О передаче дела на рассмотрение другого арбитражного суда выносится определение

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 5 мая 1995 г. N 70-Ф3
При осуществлении правосудия судьи арбитражного суда независимы, подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам О передаче дела на рассмотрение другого арбитражного суда выносится определение Полномочия адвоката удостоверяются в порядке, установленном законом О приостановлении производства по делу и его возобновлении арбитражный суд выносит определение Исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме Разбирательство дела происходит в заседании арбитражного суда В судебном заседании, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания составляется протокол Вопрос о принятии дополнительного решения может быть поставлен до вступления решения в законную силу Суд не связан доводами апелляционной жалобы и проверяет законность и обоснованность решения в полном объеме По результатам рассмотрения кассационной жалобы принимается постановление, которое подписывается всеми судьями Арбитражный суд может пересмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам принятый им вступивший в законную силу судебный акт Вопрос о повороте исполнения судебного акта разрешается арбитражным судом, который принял новый судебный акт
145323
знака
0
таблиц
0
изображений

3. О передаче дела на рассмотрение другого арбитражного суда выносится определение.

4. Дело, направленное из одного арбитражного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, которому оно направлено. Споры о подсудности между арбитражными судами в Российской Федерации не допускаются.

Глава 4. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса

Статья 32. Состав лиц, участвующих в деле

Лицами, участвующими в деле, являются:

стороны, третьи лица;

заявители и иные заинтересованные лица - в делах об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан;

прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд с иском в защиту государственных и общественных интересов.

Статья 33. Права и обязанности лиц, участвующих в деле

1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, представлять свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле, обжаловать судебные акты и пользоваться другими процессуальными правами, предоставленными им настоящим Кодексом.

2. Лица, участвующие в деле, несут обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, и должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Статья 34. Стороны

1. Сторонами в деле являются истец и ответчик.

2. Истцами являются организации и граждане, предъявившие иск в своих интересах или в интересах которых предъявлен иск.

3. Ответчиками являются организации и граждане, к которым предъявлено исковое требование.

4. Стороны пользуются равными процессуальными правами.

Статья 35. Участие в деле нескольких истцов или ответчиков

1. Иск может быть предъявлен совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам. Каждый из истцов или ответчиков выступает в процессе самостоятельно. Соучастники могут поручить ведение дела одному из соучастников.

2. При необходимости привлечения другого ответчика арбитражный суд до принятия решения с согласия истца привлекает этого ответчика.

Статья 36. Замена ненадлежащей стороны

1. Арбитражный суд, установив во время разбирательства дела, что иск предъявлен не тем лицом, которому принадлежит право требования, или не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, может с согласия истца допустить замену первоначального истца или ответчика надлежащим истцом или ответчиком.

2. Если истец не согласен на замену его другим лицом, то это лицо может вступить в дело в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, о чем суд извещает данное лицо.

3. Если истец не согласен на замену ответчика другим лицом, суд может с согласия истца привлечь это лицо в качестве второго ответчика.

4. После замены ненадлежащей стороны рассмотрение дела производится с самого начала.

Статья 37. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска

1. Истец вправе до принятия решения арбитражным судом изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска.

2. Ответчик вправе признать иск полностью или частично.

3. Стороны могут окончить дело мировым соглашением в любой инстанции.

4. Арбитражный суд не принимает отказ от иска, уменьшение размера исковых требований, признание иска, не утверждает мировое соглашение, если это противоречит законам и иным нормативным правовым актам или нарушает права и законные интересы других лиц. В этих случаях суд рассматривает спор по существу.

Статья 38. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, могут вступить в дело до принятия арбитражным судом решения. Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца, кроме обязанности соблюдения досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.

Статья 39. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора

1. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия арбитражным судом решения, если решение по делу может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству сторон или по инициативе суда.

2. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, несут процессуальные обязанности и пользуются правами стороны, кроме права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, требование принудительного исполнения судебного акта.

Статья 40. Процессуальное правопреемство

1. В случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением арбитражного суда правоотношении (реорганизация, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и в других случаях) суд производит замену этой стороны ее правопреемником, указывая об этом в определении, решении или постановлении. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.

2. Для правопреемника все действия, совершенные в процессе до его вступления в дело, обязательны в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которое правопреемник заменил.

Статья 41. Участие в деле прокурора

1. Прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с иском в защиту государственных и общественных интересов.

 2. Исковое заявление в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации направляют Генеральный прокурор Российской Федерации или заместитель Генерального прокурора Российской Федерации, в арбитражный суд субъекта Российской Федерации - также прокурор или заместитель прокурора субъекта Российской Федерации и приравненные к ним прокуроры или их заместители.

3. Прокурор, предъявивший исковое заявление, несет обязанности и пользуется правами истца, кроме права на заключение мирового соглашения.

 4. Отказ прокурора от предъявленного им иска не лишает истца права требовать рассмотрения дела по существу.

5. Отказ истца от иска, который был предъявлен в его интересах прокурором, влечет оставление иска без рассмотрения.

 О задачах органов прокуратуры по реализации полномочий в арбитражном процессе см. приказ Генеральной прокуратуры РФ от 1 августа 1995 г. N 41

Статья 42. Участие в деле государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов

1. В случаях, предусмотренных федеральным законом, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы вправе обратиться с иском в арбитражный суд в защиту государственных и общественных интересов.

2. Орган, предъявивший исковое заявление, несет обязанности и пользуется правами истца, кроме права на заключение мирового соглашения.

3. Отказ органа от предъявленного им иска не лишает истца права требовать рассмотрения дела по существу.

4. Отказ истца от иска, который был предъявлен в его интересах, влечет оставление иска без рассмотрения.

Статья 43. Иные участники арбитражного процесса

Помимо лиц, участвующих в деле, в арбитражном процессе могут участвовать свидетели, эксперты, переводчики, представители.

Статья 44. Свидетель

1. Свидетелем может быть любое лицо, которому известны сведения и обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора арбитражным судом.

2. Свидетель обязан явиться в арбитражный суд по его вызову и сообщить известные ему сведения и обстоятельства по делу.

3. Свидетель обязан давать правдивые показания, отвечать на вопросы судьи, лиц, участвующих в арбитражном процессе.

4. За дачу заведомо ложных показаний и отказ или уклонение от дачи показаний свидетель несет уголовную ответственность.

Статья 45. Эксперт

1. Экспертом в арбитражном суде может выступать лицо, обладающее специальными познаниями, необходимыми для дачи заключения, и назначенное судом в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Лицо, которому поручено проведение экспертизы, обязано явиться по вызову арбитражного суда и дать объективное заключение по поставленным вопросам.

3. Эксперт может отказаться от дачи заключения, если представленные ему материалы недостаточны или если он не обладает знаниями, необходимыми для выполнения возложенной на него обязанности.

4. Эксперт, если это необходимо для дачи заключения, имеет право знакомиться с материалами дела, участвовать в заседаниях арбитражного суда, задавать вопросы, просить суд о представлении дополнительных материалов.

5. За дачу заведомо ложного заключения или отказ от дачи заключения эксперт несет уголовную ответственность.

Статья 46. Переводчик

1. Переводчиком является лицо, владеющее языками, знание которых необходимо для перевода, и назначенное судом в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Переводчик может быть назначен из числа предложенных участниками арбитражного процесса лиц.

Иные участники арбитражного процесса не вправе принимать на себя обязанности переводчика, хотя бы они и владели необходимыми для перевода языками.

3. Переводчик обязан явиться по вызову суда и полно, правильно и своевременно осуществлять перевод.

4. Переводчик вправе задавать присутствующим при переводе лицам вопросы для уточнения перевода.

5. Переводчик несет уголовную ответственность в случае заведомо неправильного перевода.

Глава 5. Представительство в арбитражном суде

Статья 47. Ведение дел через представителей

1. Дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законами и иными нормативными правовыми актами или учредительными документами, и их представители.

2. Руководители организаций, другие лица в соответствии с учредительными документами представляют арбитражному суду документы, удостоверяющие их служебное положение или полномочия.

3. Граждане могут вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по делу представителя.

Статья 48. Лица, которые могут быть представителями в арбитражном суде

1. Представителем в арбитражном суде может быть любой гражданин, имеющий надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела в арбитражном суде.

2. Права и законные интересы граждан, не обладающих полной дееспособностью, защищают в арбитражном процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны или попечители. Законные представители могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю.

Статья 49. Оформление полномочий представителя

1. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

2. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного лица, уполномоченного на это ее учредительными документами, с приложением печати этой организации.

3. Доверенность, выдаваемая гражданином, может быть удостоверена в нотариальном порядке, а также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении, командованием соответствующей воинской части, если доверенность выдается военнослужащим. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места

лишения свободы.


Информация о работе «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 5 мая 1995 г. N 70-Ф3»
Раздел: Арбитражный процесс
Количество знаков с пробелами: 145323
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
96308
0
0

... , направленное из одного арбитражного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, которому оно направлено. Споры о подсудности между арбитражными судами в Российской Федерации не допускаются. V. Стадии арбитражного процесса 1. Первая стадия — возбуждение производства по делу Деятельность арбитражного суда по рассмотрению и разрешению подведомственных ему споров осуществляется в ...

Скачать
282069
0
0

... и справедливости принимаемых судами решений. На основании всего выше изложенного, закономерно следует, что в центре исследования данной работы будет процесс конституционного регулирования судебной власти в Российской Федерации. Актуальность темы исследования определяется несколькими обстоятельствами. Во-первых, значение независимости судебной власти огромно как в интересах государства, так и в ...

Скачать
42142
0
0

... споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений; ·     судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений. Каждая из названных структур Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации действует на базе четко очерченных федеральным конституционным законом правомочий. В состав Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации входят Председатель ...

Скачать
190294
0
0

... . Нарушение нормативных предписаний в области доказывания неизбежно вызывает неблагоприятные последствия для всех субъектов; 5) подчиненность доказывания принципам арбитражного процесса. Доказывание - гибкий правовой институт, содержание которого зависит от принципов судопроизводства. В классическом следственном гражданском процессе царил принцип письменного процесса, не было представительства, ...

0 комментариев


Наверх