1. Хранение зерновых масс в сухом состоянии, т. е. имеющих по­ниженную влажность (в пределах до критической);

 2.Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии, т. е. масс, температура которых понижена до пределов, оказывающих значи­тельное тормозящее влияние на все жизненные функции компонен­тов зерновой массы;

3. Хранение зерновых масс без доступа воздуха, т. е. в герметичес­ких условиях.

Кроме этих трёх режимов, во всех странах применяют много технологических приемов, способствующих обеспечению сохран­ности зерновых масс и применению указанных выше режимов. К таким приемам относят: сушку и очистку зерновых масс от примесей, их активное вентилирование, обеззараживание от вре­дителей, химическое консервирование, соблюдение комплекса оперативных мероприятий и др.

В России, как и в большинстве стран земного шара, наиболее распространены два первых режима, хранения в сочета­нии с перечисленными выше технологическими приемами.

Применение тех или иных режимов хранения определяется рядом условий, в числе которых обязательно должны быть учтены: климатические условия местности, в которой должно храниться зерно; типы зернохранилищ и имеющаяся в наличии свободная ем­кость; технические возможности предприятия; целевое назначение партий хранимого зерна; качество партий зерна; экономическая целесообразность применения того или иного режима и отдельных приемов.

На огромной территории России при наличии разнообразных климатических условий рациональное хранение зерна организует­ся обязательно с учетом климатических особенностей местности. В южных районах страны, отличающихся сухим климатом, зерно­вые массы хранят в сухом состоянии часто без применения искус­ственной тепловой обработки, так как уборочная влажность зерна всех колосовых культур обычно бывает ниже или в пределах кри­тической.

Значительно труднее организовать надежное хранение зерно­вых масс в условиях средней и северной полосы России, где часто уборка урожая проходит в ненастную погоду. Короткое лето и ранняя сырая осень приводят к повышенной влажности зерна, не­редко достигающей 20—25% и больше. В этих условиях необходи­мо одновременно применять сушку и охлаждение зерна.

Возникают трудности и при хранении зерновых масс в районах теплого и влажного климата Черноморского побережья Кавказа и Дальневосточного приморья. Здесь и в некоторых других райо­нах страны важнейшее значение имеет максимальная защита (изоляция) зерновых масс от воздействия увлажненного теплого воздуха как в хранилищах, так и при перевозках.

Опыт показал, что наибольшего технологического эффекта и хороших экономических показателей при хранении зерновых масс достигают только в том Случае, когда при выборе того или иного режима хранения учитывают все многообразие условий, влияю­щих на стойкость зерновой массы в хранении. Наилучшие резуль­таты получают при комплексном использовании режимов, напри­мер хранение сухой массы при пониженных температурах.

Ниже излагаются основы и характеристика режимов и технологических приемов при хранении зерновых масс.

1. ХРАНЕНИЕ ЗЕРНОВЫХ МАСС В СУХОМ СОСТОЯНИИ

Режим хранения зерновых масс в сухом состоянии основан на пониженной физиологической активности многих компонентой зерновой массы при недостатке в них воды. Так, в зернах и семе­нах с влажностью в пределах до критической физиологические процессы проявляются лишь в форме замедленного дыхания и практически не имеют значения. Объясняется это отсутствием свободной воды, которая могла бы принимать непосредственное участие в процессе обмена веществ в клетках семян. Отсутствие свободной воды не дает возможности развиваться и микроорга­низмам. Известно также, что в сухой зерновой массе из-за недо­статка влаги прекращается развитие клещей и в значительной степени сокращается жизнедеятельность некоторых насекомых. Таким образом, зерновая масса всех злаковых и бобовых культур влажностью 12—14%, не имеющая признаков заражения вредите­лями-насекомыми, при правильной организации хранения в складе или элеваторе будет находиться в анабиотическом состоянии.

Несколько другие границы влажности характерны для семян масличных культур, так как известно, что величина их критической влажности сильно колеблется в зависимости от содержания жира, Для семян подсолнечника с малым содержанием жира (25—30%) влажность 10—11% уже обеспечивает надежное хранение, и с точки зрения технологии хранения их можно рассматривать как сухие семена. У семян же высокомасличных сортов (40—50% жира) критическая влажность 8—6%, ниже которой только и можно обеспечить их длительное хранение независимо от темпе­ратуры.

Хранение в сухом состоянии — необходимое условие для под­держания высокой жизнеспособности семян в партиях посевного материала всех культур.

Сухое зерно успешно перевозят железнодорожным и водным транспортом на дальние расстояния. Перевозки сырого зерна вооб­ще допустимы лишь на небольшие расстояния. Маршруты с таким зерном во избежание его порчи должны следовать по заранее со­ставленному графику передвижения и контролироваться по пути следования.

Режим хранения в сухом состоянии является наиболее прием­лемым для долгосрочного хранения зерновых масс. Систематиче­ское наблюдение за состоянием партий сухого зерна, их своевре­менное охлаждение и достаточная изоляция от окружающих внеш­них воздействий (резких колебаний температуры наружного воздуха и его повышенной влажности) позволяют хранить такое зерно с минимальными потерями в течение нескольких лет. Опыт показал, что зерновые массы, хорошо подготовленные к хранению (очищенные от примесей, обеззараженные и охлажденные), можно хранить без перемещения в силосах элеваторов два-три года и в складах четыре-пять лет.

Выгодность и надежность режима хранения сухих зерновых масс привели к широкому распространению в мировой практике и в нашей стране различных методов сушки зерна для понижения его влажности перед закладкой на хранение. Сушка зерна и семян как технологический прием применяется почти на всех хлебопри­емных предприятиях, в колхозах и совхозах.

Особое значение имеет сушка в районах с влажным климатом и коротким летом, где время уборки часто совпадает с периодом дождей (нечерноземная зона России и районы Сибири). В годы с дождливой осенью необходимо сушить зерно и семена и в южной зоне страны. Кроме того, на юге с по­вышенной влажностью убирают семена таких культур, как куку­руза, рис, подсолнечник, сорго, клещевину, а иногда и бобовые.


Информация о работе «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 47363
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
245089
23
17

... продажи имущества. При этом следует ограничивать расходы, так как средств не хватит, чтобы покрыть весь долг. Глава 3. Финансовое оздоровление неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий 3.1 Основные направления финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей Рассмотренное в предыдущей главе предприятие – СХПК "Воронежский" - которое находится в состоянии ...

Скачать
120319
25
0

... за 3 года на 19,6 п.п., однако продолжает оставаться на достаточно высоком уровне 115%. Таким образом, анализ эффективности реализации сельскохозяйственной продукции в ГОНО ЭСХ «Дятьково» ВНИИ кормов позволяет сделать вывод о том, что на предприятии имеются существенные резервы для повышения эффективности сбыта. 3. Направления и факторы повышения эффективности реализации продукции в ГОНО ЭСХ « ...

Скачать
65583
11
6

... 80%. Наилучший вариант для садоводов производить снятие сформировавшихся плодов томатов с кустов бурыми (т.е. начинающими краснеть) и закладывать на созревание и хранение, это также ускорит созревание зеленых плодов томатов. В книге «Хранение и переработка плодов и овощей» одним из авторов было отмечено: «Значительно продлить срок хранения томатов можно с применением дозаривания. Плоды, после ...

Скачать
30551
0
0

... хозяйств будет сочетаться с разнообразием форм хозяйствования. Каждая форма собственности и хозяйствования займет свою экономическую нишу.   Качество сельскохозяйственой продукции и качество работы Важнейшим показателем эффективности сельскохозяйственного производства и условием ее повышения является улучшение качества сельскохозяйственной продукции и выполняемых работ. Качество продукции — ...

0 комментариев


Наверх