Проведение природоохранной политики в условиях не определенности и неполной информации

21274
знака
0
таблиц
0
изображений

8.   Проведение природоохранной политики в условиях не определенности и неполной информации.

9.   Проведение экономической и административной политики, направляющей на проведение в жизнь вышеперечисленных принципов.

3.  Направления перехода к экологически чистым и ресурсосберегающим технологиям

Для любых видов деятельности существует несколько принципиально возможных направлений перехода к экологически чистым, ресурсосберегающим безотходным технологиям.

Повышение культуры труда. Одной из наиболее частых причин неблагоприятных воздействий на природу является низкая культура производства и нарушение норм эксплуатации и технологической дисциплины. За счет нормального, скрупулезного ведения любой деятельности можно было бы уменьшить на 30-50% и более. При это на 10-20% уменьшается расход сырья и энергии, количества твердых отходов, улучшается качество продукции.

Повышение культуры труда имеет превосходное значение и для осуществления более существенного изменения деятельности людей при использовании принципиально новых экологически чистых технологий.

Рециркуляции продуктов и сред и утилизация отходов. Воздействие на окружающую среду уменьшается, если в технологическом процессе замкнуты в цикле вода, воздух, технологические продукты, теплота. При этом сокращается потребление ресурсов и непосредственное воздействие на окружающую среду.

При утилизации отходов отпадает необходимость в их уничтожении или захоронении, удешевляется основная продукция, уменьшается потребность в первичном сырье.

Утилизация отходов требует тщательного анализа их состава и установление оптимальных направлений их использования. При этом важны подготовка отходов к переработке, и их тщательная классификация, и раздельный сбор, и создание экономических стимулов для применения.

Создание и применение новых ресурсосберегающих безотходных процессов. Особенностью этих технологий является то, что в результате применения нестандартных инженерных решений, основанных на глубоком анализе существа технологического процесса вскрытий и разрешений противоречий, препятствующих достижению оптимального с экономических и экологических позиций результата, удается сократить потребление ресурсов и существенно уменьшить образование отходов, выбросов, побочных продуктов.

При этом улучшается качество продукции, сокращаются затраты, экологический эффект оказывается бесплатным приложением к большому экономическому эффекту, достигающемуся за счет использования более совершенных технологий.

Дело в том, что в большинстве традиционных процессов сырье может превращаться в различные вещества, а не только в целевой продукт. Чтобы количество примесей не было слишком большим, оставляют определенное количество не прореагировавшего сырья.

В результате стоимость блока разделения обычно в несколько раз больше стоимости блока синтеза, а энергетические затраты блока разделения больше в десятки раз. Обычно с целью охраны природы изыскивают пути утилизации побочных продуктов или их безопасного хранения. Однако наиболее эффективный путь сокращения расхода ресурсов, удешевления производства и многократного уменьшения количества отходов – это применение высокоактивны и селективных катализаторов. В этом случае катализаторы увеличивают скорость только нужной реакции и часто даже замедляют побочные процессы. В этом случае в продуктах реакции оказывается только целевой продукт и затраты на его выделение и очистку многократно сокращаются, а значит сокращаются расход сырья и воздействия на природу.

Производство экологически эффективной продукции. Это направление предполагает выпуск продукции, производство которой требует расходования меньшего количества сырья, применение которой требует меньшего расхода ресурсов и связанно с малыми воздействиями на продукт, к этой же группе относятся долговечные материалы, отличающиеся высокими эксплуатационными характеристиками.

Во всех случаях применения экологически чистых технологий необходим глубокий и всесторонний анализ ситуации, выяснение действительных причин экологических затруднений и степени экологического риска, поиск новых решений с учетом их возможных долгосрочных последствий, с учетом их экономической, экологической и социальной значимости.

Охрани природы исключительно выгодна, если ориентироваться на использование ресурсосберегающих безотходных процессов, где экологический эффект оказывается бесплатным приложением к большому экономическому эффекту, достигаемому в результате использования более совершенных технологий и видов деятельности.

4.  Заключение

Главным препятствием для осуществления программы является привычность политики безграничного потребления ресурсов и традиционной системы мышления. До сих пор 95-97% средств, расходуемых на охрану природы, тратятся на борьбу со стоками, отходами, выбросами при неизменных основных технологиях. Переход к созданию и проведению экологически чистых видов деятельности непривычен для подавляющего большинства населения и специалистов. Поэтому-то невозможно радикальное изменение экологической ситуации без опережающего изменения мышления людей, без перестройки их психологии, без преодоления естественного внутреннего сопротивления новым подходам к взаимоотношению с природой.

Однако мышление людей отличается заметной инерционностью и консервативностью. Люди не воспринимают серьезности экологической ситуации – опыт многих предыдущих поколений приводит их к выводу о возможности и необходимости покорения природы и о том, что человек – это венец творения, который не должен ждать милостей от природы, а должен брать их у нее.

Переход к экологически чистой деятельности необходим на каждом рабочем месте, для каждого человека. Рост нашей технической вооруженности значительно увеличивает экологическую опасность, но одновременно порождает излишнюю веру в собственное всесилие.

Новая ситуация требует от каждого почувствовать личную ответственность за судьбу природы и лично и активно участвовать в борьбе против экологического кризиса.

5.  Список использованных источников

1.   Небел Б. «Наука об окружающей среде: как устроен мир». Пер. с англ. – М.: Мир, 1993

2.   Лосев К.С., Горшков В.Г. и др. «Проблемы экологии России». Под ред. В.И. Данилова-Данильяна и В.М. Котлякова, М.: Федеральный экологический фонд РФ, 1993

3.   Гор Эл. «Земля на чаше весов». Пер с англ. М.: ППП, 1993

4.   Харлампович Г.Д. «Экологическая психология». Екатеринбург: ТОО «Терминал Плюс», 1995


[1] Лосев К.С., Горшков В.Г. и др. – Проблемы экологии России, под ред. В.И. Данилова-Данильяна и В.М. Котлякова, М.: Федеральный экологический фонд РФ, 1993, 346 с.


Информация о работе «Экологическая психология»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 21274
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43701
0
4

... как окружающая среда, а как Мир Природы, как целостный живой организм, как совокупность природных объектов, взятых в их многообразии, единстве и уникальности. Третья методологическая особенность экологической психологии – субъектное восприятие Мира Природы – восприятие природных феноменов как живых субъектов. Четвертая особенность экологической психологии – в ней используется понятийный аппарат ...

Скачать
39226
0
0

... эмпатии, экологической рефлексии и др. К методам формирования стратегий и технологий взаимодействия с природой относятся методы: экологических экспектаций, ритуализации экологической деятельности, экологической заботы и др. Процесс формирования экологического сознания личности проходит три этапа: а) лабилизации, б) освоения адекватных экологических технологий и в) субъектификации природных ...

Скачать
21376
0
0

... со сферами проявления отношения выделяются четыре компонента интенсивности: перцептивно-аффек­тивный, когнитивный, практический и поступочный. На основе параметров модальности и интенсивности в экологической психологии разработана собственно психологическая типология субъективного отношения к природе. Проблема субъектного восприятия мира природы Под субъектным восприятием понимается восприятие ...

Скачать
13903
1
0

... , если родители отказываются работать или в детских домах. Предложенный нами тренинг будет достаточно успешен и в этом случае.   Литература: 1.         Левочкина А.М. «Основы экологической психологии» (на укр. яз.), К., МАУП, 2004 2.         Т. Бабушкина «”Секретики” детства», К., «Редакции общепедагогических газет», 2005 Описание метода. Предложенный тренинг предназначен для коррекции ...

0 комментариев


Наверх