4.     Выполняется сидя. Тремя пальцами каждой руки легко нажать на верхнее веко, спустя 1-2с. снять пальцы с века. Повторить 3-4раза.

Упражнение улучшает циркуляцию внутриглазных жидкостей. 5. Для страдающих близорукостью рекомендуется упражнение с меткой на стекле . Для его выполнения на оконном стекле укрепить круглую метку (или начертить круг фломастером), встать у окна на расстоянии 30-35см. и поочередно переводить взгляд то на метку на стекле, то на удаленные предметы (дом, дерево).

Телевизионные передачи лучше смотреть, находясь от экрана на расстоянии не ближе 2,5 метра. Желательно, чтобы комната в это время была умеренно освещена.

1.4.Каротиноиды, витамин А, биологическая активность витамина А.

1.4.1. Каротиноиды.

Каротиноиды (от лат. Carota – морко и греч. Eidos – вид), природные пигменты от желтого до красно – оранжевого цвета, синтезируемые бактериями, водорослями, грибами, некоторыми губками, кораллами и др. организмами; обуславливают окраску цветов и плодов.

Представляют собой полинасыщенные соединения терпенового ряда, построенные преимущественно по одному структурному принципу: по концам первой полиеновой цепи, состоящей из 4 изопреноидных остатков, расположены циклогексеновые кольца, или алифатические изопреноидные остатки. В большинстве случаев содержат в молекуле 40 атомов углерода. Подразделяются на каротиноидные углеводороды, С40- ксантофиллы, гомо-, апо-, и нор-каротиноиды. Свойства некоторых каротиноидов приведены в таблице:

Таб. 3

Свойства некоторых каротиноидов.

Соединение Т пл. Адсорбция видимого света Природные источники.
Р-ритель
-Каротин 182-184

C6H14

CHCl3

425, 450 (2592), 476

465, 493

Морковь, клевер, люцерна, плоды шиповника.
-Каротин 178

C6H14

CHCl3

420, 442 (2800), 472

432, 457, 485

Морковь, клевер, люцерна, плоды шиповника.
-Каротин 153

C6H14

CHCl3

431, 462 (3100), 494

443, 470, 502

Морковь, клевер, люцерна, плоды шиповника.
-Каротин 196

C6H14

C6H6

414, 439 (2900), 470

425, 451, 481

Морковь, клевер, люцерна, плоды шиповника.
Ликопин 174

C6H14

CHCl3

447, 471 (3450), 501

458, 484, 518

Томаты

 

Из растительных материалов каротины могут быть выделены экстракцией органическими растворителями, не содержащими пероксидов, на рассеянном свету в инертной атмосфере с последующим омылением и хроматографическим разделением.

Каротиноидные углеводороды(каротины) – наиболее широко представлены в высших растениях. Основные - -, -, -, -, каротины и ликопин (формулы 1а-1d соответственно). Все они хорошо растворимы в CHCl3, CS2 и бензоле, хуже – в эфире, гексане, жирах и маслах. Легко присоединяют кислород воздуха, неустойчивы на свету и при нагревании в присутствии кислот и щелочей. С раствором SbCl3 в CHCl3 дают характерное синее окрашивание ( 590нм.).



1a R=R’=A; 1б R=A. R’=Б; 1в R=A. R’=В; 1г R=R’=Б;

1д R=R’=В; 1е R=Г. R’=Д; 1ж R=R’=Е; 1з R=Г. R’=А

- Каротин – темно-рубиновые кристаллы, в природе распространен в виде наиболее стабильного транс-изомера по всем двойным связям. В растворах под воздействием света, при нагревании или добавлении йода частично изомеризуются в цис- изомеры. При воздействии О2 или нагревании в присутствии воздуха - каротин постепенно окисляется и обесцвечивается; Продуктами окисления являются эпоксиды (например, 5,6-эпокси- и 5,8-эпокси- -каротины) и производные -ионона.

Гидрирование в присутствии катализатора приводит к частичному или полному восстановлению двойных связей. –Каротин может быть выделен экстракцией сухой моркови, люцерны, гречихи, пальмового масла и других растительных материалов. В промышленном масштабе его получают микробиологическим путем с помощью гетероталлического, мукорового гриба Blakeslea trispora, используя отходы крахмально – паточного производства или мукомольной промышленности (кукурузная, соевая мука), а также синтетически из производных витамина А по схеме:


a-Каротин – красные кристаллы; содержится в тех же растениях, что и - -каротин, но в значительно меньшем количестве (до 25% от содержания  - каротина). При нагревании с этилатом натрия частично превращается в - каротин; ([а]D +315 ).

Ликопин – кристаллы красно – фиолетового цвета. Красящее вещество томатов. Содержатся также в плодах многих родов растений; могут быть выделены из томатов или получены синтетическим путем.

Каротиноиды в природе встречаются как в свободном состоянии, так и в виде гликозидов, каротинпротеинов или эфиров, образованных с одной или более молекулами жирных кислот. Впервые каротины были выделены из стручков перца, позже – из желтой репы и моркови Daucus carota, откуда и получили свое название. Среди растений каротиноиды в наибольшем количестве содержатся в абрикосах (50-100мкг/г), моркови (80-120 мкг/г), листьях петрушки (100мкг/г).

Качественно и количественно каротиноиды определяют по интенсивности максимума поглощения света в видимой области, а также с помощью хроматографии.

В организме животных каротиноиды не синтезируются, а поступают с пищей. Каротиноиды, имеющие в своем составе хотя бы одно кольцо А (см. ф-лу 1), являются предшественниками витамина А. Превращение в организме этих каротиноидов, содержащих 40 атомов С, в витамин А с 20-ю атомами осуществляется расщеплением молекулы каротина по центральной двойной связи или ступенчатым расщеплением, начиная с конца молекулу. Наибольшей А-витаминной активностью обладает - каротин (условно ее принимают равной 100%), активность а – каротина –53%, -каротина – 48%.

Каротиноиды участвуют в фотосинтезе, транспорте кислорода через клеточные мембраны, защищают зеленые растения от действия света; у животных стимулируют деятельность половых желез, у человека повышают иммунный статус, защищают от фотодерматозов, как предшественники витамина А играют важную роль в механизме зрения; природные антиоксиданты.

Каротиноиды используют в качестве промышленно – пищевых красителей, прокомпонентов витаминного корма животных, в медицинской практике – для лечения пораженных кожных покровов.


Информация о работе «Зрение»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 88311
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
8832
0
0

... результатом чего является возникновение разности потенциалов, что , по теории Лазарева, является пусковым механизмом для возникновения зрительных образов в коре. Функции органа зрения: острота зрения (центральное зрение) поле зрения (периферическое зрение) цветоощущение темновая адаптация Острота зрения - способность человеческого глаза различать раздельно две светящиеся точки, расположенные на ...

Скачать
34179
0
0

... у детей бывает близорукость. Кроме того, в 2х-3х летнем возрасте наиболее активно формируется работа обоих глаз, поэтому именно в этом возрасте может возникнуть косоглазие. II.         ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ НАРУШЕНИЯ ЗРЕНИЯ У ДЕТЕЙ Окружающий нас мир виден четко и ясно, когда все отделы зрительного анализатора работают гармонично и без помех. Но может наступить момент, когда, например, ...

Скачать
89219
5
0

... управления его формированием. Основным же направлением исследований является дальнейшая разработка и реализация в конкретных исследованиях личностного подхода.1.3. Особенности операционально-мыслительной деятельности.Процессы мышления.Мыслительная деятельность человека сделалась в текущем столетии предметом многочисленных наблюдений и очень обстоятельных экспериментальных исследований. Можно ...

Скачать
37927
0
0

... всем, кто не может похвастаться стопроцентным зрением и при этом не носит очки, на всякий случай советуют избегать контакта линз с водопроводной водой. Итак, какой же метод коррекции зрения выбрать? Резюме: 1.      Очки. Это распространенный метод, но не очень удобный и не исправляющий причину заболевания, что может привести к прогрессии болезни. 2.      Контактные линзы. Они удобны, легки в ...

0 комментариев


Наверх