4.4. Одним из наиболее распространенных видов соучастников прес-

1.(Ковалев М.И. Соучастие в преступлении. Свердловск: Изд-во Свердл. юрид. ин-та, 1962. Ч. 2, С. 69).

тупления является пособник. В соответствии с ч.6 ст. 19 УК Украины по­собником признается лицо, содействовавшее совершению преступления со­ветами, указаниями, предоставлением средств или устранением препятс­твий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, орудия и средства совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем.

Объективная сторона пособничества характеризуется совершением де­яний (в большинстве случаев действий, но иногда и бездействий) направ­ленных на содействие исполнителю либо иным соучастникам в совершении преступления. Анализ предусмотренных уголовным законом способов совер­шения пособничества позволяет разделить его на интеллектуальное и фи­зическое.

Интеллектуальное пособничество состоит в содействии совершению преступления советами, указаниями, а также в заранее данном обещании скрыть преступника, орудия и средства совершения преступления, а так­же предметы,добытые преступным путем.

Ha пepвый взгляд, интеллектуальное пособничество в виде дачи со­ветов и указаний напоминает подстрекательство к преступлению, способа­ми совершения которого также могут являться дача советов и указаний. Однако зти виды соучастников существенно отличаются друг от друга. Сущность подстрекательства состоит в том, что такими действиями у ис­полнителя и остальных соучастников создается решимость совершить прес­тупления. В отличие от подстрекателя, интеллектуальный пособник лишь укрепляет решимость совершить преступление, которая к моменту соверше­ния его действий уже имела место.

К интеллектуальному пособничеству относится, как уже говорилось, и заранее данное обещание скрыть преступника, орудия и средства совер­шения преступления, следы преступления либо предметы, добытые прес­тупным путем.Несмотря на то,что такое пособничество связано с выполне­нием физических действий, оно отнесено к интеллектуальному. Это объяс­няется тем, что уголовно-правовое значение придается лишь заранее дан­ному обещанию оказать помощь преступнику путем выполнения таких дейс­твий.Такое обещание, данное до начала исполнения преступления, укреп­ляет у исполнителя либо иных соучастников решимость его совершать.При этом сам факт исполнения этого обещания на квалификацию действий по­собника не влияет,поскольку такие действия уже не находятся в причин­ной связи с совершением преступления.Отказ пособника от заранее данно­го им обещания скрыть преступника, орудия и средства совершения прес­тупления,следы преступления либо предметы,добытые преступным путем, не освобождает его от уголовной ответственности, а может быть учтен лишь при назначении наказания.

Физическим пособничеством признается способствование совершению

преступления предоставлением средств или устранением препятствий.

Под предоставлением средств для совершения преступления следует понимать активные действия, состоящие в передаче исполнителю либо иным соучастникам любых предметов,использование которых облегчает соверше­ние преступления.

Устранение препятствий, в отличие от предыдущего способа пособни­чества, может быть выражено как путем активных действий (например, взлом входной двери с целью совершения убийства находящегося в кварти­ре потерпевшего), так и путем бездействия при несовершении лицом дейс­твий, которые он мог и обязан был совершить.

Наряду с этим возможно осуществление именно пособнических (а не каких-либо иных) деяний путем бездействия. В этих случаях в причинной связи с наступлением общественно опасных последствий находится не обе­щание воздержаться от исполнения возложенных на лицо обязанностей, а само неисполнение таких действий.

Так, например, рабочие кожзавода были застигнуты охранником при попытке перебросить через забор два рулона кожи. Когда охранник попы­тался задержать воров, они, ничего не говоря, передали ему один из ру­лонов. Тогда охранник, также ничего не говоря, взял рулон кожи и в дальнейшем совершению хищения не препятствовал. В приведенном случае не что иное, как сам факт преступного бездействия охранника кожзавода, который по корыстным мотивам не выполнил возложенных на него обязан­ностей по охране государственного имущества, находится в причинной связи с совершением преступления.

В рассмотренном случае имело место пособничество в соучастии без предварительного соглашения. Однако пассивное пособничество возможно и при наличии такого соглашения, Так, пособничество продавца магазина, который по предварительному соглашению с исполнителем кражи не запира­ет двери, является не интеллектуальным, а физическим. Условия для со­вершения преступления создаются не заранее данным обещанием, а именно фактом оставления двери магазина открытой, что дало возможность испол­нителю беспрепятственно проникнуть в помещение и совершить кражу госи­мущества. Именно преступное бездействие продавца магазина находится в необходимой причинной связи с причинением общественно опасных последс­твий. При рассмотрении заранее обещанного бездействия, заключающегося в устранении препятствий, уместна аналогия с совершением активных действий в рамках данной формы пособничества. Так, при заранее обещан­ном изготовлении дубликата ключа от входной двери квартиры, где плани­руется совершение кражи, значение пособнические действия приобретают не в момент заранее данного обещания такой ключ изготовить, а в момент передачи этого ключа исполнителю преступления.

К соучастию в виде пособничества следует также отнести деятель-

ность лиц, поддерживающих функционирование (в том числе и осуществляю­щих финансирование) и обеспечивающих безопасность организованных прес­тупных групп. Полагаем, что такая деятельность должна рассматриваться соответственно как пособничество в виде предоставления средств и уст­ранения препятствий. Однако особенность данной деятельности состоит в том, что она представляет собой не непосредственное содействие совер­шению каждого конкретного преступления, а содействие организованной группе в целом, благодаря которому такая гpyппa имеет возможность со­вершать преступления. Данное обстоятельство обуславливает особенности привлечения к уголовной ответственности таких пособников, о чем сказа­но далее.

В связи с развернувшейся в последние годы в литературе полемикой по вопросам борьбы с организованной преступностью некоторыми: авторами высказано мнение о том. что перечень способов совершения пособничества необходимо дополнить указанием на действия, направляемые на оказание физического или интеллектуального содействия преступнику. В частности, при привлечении к уголовной ответственности дельцов наркобизнеса к от­ветственности в качестве пособников должны быть привлечены охранни­ки,кухарки,парикмахеры и и другие лица,обеспечивающие жизнедеятель­ность участников организованной преступной группы(1). Думается,что по­добные высказывання противоречат основополагающим принципам уголовного права. По-видимому,авторы забывают, что оказание содействия преступни­ку и оказание содействия совершению престуления - понятия, далеко не идентичные. Какой бы существенной не была для преступника помощь ку­харки,готовящей обеды,и парикмахера, делающего прическу,на ни при ка­ких обстоятельствах не будет находится в необходимой причинной связи с совершением преступления, а следовательно, отсутствует основание прив­лечение к уголовной ответственности за соучастие в преступлении.П рак­тическое осуществление подобных признаков привело бы к привлечению к уголовной ответственности лиц, невиновных в совершении преступлении, а в дальнейшем к произволу в карательной политике государства в це­лом.Лица так называемого технического персонала ,знающие о преступной деятельности участников организованной преступной группы при наличии необходимых оснований могут быть привлечены к уголовной ответственнос­ти лишь как недоносители.

Вместе с тем считаем необоснованным наличие в уголовном законе -ч.6 ст.19 УК - исчерпывающего перечня способов совершения пособни­чества. Такой перечень необоснованно сужает сферу деятельности пособ­ника. Как бы ни был совершенен уголовный закон,он не в состоянии охва-

____________

1. Кривошеин П, Слесаренко В, Предмет полемики новый, аргументация старая//Голос Украины. 2 мая l993г.

тить все многообразие способов оказания содействия совершению преступ­ления.

В такой ситуации на сегодняшний день судебная практика вынуждена идти по пути расширительного толкование ч.6 ст. 19 УК, что само по се­бе является недопустимым, поскольку ужесточает уголовную репрессию. Постановлением Пленума Верховного суда CCCP от 31.07.62 "0 судебной практике по делам о за ранее не обещанном укрывательстве преступлений, приобретении и сбыте заведомо похищеннного имущества , действующим и в настоящее время на территории Украины, рекомендовано рассматривать в качестве пособничества заранее обещанное приобретение и сбыт имущест­ва, заведомо добытого преступным путем. За признание заранее обещанно­го приобретения и сбыта имущества, добытого преступным путем, в ка­честве способа совершения пособничества высказывался и Н.Д.Дурцанов , который в принципе предлагал считать установленный в законе перечень примерным(1).

Думается, что в принципе такой подход к решению рассматриваемой проблемы следует признать правильным . Однако при этом следует четко указать, что пособничеством может быть признана только такая деятель­ность, которая находится в необходимой причинной связи с совершением преступления и содержанием, которой является оказание содействия имен­но совершению преступления .Полагаем,что такое решение этого вопроса,с одной стороны,позволит дать правильную уголовно-правовую оценку всем возможным способам оказания содействия совершению преступления и, с другой - исключит привлечение к уголовной ответственности лиц, дея­тельность которых не находится в необходимой причинной связи с совер­шением преступления. Поэтому я считаю необходимым дополнить ч.6 ст. 19

УК словами- "а также иным способом содействовало совершению прес­тупления".

Следовательно, со стороны объективной,пособничество выражается в выполнении активных действий либо бездействий, направленных на содейс­твие совершению преступления советами, указаниями, предоставлением средств или устранением препятствий, также в даче заранее обещания скрыть преступника, орудия и средства совершения преступления, следы преступления либо предметы добытые преступным путем. Со,стороны субъ­ективной,пособничество может характеризоваться как прямым, так и кос­венным умыслом, однако, как и при соучастии вообще,косвенный умысел пособника возможен только по отношению к совместно совершаемому прес­туплению. По отношению к собственным действиям (бездействиям) умысел должен быть только прямым.

ВЫВОД: Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением средств или устра­нением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступни-

ка, орудия и средства совершения преступления, следы преступления либо

предметы, добытые преступным путем.

В целях совершенствования уголовного законодательства определение понятия пособника необходимо дополнить словами:"...а также иным спосо­бом содействовало совершению преступления", внеся соответствующие из­менения в ч.6 ст.19 УК Украины.

5. З А К Л Ю Ч Е Н И Е

Конечно,в объеме 1-й контрольной работы трудно полностью осветить такую глубокую и обширную проблему как проблема уголовной ответствен­ности за соучастие в преступлении, однако фундаментальные понятия и базовые положения в указанной работе приведены. Несмотря на то,что по-российскому и по-украинскому законодательству определения соучастия в преступлении несколько отличаются друг от друга,но эти отличия не столь существенные и к тому же по ряду объективных и субъективных при­чин российская правотворческая мысль немного опережает украинскую,что дает нашим законодателям использовать положительный опыт накопленный российскими юристами после принятия тех или иных нормативных актов, и избегать ошибок,обязательно встречающихся на таком тернистом пути как правотворчество.

Используя положительный опыт не только России ,но и других разви­тых государств,учитывая национальные и исторические особенности нашего народа Украина станет демократическим и правовым государством.

_____________

1.Дурманов Н.Д. Вопросы соучастия в судебной практике Верховного Суда СССР //Соц. законность. 1.947. Х 8, С. 17-13).


Информация о работе «Виды и характеристика соучастников преступления в уголовном праве»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 35357
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
52517
0
0

... нормой Особенной части Уголовного кодекса. В отличие от неоконченного, оконченное преступление характеризуется полным соответствием содеянного указанным в законе объективным и субъективным признакам. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Цель данной работы - характеристика стадий преступления. В ходе работы было рассмотрено понятие стадий совершения преступлений. Так, под стадиями преступления следует понимать этапы, ...

Скачать
53726
1
0

... таким образом, чтобы, во-первых, с исчерпывающей полнотой определить все возможные функционально-ролевые формы и способы умышленного участия в совместном совершении умышленного преступления и, во-вторых, разграничить виды соучастников, избегая содер­жательных повторов и дублирования признаков при их описании. УК РФ называет четыре вида соучастников: исполнитель, организатор, подстрекатель, ...

Скачать
148815
0
0

... преступлений". Представляется также, что по своей правовой природе специфическим дополнительным последствием является и опубликование приговора по уголовным делам об оскорблении (g 200). Глава II Сравнительный анализ отдельных видов наказаний в уголовном праве зарубежных стран.   §1 Смертная казнь.   Смертная казнь в качестве вида наказания предусмотрена в законодательстве двух из ...

Скачать
141695
0
0

... в Уголовном праве РФ, дана характеристика его объективных и субъективных элементов. Так же были рассмотрены виды состава преступления, его значение в Уголовном праве РФ, и в правоприменительной деятельности правоохранительный органов. Проведенный анализ норм уголовного законодательства позволил сделать вывод, что УК РФ оперирует понятиями не «состав преступления», а «преступление» или «деяние». ...

0 комментариев


Наверх