1. Преемственность учебного процесса в системе "лицей-колледж-вуз".

Одной из магистральных линий преобразования в системе народного образования стала интеграция [19, 27, 29]. Объединение отдельных образовательных структур - это не просто укрупнение по принципу суммирования, а организация качественно новых систем. Опыт объединения должен быть связан с созданием научно-методического комплекса "лицей-колледж-вуз".

Ведущая цель создания комплекса - это реализация концепции многоступенчатой подготовки специалистов, которая в отличие от многоуровневой не предполагает бакалавриата как некоторого незавершенного образования. Многоступенчатость должна обеспечивать гибкий переход от среднеспециального к высшему звену системы профессионального образования.

2. Развитие среднего педагогического образования в системе непрерывного педагогического образования. Место и роль образовательного учреждения среднего профессионального образования значительно изменились. В настоящее время функция подготовки специалистов стала далеко не единственной функцией учреждения среднего профессионального образования, в первую очередь это относится к педагогическому колледжу. На основе анализа деятельности лучших колледжей России выстраивается модель педагогического колледжа, которая может служить определенным ориентиром и дополняться с учетом требования времени и особенностей региональной социокультурной ситуации.

3. Опережающее обучение и воспитание. На наш взгляд, задачам подготовки специалиста по физической культуре соответствует такая теория, которая учитывает опережающую роль обучения и воспитания в становлении личности и ориентирована на поиск тех психолого -педагогических средств, с помощью которых можно оказать существенное влияние как на психическое развитие учащихся, так и на развитие их специальных личностных качеств и педагогических способностей, необходимых для профессиональной деятельности. В повседневной жизни эти проблемы порой принимают форму вопроса: можно ли посредством обучения и воспитания сформировать у студентов те или иные психические свойства и педагогические способности, которых до этого у них не было?

4. Системный подход в организации учебно-воспитательного процесса. Противоречия, возникающие между моделями деятельности, личности и подготовки специалиста по физической культуре в системе среднего профессионального образования, могут быть в значительной степени разрешены в целенаправленном учебном, научном и воспитательном процессах, организованных как единая педагогическая система. Применительно к процессу подготовки специалиста в колледже речь идет о том, чтобы его выпускник сочетал глубокую подготовку по всему комплексу теоретических и прикладных дисциплин с умением находить принципиально новые решения проблем науки и профессиональной деятельности, хорошо ориентироваться в растущем потоке научно-технической и общественно-политической информации, стал достойным членом общества.

5. Периодическая коррекция и обновление учебного процесса. Модели деятельности и личности специалиста являются ядром квалификационных характеристик и служат целевым заданием для модели подготовки специалиста, определяющей задачи и содержание профессиональной подготовки и характеристику качеств личности. При этом нельзя забывать, что непрерывность развития и постоянное совершенствование социальных процессов в обществе неизбежно отражаются на изменяющихся требованиях к профессиональной деятельности специалиста и к его качествам. Поэтому модель деятельности специалиста, его личностных качеств и педагогических способностей - это изменяющиеся структуры, и их стабильность во многом определяется обоснованностью заложенных в них прогностических идей, отражающих как тенденции социального развития, так и направления педагогического научного поиска.

III. ПРИНЦИП ИНТЕНСИФИКАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА. Значительные изменения, произошедшие в стране за последнее время, появление новых требований к уровню подготовленности специалистов в условиях рыночных отношений, сокращение количества рабочих мест для неквалифицированных работников и возрастающая конкуренция среди лиц, предлагающих свои услуги на рынке труда, диктуют необходимость переосмысления традиционных подходов к обучению студентов в средних специальных учебных заведениях.

Вместе с тем такие же требования остаются при условии достаточно ограниченного времени обучения в педагогических колледжах, что предопределяет необходимость интенсификации различных форм и видов учебной деятельности студентов.

С учетом изложенного приведем организационно -методические требования, способствующие реализации принципа интенсификации учебного процесса.

1. Совершенствование форм и методов обучения. В настоящее время одним из наиболее перспективных направлений совершенствования подготовки и повышения квалификации педагогических кадров является такое, в котором используются методы активного обучения [4, 21, 23].

2. Применение технических средств обучения. Целесообразность использования технических средств обучения (ТСО) на теоретических и практических занятиях не вызывает сомнения [20, 22, 26]. Однако необходимо отметить, что преподаватели либо мало используют ТСО, либо не используют их совсем.

Вместе с тем низкий уровень функционирования отделов ТСО в колледжах и училищах мешает решению многих организационно-методических проблем, стоящих перед учебно-воспитательным процессом.

3. Научная организация педагогического контроля за уровнем подготовленности студентов. Существенное место в решении задач подготовки специалистов по физической культуре среднего профессионального образования должно отводиться эффективной научной организации педагогического контроля, которая в целом виде пока еще не сложилась, несмотря на то что отдельные элементы такой системы существуют уже давно. Нынешнее состояние контроля представляет собой эклектическое соединение старого с новым, субъективного с объективным, ручного труда с компьютером и другой электронной техникой. Многое некритически заимствовано из отставшей в своем развитии средней школы: довольно грубая пятибалльная шкала отметок, емкие по времени и затратам труда устные опросы, проверки письменных контрольных работ.

4. Осуществление межпредметных связей. Отражение мира посредством синтеза специальных наук позволяет более конкретно и обстоятельно охарактеризовать структуру будущей профессиональной деятельности, повысить уровень сформированности мировоззрения студентов и преодолеть противоречия между внутренней структурой учебных дисциплин, обилием обособленно стоящих фактов и необходимостью освоения студентами единства научной картины мира. В связи с этим, как отмечают В. Воронцов [10] и Е.А. Горбунова [11], осуществление межпредметных связей является одним из аспектов общей проблемы совершенствования методов обучения, что побуждает к взаимодействию преподавателей различных предметов.

IV. ПРИНЦИП УЧЕТА ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Моделирование профессионального вида деятельности и прогнозирование педагогических способностей в процессе обучения студентов - необходимые условия подготовки специалиста по физической культуре в системе среднего профессионального образования.

В качестве наиболее важных организационно -методических требований, позволяющих реализовать вышеизложенный принцип, можно выделить следующие:


Информация о работе «Теоретико-методологическая концепция преобразования процесса подготовки специалистов по физической культуре»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 25045
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
355225
9
0

... ФКиС. 17. Особенности менеджмента в различных физкультурно-спортивных организациях. 18.Технология выработки и принятия управленческого решения. 19.Принципы управления физической культурой и спортом. 20.Функции менеджмента в физической культуре и спорте: общая характеристика и основания классификации. 21.Методы управления физической культурой и спортом: общая характеристика и основания ...

Скачать
200251
16
20

... факторы, определяющие конкретное содержание ППФП студентов. 1.5. Личная и социально – экономическая необходимость психофизиологической подготовки человека к труду. Тема 2. Особенности профессионально – прикладной физической подготовки студентов машиностроительных специальностей (2 часа). 2.1.Профессиографическая характеристика трудовой деятельности инженеров-механиков. 2.2. Проблема переноса ...

Скачать
22658
0
0

... условий, необходимых для достижения этой цели, может быть отображена в формулировках основных направлений и функций модернизированной, а точнее, принципиально новой инфраструктуры физического воспитания в общеобразовательной школе: 1. Создание организационно-педагогических условий привлекательности для детей содержания и направленности занятий физическими упражнениями, играми и оздоровительными ...

Скачать
36539
0
0

... и самообразовании человека, повышении его работоспособности и выполнении им долга по защите Родины. 5. Механизм реализации Концепции развития физической культуры и спорта Фундамент здоровья и положительного отношения к физической культуре закладывается в детстве, именно на этот этап в ближайшие годы необходимо обратить первостепенное внимание. В связи с этим основные усилия должны быть ...

0 комментариев


Наверх