникационного центра. 51 1. Реферат. В целях комплексной автоматизации документооборота, а также повышения качества диагностики и лечения онкологических больных в Мелитопольском межрайонном онкологическом диспансере, разработан проект информационно-диагностической системы, предназначенной для оперативного ввода, анализа и хранения графической, текстовой лечебно-диагностической информации и ...

Скачать
232852
0
0

... с приглашением по запросу (в машинной графике)required parameter обязательный параметрrequired space обязательный пробел (в системах подготовки текстов)requirements specification 1. техническое задание 2. описание требований к программному средствуrerun перезапуск, повторный запускreschedule переупорядочивать очередь (о диспетчере операционной системы)reschedule interval период переупорядочения ...

Скачать
227829
16
5

... этому представлен данный дипломный проект, который является первым в своем роде в г. Астрахани. В данном дипломном проекте рассматривается проблема построения локальной корпоративной сети звукового обеспечения интеллектуального здания на основе технологии Fast Ethernet для Областного центра детского и юношеского творчества г. Астрахани. Целью дипломного проекта является организация локальной ...

0 комментариев


Наверх