2. Отношение героев к войне, народу, отечеству. (По повести «Третья ракета».)

В повести «Третья ракета» действия происходят намного позже, уже на заключительном этапе войны, когда ее огненный вал докатился до Румынии и Венгрии. Но в этой повести герои – все те же обыкновенные люди труда, которых время вынудило оставить привычные и очень естественные для них мирные занятия и взяться за оружие. Таков, к примеру, командир орудия старший сержант Желтых. «Обычный колхозный дядька», как говориться о нем в повести, он воюет с ясным пониманием того, что нужно выполнить свой воинский долг. Но больше всего он мечтает, чтобы эта война была последней, чтобы детям не довелось узнать такого лиха, которое забрало у Желтых и отца (погиб на первой мировой), и деда (убило во время русско-японской войны), а позже, под Халхин-Голом, и брата покалечило.

Черты обыкновенности отчетливо видны и в Лозняке, который, заглядывая себе в душу, уже твердо решив «биться изо всех сил», думает: «Я не герой, я очень обыкновенный, и сдается мне, даже боязливый парень», и в аккуратном потянутом наводчики Попове, и в Кривенко, и в Лукьянове, персонажах со сложной военной судьбой. Худющий, «как жердь», «тихий, слабосильный интеллигент», он какой-то надломленный, обиженный – это все о больном малярией Лукьянове, бывшем лейтенанте, разжалованным за трусость в рядовые. Но и он понял, что, «не победив в себе труса, не победить врага». И это понимание, и победа над самим собой дались Лукьянов очень не легко. Умирает он, при всех его слабостях, по-солдатски. Он отдает свою жизнь в борьбе с врагом, оплатив высокой ценой приобретённое, наконец-то, солдатское мужество.

Для Быкова всегда интересно, какой личный интерес движет человеком на войне: это рано или поздно проявится. И тогда, какими бы словами об общих целях ни прикрывался человек, становится ясным, кто он есть на самом деле и какого его отношение к войне, народу, отечеству.

Командир Желтых войну воспринимает, как необходимость защищать родину, он знает, что многие жизни, дальние и близкие, зависят от него, и им движет сильнейший личный интерес, совпадающий с историческим интересом. И это, может быть, объясняет, поему так естественен и самостоятелен его героизм.

Лёшка Задорожный в войне видит только парадную сторону: награды, чины и не понимает ежедневного будничного героизма солдат. В решающий момент боя он выгадывает, ловчит, любой ценой уклоняется от общей ноши, чтобы только сохранить свою драгоценную жизнь.

Усилия же Желтых его солдат удержать позицию – героические усилия; в пространстве фронта одна пушка, удерживающая свой рубеж, может быть затеряна, как иголка в стоге сена. Но рубеж удерживается ценой пяти человеческих жизней. Можно сказать, что эти люди стремятся действовать достойным образом, но достойные пути – самые опасные: их-то и спешит перекрыть смерть, по смыслу она может быть героической, но тожественности и величия в ней не прибывает. Теперь она увидена ещё ближе, глазами рассказчика Лозняка. Он видит, как бьёт кровь из горла и брызжет ему в лицо, обдаёт спину Задорожного, – это погибает Желтых. Героическое заканчивается и так; ничего нельзя изменить; от этого ещё нестерпимее боль за человека. Обилие обыдённо-героического и обыдённо-трагического у Быкова лишний раз напоминает, какая была война, и из каких бесконечно малых слагаемых побед и утрат складывалась историческая победа народа.

3. Оправдан ли риск на войне? (По повести «Круглянский мост».)

У Быкова война высвобождает, обостряет в человеке его лучшие, добрые силы. Низость же теряет своё прикрытие: рано или поздно настанет час, когда не за кого спрятаться, некого поставить под удар вместо себя, и становиться видно, каков человек на самом деле.

Командир Маслаков в повести «Круглянский мост» идёт на задание вместе с юным партизаном Стёпкой. Бритвин нашёл предлог, чтобы не участвовать в этом деле. Конечно, Маслаков мог бы использовать командирскую власть и заставить подчинённого идти к мосту, но командир – из тех, кто взваливает ношу на свои плечи. Ну, а Бритвин – из другой породы. Он толкует, что риск людьми на войне оправдан, но делает всё, чтобы не попасть в число рискующих людей, он предпочитает рисковать другими. Он не понимает, когда люди рискуют добровольно. Поэтому осуждает Преображенского, который сдаётся врагам, чтобы спасти семью, и Ляховича, не желающего спасти свою жизнь унижением.

Стёпка неприязненно относиться к Бритвину. Но когда тот начал готовиться к взрыву моста, юноша подумал о нём уважительно: «пойдёт сам и погонит всех, Митю тоже», но Бритвин не желает рисковать своей жизнью. Он обрекает на гибель подростка Митю, а сам не принимал участи в операции. Вот тогда-то и не сдержался юный партизан и бросает в лицо Бритвина обвинение в подлости: «Ты не командир, а жулик!» В ярости Бритвин ударил Стёпку прикладом, а тот выстрелил в обидчика. Не убил, а только ранил. В интересах Бритвина – скрыть этот инцидент, но Стёпка готов предстать перед судом, чтобы каждый понёс наказание по справедливости.

Чувство справедливости и человечности торжествуют в мире Быкова над низменным, корыстным, эгоистичным, над страхом за себя «единственного», это торжество одухотворённого, светлого начала в человеке. Как бы ни обижала судьба Толкача, свет жизни не погас в нём, и он отстаивает справедливость и порядочность в человеке и в жизни. 4. Что такое героизм? (По повести «Дожить до рассвета».)

Повесть «Дожить до рассвета» позволяет лучше понять представление писателя о героизме и героическом человеке, природу героизма.

Лейтенант Ивановский вместе с группой солдат дошли до места, где должна была располагаться немецкая база с боеприпасами, но база снялась с места. Это ужасно, смысл всей операции потерян, но лейтенант ни в чём не виноват. Ему не в чем себя упрекнуть. Можно вернуться, объясниться, воевать и жить дальше. Это было бы вполне нормально и разумно. Но Ивановский написан так, что ясно: этот не вернётся. Сила, которая гонит его вперёд, столь велика, что он пойдёт искать эту базу даже один. Он так понимает командирскую честь, и, вернись он бесславно, без пользы, его сгложет «поганый червячок виноватости» за неоправданное доверие.

Может быть, он слишком впечатлителен, но ему никак не забыть отеческого напутствия генерала: «Сынки! На вас вся надежда!» Ему не даёт спокойно жить вопиющая бессмысленность многих жертв, и никуда не деть ему из памяти капитана Волоха, которого и зарыть-то в землю по-людски не успели. Тогда с Волохом они тоже были почти у цели, у этой злополучной базы. Волох и его люди погибли без результата. И его собственный поиск, и новые жертвы тоже безрезультатны? Он не мог возвратиться ни с чем. Он жаждал результата и смысла.

Его размышления в знакомом сосняке достигли высшей степени «невезения». Пусть судьба его злосчастна, но именно с этого момента всё больше и больше непокорства и вызова такой судьбе.

Деревенская банька укроет тяжело раненного лейтенанта и Пивоварчика от глаз врага. Это передышка, единственная и последняя. Там в баньке к Ивановскому придёт понимание, что теперь с простреленной грудью он не вояка, а немного спустя, когда погибнет послушный и безотказный Пивоварчик, Быков напишет о лейтенанте: «Он был один, как загнанный подстреленный волк в бескрайнем морозном поле» Действительно, Ивановский чувствовал себя одиноко загнанно: никто ему не мог помочь, никто не узнает, как он закончил свой путь. А как это горько уйти из жизни бесследно?

Лейтенант так бы и закоченел на морозном ветру, если бы не услышанный им шум автомашины. И он перестал думать о своём несчастье и решил выползти на дорогу, чтобы «занять свою последнюю позицию» в жизни. Ивановский снова спешит, пропахивая слабеющим телом глубокую борозду в снегу. На этот раз этот последний след прочёркивается независимо от приказа, а волей своей, свободой, этой гордой и горькой свободой распорядиться собой.

И он выполз на дорогу и ждёт, только бы дождаться, не умереть раньше времени. Последняя позиция – сугубо личная позиция. Он надеялся убить именно штабного, чтобы последний взнос для родины был позначительнее, но и эта надежда не сбудется. Лейтенанту Ивановскому суждено взорвать вместе с собой всего-навсего воз соломы и одного обозника. Что же, опять все усилия, вся борьба с трудностями напрасна? Обдумывая судьбу Ивановского, писатель укрепился в мысли, что великая судьба будущих поколений народа, зависит от того, как умирали на дорогах и обочинах войны молодые люди, подобные лейтенанту. Не столь важно кого взорвал Ивановский. Не в результате взрыва – значение его жизни, её смысл. «Если человек закрыл телом амбразуру – это, разумеется, подвиг, – говорит Быков. – А искусство интересует процесс, совокупность причин, приведших человека к данному итогу» И писатель рассказал об этой «совокупности», и подлинный смысл жизни его героя и даже подлинный результат открылся нам в самом «способе» этого человека жить и бороться, бороться до конца.

Быков избрал такого героя, убеждённый, что тем, у кого сегодня просто нормальная человеческая судьба, пристало помнить, на каком основании покоится их благополучный мир, какое страдание и какой героизм уже были на земле и, значит, не должны, не могли исчезнуть бесследно, ничему не научив.


Информация о работе «Тема войны в произведениях В. Быкова»
Раздел: Литература и русский язык
Количество знаков с пробелами: 27237
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55528
0
0

... , нам не стоит так уж гордиться. Но среди этой горькой правды свое место займет и простой русский солдат Василий Теркин. Ещё одним очень правдивым произведением является «Молодая гвардия» А.Фадеева… Великая Отечественная война началась в 1941 году .В июне немцы без объявления войны вторглись на территорию Советского Союза. После стольких покорившихся стран фашисты были полностью уверены в ...

Скачать
8940
0
0

... «Василий Теркин». От «Писем товарищу» Б. Горбатова до опубликованной на рубеже войны и мира « Молодой гвардии» А. Фадеева. Особенно интенсивно шло в годы войны развитие военной повести. Достаточно вспомнить хотя бы такие произведения, как «А зори здесь тихие…» Б. Васильева, «Пастух и пастушка» В. Астафьего и, конечно, повести белорусского прозаика В. Быкова. Повесть «Обелиск», опубликованная в ...

Скачать
8836
0
0

... , которую чаще дает человеку Бог, а не человек. Писатель, по-моему, предполагал, что и эту вину можно искупить. Папа Римский вручил В. Быкову за повесть "Сотников" специальный подарок от католической церкви. Этот факт говорит о том, что в этом произведении усматривается нравственное общечеловеческое начало. 4. Заключение Произведения В. Быкова о Великой Отечественной войне раск

Скачать
28276
0
0

... человека напряжения всех его душевных и физических сил. Вновь и вновь исследуют писатели историки нашей победы над фашизмом, сущность советского характера, человека – патриота, интернационалиста, гуманиста. Жизненный и творческий путь писателя Василь Владимирович Быков родился в 1924 году на Витебщине в деревне Череновщина, в крестьянской семье. Детство было скупое на радости и трудное, как ...

0 комментариев


Наверх