2.1. Системный элемент как объект моделирования

Понятие "элемент" является одним из фундаментальных в общей теории систем (ОТС) - системологии. Оно происходит от латинского "Elementarius" и имеет смысл: начальный, простой, простейший, конечный, неделимый, лежащий в основе чего-либо.Впервые понятие "элемент" встречается, по-видимому, у Аристотеля в его работе "Метафизика".

Согласно ОТС, любая система (обозначим ее ), независимо от ее природы и назначения, а также от сознания субъекта (эксперта), существует только в структуриро-ванной форме. Структурированность выступает в качестве всеобщего свойства материи - ее атрибута. Именно свойство структурированности, а следовательно, и членимости целостной системы на части Моделирование системных элементов приводит к образованию компонент-подсистем Моделирование системных элементов и элементов Моделирование системных элементов

В целенаправленных действующих системах любой компонент Моделирование системных элементов целого характеризуется как поведением, так и строением. В тех случаях, когда при моделиро-вании рассматривается (исследуется) и поведение () и строение (), компонент Моделирование системных элементов определяется как подсистема системы . Если же рассмотрению подвергается только поведение компонента Моделирование системных элементов, то его определяют как элемент Моделирование системных элементов где Е - комплект элементов, выступающий носителем системы . Таким образом, сущность компонента "подсистема" дуальна. Для вышерасположенных компонент Моделирование системных элементов подсистема выступает как элемент, а для нижерасположенных - как система.

В системологии понятие "элемент" трактуется двояко - как абсолютная и как относительная категории. Абсолютное понятие элемента определяется физико-химическим подходом, относительное - системологическим.

Понятие абсолютного элемента Моделирование системных элементов связано с определением начального мини-мального компонента системы , т.е. такой ее части, которая сохраняет основные

свойства исходной целостной системы . При таком подходе, назовем его молекулярным, понятие "элемент" включает в себя и фиксирует существенные свойства целостной системы .

Понятие относительного элемента Моделирование системных элементов (Моделирование системных элементов) связано с уровнем познания

исходной целостной системы . При этом элемент Моделирование системных элементов рассматривается как системная

категория, зависящая от "взгляда" и "отношения" к нему субъекта (исследователя, эксперта). Такой подход к определению элемента Моделирование системных элементов назовем системологическим. При системологическом подходе компонент Моделирование системных элементов является элементом Моделирование системных элементов (Моделирование системных элементов) только в рамках данного рассмотрения на выделенном уровне анализа. Для системологического подхода понятие элемента, как относительной категории, может быть сформулировано следующим образом.

Определение 1. Элемент - это относительно самостоятельная часть системы,

рассматриваемая на данном уровне анализа как единое целое с интегральным поведением, направленным на реализацию присущей этому целому функции.

С учетом изложенного выше, рассмотрим элемент с точки зрения целостности.

2.2. Целенаправленность системного элемента

Фундаментальным свойством системного элемента Моделирование системных элементов является его целенаправленность и, как следствие, способность функционировать. Под функционированием принято принято понимать реализацию присущей элементу Моделирование системных элементов функции, т.е.

возможность получать некоторые результаты деятельности системного элемента Моделирование системных элементов, определяемые его целевым назначением.

Целенаправленно действующий системный элемент Моделирование системных элементов должен обладать, по крайней мере, тремя основными атрибутами:

- элемент Моделирование системных элементов выполняет одну или несколько функций,

- элемент Моделирование системных элементов обладает определенной логикой поведения,

- элемент Моделирование системных элементов используется в одном или нескольких контекстах.

Функция указывает на то, "что делает элемент Моделирование системных элементов".

Логика описывает внутренний алгоритм поведения элемента Моделирование системных элементов, т.е. определяет "как элемент Моделирование системных элементов реализует свою функцию".

Контекст определяет конкретные условия применения ( приложения ) элемента Моделирование системных элементов в тех или иных условиях, в той или иной среде.

Таким образом, принимая во внимание изложенное, можно определить содержательно что такое модель функционирования системного элемента Моделирование системных элементов.

Определение 4. Модель функционирования элемента ( МФЭ ) - это отражение на неко-тором языке совокупности действий, необходимых для достижения целей ( целевой функции ), т.е. результата Моделирование системных элементов функционирования элемента Моделирование системных элементов. МФЭ не учитывает строение, а также способы и средства реализации элемента. Такая модель устанавли-вает факт "Что делает элемент Моделирование системных элементов для достижения результата Моделирование системных элементов", определяемого его целевым назначением.


Информация о работе «Моделирование системных элементов»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 28039
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28499
0
0

... и количественной происходит поэтапная трансформация АМО, например, концептуальной метамодели (КММ) функциональной системы  , в конкретную математическую модель (ММ) конкретного объекта моделирования. Глава II Концептуальное метамоделирование функционирования системного  элемента 2.1. Системный элемент как объект моделирования Понятие "элемент" является ...

Скачать
29007
0
0

... модель (ММ) конкретного объекта моделирования.Глава II Концептуальное метамоделирование функционирования системного элемента 2.1. Системный элемент как объект моделирования Понятие "элемент" является одним из фундаментальных в общей теории систем (ОТС) - системологии. Оно происходит от латинского "Elementarius" и имеет смысл: начальный, простой, простейший, ...

Скачать
143289
39
5

... , динамические и статические, простые и сложные, естественные и искусственные, с управлением и без управления, непрерывные и дискретные, детерминированные и стохастические, открытые и замкнутые. Основы системного анализа Деление систем на физические и абстрактные позволяет раз­личать реальные системы (объекты, явления, процессы) и систе­мы, являющиеся определенными отображениями (моделями) ре­ ...

Скачать
117295
0
0

... того, имеется ряд так называемых системных атрибутов, относящихся не к отдельным объектам, а к модели в целом.   Значения атрибутов всех объектов модели по окончании моделирования Выводятся в стандартный отчет GPSS/PC. Большая часть атрибутов дос- тупна программисту и составляет так называемые  стандартные число- вые атрибуты  (СЧА),  0которые могут использоваться в ...

0 комментариев


Наверх