От высоких информационных технологий - к спортивным победам

5952
знака
0
таблиц
0
изображений

Профессор, научный руководитель Федерального Информационно-аналитического центра ВНИИФКа В.К. Бальсевич

На одной из недавних встреч с российскими спортсменами наш президент В.В. Путин высказался в том смысле, что масштабных спортивных побед за счет массовости и энтузиазма нынче не добьешься. В мире много стран, у которых и того и другого предостаточно. Поэтому успех в спорте будут обеспечивать прежде всего новые, ранее неизвестные методы спортивной подготовки, ее научно обоснованное содержание и организация.

Надо сказать, что такая стратегическая линия свойственна не только спортивным технологиям, но и вообще развитию современной культуры в самом широком смысле этого слова.

Какую бы сторону жизни мы ни взяли - науку, технику, производство, бизнес, другие области современной цивилизации, везде видим лавинообразно нарастающий интерес ко всему новому, к тому, что мы называем инновациями, обновлениями представлений, пониманий, образа и стиля жизни и деятельности человека.

В США, как это ни странно, раньше нас поняли выдающуюся роль образования в Советском Союзе после запуска первого нашего спутника, а мой учитель физики Борис Михайлович Апполонов, фронтовик, умнейший человек, часто говорил нам на уроках, что войну у фашистской Германии мы выиграли во многом благодаря тому, что у нас в армии были самые образованные, грамотные и умные солдаты и офицеры.

Образовательный бум в США, а еще раньше в Японии, произошед ший в 60-е годы, сегодня дал возможность этим странам добиться беспрецедентного экономического успеха и роста уровня жизни большинства слоев населения.

Побеждать в спорте не числом, а умением учит нас опыт бывшей ГДР, а в современном мировом спорте успех спортивной Италии, Испании, Португалии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Южной Кореи, которые благодаря интенсивно му использованию новейших достижений спортивной науки, в том числе и нашей советской и российской, смогли быстро изменить к лучшему свои позиции в мировой спортивной табели о рангах. В Китайской Народной Республике - нашем потенциально самом серьезном конкуренте в спорте - уже сейчас журнал "Теория и практика физической культуры" читает настолько больше специалистов, в том числе на своем языке, что даже сопоставлять его роль и значение для развития китайского спорта с нашими успехами в этом отношении просто бессмыслен но. В Финляндии, Греции, Югославии, Германии и других странах мне показывали наш журнал и на полках библиотек, и в компьютерных информационных системах.

Тот, кто владеет информацией, правит миром. Эта банальная истина остается для нас - российских специалистов, тренеров, управленцев, учителей физической культуры - лишь модной фразой и почти никогда - руководством к действию.

Приходится лишь мечтать о том времени, когда председатель Госкомспорта, его заместители, руководители спорта в регионах будут начинать свои беседы с подчиненными со слов: "А как у тебя, дорогой Иван Иванович, обстоят дела с подпиской на "Теорию и практику физической культуры"? Читают ли ваши детские тренеры и школьные учителя физкультуры специально для них созданный журнал "Физическая культура: воспитание, образование, тренировка"?, а правда ли, что их - этих журналов - нет или почти нет даже в библиотеках, в том числе и сельских, университетах и институтах, в том числе и академиях физической культуры, выписывающих всего по одному такому журналу, зачитанному и истерзанному до дыр, в их читальных залах.

Что-то не слышно о том, чтобы при аттестации наших специалистов на самых разных уровнях у них спрашивали о том, что они прочли за последний год в специальных изданиях, что нового в спортивной науке?

Я уже не говорю о том, какой спрос у нас на отечественные научные материалы в сайтах Интернета и нашего Интранета. Точно знаю по крайней мере о том, что он очень небольшой для наших специальных научных, научно-методических журналов, где публикуется все новое, созданное отечественной и зарубежной наукой и практикой.

Хотим ли мы этого или не хотим, а нам придется создавать и реализовывать в практике управления сферой физической культуры и спорта принципиально новую информационную технологию управления развитием физической культуры и спорта в России.

Ее суть состоит в том, чтобы обеспечить освоение всеми работниками этой сферы всего того нового, прогрессивного, дающего импульсы ее развитию. Никакие обращения к старому, прекрасному опыту, никакое повторение замечательных, но уже отработанных методов и форм организации спортивной подготовки и массовой физической культуры и физического воспитания не будут эффективны в наше время. "Новые песни придумала жизнь, не надо, ребята, о песне тужить...". Только обновление, инновация, может позволить рассчитывать на достижение ранее недоступных рубежей и в хоккее, и в футболе, и в других видах спорта, где мы были лидерами, и гимнастиках, легкой атлетике, некоторых зимних видах, где мы еще остаемся ими сейчас.

Создание и распространение по стране новых информационных потоков, обогащающих специалистов, стремящихся стать настоящими профессионалами, - основа реализации новой стратегии управления - управления через повышение интеллекта тренера, учителя, руководителей всех звеньев.

Одним из таких источников новой информации обо всем новом, что появляется в мировой спортивной культуре и ее массовой основе - физическом воспитании и физической активности разных слоев населения, но прежде всего детей, должен стать созданный по инициативе нового руководства Госкомспорта Федеральный Информационно-аналитический центр ВНИИФКа.

В нашем журнале уже создана специальная рубрика для публикации материалов, подготовленных в этом Центре и других организациях, учебных и научных учреждениях, подведомственных Госкомспор ту России, а также инициативных разработок, представляющих ценность для него и специалистов, работающих в сфере физической культуры и спорта.

Эти материалы будут также представлены в сайте Информационно-аналитического центра и других средствах массового распространения информа


Информация о работе «От высоких информационных технологий - к спортивным победам»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 5952
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
10042
0
0

... , Интернет раскрывает свои возможности при условии хорошего владения иностранным языком. Это еще одна сторона информационной культуры специалиста. О ней - отдельный разговор. Проблема изучения иностранного языка специалистами сферы физической культуры и спорта очень актуальна. Компьютерные технологии и здесь могут помочь, поскольку уже создано достаточно много обучающих программ. Говоря о ...

Скачать
119167
0
2

... . Умело и эффективно использованы культурно-исторические ресурсы внешней среды, материально-технические ресурсы, новые информационные технологии в управлении процессом преобразования потребностей людей в удовлетворенности в части предоставления им через анимационные услуги информационного, эстетического, творческого, интеллектуального, психического, физического комфорта и наслаждения. Так или ...

Скачать
75227
0
0

... отрабатывали навыки работы с чертежом, применяя компьютер. Информатика в школьных стенах призвана сформировать у учащихся необходимый уровень информационной культуры и подготовить их к полноценной жизни в информационном обществе. 1.5 Информатика, информационные технологии, информационная культура. Если с определением науки информатики более-менее понятно – это наука об информации, ее сборе, ...

Скачать
53049
2
7

... , что, на мой взгляд, является решением основной проблемы в получении качественных знаний.[ Могилев, 2003: 158] 2 Использование информационных технологий во внеклассной работе по информатике   2.1 Значение и особенности внеклассной работы по информатике   Значение внеклассной работы по информатике с младшими школьниками состоит в следующем: 1.  Различные виды этой работы в их совокупности ...

0 комментариев


Наверх