2. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА.

 

Деятельность юридических лиц зачастую не ограничивает­ся территорией одного государства и может осуществляться во многих странах.

Международными юридическими лицами современная западная правовая доктрина признает те юридические лица, которые соз­даны, во-первых, либо непосредственно в силу международного договора, либо, во-вторых, на основании внутреннего закона од­ного или двух государств, принятого в соответствии с междуна­родным договором. К первым относятся, например. Международный банк реконструкции и развития /МБРР/, Европейское общество хи­мической обработки облученных горючих материалов /"Еврохемик"/. Ко вторым относятся Европейское общество по финансированию за-купок железнодорожного оборудования /"Еврофирма"/, Банк между-народных расчетов /БМР/.

В советской юридической литературе понятие международ­ного юридического лица применялось к международным банкам стран-членов СЭВ - Международному банку экономического сотруд­ничества длбэс/ и Международному инвестиционному банку /МИБ/.

В современной экономической литературе монополии, дея­тельность которых охватывает многие страны, делятся на несколь­ко групп. Во-первых, это национальные общества, тресты, компа­нии и т.п., имеющие за рубежом многочисленные филиалы и дочер­ние фирмы. Такие монополии являются международными по сфере своей деятельности, но национальными по капиталу, поэтому в качестве международных юридических лиц они рассматриваться не могут. К числу корпораций такого рода относятся "Дженерал мо-торз" /США/, "Фольксваген" /ФРГ/, "Филипс" /Нидерланды/.

Вторую группу монополий составляют транснациональные объединения, которые являются международными не только по сфе­ре деятельности, но и по капиталу. Однако, несмотря на то, что в них функционирует капитал нескольких государств, созданы эти монополии как юридические лица одного государства. Поэтому международными юридическими лицами они также не считаются.

Не являются международными юридическими лицами и так называемые "смешанные общества". Под "смешанными обществами" в международном частном праве обычно понимаются торговые обще­ства или производственные предприятия, капитал которых принад­лежит юридическим лицам или гражданам различных государств.

3. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В РОССИИ.

Правовое положение иностранных юридических лиц в Рос­сийской Федерации определяется как законодательством РФ, так и положениями международных договоров России с другими госу­дарствами»

Действующее законодательство исходит из того, что граж­данская правоспособность иностранных юридических лиц определя­ется по праву страны, где учреждены юридическое лицо или орга­низация. /Ч. 1 СТ.161 Основ гражданского законодательства Сою­за ССР 1991 г./ То же положение подтверждает и многосторонняя Конвенция о правовой помощи стран СНГ от 22 января 1993 г,, в которой говорится, что правоспособность юридического лица оп­ределяется законодательством государства, по законам которого оно было учреждено»

При этом в российском праве под юридическими лицами всегда подразумеваются только те юридические лица, которые уч­реждены по российским законам и имеют место пребывания на тер­ритории РФ. Участие иностранного капитала в совместных пред­приятиях не меняет дела, поскольку все они являются юридичес­кими лицами права Российской Федерации. То есть фактически иностранные юридические лица признаются юридическими лицами в России только в том случае, если они зарегестрированы непос­редственно в РФ. Поэтому во взаимоотношениях России с други­ми странами определение национальности юридического лица не имеет такого большого значения , какое оно имеет во взаимоот­ношениях других государств.

Вопрос об определении национальности иностранных юриди­ческих лиц возникает главным образом при признании их право-субъектности. что является необходимой предпосылкой для зак­лючения с ними сделок. В торговых договорах предусматривает­ся взаимное предоставление определенного режима юридическим лицам договаривающихся государств, а также взаимное признание правосубъектности юридических лиц. В этих целях в договорах содержатся и критерии определения национальности юридических лиц.

Иностранные юридические лица /предприятия и организации/ имеют право в Российской Федерации:

- Совершать без особого разрешения сделки по внешней торговле и по связанным с ней расчетам, страховым и иным опе­рациям с российскими предпринимателями, организациями. При этом они не могут ссылаться на ограничение своих полномочий, не известных праву РФ /Основы гражданского законодательства 1991 г. ст.161, ч.2./;

- На судебную защиту /ст. 433 Гражданско-процессуального Кодекса/;

- Открывать свои представительства; 'причем иностранные фирмы, банки и организации могут открывать представительства в Российской Федерации не иначе, как с особого разрешения, выдаваемого соответствующим Министерством или ведомством /Пос­тановление № 1074 Совета Министров СССР от 30 ноября 1989 г./;

- Создавать свои филиалы: предприятия с долевым участи­ем российских и иностранных инвестиций /СП/ и предприятия, пол­ностью принадлежащие иностранным инвесторам. /Закон об иност­ранных инвестициях от 4 июля 1991 г./

Следовательно, из действующего законодательства Россий­ской Федерации можно сделать вывод. что иностранное юридичес­кое лицо может осуществлять на территории РФ предприниматель-скую деятельность лишь путем создания каких-либо организацион­но-правовых структур.

Определение юридического лица по законодательству РФ приводится в СТ.48 ч .1 Гражданского Кодекса РФ 1994 г. Из не­го следует, что не всякая организация может быть признана юри­дическим лицом. Чтобы соответствовать этому понятию совместная деятельность граждан должна обладать еще, как минимум, двумя свойствами. Во-первых, эта деятельность должна быть независи­мой от персонального состава ведущих ее граждан и, во-вторых, лица, участвующие в организация, не должны отвечать своим иму­ществом за результаты ее деятельности. Следовательно, по рос­сийскому законодательству "юридическое лицо" - это правовое понятие, с помощью которого могут описываться специфические социальные образования - организации или объединения.

При осуществлении деятельности в Российской Федерации юридическое лицо должно подчиняться соответствующим нормам российского права, а также положениям трудового договора, зак­люченного Российской Федерацией о соответствующим государством. В ст.2 4.1 Гражданскою кодекса РФ 1994 г. говорится, в част­ности, что правила, установленные гражданским законодатель­ством, применяются к отношениям с участием иностранных граж­дан, ... и иностранных юридических лиц, если иное не предус­мотрено федеральным законодательством, В от • 127 того же Кодек­са заявляется, что особенности ответственности РФ и субъектов Российской Федерации в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, с участием иностранных юридических лиц, граждан и государств определяются законом об иммунитете госу­дарства и его собственности. В некоторых вопросах иностранное юридическое лицо бу-дет подчиняться законам своей страны /страны своей националь­ности/. Речь идет о вопросах, которые определяются личным ста­тутом этого юридического лица, в частности относительно его учреждения и ликвидации. Если соответствующее- юридическое ли­цо за границей будет ликвидировано, то и в Российской Федера­ции оно или его отделение тоже будет считаться ликвидирован­ным. При решении других вопросов действует российское законо­дательство»

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Богуславский М.М. Международное частное право. -М., 1994.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации; Официаль­ный текст. - М., 1996.

3. Основы гражданского законодательства и проект зако­на о международном частном праве // Журнал междуна­родного частного права. - СПб., 1993. № 2.

4. Основы гражданского законодательства Союза ССР. // Ведомости СНД СССР и ВС СССР. 1991. № 26. Ст. 733.

5. Фогельсон Ю.Б. О конституционной защите прав юриди­ческих лиц. // Государство и право. 1996. № 6.


Информация о работе «Правовое положение юридиеских лиц в международном частном праве»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 13049
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46734
0
0

... его головной конторы» (ст. 54). «Товарищество считается учрежденным с момента регист­рации по месту нахождения его головной конторы» (ст. 57). В этой связи в науке и практике международного частного права, относящимся к иностранным юридическим лицам, воз­никает проблема различного толкования понятия «местопребы­вание». В общем плане различают формальную - «статутарную», т.е. указанную в уставе, - ...

Скачать
42938
0
0

... отношении урегулированы, т.е. соответствовать как требованиям Конституции Российской Федерации и действующему российскому законодательству, так и международным обязательствам нашей страны в области прав человека. ЗАПРЕЩЕНИЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ ОГРАНИЧЕНИЯМИ В ОТНОШЕНИИ ПРАВ Конвенция и Европейский Суд по правам человека указывают на недопустимость превышения пределов введения ограничений в ...

0 комментариев


Наверх