Неполнота как отсутствие одного из главных членов двусоставного предложения

19250
знаков
0
таблиц
0
изображений

2. Неполнота как отсутствие одного из главных членов двусоставного предложения.

Гораздо чаще, чем неполнота на уровне состава главного члена предложения, встречается неполнота предложения, связанная с отсутствием одного из главных членов. При этом есть более простые случаи неполноты на уровне одного из главных членов, которые достаточно просто увидеть, в других случаях неполнота определяется лишь после анализа текста.

Можно выделить такие часто встречающиеся случаи.

• В сложном предложении во второй части пропускается подлежащее, таким образом язык избегает повтора одного и того же слова – Министр лег спать сразу же после бала, так как устал как собака. Такие случаи возможны в придаточной части сложноподчиненного предложения, особенно в придаточных причины, сравнительных.

• В сложном предложении во второй части пропускается сказуемое, также во избежание повтора – Маша пришла в домик медведей в 8 вечера, а сами медведи – в 10. В этих случаях на месте пропуска сказуемого может быть поставлено тире. Как правило, это бывает в сложносочиненных предложениях, чаще всего с противительными отношениями.

• Сложный для многих случай представляет собой придаточное изъяснительное, которое стоит на месте подлежащего главной части, фактически вытесняя подлежащее из главной части. Рассмотрим примеры. Хорошо, что принцы есть. Бывает, что даже Золушкам лень работать. Ему кажется, что он влюбился. С первого взгляда главные части хочется охарактеризовать как односоставные безличные, сравни: Тепло! Светает. Мне не везет. Но если разобраться, понимаешь, что придаточная часть фактически выполняет здесь роль подлежащего, синонимична по смыслу слову "то": "*Хорошо то, что принцы есть", "*Бывает то, что …лень"… Такие предложения в языке возможны, но для них нужен более широкий контекст: Хорошо, что бал не завтра, плохо же то, что за завтрашний день мы не сможем купить новые платья. Такие предложения рассматриваются в школьных учебниках , но, как правило, остаются на периферии сознания школьников, из года в год на экзамене по русскому языку ошибки в определении структуры главных предложений при придаточном изъяснительном остаются наиболее распространенными.

• Хотелось бы обратить внимание школьников на то, что типичные односотавные предложения (обобщенно-личные, неопределенно-личные и безличные) являются полными. В них подлежащее не предполагается самой структурой. В предложениях типа Светает подлежащего вообще быть не может. Там нет деятеля, субъекта – производителя действия. В предложениях Кричат субъект предполагается, но само действие важнее, чем его производитель. В обобщенно-личных переосмысляется субъект, действие мыслится как относящееся ко всем и к каждому, поэтому подлежащее только подразумевается.

Для определенно-личных ОСП возможны две точки зрения. Не все ученые признают существование такого типа предложений, для многих предложение Люблю грозу в начале мая будет неполным с отсутствием подлежащего. Но в школьной традиции такие предложения выделяются в отдельный тип, поэтому характеризуются как полные односоставные. Сложнее случаи, когда эти предложения оказываются второй частью сложного при наличии в первой части личного местоимения 1-го и 2-го лица, например: Я не останусь до конца бала, потому что хочу спать. Вторую часть необходимо рассмотреть как неполную, соотнеся приведенное предложение с примером из предшествующих пунктов.

Но и односоставные предложения могут оказаться неполными, в этом случае опускается главный член: "Сюда!" - звала Ариэль друзей. Прямая речь в этом предложении характеризуется как односоставное неполное с опущенной предикативной основой (=с опущенным главным членом). В сказанном можно убедиться, если попытаться "достроить" предложение: [Идите] сюда!.

• Двустставное предложение также может быть представлено как неполное без своей предикативной основы, то есть опускается и подлежащее, и сказуемое. Обычно такие предложения встречаются в разговорной речи, они оказываются компонентами диалога (главные члены называются в одной реплике диалога, в ответной – уже нет): Это все где случилось? – В море.

Такое неполное предложение с опущенными главными членами (как с обеими главными, так и с одним) может оказаться частью сложного предложения. Рассмотрим, к примеру, такое: Старшие братья ушли на работу, а младший – домой. Во второй части опущено подлежащее ("брат") и сказуемое ("ушел"), в результате характеризуется как неполное. Было бы ошибкой охарактеризовать прилагательное "младший" как подлежащее, однако эта ошибка встечается часто. Проблема, как нам кажется, заключается в желании анализирующих текст выделить подлежащим слово в именительном падеже, а о том, что оно должно обозначать и на какой вопрос отвечать, не все задумываются.

Сравни еще такие предложения: Одна дочь царя вышла замуж за Сокола, другая [дочь, вышла] – за Ворона. В саду у Беляночки росли белые розы, а у Розочки [розы, росли] – красные.

Еще один пример неполноты предложения, когда опущена вся предикативная основа, - это одно из однородных придаточных, которые имеют одинаковую предикативную основу. Купец не знал, зачем, почему и на какой срок он едет в дальние страны. Здесь три придаточных, два первых – неполные с пропущенной предикативной основой, которая есть в третьей части.

Задание

Определите, чем выражены главные члены предложения. Выявите случаи неполноты.

1. Было ясно, что старшие невестки царя не умеют делать ничего, а младшая умеет все. Пирог испечет, рубаху за ночь сошьет. А вот может ли танцевать? Как бы это проверить? Может, бал организовать? Вот и будет видно, что еще рукодельница умеет и как.

2. Было очевидно, что лягушка танцевать на балу не сможет. Младший царевич был в ужасе. Что делать? Как беде помочь? Лягушка не переживала, потому что не знала про будущий бал. Пока царевич был у отца, она придумывала, как и чем его развеселить, поэтому приготовила роскошный обед. На первое был суп из раковых шеек, на второе – икра заморская, баклажанная, на третье – компот. Царевич съел все, а лягушка, берегущая фигурку, - только икру.

3. Сбросила с себя лягушка кожу, потом вышла на улицу, хотела позвать служанок, но передумала. Она хотела все сделать сама, как будто была не волшебницей, а самой простой девушкой. А то жизнь пройдет, и так и не узнаешь, из чего и как долго пекут хлеб. "По-моему, черный хлеб печется из ржи, а белый – из пшена", - пыталась она вспомнить. Повспоминала-повспоминала, в ладоши хлопнула и позвала знакомых служанок.

4. Старшие дочери купцы были девушки легкомысленные, а младшая – разумная. Старшие постоянно требовали наряды, а младшенькая только всякие аленькие цветочки. Первые купить было просто, хотя дорого, а второй – невозможно. Купец и не знал, где искать. Если бы не шторм, не попасть бы купцу на таинственный остров. А там – холм, и на нем – аленький цветочек.

5. Настенька была такая добрая и ласковая, как будто не росла вместе со злыми сестрицами. Старшие всегда обижали младшую, так как не любили девочку. Она не понимала почему , но благодаря этому с детства привыкла полагаться лишь на себя. Ей казалось, что она все в жизни сумеет, надо лишь пытаться. Поэтому, попав к Чудищу, она не растерялась, благодаря чему понравилась хозяину.

3. Неполнота как пропуск второстепенного члена.

В этом разделе нам хотелось бы выделить три наиболее важных и часто встречающихся моментов. Здесь мы не претендуем на полноту охвата материала, так как неполнота на уровне пропуска второстепенных членов отличается большим разнообразием.

• В первую очередь следует отметить пропуск дополнения в главной части при придаточных изъяснительных: Принц не знал, что делать. В главной части нет дополнения "того", его место занято изъяснительной частью. Задание: попробуйте определить в предыдущем задании, где есть неполнота этого рода.

• Пропуск второстепенного члена (дополнения и реже обстоятельства) возможен в сложных предложениях с параллельным строением частей. Неполнота определяется как по смыслу, так и по оставшемуся второстепенному члену – определению. Этот случай очень похож на рассказанное выше про подлежащее, например: Старший царевич полюбил первую сестру, а младший – вторую. Во второй части пропущена предикативная основа ("царевич, полюбил"), а также дополнение ("сестру"), на это указывает как структура первой части, так и оставшееся определение. Король жил в огромном дворце, а принц – в маленьком. Кроме пропуска сказуемого, есть еще пропуск обстоятельства, от которого также осталось лишь определение.

• В разговорной речи возможна также неполнота главной части при придаточном места. Вообще-то этот тип придаточного относится к обстоятельству места в главной части: Гномики жили там, где никто не ходил. Но в разговорной речи обстоятельство места может быть опущено, что создает неполноту. Из разговорной речи это может быть заимствовано в художественной литературе. "Не пойду, куда вчера ходил, буду искать невесту в другой стороне", - решил принц. Самая первая часть в прямой речи – неполное предложение с пропуском обстоятельства места.

Задание.

Мы не будем давать специальное задание на 3 пункт, предложим текст, в котором использованы разные случаи неполноты. Найдите их и опишите.

1. Кощей и Баба Яга – главные отрицательные герои сказок. Оба они существа неприятные, но один злодей, а другая все же милая бабуля. Принцам помогает, странников, мимо нее проходящих, кормит… А её все ругают: то не так, это не эдак. Кстати, Кощея жалеют! Его одна красавица в сказке к стене приковала, другая в подвал посадила, третья – в башню. За что? Да, потом Кощей отомстил, но это потом. Первой же начала именно принцесса.

2. У одного короля было 12 дочерей. Первая была злюкой, вторая кривлякой, третья плаксой. Четвертая не умела ничего делать, так как была ленива. Пятая была раздражительна, шестая глупа. У седьмой была одна забота – её внешность, а у восьмой – наряды. Девятая постоянно ела орешки, десятая – конфеты, поэтому были ужасно толстые. Одиннадцатая не знала, чем заняться и для чего. Лишь двеннадцатая – Златовласка- отличалась не только красотой, но и умом и добротой. Остальные 11 её поэтому не любили, как будто не были сами виновать в своих недостатках.

3. "Пойди не знаю куда, принеси не знаю что!" - таков был приказ выжившего из ума короля. Принц пошел куда глаза глядят и узнал что почем. Вышло не так чтоб очень, но приказ был выполнен .

4. Принц достал живую воду, а вороненок принес мертвую. По флаконам было неясно, где какая. Чтобы проверить, пришлось бы пить, чего не хотелось. Принц решил отдать как есть, пусть там сами разберутся! Так и хранятся флаконы во дворце: голубой – в одном сейфе, зеленый – в другом. Так и не распробовали! Жа


Информация о работе «Неполнота предложения. Просто или сложно?»
Раздел: Языкознание, филология
Количество знаков с пробелами: 19250
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36247
0
0

... !" - кричит герой Папанова в фильме "Бриллиантовая рука". Если неполное предложение – часть сложного, причем пропущенный член легко восстанавливается из контекста – Одни американцы голосовали за Буша, другие – за Гора, но в результате это не имело никакого значения. 3. Тире в простом предложении при однородных членах. Тире может быть употреблено между двумя однородными членами предложения при ...

Скачать
26337
0
0

... эллипсом подлежащего). («Никогда не угадаешь, что загнет в следующую минуту. Потрясающе!») Еще один вопрос, который необходимо рассмотреть в моей курсовой работе - это стилистическая роль неполных предложений в газетном тексте. Чтобы сразу связать теоретическую часть с конкретными примерами из современного газетного текста, рассмотрим этот вопрос во второй (практической) части курсовой работы. ...

Скачать
826315
4
1

... равенства и неравенства. При полном равенстве в распределении доходов "кривая Лоренца" представляла бы собой прямую и, наоборот, кривизна усиливается по мере роста неравенства. В соответствии с современной экономической теорией нежелательно как абсолютное равенство в распределении доходов, так и резкий разрыв в уровне жизни различных групп населения. Абсолютное равенство в доходах не стимулирует ...

Скачать
128358
0
0

... себе сама’[53] . Следующий важный тезис, вытекающий из синтаксического принципа контекстности, транспонирует одну из центральных тем Заметок по логике и имеет исключительное значение для понимания вытекающей из синтаксиса онтологии. Витгенштейн утверждает, что хотя элементарное предложение состоит из имен, оно не является классом имен. Как указывалось ранее, этот тезис отталкивается от критики ...

0 комментариев


Наверх