Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Отчёт

по безопасности жизнедеятельности

1. Расчёт устойчивости объекта народного хозяйства к воздействию поражающих факторов наземного ядерного взрыва


1.1       Исходные данные.

 

Исходные данные

радиус города 20
расположение объекта относительно центра города по азимуту ( град. ) 90
удаление объекта от центра города, км 5
мощность ядерного боеприпаса ( тротилового эквивалента ), кт 100
вероятное отклонение боеприпаса от точки прицеливания ( центра города ), км 3
направление ветра от центра взрыва на объект
средняя скорость ветра, км/ч 50
наименование объекта литейный цех

 

1.2 Характеристика объекта.

-      здание – кирпичное, бескаркасное, с железобетонным перекрытием,

-      оборудование – крановое,

-      коммуникално-энергетические системы – кабельные линии.

 1.3 Поражающие факторы ядерного взрыва.

Поражающими факторами ядерного взрыва являются:

-      ударная волна

-      световая радиация

-      проникающая радиация

-      радиоактивное заражение местности при наземном взрыве

-      электромагнитный импульс.

1.3.1. Расчёт поражающего действия ударной волны.

Поражающее действие ударной волны: поражение людей и животных, разрушение зданий.

1.    См. рисунок 2.

2.Характеристика степени поражения людей на объекте:

Взрыв, с учётом отклонения от точки прицеливания и наихудшем при этом варианте, произойдёт примерно в 2-х километрах от объекта. При этом максимальное избыточное давление на фронте ударной волны будет равно примерно 40-50 кПа ( по данным таблицы №2 ). Повреждения людей при этом будут оцениваться как средней степени тяжести или лёгкие, в зависимости от того, где будут находиться люди.


3. Характеристика разрушения объекта:

Т.к. избыточное давление на фронте ударной волны будет больше 40 кПа, то степень разрушения объекта будет оцениваться как сильная или, при превышении избыточным давлением значения 45 кПа, как полная. Подъёмно- транспортное оборудование при этом будет повреждено слабо. Степень повреждения кабельных линий будет оцениваться как средняя.

1.3.2 Расчёт поражающего действия светового излучения.

Поражающее действие светового излучения возможно на людей, животных, вызывая ожоги, и на различные материалы, вызывая их обугливание, воспламенение или устойчивое горение.

1. Величина светового излучения

Величина светового излучения при наихудшем варианте будет равна примерно 640 кДж/м². При этом у людей будет 4-ая степень ожога, у животных – 3-я.

 

2. Характеристика различных материалов.

При этом значении светового излучения на территории объекта возможно воспламенение резиновых изделий, бумаги, соломы, стружки, сосновых пиломатериалов, кровельных покрытий из толи и рубероида или устойчивое горение предметов из тёмной хлопчатобумажной ткани.

3. Характеристика пожаров.

Т.к. значение светового излучения не превысит 640 кДж/м², то на территории объекта возникнут отдельные пожары.

4. Расчёт продолжительности светового импульса.

 

Продолжительность светового импульса рассчитывается по формуле:

T = q¹/³ секунд, где q – мощность боеприпаса.

Таким образом, продолжительность светового импульса будет равна:

T = 100¹/³ ≈ 4.64 ñекунды.

1.3.3 Расчёт поражающего действия проникающей радиации.

1. Определение значений экспозиционной, поглощённой и эквивалентной доз вне помещения на территории объекта.

Экспозиционная доза – характеризует ионизирующее действие потока гамма-лучей и нейтронов из центра взрыва. Измеряется в Кл/кг (кулон на килограмм).

Проникающая радиация действует не более 25 секунд после взрыва. Экспозиционная доза зависит от вида ядерного взрыва, его мощности и расстояния от взрыва, а также от коэффициента ослабления радиации при наличии защиты. Если коэффициент ослабления на открытой местности равен 1, то в салоне автомобиля, к примеру, он равен 2, а в убежищах может достигать 1000 и выше.

Проникающая радиация вызывает лучевую болезнь. Существует 4 степени лучевой болезни: лёгкая (возникает при получении дозы 100-200 Р), когда в крови уменьшается количество лейкоцитов и примерно через 3 недели проявляется недомогание, чувство тяжести в груди, повышение температуры и пр.; средняя (возникает при получении дозы 201-400 Р), когда кол-во эритроцитов сокращается более чем наполовину и через 1 неделю проявляются те же симтомы, но в более тяжёлой форме; тяжёлая (возникает при получении дозы 401-600 Р), когда резко уменьшается не только количество лейкоцитов, но и эритроцитов и тромбоцитов, симптомы недомогания проявляются уже через несколько часов (без лечения болезнь заканчивается смертью в 20-70 % случаев); крайне тяжёлая (доза – более 600 Р) – без лечения заканчивается смертью в течение 2 недель.

В расчётном случае и с учётом того, что люди могут находиться в здании, экспозиционная доза не будет превышать 100 Р.


Информация о работе «Расчет ущерба от ядерного взрыва и химического заражения»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 14964
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
65762
2
0

...  – плотность АХОВ;  – высота столба испарения разлившегося АХОВ.  ч , при  ,  т. На втором этапе расчётов проводится определение глубины, ширины и площади зоны химического заражения. Расчет глубин зон заражения первичным (вторичным) облаком АХОВ при авариях на технологических емкостях, хранилищах и транспорте ведется с помощью таблиц. В таблицах приведены максимальные значения глубин зон ...

Скачать
58697
3
0

... VI. Фотографии Часть III 3-1. Оценка радиационной обстановки и определение режимов защиты предприятия в условиях радиоактивного заражения. Радиационная обстановка складывается на территории административ­ного района, населенного пункта или объекта в результате радиоактивно­го заражения местности и всех расположенных на ней предметов и требует принятия определенных мер защиты, исключающих ...

Скачать
58844
0
0

... и служащие укрываются в убежищах. По истечении указанного срока уровень радиации на территории объекта спадает до значений, обеспечивающих безопасную деятельность рабочих и служащих в производственных помещениях. Электромагнитный импульс. При ядерном взрыве образуется сильное электромагнитное излучение в широком диапазоне волн с максимумом плотности в области 15–30 кГц. Ввиду кратковременности ...

Скачать
52998
0
0

... случаев поражающие факторы каждого из видов ОМП вызывают дополнительные жертвы и помехи в защите от них, а также в борьбе с их последствиями. Глава II. Прогнозирование и оценка обстановки при чрезвычайных ситуациях 2.1 Прогнозирование возможной радиационной обстановки Радиационная обстановка - это масштабы и степень радиоактивного заражения местности, оказывающие влияние на деятельность ...

0 комментариев


Наверх