Эволюция представлений о ландшафте

23157
знаков
0
таблиц
0
изображений

… география должна разгадать многое,

без нее неизъяснимое в истории".

Н.В. Гоголь

География

Две картины мира

Наивная картина мира создавалась и сохранялась в устной "простонародной" традиции, в эпосе, а научную картину интеллектуалы фиксировали в памятниках мысли, поначалу в мифах.

Эпическое пространство есть однородное пространство действия героев, все остальное просто не существует. Часть мира, где обитают враги героев, представлена как нечто враждебное (горы враждебны жителю равнины, море обитателя суши населено чудовищами) .

В средние века на парусах рисовали кресты, чтобы оградить моряков от морских чудовищ.

Эпическое пространство замкнуто, обязательно имеет центр, состоит из локусов (поселений, городов с дворцами - центров власти), имеющих одинаковую (родную) природу. Пространство между локусами, включая дороги, не заслуживает внимания. Эпическое пространство отделяет его обитателей от остального мира не только по месту, но и во времени. Пространство за пределами эпической родины есть источник опасности, вражды, бедствий и не имеет структуры.

(Знакомый взгляд?)

В античности география стала уже частью не мифологии, а философии. "География есть линейное изображение всей ныне известной нам части Земли со всем тем, что в ней находится. … География изображает известную нам землю единой и непрерывной, показывает ее природу и положение в виде самых общих очертаний, отмечая заливы, большие города, народы, реки и остальное, наиболее достопримечательное в каждом роде" (Клавдий Птолемей). На долю хорографии выпало составление детальных перечней объектов, представляющих практический интерес.

Первые карты были созданы в Древней Греции.

Гиппарх ввел в научный оборот понятия широты и долготы. Птолемей разработал математические основы картографии.

В средние века география служила учебным материалом при толковании священных книг. Географические карты были ориентированы не на север, как привычно для нас, а на восток - на Святую землю. Наверху размещали гору (место рая), с которой стекали Нил, Тигр, Евфрат и Ганг.

В V веке Макробий описал шарообразную Землю с четырьмя материками и пятью широтными климатическими поясами. На трех недоступных материках живут антиподы. Жить можно только в двух умеренных поясах.

В VI веке Исидор Севильский создал энциклопедию "О природе вещей" , представлявшую "в соответствии со Священным Писанием и творениями отцов церкви все человеческое знание". Объяснения Исидора этимологичны, то есть мифосемантичны. Этимологизм позволяет отождествлять понятия из различных понятийных сфер, обходя различия в их содержании (этот прием мы используем и сегодня): библейские сведения ловко преподносятся как аллегории. Природные явления происходят в космосе (!). Рай находится в Азии, поэтому она описана первой. Африка и Европа описаны по старшинству сыновей Ноя.

Исидор ввел "колесные" (круглые) карты: круг земель (orbis terrarum) назван так из-за своей округлости, которая такова же, как у колеса.

Сплав христианской догматики и античного рационализма в дальнейшем стал еще совершеннее. Бэда Досточтимый (VII в.) в энциклопедии "О природе вещей" уже представляет природу как организованную совокупность причин и следствий.

Все воды, окружавшие материки, наполнявшие реки и заполнявшие пустоты в земле, были объединены в целостную систему, все воды неведомыми путями возвращаются в бездну, их породившую; уровень моря не повышается. Горы до потопа не существовали, они возникли в результате эрозии почвы, подъема некоторых участков во время землетрясений и под воздействием ветров. Ветер, проникший в недра, вызывает еще и извержение вулканов.

Косьма Индикоплов (VI век, Византия) со своим представлением о Земле в форме параллелограмма нашел последователей только в Восточной Европе.

Единая картина мира

Фрагментарность библейской кочевнической мифологии стала источником интереса к (натур)философским трудам античности, в которых картина гораздо более обширного мира была целостной. Совмещение науки и религии - дело тонкое: философскую рефлексию и познание мира объявили средством искупления первородного греха. Мысль работает: отчего происходят приливы? ветры? почему в море вода соленая? что породило климатические пояса? В Лондоне ведут таблицы высоты приливов. Поиск естественных причин естественных явлений закономерно возник в общем русле рационализации познания в Западной Европе. К XII веку в Европе закончена шестивековая разработка христианского образа мира.

Путешествия расширяли ментальное пространство геокультуры.

Путешествие Рубрука (фламандца Рейнсбрука) в XII веке через Крым (через ставку Батыя) в Монголию и в Каракорум (нашли на карте?) и далее в Малую Азию и в Палестину серьезно расширило границы европейского мира. Правда, обратить монголов в христианство не удалось. Такая же неудача постигла и Александра Невского (через 100 лет Орда приняла ислам)

Марко Поло в следующем веке вместе с братом отправился на Восток, определился на службу к хану Хубилаю (министром) и объездил всю Южную Азию. Книга Марко Поло "Описание мира" до сих пор имеет успех, которому не мешает описание людей с толстыми хвостами.

В исламском мире были составлены карты, мореплаватели пользовались приборами и таблицами задолго до европейцев. Одно из путешествий стало обрядовым - хадж.

Абу Рейхан Бируни в XI веке уверенно показал, что на месте Аравии было море, указал положение древнего русла Амударьи. Гораздо позже в Европе Леонардо да Винчи был убежден, что на месте Милана ранее было море, что очертания материков подвержены изменениям, что Земля существует значительно дольше, чем это написано в Старой книге.

Географические открытия

Теоретические представления, географические образы стран, созданные путешественниками, и практическая картография сыграли огромную роль в подготовке и реализации экспансии, сформировавшей эпоху Великих географических открытий.

Жившие в бедности европейцы напряженно мечтали об изобилии и полагали, что оно - на Востоке, у язычников. Морскую экспансию европейцев стимулировала турецкая монополия на торговлю с Востоком, а тормозом было невежество. Самые отчаянные смельчаки, пытавшиеся добраться до пряностей и золота, плывя вдоль берега Африки, поворачивали обратно, как только Полярная звезда, служившая им единственным ориентиром, скрывалась за горизонтом. Как же зайти в тыл к мусульманам? В середине XV века португальцы привезли, наконец, рабов из Африки. Чуть позже, махнув рукой на Полярную звезду, они пересекли экватор.

В XV веке Генрих Мореплаватель (никогда не плавал) создал практическую школу мореходства, именно она подготовила великие путешествия и открытия.

Первым предложил отправиться на Запад Тосканелли (возражение: свалишься за край света). Он рассчитал по просьбе Колумба размер Земли, опираясь на сведения, собранные о движении караванов по Великому шелковому пути: диаметр получился вдвое меньшим реального. Колумб, полагая себя христофором - носителем Христа - и исполнителем его воли, решил открыть упомянутые в Новом завете "новое небо и новую землю", опираясь на эти расчеты. Авантюра удалась (Фернандо Арагонскому нужна была перспектива для пристраивания вояк к делу после завершения Реконкисты в 1492 году). Друг Леонардо да Винчи описал открытые Колумбом земли, и они были названы его именем.

Почти одновременно с Колумбом Васко да Гама достиг Индии, обойдя Африку: оказалось, что Африка не простирается до Южного полюса. Захваченный арабский исследователь морей довел его от Мадагаскара до Индии. В 1497 году Кабот открыл Ньюфаундленд и понял, что доплыл до Нового Света. Только в XIX веке были открыты Австралия и Антарктида.

В последующие века экспедиции для исследования Земли стали обычным делом, их поддерживали государства и коммерсанты.

В год открытия Америки Бехайм (Германия) построил первый глобус. В следующем веке Меркатор создал картографическую проекцию, названную его именем, чрезвычайно полезную мореплавателям.

Узнайте, почему меркаторская проекция была хорошо встречена на море.

В 1650 году в Нидерландах вышла "Всеобщая география" Варениуса - географическая наука вошла в реестр наук. К Новому времени география имела экспериментальные основы, теоретические основы (с наметившимся отделением от религии), понятийный язык, то есть обрела статус науки.

В 1980-ых годах построение карты океанического дна завершило многовековую эпопею картографирования Земли.

География - один из факторов духовной эволюции нашей западной культуры.

География и другие науки

География породила ботанику, зоологию, геологию, климатологию, метеорологию, океанологию, обслуживала историю. В XIX веке география породила в истории геоисторию (геополитическую) и историческую географию (географию населения, экономики и т.п.).

Первоначально в рамках геоистории установился взгляд на природные условия как определяющие исторический процесс. Затем появилась концепция геодемографической среды (Бродель). Школа "Анналов" пошла еще дальше, предложив начинать историю человечества с истории Земли. Геополитика процветала в XX веке, но к концу века в развитых странах утратила свои позиции: питавшие ее геополитические факторы вытеснила из жизни глобализация.

Техническая сторона географии тесно связана с астрономией, математикой, физикой, геологией, геодезией, ботаникой, почвоведением, климатологией, демографией, экономией, историей, социологией и политологией.

Биогеоценология и экология - признаки интеграции наук в рамках эволюционного подхода.


Информация о работе «Эволюция представлений о ландшафте»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 23157
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22531
0
0

... рассматриваются как индикаторы общекультурного развития, которые позволяют отнести данное общество о определенному этапу эволюционного процесса. Школа диффузионистов. В конце XIX – начале XX вв. эволюционные представления о культуре были подвергнуты критике баденской школой неокантианства и представителями культурно-исторической школы диффузионистов – немецкими исследователями Ф. Ратцелем и Л. ...

Скачать
98322
0
0

... бассейна, водных масс, почв и прочее). Изучение механизма стабилизирующей динамики имеет большое практическое значение, если мы хотим рационально управлять воспроизводством природных богатств. Стабилизирующая динамика геосистем не менее значима, чем преобразовательная, однако до сих пор она мало изучена. Под саморегулирующей геосистемы понимается приведение ее в устойчивое состояние в процессе ...

Скачать
242666
12
37

... , а поэтому они играют более важную роль в эволюции. Принципиально важное значение имеет тот факт, что эти мутации случайны, иными словами, они не направленны. 3. Центральная догма и принцип Вейсмана принимаются. 4. Эволюция осуществляется путем изменения частот генов. 5. Эти изменения могут происходить в результате мутаций, поступления генов в популяцию и оттока их из нее, случайного дрейфа и ...

Скачать
160534
1
0

... культурным ценностям территории, определяющим ее региональное своеобразие и исключительность. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРНЫМИ ЛАНДШАФТАМИ И ИНЫМИ ОБЪЕКТАМИ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ   ВЫЯВЛЕНИЕ И ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ Особенно актуальны для национальных парков выявление и инвентаризация историко-культурного наследия, составление схем, кадастров, ...

0 комментариев


Наверх