3. Источники загрязнения атмосферного воздуха.

Источники загрязнения многочисленны и разнообразны и по своей приро­де. Различают естественное и антропогенное загрязнение атмосферы. Естест­венное загрязнение возникает, как правило, в результате природных процессов вне всякого влияния человека, А антропогенное - в результате деятельности людей.

Естественное загрязнение атмосферы обусловлено поступлением в неё вулканического пепла, космической пыли (до 150-165 тыс. т ежегодно), расти­тельной пыльцы, морских солей и т.п. Основными источниками природной пы­ли являются пустыни, вулканы и оголенные участки земель.

К антропогенным источникам загрязнения атмосферного воздуха относят­ся энергетические установки, сжигающие ископаемое топливо, промышленные предприятия, транспорт, сельскохозяйственное производство. Из всего количе­ства загрязняющих веществ, выброшенных в атмосферу, около 90 % составля­ют газообразные вещества и около 10 % — частицы, т.е. твердые или жидкие вещества.

В таблице №1 приведены экспертные оценки выделения некоторых вред­ных веществ как природными, так и антропогенными источниками-

Таблица №1

Выделение (105 т­­/сут) некоторых газообразных веществ

ВЕЩЕСТВО ИСТОЧНИК
Природный Антропогенный
Диоксид серы 0,4
Сероводород 0,3 0,01
Оксиды азота 2 0,2
Аммиак 3 0,01
Углеводороды 2 0,2
Оксид углерода 10 1
Диоксид углерода 3000 50

Согласно приведенной таблице, природные источники выделяют больше вредных веществ, тем не менее, самым опасным являются антропогенное по­ступление. Это связано с тем, что вредные вещества антропогенного происхож­дения накапливаются в зоне обитания человека. Кроме того, вредные специфи­ческие вещества, не существовавшие ранее в природных условиях, в настоящее время становятся составной частью атмосферного воздуха, его микроэлемента­ми.

К основным источникам промышленного загрязнения атмосферного воз­духа относятся предприятия энергетики, металлургии, стройматериалов, хими­ческой и нефтеперерабатывающей промышленности, производства удобрений.

От предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промыш­ленности в воздух в больших количествах поступают углеводороды, диоксид серы, оксиды азота, сероводород, аммиак, хлор, фенол, формальдегид, ацетон, бензол, толуол и другие вещества. Значительные потери углеводородов (CnHn) и других веществ на нефтеперерабатывающих и нефтехимических промышлен­ных предприятиях, приводящие к загрязнению атмосферного воздуха, - свиде­тельство необходимости разработки и реализации мероприятий по снижению выбросов и выделений.

Основными источниками антропогенного загрязнения атмосферы химиче­скими веществами, поступающие в воздух в газообразном, жидком или твердом состоянии, являются промышленность и транспорт.

В последнее десятилетие поступление загрязняющих веществ от отдель­ных отраслей производства и транспорта распределилось в порядке, приведен­ном в таблице №2.

Таблица №2

Оценка участия отраслей производства и транспорта в загрязнении атмосферы Земли

Отрасли производства

Доля загрязне­ния

в %

Металлургия черная и цветная 35
Теплоэлектростанции 27
Нефтедобывающая и химическая промышленность 17
Автомобильный транспорт 13
Остальные отрасли 8

Однако по отдельным регионам это распределение отличается от приве­денного в таблице №2 и зависит в первую очередь от состава и степени концен­трации в них промышленности и транспорта.

В России основное загрязнение атмосферы создают пять отраслей про­мышленности, автотранспорт и энергетика. Их относительное участие в загряз­нение атмосферы распределяется следующим образом: теплоэнергетика - 27,0 %; металлургия (черная, цветная) - 25,8 %; нефтедобыча и нефтехимия 15,5 "/о, автотранспорт -13,3%; предприятия стройматериалов -8,1 %; химическая промышленность -1,3%.

Роль пыли в атмосферном воздухе неоднозначна. Частицы пыли, являясь ядрами конденсации при образовании облаков и туманов, выполняют важную положительную роль в круговороте воды и других веществ в окружающей нас природе. Без час­тиц пыли не было бы ни облаков, ни туманов. С увеличением запыленности ат­мосферы, особенно за счет аэрозолей искусственного происхождения, очевид­ны и негативные последствия. Снижение солнечной энергии, проникающей че­рез увеличившуюся облачность, отрицательно влияет на климат планеты, а по­вышение концентрации активных соединений - на флору и фауну, а также на здоровье человека.

Не исключено, что при сохранении темпов загрязнения атмосферы про­дуктами деятельности человека ситуация в ближайшие годы существенно ухудшится и к 2000 году концентрация пыли увеличится до уровня, оказываю­щего постоянное негативное воздействие на климат планеты.

В результате хозяйственной деятельности человека в атмосфере появляют­ся большое количество загрязняющих веществ. Взаимодействие атмосферного воздуха с водой и почвой приводит к качественным и количественным измене­ниям всей биосферы в целом, усиливая и ускоряя нежелательные изменения со­става и структуры атмосферного воздуха, климата Земли. Наиболее сильные изменения климата и качества атмосферного воздуха наблюдается в крупных городах. Если кислород в атмосферном воздухе будет очень сильно загрязнён всевозможными веществами, то постепенно у всего живого на Земле будет со­кращаться срок жизни, пока не уменьшится до истребления всех и всего.

Стремительное развитие всех отраслей промышленности, энергетики, транспорта, увеличение численности населения и урбанизация, химизация всех сфер деятельности человека привели к определённым изменениям окружающей природной среды, в том числе неблагоприятным, заключающимся главным об­разом в загрязнении биосферы. Воздействие вредных веществ антропогенного происхождения на природную среду, а так же отклик среды на эти воздействия становятся глобальными всеобъемлющими. Поэтому вопросы наблюдений, ох­раны и контроля природной среды в условиях научно-технической революции являются составной и неотъемлемой частью социального развития общества.

В нашей стране хорошо осознаётся опасность возможных негативных по­следствий воздействия человека на природу (хотя мы и не разделяем мнения о неизбежности наступления экологического кризиса) и принимаются действен­ные меры по регулированию взаимодействия человека с окружающей его сре­дой. Конечно, решение этой проблемы заключается не в ограничении развития человеческого общества, а в оптимизации его отношений с природой, в разум­ном преобразовании природы, рациональном использовании её ресурсов в ин­тересах нынешнего и будущих поколений.


Информация о работе «Роль автомобиля в загрязнении окружающей среды»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 40679
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
95377
7
0

... расчеты свидетельствуют, что в целом по России ежегодно в водно-болотные угодья попадает до 1400 т свинца. В табл. 1 приведены сравнительные данные по источникам загрязнения окружающей среды Российской Федерации свинцом. Анализ приведенных в ней материалов свидетельствует, что несомненным лидером в загрязнении свинцом всех компонентов природной среды России является автотранспорт (примерно 70% ...

Скачать
21210
0
0

... . Высокие скорости, обеспечиваемые автомобилем, и развитая дорожная сеть придали современному человеку большую мобильность. Развитие транспорта, строительство и поддержание транспортной инфраструктуры увеличивают вредные нагрузки на окружающую среду и человека посредством шума, загрязнения воздуха, разрушения ландшафтов и несчастных случаев [1, с. 469–470]. Отмечается устойчивая тенденция ...

Скачать
36717
3
0

... . У детей с повышенным содержанием свинца в крови (более 20 мкг/дл), проживающих вблизи аккумуляторного завода в С.-Петербурге, выявлены функциональные изменения сердечно-сосудистой системы. Загрязнение окружающей среды свинцом оказывает влияние на состояние новорожденных. Новорожденные в городах Белово Кемеровской области и Карабаш Челябинской области имеют более низкие показатели, чем в ...

Скачать
63946
0
0

... ­поненты природной среды, и в первую очередь такие, как воздух, вода, земля, растительный и животный мир, недра. 1. Задачи статистического изучения загрязнения окружающей среды   Основными задачами статистики окружающей среды являются: ·     обеспечение правительственных и государственных органов управле­ния, министерств, ведомств, научно-исследовательских учреждений, а также общественности ...

0 комментариев


Наверх